Понедельник, 20 августа 2018, 03:581534726730 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой НСНУ  снова скандал

Похоже, что скандалы стали основной тактикой предвыборной раскрутки партии Романа Безсмертного. В Донецкой организации партии Народный союз «Наша Украина» снова скандал. Третьего ноября, на пресс-конференции фракции «Майдан», входящей в состав Донецкой областной организации партии, было заявлено о не демократичности и нарушениях норм устава в ходе городской конференции Народного союза. На этой конференции из рядов партии был исключен самый яркий внутрипартийный оппозиционер донецкой НСНУ, председатель фракции «Майдан» Сергей Фурманюк. Также из совета городского совета НСНУ выведены его соратники: Иван Кольчик и Александр Жилак. Но главной причиной пресс-конференции, по словам ее организаторов, была убежденность представителей «Майдана» в том, что Президент Виктор Ющенко и его партия, вопреки обещаниям, не смогут обеспечить честного проведения выборного процесса-2006.

В подтверждение своих слов выступавшие на пресс-конференции обратили внимание журналистов на факты, которые, как минимум бросают тень на большинство партийных лидеров местного и областного масштаба, как максимум – вообще ставят под сомнение легитимность формирования партии во многих городах и районах Донецкой области.

Сергей Фурманюк с горечью повторил известный тезис: что бы мы не строили - получается КПСС. Авторитаризм создания партийных организаций в области поражает. Для того, чтобы это доказать, нужно не много – всего лишь повнимательней присмотреться к тем личностям, чьему назначению на руководящие должности в партии способствует ее областное руководство. Причем, как правило, это делается, пренебрегая мнением рядовых партийцев на местах. Зачастую этими личностями оказываются те, кто на последних президентских выборах были ярыми противниками прихода к власти Виктора Ющенко, а также те, кто имел проблемы с законом.

Ярким примером этому может послужить Славянск. Несмотря на то, что еще в начале мая этого года Галиной Гуторовой (доверенное лицо Ющенко по 58 избирательному округу) была сформирована инициативная группа по созданию городской организации и принято решение о проведении учредительного собрания, областное руководство партии в лице своего председателя Антона Клименко решило вопрос по-своему. Накануне намеченной даты проведения собрания, из Донецка Гуторовой поступила ничем немотивированная просьба перенести мероприятие на другой день. Временной передышки хватило ровно настолько, чтобы успеть создать в городе еще две инициативные группы, возглавляемые соответственно одна - Леонидом Сытенко, другая – Эдуардом Кречем. Именно на этих людей и делало ставку областное руководство НСНУ. Почему именно на них, ведь и первый и второй выделяются из общего числа помимо прочего и тем, что в свое время были осуждены и имеют судимости? - Причин на это несколько. Одна из них – Креч и Сытенко, оба, пользуются доверием у одного из членов Рады Донецкой областной организации Народный Союз «Наша Украина» дружковского бизнесмена Владимира Гринева. Последний, в свою очередь, как сообщала славянская газета «Панорама недели», сам неоднократно был судим. Кроме того, родной сын В. Гринева - Клим является председателем областного исполкома НСНУ.

Не нужно забывать и о финансовой стороне дела. В этом плане «не-бизнесмен-и-не-предприниматель» Гуторова по всем статьям проигрывала Кречу и Сытенко. Эдуард Эдуардович, к примеру, - директор славянского завода «Химпром», а Леонид Сытенко – бывший руководитель ООО «Компания Юниверсал ЛТД». То есть каждый из них, вне сомнения, имеет доступ к немалым денежным и людским ресурсам.

Кстати, в перечне требований к председателю городской партийной организации, разработанном вышеупомянутым Климом Гриневым и предоставленным в распоряжение журналистов Галиной Гуторовой, едва ли не главными являются: «обеспечить минимальное (300 – 1000 у.е. в мес.) финансирование местной организации» и «быть готовым в любой момент привлечь 25-50 человек для задания партии». При этом, такие элементарные понятия, как порядочность и патриотизм, в списке не фигурируют совсем! Да и о какой порядочности, в принципе, может идти речь, если большинство инициативных групп наподобие групп Креча и Сытенко состоят преимущественно из бывших сторонников…Януковича, Партии регионов и политических «туристов». Сам Сытенко в период с 1999 по 2002 гг. успел поработать и на Л. Кучму, и на «регионы», и на блок «За ЕДУ». Однако такая идеологическая принципиальность не помешала ему благополучно пополнил ряды представителей «Нашей Украины» в территориальном избирательном округе № 38.

Со скандалом прошло и, состоявшееся в июне, учредительное городское собрание НСНУ в Славянске. Оказалось, что Леонид Сытенко вообще не может быть членом партии НСНУ, так как он, на момент собрания, являлся председателем Славянской городской организации Либеральной партии Украины (копия ответа Славянского управления юстиции на запрос Гутаревой по поводу этого факта была представлена вчера на пресс-конференции).

Вообще, практически все собрания, съезды и конференции НСНУ в Донецкой области сопровождались неизменными скандалами. Майдановцы считают, что большинство из них были вызванными действиями областного руководства, которые явно противоречили не только Уставу партии, но и действующему законодательству.

Множество фактов нарушений были предоставлены и представителем Харцызской городской организации НСНУ Ириной Смирновой. Но ввиду того, что случаев нарушений, свидетелем которых она стала, по всей области очень много, останавливаться на них подробно не имеет смысла. Скажем лишь, что это и фальсификации списков членов партии, и так называемые «мертвые души», и использование лидерами Донецкой областной организации партии «телефонного права» и многое другое. По этому поводу на имя Почетного председателя партии, Президента Украины Виктора Ющенко не раз писались заявления от представителей «фракции инакомыслящих», но, к сожалению, просьбы и требования «Майдана» так и остались гласом вопиющего в пустыне. Что и было с успехом доказано на недавней конференции Донецкой городской организации.

Помимо вышеупомянутых исключений из партии и ее Совета, там разгорелся еще один скандал. Вызван он был тем, что руководитель одной из районных организаций партии в Донецке юрист Вячеслав Олефиренко якобы «взял» с условием возврата у двух членов вверенной ему организации и их знакомого около 9 тысяч долларов на якобы партийные нужды. Но на вопрос одного из «спонсоров» - известного академика, доктора медицинских наук Александра Селезнева - о сроках возвращения долга, партийный босс ответить отказался. Поэтому возмущенный Селезнев попытался поднять эту проблему на обсуждение конференции. Правда, проводивший собрание глава ДОО партии «Народный союз «Наша Украина» Сергей Зикеев всячески пытался это проигнорировать, что ему в конечном итоге и удалось. По словам Александра Селезнева, Зикеев и Олиференко пытались «договориться» с ним кулуарно за 15 минут до начала конференции. Они, якобы, не хотели дискредитации репутации партии на конференции.

Если подытожить все услышанное на конференции и в частном общении со многими членами партии, то прогнозы на предстоящие выборы в парламент будут выглядеть самым неутешительным образом. Вывод напрашивается сам собой: парламентские выборы 2006 года будут едва ли честнее президентских-2004. Если такими методами ведется борьба за власть в партии, то методы борьбы за власть этой партии в стране можно только представить.

Кстати, сегодня из достоверных источников корреспонденту стало известно, что запланированная на 5 ноября этого года областная конференция НСНУ будет проводиться не в областном центре, а в… Славяногорске. Видимо с расчетом на то, чтоб туда не попали «не нужные люди» и лишние СМИ.

Артем Фурманюк, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: