Воскресенье, 21 октября 2018, 08:451540100728 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

АЛЬЯНС СОЗРЕЛ?

Первоначально статья Станислава Драйгала была опубликована в еженедельнике «Деловая столица», № 47(237)

Команда Виктора Ющенко на прошедшей неделе аккуратно намекнула: «нашеукраинцы» после выборов готовы объединиться с «регионалами», создав под началом Виктора Януковича правительственную коалицию. Однако у Партии регионов остается шанс выиграть у партии власти всухую, создав сине-красный правящий блок. «Президент страны Виктор Ющенко психологически созрел, чтобы Виктор Федорович Янукович стал премьер-министром в следующем правительстве» — эта фраза принадлежит народному депутату Игорю Грыниву, одному из доверенных политтехнологов Виктора Ющенко. Это, по сути, сенсационное заявление г-на Грынива, озвученное в беседе с журналистами, похоже, оказалось хорошо продуманной домашней заготовкой, о чем свидетельствует пояснение столь неожиданного «созревания» Президента.

Все те же люди

«Если бы мы сейчас взяли тезисы избирательной кампании Виктора Ющенко, то увидели бы, что основной коллизией кампании 2004 года был конфликт между властью и народом. Не между Востоком и Западом, как это старались внушить, а именно между людьми и коррумпированной властью, — сказал Игорь Грынив, все более напоминая политического адвоката Виктора Януковича. — На самом деле преступная власть, о которой мы так много говорили, была олицетворением определенных правил, а не персон. Сегодня эти правила продолжают действовать».

Виктор Янукович действительно имеет большие шансы после парламентских выборов возглавить правительство, о чем свидетельствуют данные различных социологических опросов. По усредненным показателям, Партия регионов является лидером избирательной кампании и может надеяться на 26% голосов, тогда как БЮТ может взять 19%, а Народный союз «Наша Украина» — 15%. А ведь согласно нововведениям, принятым в ходе политической реформы, партия или блок, набравшие наибольшее количество голосов, получают право первыми формировать правительство. Если лидеру это не удается, то возможность сформировать Кабмин переходит к следующей по избирательному рейтингу политической силе.

Весть о возможном возвращении Виктора Федоровича в старое кресло, но с новыми, более высокими — после завершения политической реформы — полномочиями, уже не нова. Однако новостью является «психологическое созревание» Виктора Ющенко к премьерству «закадычного неприятеля». Ведь особенность ситуации в том, что Партия регионов не сможет сформировать правящий блок ни самостоятельно, ни в альянсе с идеологически близкими КПУ и ПСПУ, которые вместе наберут максимум 10% голосов. Даже присоединение к этому альянсу блока Литвина, если таковое случится, не спасет положение, ибо тогда коалиция будет контролировать 42–45% голосов при требуемых 50%+1 депутат (226 голосов). Значит, для создания правительственной коалиции «регионалам» нужен партнер из тройки лидеров — либо НСНУ, либо БЮТ. В то же время у политических структур Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко — второго и третьего номеров избирательного забега — останется шанс перехватить бразды правления исполнительной власти. Для реализации этого замысла НСНУ и БЮТ необходимы еще два партнера — СПУ и блок Литвина.

Идеальная должность против идеалов Майдана

Наблюдение за соратниками Виктора Андреевича подталкивает к мысли, что на протяжении последних полутора месяцев они активно изучали возможность создания альянса НСНУ-БЮТ. Причем речь шла как о формировании единого списка, так и о сотрудничестве в формате постизбирательного единства. Для функционеров «Нашей Украины» были приемлемы практически любые варианты сотрудничества за исключением одного: при котором Юлия Тимошенко становится главой коалиционного правительства.

«Партия НСНУ готова к сближению с БЮТ, однако этому препятствует позиция г-жи Тимошенко и ее команды, — заявил заместитель председателя Совета НСНУ, лидер парламентской фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко, пафосно продолжив: — если «Наша Украина» все усилия направляет на выполнение программы Президента и реализацию общегосударственных интересов, то все устремления команды Юлии Тимошенко направлены на удовлетворение частных интересов и чрезмерных политических амбиций. Особенно досадно, когда вопрос политического единства нации ставят в зависимость от должности конкретного лица (имею в виду премьерство Юлии Владимировны)».

Однако для Юлии Тимошенко, судя по ее высказываниям, сегодня на премьерстве свет сошелся клином. Иные должности ее не интересуют, в том числе и спикерская. Поэтому г-жа Тимошенко пока не спешит объединяться с НСНУ. Тем более что и рейтинг БЮТ сегодня выше, чем у «одноцветных» конкурентов, имея небольшую динамику роста. Поэтому говорить об альянсе она согласна только после выборов, ожидая, что за столом переговоров ее сторона будет занимать более сильную позицию. «Я уверена в том, что мы должны с Президентом Виктором Ющенко возобновить наше единство, — заявила экс-премьер в интервью одной из западных радиостанций, — и хочу, чтобы оно возобновилось сразу после выборов, на базе создания единого блока в новом парламенте».

Если «сухо», то комфортно

До дня голосования осталось четыре месяца. И они должны стать определяющими в стратегии и тактике двух «оранжевых» партий — НСНУ и БЮТ. В настоящее время вместо освоения новых политических территорий на Юго-Востоке и Юге страны «нашеукраинцы» и «бютовцы» конкурируют между собой в Центре и на Западе, среди электората, традиционно склоняющегося к поддержке национал-демократов. Юлию Тимошенко в этой ситуации успокаивает первенство в конкуренции с НСНУ, а Виктор Ющенко, похоже, выбрал из двух зол (Партии регионов и БЮТ) меньшее, смирившись с перспективой сине-оранжевой коалиции под началом Виктора Януковича. Г-жа Тимошенко даже попыталась превратить сложившуюся ситуацию в свою предвыборную фишку. «Парламентские выборы вновь представят глаза в глаза представителей двух мировоззрений, двух видений того, как должна развиваться Украина. С одной стороны будет стоять Виктор Янукович, но теперь с другой стороны, против г-на Януковича, буду стоять я, поскольку кроме меня на этом поле конкурировать с ним больше никто не сможет», — безапелляционно заявила Юлия Владимировна.

Но ситуация может принципиально измениться, если рейтинг «регионалов» и далее будет безудержно расти: как только команда Виктора Януковича уяснит возможность формирования коалиции без НСНУ или БЮТ, ограничившись лишь «красными» партиями и, возможно, блоком Литвина, то не упустит возможность реванша, оставив «оранжевых» с носом. Именно тогда и НСНУ, и БЮТ могут сменить свое либеральное отношение к «сине-белым» на радикальное, сродни образца 2004 г. Только предполагаемая победа г-на Януковича «всухую» может кардинально изменить ход кампании, объединив бывших соратников. Ну а пока все стороны пребывают в благостном настроении.

Хотя сегодня еще рано строить точные прогнозы на кампанию. Во-первых, результат выборов зависит от многих нюансов, особенно от того, какие фамилии появятся в списке той или иной партии. Например, если НСНУ сформирует первую пятерку из числа непопулярных лиц, то рискует набрать меньше 10%, «отдав» несколько процентов голосов социалистам. Во-вторых, избиратели сохраняют высокую чувствительность к разного рода негативным публичным заявлениям, сразу же влияющим на электоральные позиции партий. Сейчас самым коррумпированным чиновником избиратели считают Петра Порошенко, обогнавшего даже Леонида Кучму, Виктора Януковича и Виктора Медведчука. Аналитики сходятся во мнении, что скандал, связанный с г-ном Порошенко и отставкой правительства, стоил НСНУ половины голосов. Столь откровенная реакция на компромат будет подталкивать политтехнологов к поиску новых публичных конфликтов в надежде таким образом подорвать позиции оппонентов. Особенно эти ожидания касаются «оранжевой» зоны, где конкуренция с каждым днем усиливается.

Станислав Драйгал "Деловая столица"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: