Вверх

Виталий Хомутынник: «Антиоранжевая коалиция – это неправильный подход»

Самый молодой из нардепов – регионалов Виталий Хомутынник оказался этой осенью одним из самых активных представителей своей фракции. От имени регионалов Хомутынник недавно жестко покритиковал правительство Еханурова и предложенный им проект бюджета, высказавшись о том, что на сегодняшний день между правительством и парламентом в сфере обсуждения важнейших вопросов уже почти пропасть. В последнее время регионалы вообще критикуют власть в основном, за экономические просчеты, практически убрав из своих высказываний упоминания о политических репрессиях. Тактика «Регионов» теперь несколько иная: постоянное сравнивание деяний премьера Януковича с действиями двух последних правительств, предлагая в то же время «руку помощи» новой власти. Дескать, идеологически мы разные, однако страну надо спасать, а как спасать, мы знаем… «Сегодня нужно в срочном порядке реанимировать экономику, а не вспоминать Майдан», - считает Виталий Хомутынник, называющий действия новой власти «бездарными»…

- Виталий, на ваш взгляд, когда между парламентом и правительством появится взаимопонимание и появится ли оно вообще до выборов?

- Я не вижу на сегодняшний день взаимопонимания между правительством и парламентом, Только из-за того, что нет контакта, нет диалога, мы имеем сегодня такие плачевные результаты относительно того же закона о бюджете. При правительстве Януковича -Азарова был постоянный формат встреч и диалога. Премьер и министр финансов обходили в парламенте все фракции, убеждая и переубеждая… Сейчас все брошено на самотек, и никто даже не пытается каким-то образом кого-то убедить или переубедить. Это пагубная практика, которая ни к чему хорошему не приведет, и я думаю, что минувшее голосование по бюджету станет уроком для правительства, и даст возможность все-таки пересмотреть свою позицию в отношении взаимодействия с Верховной Радой.

- Вы думаете, что у правительства просто нет желания взаимодействовать с парламентом?

- Я думаю, что в первую очередь нет, наверное, опыта, и в какой-то мере, желания, наверное. Еще и внутренние какие-то притирки идут в парламенте, поэтому если это все суммировать, получается нынешний результат. Правительство должно понять, что без Верховной Рады оно не сможет реализовать ни одного серьезного проекта. И пока они это не поймут, будут получать и дальше соответствующие результаты.

- Что должно сделать правительство, чтобы, например, ваша фракция согласилась с его проектами?

- Изначально правительство Еханурова должно было взять за основу не тот бюджет, который подложила им Тимошенко, а взять какой-то тайм-аут и наработать свои предложения,

- «Регионы» уже определились со своей политической ориентацией на выборах?

- Мы приняли за основу стратегию экономического развития Украины, ее мы и будем презентовать уже в ближайшее время. Мы разработали также стратегический пакет, который будет адресован власти. Мы будем говорить, что нужно сделать сегодня или завтра, чтобы выйти из тупика, который на сегодня достаточно существенный. Рост ВВП уже в пять раз меньше, чем был в прошлом году, рост инфляции в два раза выше, инвестиции упали в два раза, а ревальвация гривни, повышение цен ведет к экономическому коллапсу.

- Вы недавно высказались о том, что считаете действия власти бездарными… Вы имели в виду Кабмин или новую власть вообще?

- Правительство еще не успело наделать так много ошибок, поскольку не так долго работает. Я бы назвал бездарной политику власти в целом – в первую очередь, руководство Президента Украины, потому что Гарант Конституции должен за все отвечать, а не Тимошенко или Ехануров. Ведь многие уже начинают задумываться или сомневаться в том, что окружение плохое, а президент хороший. Не бывает такого. Если мои помощники по Верховной Раде где-то себя дискредитировали, значит, это я им дал такие полномочия. Поэтому нельзя приуменьшать роль Президента во всех этих вопросах. Это еще Кучма любил так делать – мол, плохая Верховная Рада, плохой Кабмин, плохое окружение, а я такой классный. Этому Ющенко у него очень хорошо научился.

- Нестор Шуфрич сказал, что СДПУ(О) будет формировать антиоранжевую коалицию, пойдут ли в нее «Регионы», если коалиция состоится?

- Я считаю, что это изначально не совсем правильный подход. Что значит – антиоранжевая или антисиняя? Есть оппозиция, которую представляем мы, если они присоединяются к этому формату и активно работают, то мы должны идти неким параллельным фронтом, для того, чтобы в будущем парламенте создать коалицию, которая даст 226 голосов, а то как она будет называться, вопрос не принципиальный.

Виктор СЕРГЕЕВ, специально для «Острова», Киев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: