Вверх

В Украине есть только проукраинские политики. Российские СМИ об Украине

«Когда Д.А. Медведев отправил В.А. Ющенко открытое послание с подробным разъяснением того, почему приезд русского посла в Киев откладывается на неопределенное время, реакция весьма многих была спартанской, т.е. сводилась к лаконическому замечанию "Ты говоришь дело, но не к делу". Констатирующая часть послания мало у кого вызывала вопросы, зато как результирующая - отказ направлять посла до лучших времен, так и самый жанр публичной переписки с недружественным правителем соседней страны вопросы вызывали», - начинается статья в газете «Известия»  под названием «Забытая профессия».

Автор пишет, что само по себе длительное отсутствие посла является известным в дипломатии способом выразить недовольство политикой иностранного государства. Далее он отмечает, что жанр публичной полемики на высшем уровне в международных делах не слишком приветствуется, поскольку полемисты делаются заложниками собственных заявлений.

«Когда все высказано на людях и в самых сильных выражениях, возможности дальнейшего маневра довольно ограничены. Другой недостаток публичного спора - порождение невольной солидарности политиков недружественной державы. Имея от себя очень много сказать про В.А. Ющенко вообще и про его способ строить отношения с Россией в частности, оппоненты Ющенко на Украине принуждены держать это при себе, ибо в контексте письма Д.А. Медведева дальнейшее жесткое оппонирование Ющенко могло бы выставить оппонента в глазах общественного мнения в качестве клиента Москвы - что не всегда желательно», - пишет автор.

Далее отмечается, что если послание Медведева - это сигнал украинскому политическому классу о том, что политика Ющенко совершенно для России неприемлема, то для подачи таких сигналов посольства и существуют.

«Будь в Киеве влиятельный и авторитетный русский посол (мы, конечно, сейчас не о М.Ю. Зурабове говорим), то же послание можно было бы довести до нужных адресатов с меньшим шумом, но большим эффектом», - считает автор.

Автор пишет, что все это было бы очевидно в рамках старой дипломатии, когда посол - действительно ключевая фигура в отношениях между государствами. Однако сегодня посол фигура куда менее значимая, «рассматриваемая как чистый символ - одно дело, когда есть посол в Киеве (все равно какой), другое дело - когда его вовсе нет (все равно какого)».

«Перекос в сторону личных контактов - эффектные, но по большей части бессмысленные встречи в галстуках и особенно без таковых, с другой стороны - конфиденциальные каналы связи, когда считается, что если высшая бюрократия созванивается меж собой, то дело в шляпе, - все это до крайности девальвировало значение посольской миссии. Послание Д.А. Медведева к В.А. Ющенко вполне выдержано в духе новой дипломатии, когда посол никто, забытая профессия. Между тем малоудачность предприятия могла бы навести на мысль, что со старой дипломатией оно было как бы и сподручней. И при встречах без галстуков не следует забывать о посольствах», - заканчивается статья.

«Независимая газета»  публикует статью под названием «Последняя скрепа СНГ. Москва рискует остаться в одиночестве, если не поймет: у каждой страны свои интересы».

«Украинско-российская война заявлений завершилась так же неожиданно, как и началась. Последнее слово в ней осталось за президентом РФ. В субботу (15 августа) в Сочи на совместной пресс-конференции по итогам визита канцлера Германии Ангелы Меркель Дмитрий Медведев дал ответ на вопрос, заданный одним из журналистов, но волнующий всех: удовлетворен ли российский президент ответом украинского коллеги на свое послание? Медведев еще раз повторил: «За годы, когда работает действующая администрация, отношения между Россией и Украиной радикально ухудшились... Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях», - начинается статья.

Автор пишет, что ответ Медведева еще раз подтвердил предположение, что  ранее сделанное заявление в адрес Виктора Ющенко связано с предстоящими в январе в Украине президентскими выборами и расчетом на то, что сменщик Виктора Ющенко станет проводить внешнюю политику с учетом требований Кремля.

«Между тем вся история российско-украинских отношений показывает: президенты Украины, когда получают власть, тут же забывают об интересах России и руководствуются только собственными национальными интересами. Наглядный пример – Леонид Кучма, который шел на выборы с пророссийскими лозунгами и обещанием сделать русский язык вторым государственным. А после победы от обещаний отказался. Если в Кремле сегодня надеются, что Виктор Янукович, Юлия Тимошенко или любой другой политик, победив на выборах, будет помнить о том, что Черноморский флот надо оставить в Крыму после 2017 года, газотранспортную систему – передать под контроль «Газпрому» и вернуть русский язык на позиции 90-х годов прошлого века, то это ошибка», - считает автор.

Далее он отмечает, что кто бы ни пришел к власти в Киеве, внешнеполитический курс его останется без изменений – Украина будет стремиться в ЕС и в НАТО.

«Такова особенность украинских национальных маневров в постсоветское время. Лучшее, что при этом может сделать Москва, – это согласиться с правом Киева отстаивать самостоятельность принятия решений», - отмечает автор.

На «Эхо Москвы»  состоялась передача «Народ против...», участие в которой принимал российский политик и оппозиционер Борис Немцов. На сайте радиостанции стенограмма передачи опубликована под названием «Украина не ведет антироссийскую политику».

По мнению Б.Немцова, Медведев неудачно выбрал форму обращения к Ющенко, поскольку «обычно «открытые письма» пишут правозащитники, деятели культуры, искусства».

«Судя по реакции на письмо в Украине, а я хорошо знаю реакцию, это письмо очень помогло Ющенко. Украинцы вдруг поняли, что на них нападают, их обижают, пусть и словесно, и украинцы, естественно, вынуждены были сплотиться вокруг ими нелюбимого, - хочу подчеркнуть, - ими крайне нелюбимого Ющенко. Воспринимая его в данном случае не как нелюбимого политика, а как символ суверенной страны, Украины», - сказал политик.

Он также выразил согласие с тем, что в отношениях между Украиной и Россией много проблем, однако для их устранения руководству стран необходимо проводить встречи для их решения.

«Мне очень не понравилось, что Медведев отказывается встречаться с украинским руководством. Во-первых, это оскорбляет украинский народ, потому что уж извините - избрал украинский народ Ющенко, уж кого избрал, с тем и надо работать. В конце концов, Ющенко не сторублевая купюра, чтобы его все должны любить. А говорить так – знаете, дорогие друзья, мне Ющенко не нравится, он антироссийскую политику ведет, поэтому я с ним разговаривать не буду – во-первых, это недальновидно, во-вторых – безответственно, президент не может себя так вести. И, в-третьих, это не решает ни одного вопроса», - сказал Б.Немцов.

Что касается будущих президентских выборов в Украине, то, по мнению Б.Немцова, «украинский народ уже устал и от Ющенко, и от Тимошенко, и вы будете удивлены – от Януковича – очень устал», поэтому на выборах победит «геть усих».

«На Украине нет пророссийских политиков, - запомните – нет никого. Они все проукраинские. Поэтому если вы думаете наивно, как наши в Кремле некоторые деятели думают, что можно там найти какого-то пророссийского и помочь ему, чтобы он стал президентом - это ошибка», - считает политик.

В связи с этим, по его мнению, для России важно, во-первых, перестать быть «Большим братом».

«Это суверенная страна, ее надо уважать, там живут достойные, симпатичные, харизматичные, с большим чувством юмора люди, очень близкие нам, братья и сестры наши. К ним надо относиться ровно так – как к равным партнерам. Второе – надо прекратить верещать, а надо садиться и решать вопросы, важные для наших стран. В первую очередь, считаю, вопрос Севастополя и Черноморского флота – важнейший вопрос. И второй вопрос - газа, транзита и вообще инвестиций. Заявить, что кого бы ни избрала Украина и украинский народ, российское руководство будет уважать выбор украинского народа. Нравится, не нравится – будет уважать. Точка. Вот я считаю, что если бы была позиция ровно такая, то у нас гораздо больше перспектив улучшить отношения – они же у нас отвратительные», - считает Б.Немцов.

Также, по его мнению, в интересах России сделать так, чтобы ее соседи были друзьями, а не врагами.

«В этом смысле политика, которую проводят Путин и Медведев, является антироссийской. У нас кругом враги, кругом. Дальше - интересы Путина и интересы России отличаются, - скажу вам страшную вещь: Путин не хочет, чтобы демократическая Украина добилась успеха – не хочет. Поэтому, чем хуже там будет в демократической Украине, тем для него лучше, его авторитарный режим будет иметь доказательства: вы что, хотите демократию в виде бардака, как на Украине? - я вас тут всех палкой омоновской построю, и будете у меня ходить строем. Вот чего он хочет. Но я не считаю, что мы должны обращать внимание на его точку зрения, поскольку я считаю, что она против интересов моей страны. Мы должны быть за то, чтобы Россия была демократической, чтобы народ в России что-то значил и имел право выбирать и выгонять, и мы должны быть лояльными к нашим братьям, и говорить – ребята, если вы добьетесь успеха, мы будем только за вас рады», - сказал Б.Немцов.

Также во время передачи проводился интернет-опрос – зашедшим на сайт предлагалось ответить на вопрос: «Если бы вы были гражданином Украины, за кого бы из кандидатов в президенты Украины вы бы проголосовали». На первом месте Виктор Ющенко - 31% проголосовавших. На втором Юлия Тимошенко - 24,5%, на третьем месте «против всех» - 14,2%, на четвертом Арсений Яценюк - 12,4%, и Виктор Янукович - 9,9%.

«Вести»  19 августа публикуют материал под названием «Севастопольцы отстаивают право говорить по-русски».

«Севастополь снова держит оборону. Жители города требуют права не только говорить на русском языке, но и обучать на нем своих детей. Согласно украинскому законодательству, русский теперь преподают как иностранный - лишь четыре часа в неделю. К протестам горожан присоединились и местные власти», - начинается статья.

Автор пишет, что в каждом районе города развернуто несколько палаток, где проводят опрос общественного мнения, «хотя мнение это известно всем не только в Крыму, но и в Киеве».

«Однако, не смотря на то, что в городе русской морской славы вот уже более 200 лет привыкли говорить и думать по-русски, узаконенная украинизация приобрела уже угрожающие масштабы», - говорится в статье.

"Мы не против украинского языка, но мы против духовного геноцида против русскоязычных людей, который в последнее время все сильнее чувствуется", - сказала одна из жительниц Севастополя.

Далее автор пишет, что до сих пор «насильственное внедрение "державной мовы» в Севастополе вызывало у его жителей лишь раздражение и где-то недоумение.

"Отовсюду жестокий суржик идет. Ко мне приезжали знакомые с Западной Украины, я их просто не понимаю, хотя литературный язык я знаю. Над языком надо работать, а Украина над своим языком не работает. Руководство много кричит, но не работает. Сейчас украинский язык в таком состоянии находится! Он не нормированный, над ним нужно работать, а не детей учить", - сказала пенсионерка Вера Николаева.

Автор пишет, что вместо выделения ассигнований на развитие государственного языка и культуры, как это делают, например, в Европе, Украина не тратит средства на новые программы и исследования своей филологии.

Далее отмечается, что после приказа министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука городской совет Севастополя большинством голосов принял решение о том, что все школы, стоящие на городском балансе, будут учить детей на русском языке. Однако директора этих учебных заведений все же руководствуются распоряжениями киевского министерства, а не местного органа самоуправления.

«Время новостей» публикует статью под названием «Топор газовой войны. Тимошенко обещает «вырвать» энергетическую независимость Украины».

«Отопительный сезон на Украине обещает быть чрезвычайно жарким. Избирательная президентская кампания проходит в формате «все против всех», звучат острые заявления, способные в любой момент подорвать хрупкий баланс конструктивного сотрудничества с Москвой в энергетической сфере», - начинается статья.

Автор пишет, что выступая 20 августа на Международном конгрессе украинцев во Львове премьер-министр Украины и претендент на кресло президента страны Юлия Тимошенко сообщила, что Украина в течение пяти лет ликвидирует энергетическую зависимость от России.

«Казалось, ничто не предвещало резких заявлений со стороны Юлии Тимошенко. На днях главы правительств России и Украины поговорили по телефону и подтвердили двустороннюю встречу в Польше в начале сентября. В Белом доме, очевидно, ценят ее деловой подход, когда дело доходит до обсуждения конкретных коммерческих вопросов», - отмечает автор.

В то же время он указывает, что Ю.Тимошенко пообещала радикально уменьшить закупки российского газа в 2010 году:

«Г-жу Тимошенко не смущает, что этот план вступает в противоречие с оговоренными Москвой и Киевом условиями», - пишет автор.

Далее в статье говорится, что еще на прошлой неделе источник в правительстве Украины сообщил, что «Нафтогаз» действительно хочет снизить контрактный объем газа в следующем году с зафиксированных в договоре 52 млрд. кубометров до 33-35 млрд.

«Покупатель обязан взять как минимум 80% объема. «Нафтогаз» мог бы спокойно взять 27--28 млрд кубометров. Источник «Времени новостей», знакомый с процессом подготовки баланса газа на следующий год, пояснил, что Киев исходит из сценария развития экономики страны, который предусматривает потребление газа промышленными потребителями на уровне 2009 года», - пишет автор.

Далее отмечается, что в «Газпроме» от официальных комментариев отказываются. Источники «Времени новостей» утверждают, что запрос о пересмотре объема на следующий год от украинских партнеров не поступал, а срок для инициирования переговоров на этот счет истек 30 июня.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: