Пятница, 19 октября 2018, 07:521539924720 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Бандиты» и «либералы» в партии  Януковича.  Куда летит ПР?

Обычно «Остров» не публикует анонимные материалы, понимая, что если кто-то скрывает свое авторство и даже исходные данные файлов под политической статьей, то доверять ей нельзя. В конце концов, трудно поверить, что в Донецке действительно собралась некая группа «аналитиков», которые просто так решили бороться «против технологий», рассылая политические статьи. Если что-то создается, значит это кому-то нужно. И «борцы с технологиями», безусловно, сами являются технологией. Наши читатели должны это учитывать. Но технологии, это не всегда выброс или манипуляция ложной информацией. Иногда технологическая информация может быть как раз правдивой, хотя ее выброс и преследует определенные политтехнологические цели. Данный материал, отправленный по рассылке анонимной «Аналитической группой «Донбасс против технологий» кажется нам именно таким. По крайней мере, информация, имеющаяся в распоряжении ЦИСПД, и выводы, которые мы из нее делаем, во многом совпадают с информацией и выводами «Аналитической группы». К тому же анализ предлагаемого материала о Партии регионов, позволяет предположить, что «Аналитическая группа» и все ее материалы (это не первая статья, отправленная по рассылке в СМИ) как раз и созданы политтехнологами Партии регионов. Вернее одного из противоборствующих крыльев этой партии. Это заметно даже по названиям-ярлыкам, навешиваемым двум противоборствующим группам ПР... Предлагаем читателям «Острова» полный текст полученного политтехнологического материала.

Донецкие «ПРушники»: кто на новенького?

О том, что в Партии регионов давно нет единства и согласия знали давно, но в период предвыборного зуда ситуация обострилась и грозит не то сменой лидера, не то созданием параллельной партийной структуры.

В основу внутреннего конфликта изначально была заложена бомба замедленного действия: объединение всех весомых донецких политиков и бизнесменов под единым брэндом «партия регионов». И хотя реально смена элит состоялась, донецкие ветераны 90-х, которым удалось выжить в смутное время и заложить основу донецкой ФПГ, не лишились своего влияния и даже бизнеса.

Таким образом, в Донбассе сосуществуют сразу два поколения элит, искусственно связанных политической целесообразностью. Связующим звеном между ними выступает Виктор Янукович, который стал компромиссной фигурой от «донецких». Правда, выбор «связного» нельзя назвать осознанным решением самих представителей обеих элит, т.к. в 2002 году, когда «донецкие» продавливали своего человека во власть, Л.Кучма и В.Медведчук соглашались на кандидатуру заведомо уязвимую. Поэтому в Донбассе не единожды поднимался вопрос: «Неужели не было выбора? Ведь среди донецких бизнесменов и политиков есть более достойные и харизматичные личности, способные представлять Донбасс!». А выбора действительно не было, вопрос стоял жестко: либо свой премьер с изюминкой «тяжелого прошлого», либо чужой. Так появилось политическое лицо Донбасса.

Президентские выборы стали испытанием на прочность и сплоченность донов. И монолит держался, хотя с приближением дня голосования от него отваливались достаточно крупные куски. Одним из знаковых демаршей стал уход Виталия Гайдука, и соответственно крупного информационного ресурса: портала ProUA, не говоря уже о финансовой стабильности. Также неоднозначной была позиция братьев Клюевых, в свете близких отношений (по наблюдениям очевидцев) Андрея Клюева с Юлией Тимошенко и его приказа по «Укрподшипнику» голосовать за оппозиционного кандидата.

Но наибольшим испытанием единства «регионалов» стало ощущение безвластия, а соответственно безденежья и младенческой беззащитности. С корабля побежали многие, а капитан впал в состояние ступора.

Расстановка сил на местности

Среди финансистов и идеологов партии четко стали выделяться два крыла:

- консервативно-бандитское

- либерально-прогрессивное

По сути, так разделились старая и новая элиты Донбасса. Еще можно выделить прослойку «мятущихся», т.е. тех регионалов, которые еще не созрели чтобы окончательно разорвать отношения с ПР, но уже начали наводить мосты с другими политическими силами. (О судьбе и перспективах опальных регионалов типа Эдуарда Прутника и Игоря Гуменюка, на которого сейчас охотиться налоговая милиция Донецка, мы еще порассуждаем)

NB! «Партия регионов»:

- по разным оценкам набирает в Донбассе не менее 60%

- опирается исключительно на брэнд «Янукович»

- яркие региональные лидеры на уровне областей и городов либо отсутствуют, либо не рискуют стать конкуренцией лидеру

- четко работающая структура парт-ячеек в регионах отсутствует, в отличие от эсдеков и социалистов.

Консерваторы

Присмотримся поближе к «старым» и «новым» донам повнимательнее. Костяк консервативно-бандитского крыла составляют Звягильский, Рыбак, Янукович, Джарты, Кириченко и «другие официальные лица». Их представители в Донецком регионе – это «держатели» акций предприятий и фирм (не бизнесмены в европейском смысле этого слова, а именно «держатели») и небольшая часть депутатского и чиновничьего корпуса в районах и городах Донецкой области.

Стиль их управления можно назвать жестким, но слабым, жестоким и уязвимым. Максимальная требовательность к окружающим и полное отсутствие самокритики лидеров на различных уровнях системы. Интересен тот факт, что стиль поведения самовоспроизводится на всех уровнях управления и функционирует как дедовщина по принципу «меня материли и унижали, и я, будучи для тебя начальником, буду поступать так же». Некоторое самодурство, приказы «иди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что» характерны для менджмента консервативно-бандитского крыла.

Замкнутость системы, построение менеджмента на основе личного доверия и проверенности людей создает интеллектуальный и кадровый голод. Нововведения, привлечение независимых специалистов воспринимаются как угроза устоявшейся системе. Интеллектуальные, креативные личности, как правило, не приживаются в системе функционирования консервативно-бандитского крыла. Зачастую руководители, по сути, являются проФФесорами, а попытки донести выводы экспертов до подобного руководства заканчиваются сакраментальной фразой «а Папа сказал, что все получится». К чему эта логика привела на президентских выборах, все уже убедились.

Но консервативно-бандитское крыло сильно тем, что надежно сцементировано и недостатки стиля управления одновременно являются залогом единства. Регионалы-консерваторы неумолимо напоминают коммунистическую партию в эпоху независимой Украины: остатки былой силы и поддержки, резвая смена и отсутствие перспектив, вымирание потенциального электората. Но также как и коммунисты, регионалы-консерваторы не собираются сдаваться без боя. Отсутствие новых идей и методологии стратегического развития компенсируется узнаваемостью лидера и остатками былой славы. В политических интригах сказывается больше не изобретательность, а опыт.

На местах, в Донецком и Луганском регионе, их позиции можно назвать пошатнувшимися по двум причинам. Во-первых, значительная часть «держателей» («крыш» и «контролеров») выехала за пределы не только малой, но и большой родины. Восстанавливать силы этому крылу «местной элиты» приходится чаще в Московии, чем в Европе. И этот факт, с одной стороны, придает им личной уверенности, что «за нами Россия, Москва и Арбат», с другой, превращает в «инопланетян», уже не понимающих реальной жизни подотчетного им бизнеса. Вторая причина следует из первой: продолжая считать себя «рулевыми», эта часть «поместных вождей» продуцирует послания и идеи, «проводит» кадровые назначения (требуя от подотчетных им фирм направить деньги на поддержку «нужного человека») и осуществляет финансовые проверки (на предмет: «А не крысятничаете ли вы, господа бизнесмены?»), чем сильно дестабилизирует и без того сложную обстановку на местах. Дистанционное управление бизнесом в политических целях, таким образом, наносит не только имиджевый, но и денежный удар по консервативному крылу местной элиты.

Следует отметить, что та часть бандитского крыла местной элиты, которая находится во властных структурах – депутаты районных, городских советов, мэры городов, главы некоторых партийных ячеек (городских и районных уровней), оказываются в наиболее незавидном положении (но, к счастью для себя, не понимают этого). С одной стороны, они дежурно берут под козырек и пытаются соответствовать идеологии «московских/ростовских/чешских сидельцев», рапортуя: «если партия скажет: «Надо!», наш район ответит: «Есть!». С другой, сталкиваются с реальной жизнью и реальным нежеланием местного бизнеса вкладываться в личностные проекты консервативно-бандитского толка, особенно, если это касается выборов в местные органы власти.

Либералы

Либерально-прогрессивное крыло, идеологами (причем, не всегда осознавая всю значимость своей уже случившейся миссии) которого являются Ахметов (факт его партийности остается вопросом открытым) и Колесников, а костяком в Верховной Раде Богатырева, Шкиря, Ларин, отчасти (по молодости лет и резвости, а не в силу сознательного выбора)) Хомутынник, отчасти (в силу тенденции «гульнуть налево») братья Клюевы и немногие другие, представляет собой более открытую к изменениям систему. На местах регионалы-прогрессисты представлены более мощно: это они занимают большинство «мэрских и депутатских кресел», это они занимаются реальным бизнесом в регионе, в том числе малым и средним. «Либеральность» и «прогрессивность» их, в данном случае, является скорее прагматическим выбором, нежели продуманной и сознательно выбранной стратегией. Именно на местах рождается, пусть и вынужденная, гибкость, умение встраиваться и меняться, признание необходимости гражданского общества как системы, способной защищать и их интересы тоже. Низовые «либерально-прогрессивные» регионалы не осознают себя реформаторским крылом, но тяготеют к идеологии, презентованной блоком социальной рекламы СКМ, так и проектом «Стратегии экономического развития Украины», представленной в качестве Программы, с которой ПРУ пойдет на парламентские выборы.

Вероятнее всего, низовые либеральные регионалы будут восприняты идеологами «либерально-прогрессистского направления как бэк-грануд будущего партийного строительства. Исходя из этого, следует предположить, что именно их ожидает системная финансовая поддержка (и самоподдержка) на местных выборах 2006.

При этом, стоит отметить, что лагерь реформаторского крыла не является таким единым и монолитным как лагерь консерваторов. Внутри «крыла» есть группы и группки, конфликты и недопонимание, личностная неприязнь. Но есть и тенденция к объединению: как обычно – пока не «за», пока только «против». И это понятно: если Партии регионов необходимо будущее, то сегодня оно лежит в плоскости «против» консервативно-бандитского крыла.

Стиль управления либералов и прогрессистов – это саморазвивающийся механизм. Привлечение новых технологий и высококвалифицированных специалистов, стремление шагать в ногу со временем и не отставать от прогресса. Их цель – заставить работать деньги и политику взаимовыгодно. Они сильны своей, еще новой, не оформившейся открытостью и готовностью к компромиссам, а слабы в политических интригах и в доверии иностранным (российским, американским, европейским) PR-технологам.

Вынужденное сотрудничество

Вынужденное сотрудничество с консервативным крылом зачастую заставляет их играть по чужим правилам. А попытки взять инициативу в свои руки (вспомним заявления Раисы Богатыревой о ее готовности возглавить партию) разбиваются о политическую целесообразность, т.е. личный рейтинг Януковича.

Предпринимались и попытки создания параллельной партии. Но «Трудовая Украина» не оправдала надежд Ахметова. Прогрессивная идея и ухоженная внешность лидера стали другой крайностью, которая не смогла привлечь электорат. Найти золотую середину между регионалами-консерваторами, застрявшими в середине 90-х и регионалами-прогрессистами, шагнувшими в будущее не удалось. Общество еще не готово воспринять образ буржуа, и склонно доверять привычным регионалам, несмотря на их долгосрочную пассивность. Опытные в партаппаратных играх эсдеки (возможны варианты) с легкостью уничтожили «Трудовую Украину». На политическом ринге бой «Кужель против Коновалюка» выглядел избиением малолетних, и теперь никакие суды не смогут вернуть рейтинг Коновалюка, поверженного женщиной.

На данный момент важно, кто будет рулить предвыборной кампанией Партии регионов. От этого будет зависеть не только количество очевидных ляпов, но и будущее партии. Пока прогрессивное крыло партии проигрывает: руководителем избирательного штаба назначен Василий Джарты. Его принадлежность к консервативно-бандитскому крылу очевидна, несмотря на близкую дружбу с Ринатом Леонидовичем. Хочется конечно верить, что уголовные дела, заведенные на Василий Георгиевича станут позитивным PR-ходом в предвыборной кампании. Но сейчас даже дончане могут задуматься, что «старые» уголовные дела на лидеров ПР (Янукович, Джарты) уже становятся настораживающей тенденцией. А новые «дела» бьют как раз по либерально-прогрессивному крылу (Колесников) И этот факт есть признанием: власть боится «новых регионалов» и «веселиться», глядя на «старых».

А, между тем, во главе штаба – Джарты. И опять возникнет вопрос: «Неужели не было другого выбора?» Или привлечение на роль главы штаба вызывающе профнепригодных людей – это такая стратегия? Для полноты картины недостает только Анны Герман и ее комментариев.

Возможно, прогрессивное крыло уступает сознательно. Для политической стратегии – одни выборы не конец света. А «брэнд Януковича» силен, как никогда. Кроме того, в сегодняшнем столкновении интересов немаловажную роль играет вопрос денег, бизнеса и капитала.

В либерально-прогрессивном крыле деньги существует в виде бизнеса, для бизнеса, а не сами по себе. Именно поэтому идеологи направления заинтересованы в перспективах. И победа на местах для этого крыла – не разминка, а реальное наполнение истории партии делами, людьми, программами развития.

У бандитско-консервативного крыла деньги, как правило, существуют в виде денег – счета в оффшорных кампаниях, недвижимость за границей, акции в иностранных предприятиях. Их деньги – это не деньги для бизнеса, во всяком случае – внутри страны. Поэтому они не требуют перспектив, а просят о спасении и сохранении. В этом контексте можно выдвинуть гипотезу о причинах «ухода» верных консерваторов в иные или новые политические силы.

Когда разговор идет о деньгах, политические принципы, да и принципы вообще становятся «сказкой для детей» (в логике регионалов-консерваторов). Им не нужно защищать и развивать бизнес, поэтому, не исключено, что Прутник (советник премьера Януковича) ушел в «свободное политическое плавание» с благословения и полного согласия своего шефа именно для того, чтобы «спасать деньги». Вероятностная ставка Гуменюка на оранжевое (ходят упорные слухи), скорее всего, была не по собственной воле, а тоже с целью «спасения денег». Можно предположить, что яркое продвижение блока Литвина осуществляется, в том числе, на деньги «консервативных» регионалов (лучше потерять часть, чем все), а проект «Республиканской партии» является прикрытием для денег не только газовых, но и старых угольных королей.

Сегодня консервативное и либеральное крыло еще вместе. Еще осознаются общие задачи (покорение парламента), еще слишком много и в том, и в другом лагере «не определившихся», еще нет повода для открытого конфликта, но уже есть неясное ощущение… Для консервативного крыла это ощущение последнего шанса (если не сейчас, то уже никогда), для либерального это ощущение жизни «без Януковича», но с долгосрочными перспективами.

Регионалы не безнадежны. Регионалы перспективны. Но эти перспективы и стратегии будут видны только на местах, где ситуацией владеет либерально-прогрессивное крыло. Киев же будет смеяться. И всем донецким, наверное, следует быть к этому готовыми.

Аналитическая группа «Донбасс против технологий»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: