Понедельник, 10 декабря 2018, 03:531544406832 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович дал старт "вперед"

Виктор Янукович в новую предвыборную кампанию решил стартовать красиво. Банальное блюдо по принятию партийного списка на съезде он приправил концертом во Дворце спорта с фейерверком. А бело-голубые флаги сменил на цвета национального флага. Главный месидж – Янукович идет, чтобы стать премьером всей Украины.

За год он превратился из изгнанника в почти победителя и теперь уже в мыслях примеряет на себя лавры.

Съезд "регионов" начинался традиционно. 10 часов утра. Кинотеатр "Зоряный". Вдоль дороги несколько автобусов, по тротуару ребята с партийными знаменами ждут партийных лидеров. На большом плазменном экране, который запорашивает снегом, идет трансляция из зала, где должно состояться собрание. Средства массовой информации уже традиционно не пускают в зал и предлагают смотреть съезд по телевизору в другом помещении. Чтобы пробраться в зал, приходится просить самого Януковича.

Зайдя под аплодисменты в зал, он занимает место в президиуме и объявляет съезд открытым.

Гимн Украины у "регионов" традиционно слушают молча, не поет никто. Собственно, как и гимн партии.

Первые слова выступления Януковича напоминают панихиду. "Нас собрала в этом зале любовь к Украине, общая тревога и боль за то, что происходит сегодня с нашим многострадальным народом", - обращается он к залу на русском языке. Но дальше вливается нота оптимизма: "У нас есть все необходимое для того, чтобы занять достойное место в мире".

"Из этого съезда для партии начинается новый отсчет времени. В наших силах сделать так, чтобы время начало работать на Украину, чтобы каждая семья ощутила быстрые перемены к лучшему", - читает Янукович с листка, поднимая глаза в зал после каждой точки.

Он вспоминает свои успехи: "В 2003 – 2004-х годах мы проводили политику, благодаря которой Украина в кратчайший срок могла превратиться в экономического "тигра" Восточной Европы. Об этом писали много западных газет". А дальше идет волна критики в адрес новой власти: "Все планы и перспективы были грубо перечеркнуты и разрушены людьми, ослепленными амбициями, жаждой власти и обогащения".

"Эта обанкротившаяся команда оказалась некомпетентной, безответственной, неспособной к лидерству. Свои просчеты и непрофессионализм они пытались замаскировать "охотой на ведьм" и фабрикацией дел против выдающихся деятелей оппозиции", - говорит лидер "регионалов".

Его слова очень внимательно слушают в первом ряду Ринат Ахметов и Борис Колесников, каждый, вероятно, вспоминая свои "беды". Аккордеонист Ян Табачник по виду явно солидарен с ними.

"Неудачники и дилетанты, неспособные исправить ситуацию, они делают просчет за просчетом, ошибку за ошибкой. Новая власть оказалась насквозь коррумпированной... Карнавал на Майдане сильно покачнул веру людей во власть. Не напрасно в народе говорят: "Год Майдана – год обмана!", - продолжает Янукович.

Он зовет немедленно менять эту власть и брать правительство в свои руки. Депутат Добкин спокойно читает газету и едва поднимает глаза.

В третьем ряду потирает глаза младший сын Януковича, у старшего как-то все время скептически выгнута губа. В одном ряду с ними Сергей Кивалов что-то живо обсуждает с адвокатом Януковича Еленой Лукаш.

"Мы – оппозиционеры. Но мы – не разрушители. Мы не зовем на баррикады – мы за исключительно законные, конституционные методы решения всех проблем в государстве. И никакая клевета, никакие манипуляции, ни один черный пиар не в силах подорвать доверие людей к нам!", - уверяет он.

"Там, где властвуют бедность и безработица, реальная демократия невозможна. Поэтому наша первейшая задача – вернуть стойкую динамику роста ВВП на уровень свыше 12%.

Наши ближайшие цели:

Первое – стабилизация цен, чтобы люди могли позволить себе приобрести необходимое.

Второе – снижение безработицы и создание хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Третье – обеспечение достойных зарплат и достаточных пенсий", - объявляет Янукович программу "Регионов".

Традиционное место в ней занимают лозунги предоставления русскому языку статуса государственного, укрепления дружбы с Россией и федерализации Украины. Все тезисы поддерживаются аплодисментами зала. Самое интересное - Янукович обещает, что если за три года не выполнит эту программу в роли премьера, то его правительство уйдет в отставку.

"Год назад мы стояли со многими из вас на привокзальной площади в Киеве. С нами было более 40 тысяч наших избирателей из разных регионов, готовых защищать свой выбор, готовых пойти, чтобы уберечь страну от экономического коллапса. Они ждали только сигнала. Я приехал к ним и сказал с глубокой горечью и болью, чтобы они возвращались домой, потому что в противном случае могла пролиться кровь. И еще я сказал, что мы в скором времени вернемся", - напоминает Янукович события годовой давности.

"На то, чтобы вернуться, понадобился год... Сегодня наша партия – окрепла и стала самой популярной в Украине. Все вместе, единой командой мы можем создать Украину нашей мечты – страну мира и процветания. Мы обязаны сделать эту мечту реальностью", - уверяет он делегатов.

"Я хочу призвать всех делегатов съезда, всех членов Партии регионов, миллионы наших избирателей включиться в общую работу с оптимизмом и верой. Вместе мы обязательно победим и сделаем жизнь наших сограждан счастливой. И это состоится в скором времени! Уже весной, с Божьей помощью. Успехов всем нам на этом судьбосном пути! Регионы, к победе!", - завершает Янукович свою речь.

За Януковичем на сцене появляется Раиса Богатырева, которая рассказывает, что мечтает, что их партия получит большинство, станет основой правительства и будет объединять Украину под национальным флагом, в противовес оранжевому. (Сцена "Зоряного" теперь тоже не малиновая, а желто-голубая. А тема единства обкатывается всеми выступающими, даже теми, которы год назад мерили километры к Москве).

Вместе с тем еще лидер фракции "регионов" предупреждает однопартийцев об угрозе, которая идет от президента и руководителя его партии Романа Бессмертного. Богатырева рассказывает, как "заставила" неделю назад в эфире "Интера" сознаться, что "если оранжевая команда не наберет большинство, то следующий вариант – это не союз с "Регионами", а роспуск парламента". Поэтому Богатырева предостерегает однопартийцев от любых переговоров с оранжевыми.

Следующее женское соло исполняет Нина Карпачева, которая рассказывает, как она честно выполняла свои обязанности уполномоченного по правам человека, как Кучма ее игнорировал 5 лет, а Янукович пришел и начал с ней работать, как она защитила Колесникова, а потом ей начали поступать угрозы. А еще она упоминает о близости ей идеологии "регионов", и как она когда-то пришла объединять в парламент Крым с Украиной, а теперь будет объединять "два крыла" Восточной и Западной Украины.

У Карпачевой есть также свое опасение. Только у нее в роли "бабая" выступает не Бессмертный, а министр внутренних дел Луценко. Уполномоченную по правам человека возмутили слова министра в интервью "Коммерсанту" об информации от активистов "Регионов" о том, как собирают своих людей из избирательных комиссий и говорят: вот видите, никого не посадили, значит, работаем как работали – с теми же процентами и теми же методами".

Там же Луценко предупреждает, что собирается обратиться к избирателям и членам избирательных комиссий "и напомнить, что условные сроки даются только один раз". "А если какие-то нарушения, даже самые мелкие, будут замечены повторно, то сроки суммируются", - прибавил он.

"Что это, как не угрозы Партии регионов?!", - спросила гневно у зала Карпачева, подняв над собою распечатку интервью.

"У-у! Позор", - ответил зал.

Карпачеву на сцене сменяет Ринат Ахметов. Он единственный выходит на сцену без листочка. Хотя его речь довольно короткая и простая:

"Для меня большая честь – принять участие в сегодняшнем съезде Партии регионов. И мне очень приятно в этот день выступить перед вами. Если вы хотите у меня спросить, почему я здесь или почему я принял такое решение, я отвечу: мне близка и понятна ваша философия – философия демократических ценностей, верховенства закона, свободы личности, уважения прав частной собственности. А главное – ваше стремление объединить Украину.

Друзья! Несмотря на то, что я не являюсь профессиональным политиком и не имею политического опыта, опыт, который я приобрел в бизнесе, научил меня главному: ответственности. В компании СКМ работает более 160 тысяч человек. И мы несли и несем ответственность за их благополучие, за их благосостояние. Ответственность также научила нас: как важно сначала понять, а потом решить проблемы простого гражданина. В свете нашей ответственности мы должны построить сильную экономику, создать рабочие места, а главное – победить бедность.

Друзья! У нас с вами одна цель – сделать нашу страну сильной и процветающей. Но это невозможно без стабильности. Только стабильность позволит Украине по-настоящему реализовать свой огромный потенциал. В окончании, дорогие друзья, мне хотелось бы высказать слова искренней благодарности лидеру Партии Виктору Януковичу и все вам за приглашение, а главное – за оказанное доверие. Еще раз все вам – огромное спасибо!"

Ахметова сменяет заместитель председателя партии "Единая Россия" Виктор Катренко, который уверяет, что их партия поддерживала и будет поддерживать все усилия Партии регионов по дальнейшему укреплению добрососедских отношений между Украиной и Россией.

В конце он дарит Януковичу партийный символ - фигурку медведя.

По сути, этими выступлениями, а еще спичами экс-губернаторов Кушнарева и Анатолия Близнюка, завершается дискуссионная часть съезда. Далее минут за 10 партия решает вопрос избирательного списка путем его единогласного одобрения. После этого партийцы отправляются во Дворец спорта, где запланирована встреча Януковича с однопартийцами.

На самом деле там проходит праздничный старт кампании. Что-то наподобие Певческого поля, с которого пошел в президенты Ющенко. Только очень "региональное".

В фойе поют ресторанные артисты, рядом играет симфоническая капелла и бабки из церкви заводят "Аллилуя" и "Многая лета, Виктор Федорович". Молодых "регионалов" запаковывают в партийную символику. Члены делегаций ругаются, что им перепутали билеты и они должны сидеть с чужими. Рядом дети проводят последнюю репетицию перед выходом на сцену.

Вип-гости занимают подготовленный партер. Просто гости спотыкаются об дырки в поле Дворца спорта. Михаил Добкин галантно рассаживает Раису Богатыреву и Татьяну Бахтееву.

Подтягиваются другие депутаты. Главных фигурантов не видно. Но мальчики на трибунах по-спортивному скандируют: "Днепр! Донбасс! Винница! Янукович!". В указанный час на залитой синим светом сцене, по синей дорожке под звук фанфаров появляется Евгений Кушнарев. Он говорит о надежности Партии регионов и о том, что она несет уверенность в завтрашнем дне.

Далее по той же дорожке с теми же фанфарами и приблизительно такими же спичами проходят Тарас Чорновил и Нина Карпачева. За ними выходит Ринат Ахметов. Он так же поздравляет зал и махает им ручкой. Слово в слово Ахметов повторяет свое выступление на съезде. В момент его появления за сценой замыкает аппаратура. Сотрудники спешно гасят искры огня, зал заполняет смрад пластмассы. Но Ахметову это не вредит, и в конце концов он поздравляет присутствующих с победой своего "Шахтера".

За Ахметовим на сцену выходит Янукович. Его выход сопровождается фейерверками, которые возникают за каждым его шагом. Чтобы обратиться к залу, Янукович прячется за трибуну, на которой, судя по всему, лежит текст. Его выступление тоже мало чем отличается от провозглашенного на съезде, разве что некоторые тезисы упрощены. Он снова обещает отстоять мечту регионалов "единую и счастливую Украину". А в конце даже цитирует освоенные еще Биллом Клинтоном слова Шевченко "Борітесь, поборете!".

После этого гостей продолжают приветствовать эстрадные певцы. Набор обычный, обкатанный еще со времен президентской кампании: Наталия Могилевская с песней про "Тысячи я", Татьяна Недельская (жена теперь уже кандидата в депутаты Яна Табачника) с шедевром "Если не ты, то значит никто другой", Иво Бобул тоже точным припевом о победе весной.

Кроме того, в репертуаре - Таисия Повалий, Николай Басков и жена руководителя киевской организации Василия Горбаля "Галлина". Народ в зале доволен. Праздник удался. Если не считать подростков, которые часа четыре стояли с флагами партии, под мокрым снегом.

Татьяна Николаенко, "Украинская правда"

Фото Анны Андриевской

Фото на главной странице - "КоммерсантЪ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: