Понедельник, 15 октября 2018, 22:281539631704 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Бедные" депутаты от квартир не отказались. Брали и деньгами "Украинская правда" опубликовала два списка народных депутатов, из которых следует, что народные избранники, даже несмотря на свои официальные миллионные состояния, не отказываются от улучшения своих жилищных условий за счет бюджета.

Наше внимание привлекли фамилии депутатов с донецким происхождением. Насколько лучше и, наверное, легче им станет жить в Киеве?

Итак, согласно "Списка народных депутатов Украины, которым предоставлены жилые помещения в г. Киеве для постоянного проживания" (всего 86 фамилий) квартиры в столице Украины получают члены фракции "Регионы Украины" Леонид Байсаров – 2-комнатную, Александр Лещинский – 1-комнатную, Равиль Сафиуллин – 3-комнатную, Георгий Скударь – 2-комнатную, Виталий Хомутынник – 3-комнатную, Игорь Шкиря – 3-комнатную, Сергей Бубка – 2-комнатную.

В список попал также бывший народный депутат Геннадий Васильев. Ему выделена 4-комнатная квартира. А член фракции "Группа Народного блока Литвина" нардеп из Мариуполя Александр Колониари получит 3-комнатную квартиру.

Что касается "Списка народных депутатов Украины, в отношении которых принято решение о предоставлении единоразовой денежной компенсации для создания надлежащих жилищных условий в г. Киеве" (всего 138 фамилий), то в него также попали широко известные представители фракции "Регионы Украины".

Татьяне Бахтеевой и Александру Васильеву (брат бывшего Генпрокурора Геннадия Васильева) выделено по 244 850 грн. каждому, еще двум "регионалам" Виктору Слауте и Василию Хара выделено, соответственно, 306 800 грн. и 91 450 грн. Член фракции коммунистов Николай Кравченко получит 153 400 грн., а внефракционный Сергей Матвиенков – 91 450 грн.

Интересно, что напротив фамилии главы Мариупольского металлургического комбината внефракционного депутата Владимир Бойко, которому "светила" 2-комнатная квартира, стоит шокирующая фраза - "отказался от получения"…

За комментарием о предоставлении квартир и денежной компенсации депутатам "Украинская правда" обратились в регламентный комитет Верховной Рады.

Одна с сотрудниц секретариата комитета сказала, что деньги и квартиры избранники получили абсолютно легально – согласно закону "О статусе народного депутата". Там говорится, что нардепу "создаются надлежащие жилые условия".

В комитете объяснили, что депутат может выбирать. Вариант первый – получить квартиру в постоянное пользование, которую он не будет должен возвращать даже после истечения депутатских полномочий.

"А как вы думали? Все согласно Жилищному кодексу. Лицо, избранное на должность, в связи с переездом в другую местность, получает там квартиру", - объяснила сотрудница секретариата комитета по регламенту.

Площадь квартиры определяется согласно числу членов семьи депутата. Именно таким путем пошли 86 избранников, в том числе и брат президента Петр Ющенко, которые теперь имеют квартиры в новых домах по улице Тычины (Березняки) и Сребнокольской (Харьковский).

Второй вариант – получить единовременно материальную помощь для приобретения жилья в любом месте, где душе угодно. Деньги выдаются с учетом количества членов семьи из расчета средней цены одного квадратного метра в Киеве. Порядок утверждает спикер Верховной Рады.

Еще есть и третий вариант – получить служебное жилье, которое после прекращения депутатских полномочий следует вернуть государству. Но, разумеется, что глупых нет – и в служебную квартиру заселяются временно, чтобы позднее получить постоянную или деньги.

Есть здесь одно преимущество – если квартиру, которая остается навсегда, дают в дальних микрорайонах, то служебная должна быть вблизи админзданий Верховной Рады. При этом жилье должно иметь мебель, телефон, бытовую технику и "отвечать санитарным и техническим требованиям".

Что касается депутатов, которые на время избрания уже жили в Киеве, то они могут рассчитывать на деньги только, если они имеют право на улучшение жилых условий. Например, если за время депутатства избранник с квартирой в столице активно рожал детей – то может требовать и помощь для приобретения дополнительной площади.

Ссылки на таблицы со списками:

Список 1

Список 2

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: