Вверх

«В» или «на»? Российские СМИ об Украине

«Откачивать газ из транзитной трубы вместо того, чтобы расплачиваться за него по рыночным ценам, – это одна из главных фишек независимой Украины. Такая же, как наживаться на российских туристах», - начинается статья профессионального историка и писателя, фантаста, политолога Кирилла Бенедектова, посвященная его приезду в Украину. Статья опубликована под названием «Кирилл Бенедиктов: У Конотопского Провала» в газете «Взгляд».

Автор пишет, что «на Украину» он приехал вскоре после 350-летнего юбилея Конотопской битвы.

«Да, я знаю, что наши украинские друзья обижаются, когда говоришь им «на Украину», а не «в Украину». Это вроде как неполиткорректно. Но я не люблю политкорректность, а русский язык, напротив, люблю. По-русски «приехать в Украину» звучит так же нелепо, как «приехать в окраину». «Украина» и есть «окраина», во всяком случае, в XVII веке, когда произошла Конотопская битва, дело обстояло именно так. Обижаться на свою историю глупо. Если бы борцы за украинскую независимость переименовали страну в «Малороссию», высосанной из пальца проблемы «в» или «на» не было бы. Но если уж кто-то изо всех сил хочет подчеркнуть, что он живет на окраине, то пусть себе подчеркивает, только не надо при этом коверкать русский язык», - пишет автор.

Далее он отмечает, что в этом году юбилей Конотопской битвы, который прошел 11 июля, в Украине праздновали с размахом.

«Российский МИД даже выразил недоумение по поводу этих торжеств, на что ему было с ехидцей замечено: мол, празднование исторических дат есть сугубо внутреннее дело Украины. Спорить с этим трудно, и мне кажется, что наши дипломаты недоумевали совершенно напрасно. Если в истории того или иного государства дефицит славных дат, надо праздновать те, которые есть», - пишет К.Бенедиктов.

Затем автор излагает свой взгляд на эту битву. Он отмечает, что Конотопская битва по тогдашним меркам была довольно большой – в ней участвовали около 100 тысяч человек, «но исторической датой ее сделали не за масштаб. Главный смысл нового праздника в том, что 350 лет назад под Конотопом «украинцы» наголову разбили «русских».

Как пишет К.Бенедиктов, «украинцы» в этот период «осознавали и считали себя русскими, а страны как таковой у них не было – были земли, находившиеся под властью польской короны, и независимая Запорожская Сечь».

«Русских» они называли «московитами», потому что те подчинялись московскому царю. «Украинцы» подчинялись гетману, а гетман лавировал между польской короной и московским престолом», - отмечает он.

«Великая победа заключалась в том, что гетман Выговский, подойдя к городу Конотопу, осажденному московским войском, выманил отряд дворянской конницы под командованием князя Семена Пожарского в болотистую пойму речки Сосновки. Когда ноги коней завязли в иле, из засады выскочило 30-тысячное войско крымского хана Мехмед-Гирея IV и порубило московитов в капусту. Потери московитов были значительны: согласно русским архивным данным (заниженным) – 4761 человек, согласно казацким летописям (завышенным) – около 30000. Самого Пожарского взяли в плен и привели к Мехмед-Гирею. Князь, не стесняясь в выражениях, сообщил хану все, что он думает о таком способе ведения боевых действий (согласно источникам, он «выругал хана по московскому обычаю», то есть попросту покрыл его матом), а напоследок плюнул ему «между глаз». За это Пожарского тут же казнили. Воевода же царского войска Алексей Трубецкой снял осаду с Конотопа и организованно отступил к Путивлю», - рассказывает автор.

К.Бенедиктов отмечает, что, путешествуя по Украине, не раз ловил себя на мысли о том, что «желанная независимость придает украинской жизни странные, а порой и просто гротескные формы».

«С точки зрения русского туриста, значительная часть активного населения Украины видит в представителях Большого Северного Соседа не друга и не врага, а просто верный способ пополнения дохода. Начинается это непосредственно на границе», - считает автор.

Далее он описывает, как таможенники и ГАИшники ненавязчиво хотели получить от него взятку.

«У нас сейчас пересменка, – говорит усатый таможенник, – придется вам часик подождать. Вы же не торопитесь? Ну если очень торопитесь, то я могу и поднапрячься. Вот сюда, между документами положите...»

Автор пишет, что «рассказывают», вроде «охота на российские машины является излюбленным занятием украинских «дайцев».

«Поэтому особенно много их прячется вдоль трасс, ведущих к морю. Стандартная такса – 200 гривен в карман вместо 340 официального штрафа. Я слышал немало историй о том, как, выпотрошив очередного клиента, «даец» возвращает ему документы со словами «не хочется вам отдых портить». Это стремление сделать российскому туристу приятное по-настоящему подкупает», - пишет он.

Поэтому, считает автор, газовые войны России с Украиной будут идти бесконечно, как бы ни договаривались между собой президенты, премьеры и хозяева сырьевых корпораций.

«Потому что откачивать газ из транзитной трубы вместо того, чтобы расплачиваться за него по рыночным ценам, – это одна из главных фишек независимой Украины. Такая же, как наживаться на российских туристах. Более того, это, по-видимому, одна из основ складывающейся национальной идентичности. За это, видимо, и проливали кровь при Конотопе», - заканчивается статья.

Также российские СМИ не могли пройти мимо темы визита вице-премьера США Джозефа Байдена в Киев, который состоялся 20-22 июля. Газета «Утро.ru»  публикует статью под названием «США проводят Украину до входа в Европу».

«Результаты вчерашних переговоров вице-президента США Джозефа Байдена с украинским политбомондом доказали: Вашингтон не намерен отступать от ранее провозглашенных принципов поддержки украинской демократии и будет помогать Украине на пути в Североатлантический альянс», - начинается статья.

Как пишет автор, американские комментаторы уже поспешили внести ясность в происходящее: «оказалось, что попытка администрации США изменить риторику и тон взаимоотношений с Россией в какой-то мере отложила формирование политики относительно таких стран, как Украина и Грузия, однако теперь настало время определиться с понятиями».

Ссылаясь на "Голос Америки" автор пишет, что по мнению директора программ по международной безопасности Атлантического совета США (возглавлявшего отдел европейской политики в Совете национальной безопасности администрации Джорджа Буша) Дэймона Вилсона, визит Байдена в Украину должен донести до всех несколько важных сигналов. Суть этих сигналов Вилсон определил следующим образом:

"Во-первых, это сигнал для украинцев о беспрекословной поддержке США в процессе демократической эволюции, через которую проходит Украина. Во-вторых, этот визит является также важным сигналом для Москвы о том, что попытка администрации улучшить взаимоотношения с Россией не будет происходить за счет отношений с Украиной. В конечном итоге визит также посылает важный сигнал нашим партнерам в Европе о том, что Соединенные Штаты до сих пор ценят отношения с Украиной и поддерживают интеграцию Украины в Европу".

По мнению эксперта, американская администрация поняла, что возобновление взаимоотношений с Россией должно происходить параллельно с формированием стабильной политики относительно Восточной Европы.

Частично отсутствие сформированной политики объясняется и тем, что в администрации "кое-кто считает, что вопросы Украины и Грузии не являются первоочередными для решения в это время", заявил Вилсон. В то же время, в администрации США "есть и другие люди, которые убеждены, что вопросы Украины и Грузии являются приоритетными".

"Именно поэтому я думаю, что визит вице-президента является как важным сигналом, так и важным в сущности, потому что это попытка администрации сформулировать свою стратегию и политику в этом регионе", – резюмировал эксперт.

«Вести»  публикуют материал под названием «Украину и Грузию не хотят видеть в НАТО».

«У Виктора Ющенко был трудный день. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина, а вместе с ней и Грузия не готовы вступить в альянс и будут готовы ещё не скоро. Приезд в Киев вице-президента США мог бы смягчить этот удар, однако и Джо Байден больше утешал украинского президента, чем вселял уверенность», - начинается материал.

Автор отмечает, что от второго человека в новой администрации США ждали хотя бы сигналов, что из-за проблем в Ираке и Афганистане и "перезагрузки" с Москвой Киев не забыт.

"Я приехал с простым и четким посланием: США преданы сильной, демократической и процветающей Украине. Если вы хотите быть частью евроатлантической интеграции, мы это решение поддерживаем. Мы работаем над "перезагрузкой" отношений с Москвой, но уверяю вас и всех граждан Украины: это будет сделано не за счет вашей страны", - заявил Байден.

Автор считает, что вроде бы все, что так хотел услышать украинский президент, было произнесено.

«Но почему так мрачен Ющенко? Не то, что не улыбнулся - ни разу не взглянул на заокеанского гостя во время своей речи. Спросить, чем так огорчил Байден Ющенко, не удалось. На мероприятии, которое было заявлено как пресс-конференция, журналистам не дали задать ни одного вопроса: "Сегодни мы обмежимся лише двумя заявами".

Обычно так делают, чтобы избежать неудобных вопросов. Впрочем, ответы стоило поискать в новостях из НАТО - они сегодня на первом месте в украинских выпусках новостей: "Украина и Грузия не готовы стать членами НАТО», - отмечает автор.

Он напоминает, что 21 июля генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер в своей прощальной речи, поскольку покидает свой пост заявил, что по его убеждению, Украина и Грузия не готовы к присоединению к НАТО. Автор предполагает, что те же слова Ющенко услышал от Байдена.

"Им нужно успокоить, приободрить свою клиентуру на Украине и в Грузии. Визит носит психотерапевтический характер. Байден приезжает в тот момент, когда надежды прозападных элит на скорое вступление в НАТО рушатся на глазах. Всем понятно, что ни Грузия в том состоянии, в котором она оказалась под руководством Саакашвили, ни Украина при Ющенко не соответствуют ни одному критерию НАТО", - пояснил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Задержание бывшего руководителя департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, основного обвиняемого по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, в российских СМИ нашло не меньший отклик, чем в украинских. Газета «Взгляд»  публикует статью под названием «Ющенко схватился за голову. Убийца Гонгадзе найден. Теперь в соучастии могут обвинить Россию, Тимошенко, Литвина и других врагов действующего президента Украины».

«В свое время Виктор Ющенко клятвенно пообещал найти и наказать убийц журналиста Георгия Гонгадзе, добавив, что «лишь генерал Пукач знает, где находится его голова». И вот, спустя шесть лет поисков, генерал Алексей Пукач арестован и уже дает признательные показания, в частности называет фамилии заказчиков убийства. Эксперты замечают, что Пукач очень неслучайно был найден «под выборы», и утверждают, что теперь «голова Гонгадзе» будет главным козырем Ющенко в борьбе за второй срок», - начинается статья.

Автор отмечает, что по факту «дело Гонгадзе» – главное уголовное дело Украины, «его еще называют «делом чести бывшей «оранжевой» оппозиции и нынешней власти», которое зашло в тупик».

«Когда-то Ющенко сказал, что «лишь генерал Пукач знает, где находится голова Гонгадзе». И вот теперь подозрительно накануне очередных выборов на сцену под бурные аплодисменты, переходящие в овации, выводят главного свидетеля и главного обвиняемого в убийстве украинского журналиста», - пишет автор.

На прошедшей неделе обострилась ситуация в Севастополе. Интернет-газета «Дни.Ру» публикует материал под названием «Киев помешал репетиции парада ВМФ России».

«Украинские силовые структуры по приказу "сверху" помешали генеральной репетиции парада, приуроченного к празднованию Дня Военно-морского флота России в Севастополе. Сотрудники Госавтоинспекции Украины преградили дорогу бронетранспортерам российской морской пехоты», - начинается статья.

"Сотрудники Севастопольской ГАИ заблокировали выезд на берег БТРов морской пехоты Черноморского флота, которые сошли на воду с десантных кораблей во время прохождения. В пресс-службе ГУВД заявляют, что проезд бронетехники по городу не согласован с администрацией города. Сотрудники Севастопольской ГАИ настроены весьма дружественно по отношению к черноморцам и лояльно. Как объясняют сами, они вынуждены подчиняться приказу сверху. Местные политики связывают этот инцидент со стрельбой кораблей Черноморского флота холостыми зарядами и салютными залпами, несмотря на то, что представители администрации запретили стрелять во время парада", - рассказал корреспондент "Русской службы новостей" в Севастополе, пишет интернет-газета.

Далее говорится, что в военно-дипломатических кругах России указали, что инцидент c блокированием колонны бронетранспортеров Черноморского флота создает дополнительную напряженность в городе. При этом было отмечено, что украинские власти заблаговременно получили предупреждение об участии БТР в репетиции парада, однако к тому моменту, когда бронетехнику морским путем доставили в район яхт-клуба Черноморского флота, правоохранительные органы Украины уже заблокировали сухопутную дорогу к месту проведения парада.

Автор напоминает, что это уже третий подобный инцидент за последнее время.

«Известия»  публикуют материал на основе прошедшего в Москве круглого стола. Посвященного предстоящему визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину, который пройдет с 27 июля по 5 августа. Материал опубликован под названием "Киев - южная столица русского православия".

В проведении круглого стола приняли участие академик РАН Юрий Пивоваров, профессор Алексей Светозарский, главы синодальных отделов Московского Патриархата Владимир Легойда и протоиерей Всеволод Чаплин. Как отмечает автор материала, в центре обсужления круглого стола  были слова Патриарха, что Киев - "южная столица русского православия".

Академик Юрий Пивоваров согласен с формулой Святейшего Патриарха о том, что южная столица – «это означает, что русское православие не замыкается в сегодняшних государственных границах».

«Есть пространство русского православия, оно существует более тысячи лет. И никуда не уходит, и не разрушается. Когда я впервые услышал или где-то прочел эту формулу, я подумал: удивительно, это похоже на Европу. Некое общехристианское европейское пространство позволяет европейцам ощущать себя столетиями братьями и интегрироваться, в том числе и социально, и экономически. И в этом смысле вполне возможен, хотя сегодня мы этого еще не видим, союз русских православных народов», - сказал академик.

Ю. Пивоваров также отмечает, что Москва находится на территории бывшей Киевской Руси:

«Потому что та земля, где мы сейчас, была ее окраина. То есть мы сейчас "украинцы"...

Киевская Русь не только область вокруг Киева, Новгород, Ладога, Псков. Но это еще на запад от Киева и глубоко на северо-восток... Это огромная земля... Это была городская цивилизация, а не деревенская, как позднее Московская Русь. Причем во многом торговая. Мы, конечно, тогда были частью Европы. В Киеве и рыцарские турниры проходили. И были в Киеве прекрасные библиотеки, тротуар».

Протоиерей Всеволод Чаплин отмечает, что на территории исторической Руси жили разные народы, одни присоединялись, другие отпадали:

«Наша Церковь многонациональна. Не случайно на Поместном Соборе людей, представлявших церковные общины, находящиеся за пределами Российской Федерации, было больше, чем тех, кто представлял общины внутри ее. Поэтому Патриарх едет на Украину не как представитель России в чужую страну, а он едет к своей пастве, очень многоликой. Он близок к ней, готов выслушивать ее чаяния и озабоченности не в меньшей степени, чем в своей собственной епархии, то есть в Москве».

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: