Вверх

Донбасс провалили!

Рейтинги политических партий на старте парламентской избирательной кампании зафиксировали промежуточное поражение официального Киева в борьбе за симпатии Донбасса. Собственно, на ошеломляющий успех в этом направлении никто и не рассчитывал. Но результаты президентских выборов 2004 г. дали понять Президенту Виктору Ющенко, что в отношении этого региона нужно проводить специальную политику.

После развала правительственной коалиции ситуация резко изменилась. Причины провала региональной политики Киева, конечно, более глубоки, чем просто ревность членов правительственной коалиции. Тремя главными направлениями, по которым у политологов принято оценивать эффективность региональной политики, являются экономическая, кадровая и информационная составляющие. Анализ событий на этих трех фронтах четко указывает на недопустимые ошибки, которые делала власть на протяжении всего 2005 г.

Экономическая политика: налоговый шок

После того, как напротив офиса Рината Ахметова в Донецке появился БТР, доставивший милицию для облавы, стало понятно, что в инвестиционном климате региона возникли новые нюансы. Но местному бизнесу к наездам не привыкать. Гораздо большей проблемой стало резкое увеличение налогового пресса. По сравнению с 2004 г. отчисления предприятий региона в государственную казну увеличились более чем наполовину. Объемы промышленного производства в Донецкой области упали почти на 10%. Область вернулась в лидеры по объему невыплаченной заработной платы. Местный бизнес так и не дождался от Киева обещанного Виктором Ющенко снижения налогов и вместо этого вынужден выполнять спускаемые обладминистрацией планы платежей в бюджет. Причем на губернатора Вадима Чупруна никто не в обиде. Предприниматели это рассматривают как вынужденную плату за неприкосновенность в период политических преследований по региональному признаку.

Неофициальную информацию о главенствующей роли обладминистрации в резком увеличении платежей в центральный бюджет косвенно подтверждает тот факт, что наибольший прирост приходится на налог на прибыль предприятий. Общеизвестно, что этот налог укрывается довольно легко. Уж в Донецке точно знают, как для этого использовать офшорные и фиктивные фирмы. Но добровольно-принудительная уплата налогов в полном объеме не стала поводом для смягчения политики Киева. Металлурги так и не дождались от правительства ответа на предложение утвердить план мер по предотвращению кризиса в отрасли, а угольщики с удивлением обнаружили, что в проекте бюджета, подготовленном Кабмином, впервые за многие годы предусмотрено снижение государственного финансирования. Так что прогнозы на ближайшее будущее у региональной бизнес-элиты неутешительные, и надежды на изменение ситуации она связывает только с парламентскими выборами.

Кадровая политика: незаменимых людей нет и заменимых тоже

Провал экономической политики новой власти в регионе объясняется прежде всего кадровым дефицитом. Преданных идеалам Майдана высокопоставленных дончан в распоряжении Президента почти не оказалось. Губернатор Донецкой области Вадим Чупрун старается больше помалкивать, чем оказался симпатичен и Киеву, и бизнес-фаворитам «преступного режима». Меморандум о сотрудничестве с бизнесом Чупрун подписал не в обладминистрации, а в принадлежащей Ринату Ахметову гостинице «Донбасс-Палас». Сейчас уже очевидно, что политика «как бы кого не обидеть» оказалась неэффективной для области, которая зависима от дотаций из центрального бюджета и отраслевых приоритетов правительства. Общую картину дополнил раскол в Донецкой организации НСНУ. В ноябре она распалась на два лагеря, обвиняющих друг друга в коррупции.

В соседней Луганской области завоевать доверие к власти пытался близкий к БЮТ Александр Данилов. При помощи министра угольной промышленности Виктора Тополова тимошенковцы возглавили многие шахты. Но по уже упомянутым причинам позиции Тимошенко в регионе резко ослабевают. Президент сделал ставку на предложенного «Нашей Украиной» нового губернатора, генерала милиции Геннадия Москаля. Он, безусловно, имеет авторитет в правоохранительных органах, но местная элита восприняла его агрессивно, можно сказать, с обидой. На Донбассе снова ожидают обысков в офисах и громких PR-скандалов, дополняющих криминальный имидж региона. Лоббистом промышленников Геннадий Москаль никогда не был, а именно такого человека ждут в области. Причины ошибочной кадровой политики Киева, судя по всему, связаны с отсутствием какой-либо коммуникации между руководством страны и региональной бизнес-элитой.

Информационная политика: полный провал

Социологи отмечают феноменальное доверие дончан и луганчан телевизионным новостям, но при этом смотрят они преимущественно местные каналы. Попытки прорваться на них осуществляла только Юлия Тимошенко, однако это ей не очень-то помогло. Остальные провластные политики предпочитают общаться со столицей оппозиции через центральные СМИ. В 2005 г. не было осуществлено ни одной попытки создать в регионе новую мощную газету или телекомпанию. Как следствие многие жители Донбасса уверены, что диоксинового отравления Ющенко не было и что на майдане Незалежности в Киеве год назад стояла группка купленных американцами студентов, которых просто специально сняли под специальным ракурсом, создающим иллюзию массовости.

Никаких попыток завоевать симпатии Донбасса не прослеживается и в публичных выступлениях Виктора Ющенко. Как раз наоборот: в своем последнем субботнем радиообращении к народу по случаю годовщины оранжевой революции в качестве примера он вспоминал Симона Петлюру. На востоке Украины этот исторический персонаж вызывает исключительно негативные ассоциации.

Вывод: выборы под стук шахтерских касок?

Партия Регионов уже готовится использовать нарастающее недовольство Донбасса экономической и кадровой политикой Киева для расширения географии своего влияния. Уже сегодня можно прогнозировать, что самым мощным информационным поводом для этого станет забастовка шахтеров. Предварительно ее планируют на весну. Сейчас по этому поводу уже идут консультации с лидерами профсоюзов. Помешать этим планам может БЮТ, который также не прочь привести горняков в столицу, как только потеплеет. Экономические требования будущих акций уже очевидны: увеличение дотаций и погашение зарплатных долгов. А вот политические лозунги, очевидно, будут формулироваться уже в последний момент. Хотя и так понятно, что для провластной «Нашей Украины» этот период станет самым сложным после оранжевой революции.

МНЕНИЕ.

РОМАН БЕЗСМЕРТНЫЙ.

Партия «Народный союз Наша Украина»

— Относительно низких рейтингов нашей партии в отдельных регионах я могу сказать, что проводятся разные социологические опросы. Их результаты очень зависят от того, как поставлен вопрос. Если мы говорим о разочаровании, то в чем? В миллионах людей, которые были на Майдане, или в направлении, по которому мы идем? Я уверен, что мы идем в правильном направлении. Поэтому сейчас, на мой взгляд, мы можем говорить лишь о том, что некоторые ожидания не реализованы. Я назвал бы две причины, почему принципы свободного общества, провозглашенные Майданом, реализованы не до конца. Во-первых, прошло слишком мало времени, чтобы появились существенные изменения. Во-вторых, мы не все еще умеем, нам нужно учиться, чтобы новые принципы были реализованы в полной мере. Но я уверен, что мы находимся на правильном пути. У нас нет волшебной палочки в руках, и мы будем учиться. А разочаровываться мы не имеем права. Думаю, никто не будет сомневаться, что позитивные изменения все же есть.

МНЕНИЕ.

НИКОЛАЙ АЗАРОВ.

Партия Регионов Украины

— Правительство Виктора Януковича снижало налоги, а это правительство, к сожалению, повышает налоговое давление, отменило зоны приоритетного развития, свободные экономические зоны, технопарки, отменило различные льготы, действующие в тех же приоритетных отраслях нашего производства. В силу этого было заторможено экономическое развитие Донбасса и всей Украины. Мы наблюдаем ускоренный рост цен, потому что повышалась заработная плата, а повышению заработной платы не соответствовало товарное предложение. То есть, к сожалению, мы стали меньше производить товаров, и повышение заработной платы не было подкреплено соответствующим ростом производства в нашей стране. А это вызвало рост цен, который больше всего и больнее всего ударил по нашим людям и по нашему населению. Мы занимались подъемом экономики, конкретной работой в отраслях народного хозяйства с тем, чтобы обеспечить развитие этих отраслей. А сегодня мы только и делаем, что делим еще не пришедшие деньги.

Сергей Сыроватка, "Власть Денег"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: