Вверх

Юрий Костенко: «Жители Донбасса должны быть заинтересованы, чтобы УНП пришла к власти»

Для лидера Украинской народной партии Юрия Костенко, судя по появившимся недавно в Киеве его рекламным бигбордам, избирательная кампания уже стартовала. Традиционно его электорат – на Западной Украине. Но приближающиеся парламентские выборы обещают отличаться жестокой борьбой за избирателей по всей стране. Каким образом УНП собирается завоевывать голоса на Донбассе? Об этом в интервью «Острову» рассказал сам Юрий Костенко, а также поведал о своем отношении к событиями, которые будоражат столичный политикум в последнее время.

- Было много противоречивой информации о Ваших планах выдвигать или не выдвигать свою кандидатуру на пост вице-спикера парламента. Так все-таки: будет ли Юрий Костенко бороться за это кресло?

- Кресло – не тот предмет, за который Юрий Костенко будет бороться. Причина, из-за которой фракция Украинской народной партия выдвинула на эту должность мою кандидатуру, очень простая. Если Украина говорит о необходимости двигаться в Евросоюз (а именно об этом говорил Президент Ющенко), ей необходимо адаптировать огромный массив своих законов – их несколько тысяч – к нормам европейского законодательства. Опыт Польши подтвердил, что это многолетняя системная работа парламента страны. Именно ее мог бы проводить один из вице-спикеров. Мои контакты в украинском политикуме, а также опыт международных переговорных процессов разрешали эффективно работать на этом направлении. Однако значительная часть политиков (в том числе и тех, которые декларируют себя приверженцами Ющенко) рассматривают это место именно как «кресло», и потому им лучше вообще никому не позволить его занять – пусть это будет даже в ущерб выполнению программы Президента.

- Почему УНП не принимала участие в формировании правительства Еханурова?

- Учитывая проблемы на тех направлениях, которые возникли вследствие деятельности правительства Тимошенко, УНП предложила Еханурову свои кандидатуры на посты в новом правительстве. Мы руководствовались не желанием «занять кресло», а предлагали высококлассных специалистов в проблемных для правительства областях. Скажем, огромные претензии были и остаются к Министерству финансов, Министерству энергетики, Налоговой инспекции. «Проваленные» были такие направления, как Минтранс, Министерство экономики. Сейчас мы с любопытством будем наблюдать, как Юрий Ехануров будет выходить из ситуации с помощью новых кадров. В то же время мы оставили в составе правительства Вячеслава Кириленко, который успешно работал на посту министра труда и социальной политики и который в новом составе Кабмина стал вице-премьер-министром, Игоря Тарасюка – на посту главы Государственного управления делами, Николая Сидоренка – главой Государственного комитета по земельным ресурсам, двух глав областных госадминистраций и около 70 – районных.

- Чем было вызвано охлаждение отношений УНП с Виктором Ющенко после прихода его к власти? В чем суть противоречий? Как видите дальнейшее развитие отношений с главой государства и партией власти НСНУ?

- В политике не серьезно квалифицировать характер отношений такими словами, как «охлаждения». Существует программа, с которой действующий Президент победил на выборах, которую можно или выполнять, или нет. Так вот Украинская народная партия – это политическая сила, которая последовательно работает над выполнением предвыборной программы Президента, поскольку она на 90% базируется на программе УНП. Проследите за нашими заявлениями, моими выступлениями, и вы найдете этому подтверждение. Однако поддержка программы не означает «одобрям-с» - то есть поддержку ошибок и отступлений от этой программы. Вот, например, если Президент хочет закрыть глаза на то, каким образом формируется на местах НСНУ – мы обязательно публично скажем, что это – отклонения от демократической практики создания политической партии. Что касается самого Виктора Андреевича, то он – новый президент, и вдобавок должность президента – чрезвычайно сложная, и такой профессии у нас не учат. Поэтому ошибки неминуемы. Многие из них я старался предотвратить, базируясь на собственном многолетнем опыте. В частности, я говорил Виктору Андреевичу о том, что в государственной политике ставку нужно делать на политические партии, а не на частные отношения и дружбу. Мне сложно судить, насколько серьезные выводы Виктор Андреевич сделал после сентябрьских событий.

- Как воспринимаете скандалы вокруг НСНУ и власти вообще, связанные со злоупотреблениями, коррупцией?

- Как то, что демократию в Украине еще не построили. НСНУ строится как традиционная административная «партия власти» - в демократических странах такого не бывает. А злоупотребления властью и коррупция – это те отрицательные проявления, оценку которым может давать независимый демократический суд. Скажите, пожалуйста, кто сегодня сидит в тюрьме за коррупцию? - Тот, кто украл мешок зерна или взял взятку в 300 грн. А кто украл у государства предприятие или гребет из госбюджета миллиарды – тот у нас в почете, как минимум депутат, а то и министр. В Украине как действовало, так и преимущественно действует телефонное право, а не закон. Против этого категорически выступает Украинская народная партия. В отличие от многих своих коллег-депутатов я имею полное право об этом говорить, так как за 16 лет политической деятельности мое имя ни разу не упоминалось в связи с коррупционными скандалами, хотя я побывал на разных постах – и министерских, и правительственные делегации возглавлял.

- Изменилась ли на самом деле власть в Украине? Или только поменялись лица, а принципы и методы остались прежними? Что мешает «оранжевой» власти выполнять обещания Майдана?

- Я до сих пор испытываю удивление, почему все ждали от Оранжевой революции чуда: вот проснемся завтра – и настанет демократия. Я и в 2004 году говорил, и сейчас повторяю: год назад мы выбороли не «доброго царя Ющенко», а свое право избирать власть. Но посмотрите: парламент, который издает законы, не изменился; не изменились ни сельские, ни городские, ни районные, ни областные советы. Они избирались по старой избирательной системе, в которой не понятно, какая политическая сила несет ответственность за состояние дел в регионе. Более того, после революции большая часть политиков резко изменила свою политическую ориентацию – смотрите, сколько испуганных «бывших» побежало в партию к Владимиру Литвину, Юлии Тимошенко, да и в НСНУ. Так что говорить о том, что это «оранжевая» ли какая-то другая за цветом власть абсолютно невозможно. Поэтому, весна 2006 года станет, фактически, определяющей – парламентские и местные выборы, которые состоятся на партийной основе, завершат формирования власти в Украине на ближайшие 4-5 лет. И каждое село, каждая область сформирует у себя свою власть и скажет свое слово в формировании парламента.

- Как сейчас складываются Ваши отношения с Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Юрием Ехануровым? Как восприняли назначение последнего на должность премьер-министра?

- Нормально складываются. За назначение Еханурова наша фракция голосовала, так как безвластие на «премьерском троне» в такой сложной ситуации, в которой оставило страну предыдущее правительство накануне зимы, угрожало коллапсом украинской экономике. Ехануров может реализовать программу президента Ющенко, которую наша партия поддержала на выборах 2004 года. Юлию Тимошенко мы воспринимаем как лидера социал-либеральной политической силы, то есть силы, которая имеет существенно отличные от наших идеологические основы. Помните баталии вокруг законопроектов относительно ВТО? Именно фракция Украинской народной партии, которая в целом поддерживает идею вступления Украины в эту международную организацию, категорически выступила против тех законопроектов, которые угрожали уничтожить национального производителя. Вы же понимаете, что такое «открыть границы и запустить механизм конкуренции» для отечественного производителя в нынешней ситуации? Это фактически значит поставить его на колени перед иностранным. А вот Юлия Владимировна предлагала это сделать.

А от Виктора Ющенко как президента требуем соблюдения в государственной политике национальных приоритетов – прежде всего экономических.

Как видите, в наших отношениях все просто.

- Изменилось ли Ваше отношение к Виктору Ющенко после того, как он подписал Меморандум с Виктором Януковичем? Как вы думаете, что заставило Ющенко пойти на уступки своему главному оппоненту в президентской гонке? Выполнит ли Ющенко условия этого Меморандума или впоследствии откажется от документа, потому что согласился на его подписание только ради того, чтобы парламент утвердил кандидатуру Еханурова?

- Нет, наше отношение к Ющенко не изменяется, поскольку он остается Президентом государства Украина, а не определенного региона. А мы – той политической силой, которая требует от него украинских приоритетов в государственной политике. Это – конституционная обязанность президента – объединять страну, и УНП в политике консолидации общества – его партнер.

- Не за горами – парламентские выборы. Основной электорат УНП – на Западной Украине. А как планируете увеличивать количество своих сторонников в восточной части нашей страны? Проводите ли специальные исследования по этому поводу? Будет ли там работать в избирательную кампанию специальная группа от УНП?

- Во время выборов выбирать нужно две вещи: идеологию и команду, которая способна ее реализовать. Идеологию, которую представляет в Украине УНП, в мировой практике называют «правоцентристской» или «консервативной». В экономическом плане она ориентирована на протекционизм относительно производителя, и в первую очередь – в отношении своего, национального, который создает рабочие места, платит налоги в государственную и местную казну и таким образом удерживает значительную часть пенсионеров и бюджетников. Либералы во всех странах хотят максимально открыть границы для свободной конкуренции, социал-демократы - раздать бюджетные средства на социальные потребности, не ставя в приоритет развитие производства.

Относительно истории и культуры – ну хватит уже смотреть на это как на «вышитые сорочки и шаровары». История во многих странах кормит государство. Например, в Перу поступления от туризма составляют больше половины некоторых местных бюджетов. Вы же не против, чтобы жемчужина Донбасса – Святогорський монастырь – стал местом паломничества для туристов со всего мира? Это и отели, и дороги, и учреждения питания, и работа для транспортников... А это должно бы стать результатом «украинского приоритета» в государственной культурной политике.

А нашу команду вы сможете сравнить с другими во время выборов. Пока назову лишь одну фамилию – Александр Слободян, президент АО «Оболонь», который также заместитель председателя УНП.

Поэтому я бы не сказал, что наш электорат – лишь в Западной Украине, и для того, чтобы донести свое видение развития страны УНП разворачивает штабы во всех областях Украины и, конечно, будет работать на Донбассе.

- Ваше отношение к Донецкому региону, к происходящим там политическим событиям. Спрогнозируйте, сколько голосов можете получить там в ходе парламентских выборов. Заинтересованы ли Вы вообще в увеличении сторонников своей партии в Донецкой области и что для этого предпринимаете?

- Я думаю, что не так Украинская народная партия должна быть заинтересована в увеличении сторонников в Донецком регионе, как жители Донбасса должны быть заинтересованы в том, чтобы Украинская народная партия пришла к власти и реализовала свою политику относительно этого непростого региона.

Проблемы известны: безработица, низкие зарплаты, которые не выплачивают, непригодная для жизни окружающая среда. В свое время, находясь на должности министра экологии и ядерной безопасности, я подробно интересовался опытом Германии, которая имела такие же проблемы, как сейчас в Донбассе, в традиционно шахтерском регионе – Рурском бассейне. Немцы разработали специальную программу, которая предусматривала создание новых рабочих мест для шахтеров, закрытие убыточных шахт, улучшение экологической ситуации. Теперь этот регион, который был похожи на «лунный пейзаж», - цветущая, экологически чистая земля.

Да, можно лить крокодиловые слезы и клясться в любви к горнякам, и в то же время 4 миллиарда бюджетных средств, выделенных на угольную промышленность, просто разворовывать. Можно закладывать в бюджет средства на «ликвидацию последствий аварий», но ни копейки – на модернизацию шахт. Понимаете? Есть много заученных фраз, которыми из года в год спекулируют политики. И наше количество голосов на Донбассе (при демократических выборах) будет зависеть от того, насколько дончане захотят что-то менять в своем регионе и своей жизни.

- Как Вы думаете, что мешает УНП завоевать существенные позиции на востоке Украины и как боретесь с этими препятствиями? Или это вовсе не прерогатива партии?

- Мешает отсутствие демократических традиций в украинском обществе. В развитых демократиях на выборы выходят идеологические партии, и избиратель голосует за определенную идеологию как понятный путь развития страны, которая ему близка и понятна. Он также смотрит, кто эту программу будет реализовывать: достаточно ли в той партии профессионалов и нет ли случайно людей, которые, извините, проворовались. Когда тех, кто «проворовался» либо был замешан в коррупционных скандалах, будет судить суд, тогда таким партиям, как УНП, будет намного проще работать. Поэтому наша борьба с препятствиями – это шаги к демократизации общества: чтобы суд был третьей властью, пресса – четвертой, власть избиралась на политической основе и человек имел полную ясность, за что голосует.

- На парламентские выборы УНП планирует идти самостоятельно или будет объединяться с какими-то политическими силами? С кем возможно объединение?

- Вот нас спрашивали о возможности блокирования с Юлией Тимошенко. Но посмотрите: Юлия Владимировна (как, кстати, и Партия «Реформы и порядок») реализует экономическую политику «открытой двери», а мы стоим на платформе протекционизма для национального производителя. Это принципиально разные направления экономической стратегии. На либеральных позициях находится и НСНУ. Поэтому мы ориентируемся или на самостоятельный поход, или в составе правоцентристского блока. Так как лишь объединение с идеологически близкими политическими силами дает возможность партии реализовывать свою программу.

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: