Вверх

Михаил Волынец: «Шахтеров будут использовать и Янукович, и власть»

На минувшей неделе Киев потрясло несколько акций протеста, участники которых – таксисты, «афганцы» и другие недовольные нынешней политикой власти и правительства стояли с плакатами возле главных зданий страны. Однако началось все с шахтеров, стучание касок которых возле зданий Кабмина и парламента за годы независимости стало, пожалуй, уже невеселой политической традицией. Как утверждали представители шахтерских профсоюзов, в столицу Украины съехались горняки со всей страны, протестующие против нынешней бюджетной политики правительства. Но некоторые эксперты успели обозначить шахтерские акции протеста не иначе как политическую акцию, организованную некими политическими силами, которым выгодно растущее недовольство властью в шахтерской среде. Глава Независимого профсоюза горняков Украины народный депутат Михаил Волынец считает, что нынешнее стучание шахтерскими касками об асфальт возле Кабмина – это только начало протестных действий доведенных практически до отчаяния горняков…

Шахтеры будут стихийно голосовать против власти

- Михаил Яковлевич, на ваш взгляд, возможны ли в ближайшем будущем глобальные шахтерские выступления и забастовки? Как это может повлиять на политическую ситуацию в Донбассе? И являются ли сейчас шахтеры реальной политической силой, способной повлиять на политические расклады в регионе?

- Забастовки будут однозначно. Ситуация в угольной отрасли ухудшается с каждым годом, и сейчас она едва ли не наихудшая, если сравнивать с предыдущим периодом. Почему это произошло? Отрасль раскрадывалась на протяжении многих лет, и происходило это, в первую очередь, со стороны донецких и луганских кланов – отрасль разворовывали не Киев, не Львов, и не Тернополь. Сейчас заработная плата выплачивается в основном благодаря кредитам и перекредитованию. Понятно, что отрасль оказывается все в большей долговой яме. В какой-то мере Тимошенко чуть пригасила напряжение в отрасли, будучи премьер-министром. В этом году было выделено около 330 миллионов гривен на погашение задолженности по заработной плате. Деньги выделялись из бюджета. Таким образом, была погашена задолженность по зарплате за десять лет. Есть два источника финансирования угольной отрасли. Во первых, это поступление средств от реализации, хотя сегодня цены на уголь занижены. Если за последние шесть месяцев цены на нефтепродукты выросли в два раза, соответственно, выросли цены на оборудование, на смазочные материалы, на бензин, а цены на коксующийся уголь уменьшились в конце лета и в начале осени на 18 %. Это называется несбалансированность цен на уровне рыночных отношений. Второй источник финансирования отрасли – государственный бюджет. В 2004 году отрасль была профинасирована из бюджета на уровне 3 миллиардов 860 миллионов гривен. На 2006 год правительство предлагает финансирование отрасли на уровне 3 миллиардов 450 миллионов – на 400 миллионов меньше, и это в то время, когда в стране развиваются масштабные инфляционные процессы. В то же время шахтерские профсоюзы стараются добиться большего бюджетного финансирования, и бюджетный комитет на своем последнем заседании пообещал увеличить финансирование на 1 млрд. 100 миллионов гривен. Но это предполагается, как увеличение финансирования за счет специальных фондов, которые, как правило, не наполняются и на 50 %. Мы стараемся разъяснять шахтерам реальное положение вещей, чтобы через полгода отрасль не оказалась у разбитого корыта. Именно поэтому фракция «Блок Юлии Тимошенко» и я персонально не голосовали за такой проект бюджета.

- На Ваш взгляд, как шахтеры могут быть задействованы в политических играх в ближайшие месяцы?

- Очень своевременный вопрос. В первую очередь, шахтеры будут снова обмануты Януковичем, поскольку, как и на минувших президентских выборах, будут ориентированы на Партию Регионов. Хотя власть будет также использовать широко административный ресурс, потому что 90% угольных генералов уже стали членами НСНУ. Они также будут задействовать свое влияние на шахтеров. Однако у Януковича, у Регионов в Донбассе сосредоточен огромнейший информационный массив. Это телевидение, газеты, а также криминальные структуры, которые очень эффективно действуют во время выборов.

- Может ли повториться ситуация, имевшая место в прошлом году, когда шахтеров возили в Киев поддерживать Виктора Януковича? И не разочаровались ли шахтеры вообще в политике, на ваш взгляд?

- К сожалению, не только шахтеры разочарованы, а и многие из «оранжевых». Ситуация сейчас запутанная. Но я не вижу, чтобы власть как-то старалась исправить ситуацию, в частности, сам Ющенко или премьер-министр Ехануров. Абсолютно ничего не происходит в плане улучшения. И ситуация будет ухудшаться еще больше. Поэтому шахтеры будут стихийно в большинстве своем голосовать против власти. К тому же, я думаю, произойдет определенное злоупотребление шахтерами, как политической силой, со стороны власти, а также со стороны Партии Регионов.

Никто даже не подсчитывает, сколько на копанках погибло людей

- С проблемой копанок вы наверняка знакомы не понаслышке. Сейчас появились мнения, что их нужно легализовать и вывести из тени, чтобы платились налоги, а шахтеры получали бы официальную зарплату. Как вы считаете, нелегальные шахты действительно нужно легализовать или же наоборот, закрывать как можно быстрее?

- Никто в Украине не знает точное количество копанок. Это нелегальный бизнес. По моим подсчетам, в Украине существует около 6000 нелегальных шахт. На некоторых из таких шахт работает до сотни человек. Есть семейные шахты, где работают деды, отцы, матери и дети. На таких шахтах добывается более трех миллионов тонн угля ежегодно. И, кстати, качественного угля. Например, в городе Антрацит Луганской области находится 38 нелегальных шахт. Там буквально на днях на одной из шахт оборвался канат, были придавлены пять шахтеров, так называемых «нелегалов». Один сразу умер, другие находятся в больнице с тяжелыми травмами. Никто даже не подсчитывает, сколько на копанках погибло людей, сколько отравилось газом метаном, сколько было присыпано угольной породой во время обвалов. После того, как Тимошенко и ее правительство были отправлены в отставку, через три дня заработали все нелегальные шахты, которые до этого времени под давлением правительства и силовых структур потихоньку закрывались. Это не просто нелегальный бизнес, а еще и неоплата налогов. Криминал заключается еще и в том, что такие шахты контролируются работниками прокуратуры, силовых структур, мэрами шахтерских городов. Объекты социально-культурного назначения разваливаются, не финансируется образование, охрана здоровья, и шахтерские города, где закрыты государственные шахты, а существуют нелегальные, обречены на жестокое вымирание.

- Что будет с «мертвыми шахтерскими зонами» дальше и как местное население будет реагировать на политическую ситуацию в стране во время выборов?

- За последние 7-8 лет в стадии закрытия находится 134 шахты, это довольно много. Ситуация, когда за короткий период закрывалось много шахт, была, к примеру, в России, однако в России мощные пласты, к тому же там удачно была проведена реструктуризация. Мировые финансовые организации выделили на реструктуризацию в России 1 миллиард 200 миллионов долларов на проведение реструктуризации. Украина же получила 320 миллионов долларов на эти цели, и практически все деньги были украдены, а шахты были закрыты без выполнения технических условий, утвержденных планом проведения реструктуризации. Все это происходило стихийно, и продолжается по сегодняшний день. Деньги, которые выделяются на реструктуризацию, очень часто перебрасываются на другие статьи финансирования угольной отрасли, а еще чаще разворовываются, потому что это самый легкий способ разворовывания бюджетных средств. Хотел бы также вернуться к вопросу нелегальных шахт в этой ситуации: с помощью добычи угля на нелегальных шахтах создается вторичный рынок угля, который приобретается действующими государственными шахтами по достаточно высокой цене. Затем показывается, что этот уголь якобы был добыт в государственной шахте, показываются большие валовые расходы на добычу, и тогда бюджет выплачивает разницу между ценой реализации и затратами. Таким образом, это один из способов разворовывания бюджетных средств. Я знаю еще и другой способ – привозится уголь из России, затем показывается, что он был добыт на украинских государственных шахтах, и также показываются высокие валовые расходы на выработку, что также приводит к разворовыванию бюджетных средств по той же схеме.

На структуры Ахметова из бюджета направлялись миллиарды гривен

- На тему реструктуризации существует версия, что Кучма перед своим вторым президентским сроком договаривался с Ринатом Ахметовым о том, что взамен на поддержку Ахметова на выборах предоставит ему бюджетную линию на закрытие шахт…

- Это интересная версия, и в жизни она имела место. Кучма не один раз встречался за закрытыми дверьми с Ахметовым, и остается только догадываться, о чем они говорили. Но действительно, на промышленно-финансовые структуры Рината Ахметова прямиком из бюджета под финансирование угольной отрасли направлялись средства в сумме от 1 миллиарда до 1 миллиарда 200 миллионов гривен. К примеру, эти деньги направлялись на финансирование предприятия «Укруглемаш», где производится шахтное оборудование, которое поставлялось на шахты по завышенным ценам. Шахты же не могли рассчитаться, и были привязаны, в результате, только к этому оборудованию. Такая система была создана на уровне государства с помощью министерства топлива и энергетики, а также министерства угольной промышленности. Тогда уголь с шахт забирался за бесценок, существовал некий скрытый бартер. Сейчас пытаются эту схему разорвать, однако успеха эта борьба пока не дала. И ситуация в угольной отрасли ухудшается еще и тем, что перед президентскими выборами правительство Януковича из-за популистских целей сняло большую сумму денег из статьи господдержки, которые должны были пойти на техническое оснащение, а ушли на оплату задолженностей по зарплате. В результате шахты оказались неоснащенными технически. В этом году новое руководство топлива и энергетики пыталось разрушить криминальные схемы снабжения шахт дорогим и не очень качественным оборудованием. Однако пока не очень успешно…

- Как политикам сегодня, на ваш взгляд, можно завоевать шахтерский электорат – личностью , командой, лозунгами, или же конкретными действиями?

- Я руковожу независимым профсоюзом горняков по добыче угля, марганца, железной руды, профсоюз объединяет 52 тысячи горняков, и в угольной отрасли – около 50 тысяч. Это действительно независимый от политики, власти и работодателя профсоюз. Стоя на принципиальных позициях, мы критически оцениваем ситуацию, которая сложилась, и не только для того, чтобы навести критику. Мы пытаемся бороться с теми негативными вялениями, которые сложились в отрасли за много лет – коррупцией, злоупотреблением служебным положением чиновников и министров, и такие вопросы, я считаю, нельзя отодвинуть на задний план и использовать их в качестве предвыборных агитаций. Они должны решаться, независимо от того, есть в стране выборы или нет.

Виктор СЕРГЕЕВ, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: