Вторник, 14 августа 2018, 20:271534267672 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кесарю – Божье. Патриарх Кирилл как фактор президентской кампании

Однажды один умный человек в беседе с корреспондентом «ОстроВ» заметил, что пройдет несколько десятков лет, и первых трех Президентов Украины станут считать великими.

«Кравчук будет считаться великим потому, что он создал государство. Кучма будет считаться великим потому, что он создал экономику. А Ющенко будет считаться великим потому, что он создал народ Украины. Неважно, так это или не так, неважно, что дело было вопреки, а не благодаря. Мифы на самом деле важнее реальности», - сказал он.

Собственно, на этом и прекращается тема о месте Президентов в новейшей истории Украины. Речь же пойдет о визите в нашу страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Еще до его приезда некоторые политики и общественные деятели утверждали, что главная цель Кирилла в Украине – помочь народу определиться с кандидатурой четвертого «великого».

«Что касается миссии самого Патриарха, понятно, что он прежде всего является политиком, а затем уже предстоятелем Церкви. Сюда он едет как политик накануне наших политических испытаний, чтобы склонить мирян на сторону того или иного претендента на президентский пост. Это однозначно», - заявил, в частности, народный депутат от БЮТ Павел Мовчан.

Несколькими месяцами ранее премьер-министр Юлия Тимошенко встречалась со Святейшим в Москве. Надо понимать, что встречалась «прежде всего как с политиком, а затем уже предстоятелем Церкви».

На прошлой неделе в полночь глава правительства явилась в резиденцию Митрополита Владимира с букетом белых роз – поздравить Блаженнейшего с Днем Ангела. Пресс-служба Кабмина упомянула вскользь, что Тимошенко удалось побеседовать не только с Владимиром, но и с Кириллом. Если неугомонная Юлия Владимировна нашла возможным явиться к двум столь почтенным людям в столь поздний час, значит, они ее ждали?

Виктор Янукович следовал за Патриархом Московским как тень. Святейший, волей или неволей, обеспечил лидеру ПР мини-рекламную кампанию с постоянными трансляциями на дружественном телеканале «Интер». Лик Януковича светился на огромном числе фотографий Кирилла.

«В результате этого визита Янукович получает какие-то очки, потому что он ближе всего к Русской Православной Церкви. Визит Патриарха актуализировал настроения прихожан, и хотя явно имя Януковича в ходе этого визита не называлось, но сам факт, что Патриарха сопровождает Янукович, что у них какие-то особые отношения, даст какие-то электоральные преимущества Януковичу», - отметил в интервью «ОстроВ» эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Белецкий.

«У меня возникает ощущение дежа вю. В 2004 году из России тоже прибыл высокий гость, который тоже ни за кого не агитировал, но всем было ясно, в поддержку кого он прибыл», - заявил в интервью «ОстроВ» пресс-секретарь Патриарха Филарета епископ Васильковский Евстратий.

Чужие на празднике

Перед приездом Патриарха Кирилла предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет выступил с обращением, где подчеркнул, что «вместе с церковными делами Российский патриарх будет стремиться обустроить и дела политические».

«Потому что хотя на патриаршем престоле Москвы владыка Кирилл пребывает только полгода, на самом деле именно он как руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на протяжении последних почти двадцати лет в значительной мере проводил политику РПЦ в отношении Украины, - пояснил Святейший. – Именно на нем лежит большая доля ответственности за разделение Украинской Церкви в 1992 году и за то, что оно продолжается до сих пор. Он несет ответственность за использование структур Московского Патриархата в Украине как орудия российской государственной политики».

Патриарх Филарет также заявил, что предстоятель РПЦ направляется в Украину, чтобы «пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию».

При этом предстоятель УПЦ КП приглашал своего оппонента к обсуждению путей преодоления раскола в Украинской Церкви «или на уровне Предстоятелей наших Церквей, или на уровне полномочных делегаций». «Во время этой встречи мы хотим передать руководству РПЦ наши письменные предложения касательно путей преодоления существующих противоречий. В случае, если до начала визита к нам не поступит подтверждение возможности такой встречи, мы направим свои предложения в форме открытого обращения в СМИ», - говорилось в обращении Филарета.

Подтверждения возможности такой встречи так и не поступило, более того, в первый день своего приезда Патриарх Кирилл заявил как раз о ее невозможности. Не поступило и открытого обращения в СМИ. Вообще было мало похоже на то, что обе стороны всерьез размышляют над возможностью каких бы то ни было мирных переговоров. Наоборот, обращение главы УПЦ КП стало очередной сводкой с фронтов церковной войны. И информационной атакой одной из воюющих сторон.

В беседе с корреспондентом «ОстроВ» епископ Евстратий признал, что пути преодоления раскола сначала должны обсуждаться не на уровне предстоятелей, а на уровне церковных делегаций, и сторонами этого обсуждения должны стать скорее иерархи УПЦ КП и УПЦ МП, а вовсе не Русская Православная Церковь.

«По моему мнению, диалог должен начаться, и это, в принципе, объективно, на уровне представителей Церквей. То есть, естественно, что на уровне глав Церквей он сразу начаться не может… Для нас не имеет принципиального значения, какая из сторон, Московский Патриархат в Украине или непосредственно Московская Патриархия в России, первой пойдет на контакт. Потому что это, все-таки, единая Церковь, и вряд ли в ней возможны какие-либо переговоры или принятие каких-либо серьезных решений без участия высшего церковного руководства. Но с точки зрения реалистичности, я думаю, диалог с УПЦ Московского Патриархата более вероятен, так как мы через дорогу находимся, географически это сделать проще, проще организовать, в то время как диалог с Москвой усложняется многими сопутствующими факторами. Более того, в УПЦ Московского Патриархата намного лучше понимают ситуацию, в силу объективных факторов, чем в Москве», - сказал Его Преосвященство.

Цитадели УПЦ КП и УПЦ МП действительно находятся через дорогу. Зачем же было так далеко ходить?

А между тем над улицей Ивана Мазепы, ведущей к ним обеим, к приезду Патриарха Кирилла появились баннеры с изображением Патриарха Филарета и с поздравлением с крещением Руси. Встречающим высокого московского гостя они напоминали, что Украинский Патриарх – Филарет (см фото).

«С одной стороны, мы, конечно, хотели подчеркнуть, что в Украине есть Патриарх, что это украинский Патриарх, а к нам приезжает Русский Патриарх, а с другой стороны, это совершенно никак не выходит за рамки традиций и обычаев православных», - пояснил епископ Евстратий.

«Естественно, мы готовились к визиту Патриарха Кирилла, - соглашается он в ответ на замечание «ОстроВ» о намеренном противопоставлении одного Патриарха другому. - И, естественно, учитывая массированную информационную кампанию, которую проводили со стороны Московского Патриархата, готовясь к этому визиту, мы понимали, что если нашего информационного присутствия не будет, то все будет выглядеть так, что у нас маленькая слабая Церковь и мы никому не интересны. Поэтому мы по возможности постарались показать, что Киевский Патриархат существует, и что он имеет поддержку».

В день визита предстоятеля РПЦ на тротуарах приблизительно за полкилометра до Киево-Печерской Лавры были установлены заграждения и металлоискатели; для соблюдения порядков в городе были мобилизованы пять тысяч милиционеров. Не обошлось без мелких стычек между сторонниками и противниками Кирилла. Противниками выступали националистически настроенные организации типа УНА-УНСО. Их было немного, но, похоже, достаточно, чтобы испортить праздник Патриарху Московскому, которому приходилось едва ли не прятаться – то ли от камней, то ли, учитывая украинскую политическую традицию, от яиц. «И после этого Патриарх Кирилл будет говорить, что он здесь родной отец?» - Заметил на это епископ Евстратий.

Если верить Его Преосвященству, эти же люди, около ста двадцати человек, на трех автобусах отправились из Киева встречать главу РПЦ у донецкого аэропорта, где были разогнаны милицией. Правда, сама милиция информацию и разгоне митинга протеста опровергла, не видели протестующих и местные журналисты. На вопрос «ОстроВ», откуда такая информация у Епископа Евстратия, тот ответил, что в УПЦ КП обратились за поддержкой участники митинга, задержанные донецкой милицией и оставленные до ночи в участке.

Действия и заявления УПЦ КП накануне и во время визита Патриарха Кирилла Михаил Белецкий оценил как противоречивые, назвав их спекуляцией «С одной стороны, Патриарх Филарет заявил о готовности обсуждать проблему с предстоятелем Русской Православной Церкви. А с другой стороны, одновременно повел очень шумную кампанию против самого предстоятеля и против его приезда в Украину, включая сообщения о том, что некие общественные организации собираются устраивать акции протеста, - подчеркнул он. - Его Церковь будто бы не участвует, но, по существу, он благословил их на эти акции протеста, и я подозреваю, что в значительной степени он их и организовал, стоя за кулисами». «Само это поведение показывает, что ни к какому конструктивному диалогу сейчас он совершенно не стремился, - считает эксперт. - Все это – чистый пиар-ход. С одной стороны, он демонстрирует формально свое цивилизованное отношение, а с другой стороны, нагнетает ситуацию так, что никакое общение между Кириллом и Филаретом невозможно, даже если бы Кирилл заранее представлял себе возможность такого общения».

Праздник чужих

Как можно коротко рассказать фабулу фарса под названием «Церковный раскол в Украине» человеку, только сегодня узнавшему о расколе и едва научившемуся выговаривать имя «Филарет»? «Понимаешь, когда это произошло, в Москве были уверены, что уведенная Филаретом паства врубится, что что-то здесь не так, и вернется в «правильную» Церковь. А паства либо не врубилась, либо ей понравилось…». Собеседница корреспондента «ОстроВ» как раз читала надпись на рекламном щите Патриарха Кирилла: «Україна сьогодні долає тяжкі випробування. Це наш народ, і я маю бути разом зі своїм народом і у випробуваннях, і в скорботі». Так какой из Патриархов украинский? (см фото).

В УПЦ МП неоднократно подчеркивали, что визит Патриарха Кирилла в Украину носит не политический, а исключительно пастырский характер. Наивное утверждение – фигура такого масштаба не может не быть политиком даже тогда, когда едет в горы покататься на лыжах. И это не вина Святейшего. Кто бы ни был на его месте, ситуация сложилась бы аналогично.

Эксперты сходятся во мнении, что главной целью Патриарха Кирилла в Украине была не столько поддержка определенного кандидата в Президенты, сколько мобилизация своих сторонников и повышение авторитета УПЦ МП. Что, впрочем, взаимосвязано, поскольку верные УПЦ МП – это преимущественно электорат Виктора Януковича и частично Юлии Тимошенко, и, как считается, люди, в той или иной мере ориентированные на Россию. Однако вряд ли Кириллу неизвестно, что большинство верующих ходит в тот храм, который ближе к дому или который больше нравится, и принадлежность этого храма для них, мягко говоря, не первостепенна. Наконец, закон физики о силе действия в Украине никто не отменял. Потому что, как любит повторять епископ Евстратий вслед за Леонидом Кучмой, Украина – не Россия.    

«На фоне того, что делает Патриарх Кирилл, кажется не такой уж безосновательной позиция предыдущего Патриарха Алексия, который старался вообще ничего не делать в отношении Украины, то есть, оставлять все, как есть, - считает епископ Евстратий. - То есть, на самом деле, пытаясь развить пророссйиские настроения в Украине, он тем самым вызывает и проукраинские настроения. То есть, это своеобразный повтор истории с Тузлой, когда агрессивное наступление на украинские позиции вызывает ответную реакцию».

Михаил Белецкий, напротив, убежден, что Патриарх Кирилл не только добился цели, но и сумел продемонстрировать мощность своих позиций в Украине властям, не предвидевшим, что у Святейшего здесь окажется столько сторонников. К чести УПЦ МП, незамеченными рекорды Патриарха остаться не могли – коммуникация была налажена идеально.

Впрочем, именно поэтому на поверхности оказались и те нюансы визита, которые Кирилл, возможно, предпочел бы скрыть.

«Очень важный аспект визита, который мы видим: Митрополит Владимир отодвинут даже не на второй план, - считает епископ Евстратий. - Патриарх Кирилл ведет себя так, словно он здесь глава Церкви, а Митрополит Владимир – это просто Митрополит Владимир. Очень красноречивая фотография на сайте Московского Патриархата, сделанная в донецком аэропорту, где стоит Патриарх Кирилл, по левую руку от него – Митрополит Илларион, по правую руку – Митрополит Агафангел Одесский – два самых известных пророссйских иерарха в УПЦ. А Митрополит Владимир стоит правее Митрополита Агафангела, в стороне. Вот в этой фотографии – очень многое».

По его мнению, «Патриарх Кирилл своим визитом не показывает нужного уважения к независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви, Митрополиту Владимиру, который все-таки старше его по возрасту, и по архиерейскому служению, и по опыту, и заслуживает уважения. Я думаю, что это вижу не только я, что это видят и священники, и епископы, и паства УПЦ Московского Патриархата, которая уважает Митрополита Владимира. И я думаю, что они сделают соответствующие выводы из того, что они видят».

И епископ Евстратий, и Михаил Белецкий одинаково считают значимым тот факт, что Патриарх Кирилл наградил орденом руководителя пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова, известного своей радикальной пророссийской позицией.

Обращая внимание на то, что Митрополит Владимир вынужден балансировать между двумя группами иерархов УПЦ МП – условно говоря, проукраинской и пророссийской, - уберегая таким образом Церковь от развала, Белецкий отмечает, что, «судя по всему, Патриарх каким-то образом склонен поддерживать пророссийское крыло Украинской Церкви».

«Это видно и по тому, как ведут себя радикальные пророссийские силы в Церкви, и по тому, что получил награду от Патриарха такой православный журналист, как Анисимов, который олицетворяет это пророссийское направление, и по тому, как громко звучали в последнее время голоса тоже достаточно радикальных пророссийских околоцерковных организаций, которые руководство Церкви в свое время осудило за их позицию, называемую политическим православием», - говорит эксперт.

Нельзя сказать, что УПЦ КП в этой ситуации подставляет вторую щеку. Выступая на съезде «Нашей Украины» месяц назад, Патриарх Филарет заявил о моральной поддержке НУ, равно как и всех других «патриотических сил» в Украине. «Соседи, которых мы любим, покушаются на нашу независимость. К этому привлекается Русская Православная Церковь», - сказал также он.

На замечание корреспондента «ОстроВ» о том, что Киевский Патриархат не стесняется в выражении своих политических симпатий, епископ Евстратий отвечает, что «то, что говорится, и интерпретация сказанного – это разные вещи. И если говорить о Патриархе Филарете, то он приходил и на съезд «Нашей Украины», и на съезд партии «Батькивщина», и на съезд Народного Руха, и на съезд Украинской народной партии».

«То есть, для него нет никакой разницы между этими политическими силами, - подчеркивает он, - единственное наше условие такого сотрудничества - это патриотическая позиция самих политических сил. Если они выступают за укрепление суверенитета, независимости и государственности Украины, мы абсолютно не считаем невозможными контакты с ними, несмотря на то, в каких взаимоотношениях эти политические силы находятся между собой».

Разве такая избирательность сама по себе уже не является заангажированностью? «Наличие собственного мнения тоже можно объявить заангажированностью, - парирует Его Преосвященство. - К сожалению, политическая жизнь нашей страны искривлена, и если в других странах их независимость, государственность, суверенитет неоспоримы и принимаются, как данность, у нас они еще до сих пор обсуждаются… Я не думаю, что мы сможем взаимодействовать с теми политиками, которые не хотят, чтобы Украина была независимым государством, которые всеми своими действиями показывают, что они хотят интегрироваться в Россию. Мы видим Украину независимым суверенным процветающим государством, а они видят ее Малороссийской губернией в составе Великой Руси».

Собственно, соль этой дискуссии в том, что, хотят этого украинские иерархи по обе стороны улицы Ивана Мазепы, или не хотят, а они становятся участниками текущей избирательной кампании. Как предположил в беседе с корреспондентом «ОстроВ» политолог Виталий Кулик, Церковь и армия будут широко использоваться в агитационных приемах кандидатов в Президенты – как два института, к которым в украинском обществе еще существует относительное доверие.

Другое дело, что если свести к минимуму роль всех этих личностей в украинской истории, поверить в ее закономерное развитие и продолжить линию «великих», то следующим Президентом станет не тот, на кого укажет перст церковного предстоятеля, а тот, кто потенциально может превратить эту страну в государство, а народ – в граждан. 

Юлия Абибок, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: