Четверг, 16 августа 2018, 08:091534396187 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Михаил Поживанов: «Донецкая область разделена: 50% - у Ахметова, 40% - у Бойко и 10% - у всех о

Выходец из Донбасса и "руховец" Михаил Поживанов "раздал всем сёстрам по серьгам" - припечатал почти всех политиков, что на слуху, разве что за исключением Президента. А ещё он рассчитывает во время октябрьской кадровой перетряски получить как минимум губернаторское кресло.

"Профиль": После формирования нового правительства прозвучало много разных оценок профессиональных качеств новых министров, их профпригодности. Что вы думаете по поводу новых назначений в Кабмине?

М. Поживанов: Все те, кто назначен, - это те люди, которые не вызывали никаких сомнений ни у Президента, ни у действовавших групп влияния. Я был приятно удивлён назначением Станислава Сташевского и Павла Качура. Это достойные люди, и с поставленной задачей они должны справиться. Не хочу называть фамилий, но два-три министра, которые перешли из предыдущего состава Кабмина, за восемь месяцев работы себя абсолютно не показали, поэтому оставлять их было ошибкой. Очень неоднозначную реакцию вызвало у меня назначение Виктора Балоги. Не хотелось бы, чтобы оправдались самые пессимистические прогнозы, будто все тендеры в МЧС будет выигрывать фирма, связанная с г-ном Балогой и что все чрезвычайные ситуации теперь у нас будут происходить только на Закарпатье.

"Профиль": Удовлетворены ли аппетиты тех парламентских групп и фракций, которые голосовали за Юрия Еханурова?

М. Поживанов: Я не думаю, что все, кто голосовал за нового премьер-министра, собирались что-то получить в правительстве. Давайте смотреть по порядку. Украинская народная партия. Амбиций было очень много, частично они удовлетворены - Вячеслав Кириленко назначен вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам. У него в подчинении находятся министр здравоохранения, министр социальной политики и труда, образования, культуры и туризма, молодёжи и спорта. Это довольно значимые министерства, особенно с точки зрения избирательной кампании. Плюс УНП оставила за собой председателя Госкомзема: Николай Сидоренко - это полностью их креатура. Кроме того, никуда не уходят два губернатора-члены УНП - это Евгений Жовтяк и Василий Червоний. Далее. Владимир Литвин и Народная партия. Спикер во время формирования Кабмина заявлял, что ему ничего не надо. Его брат, Николай Литвин, продолжает командовать пограничными войсками. Под контролем пограничников, напомню, находится программа "Контрабанда - Стоп!". Но, думаю, после того, как поработал на своём посту один из членов фракции Народной партии Виктор Бойко, Владимиру Литвину не было смысла лоббировать какие-то назначения. Такого воровства, которое было при г-не Бойко в Госкомрезерве, не было ни при одном руководителе. То, что вытворял этот "кадр" Народной партии, - просто чудеса (это - личная точка зрения г-на Поживанова. - Ред.).

"Профиль": Это очень серьёзные обвинения, вы готовы это подтвердить с помощью фактов?

М. Поживанов: Фактов много. Уже и правоохранительные органы, проверив его деятельность, возбудили уголовное дело.

"Профиль": Вернёмся к назначениям. Амбиции Народного Руха удовлетворены?

М. Поживанов: Скажу откровенно - мы полностью не удовлетворены. Мы ратовали за то, что правительство нужно формировать из числа национально-демократических и патриотических сил Украины. Если бы это было сделано раньше, того негатива, который сейчас есть в отношении к окружению Президента, просто не было бы.

"Профиль": Виктору Ющенко надо было назначать в Кабмин членов НРУ, УНП, Соцпартии и так далее ещё в феврале? Так получается?

М. Поживанов: По большому счёту, вся Западная и Центральная Украина, голосуя за Виктора Ющенко, голосовала в том числе и за конкретные политические силы, которые его поддерживали. Эти политические силы никогда бы не предали Президента.

"Профиль": Кого, кроме Бориса Тарасюка, Народный Рух предлагал в новый Кабмин?

М. Поживанов: Василия Куйбиду, Вячеслава Коваля, Владимира Ланового.

"Профиль": Ходили слухи, что вы можете быть назначены днепропетровским губернатором. Это правда?

М. Поживанов: Юрий Ехануров на встрече с членами нашей фракции сказал, что будут меняться несколько губернаторов. В связи с этим моя кандидатура была предложена на должность руководителя одного из регионов. Конкретно разговора о Днепропетровской области не было. Единственное - я сказал, что для меня предпочтительнее было бы поехать работать в Днепропетровскую или Донецкую область. Я родился в Днепропетровске, в зрелом возрасте заканчивал там очную докторантуру, я знаю практически всех руководителей крупных предприятий области, имею определённый уровень отношений с ними. Аналогичная ситуация с Донецкой областью. Я проработал там 12 лет.

"Профиль": Поговаривали, что Алексей Данилов, бывший член партии "Яблоко" и соратник Михаила Бродского, проводил переговоры с вами. Якобы он теперь будет представлять интересы Народного Руха, откажется от сотрудничества с Михаилом Бродским и Юлией Тимошенко, а взамен его оставят на должности председателя Луганской облгосадминистрации?

М. Поживанов: Такие переговоры мы проводили. Но хочу отметить, что первым замом Алексея Данилова работает член нашей партии Зиновий Гузар, поэтому мы за то, чтобы в Луганской облгосадминистрации был сохранён статус-кво.

"Профиль": После отставки Юлии Тимошенко многие губернаторы, которые были с ней в хороших отношениях, теперь переориентируются?

М. Поживанов: Так оно и будет... Хотя определённая игра, на уровне той же Донецкой области, ведётся.

"Профиль": А что за игра?

М. Поживанов: Замгубернатора Донецкой области Юрий Грымчак (член СПУ) занят построением очень жёсткой вертикали власти. Правда, неизвестно, на кого она будет работать, потому что г-н Грымчак в большей степени слушается не Александра Мороза, а Юрия Луценко. А где на выборах окажется Юрий Луценко, пока непонятно. Вы знаете, что сейчас есть даже такие версии, будто он может оказаться в первой пятёрке "Народного союза "Наша Украина".

"Профиль": Народный Рух готов подставить плечо Президенту в трудной для него ситуации и создать единый блок с НСНУ на парламентских выборах?

М. Поживанов: Первое - скорее всего, на парламентских выборах в следующем году мы будем рядом с УНП. Второе - мы ставим довольно-таки жёсткие условия относительно появления в общем списке с НСНУ тех людей, которые, не побоюсь этого слова, предали Президента.

"Профиль": Например? Кого вы имеете в виду?

М. Поживанов: В сентябре публично прозвучали обвинения в адрес Петра Порошенко, Александра Третьякова и других лиц. Я уверен на 100%, что ни одно из этих обвинений судебной перспективы не имеет. Ждать, что кто-то кому-то что-то поручит и разоблачающие заявления перерастут в судебные решения, - это обманывать самих себя. Никогда этого не будет. Всё это лежит в моральной плоскости. Прозвучавшие обвинения - давление на бизнес, суд и так далее, появление, а затем исчезновение "списков Кинаха", "списков Порошенко", причём в этих списках одни предприятия появлялись, затем исчезали... Всё это напоминало процесс, когда кто-то говорит: "Ребята, у вас есть проблемы? Бегите к нам". Ребята бежали, из списка предприятия исчезали, проблема решалась. Я помню первый список. Там были мариупольские предприятия - "Азовсталь", ММК им. Ильича, почти все ГОКи, "Укррудпром". В Украине ни одно предприятие горно-металлургического комплекса без нарушений приватизировано не было. Практически все они ушли за бесценок. "Криворожсталь" - это просто яркий пример, этот комбинат приватизировался последним. Скажем, ММК им. Ильича по своим производственным, технологическим мощностям ничем не хуже "Криворожстали". Но контрольный пакет акций ММК им. Ильича Владимир Бойко выкупил для себя за 460 млн. грн. Не $800 млн. - как заплатили Ринат Ахметов и Виктор Пинчук за "Криворожсталь". Вот эти факты были известны и Петру Порошенко, и Юлии Тимошенко, и Анатолию Кинаху. Но решения не принимались...

"Профиль": Вы долгое время работали в Киевской госадминистрации. После вашего ухода имя Михаила Поживанова начали называть в числе тех, кто будет реально претендовать на пост мэра Киева. Кто ещё, кроме вас?

М. Поживанов: Если говорить о Народном Рухе, то разговоры на этот счёт были и в партии, действительно, вроде как останавливались на моей кандидатуре. ...У меня был персональный разговор с Виктором Ющенко по поводу выборов мэра. Я ему высказал своё желание баллотироваться, он предложил мне вернуться к этому разговору в октябре.

"Профиль": К Виктору Ющенко вы обращались за поддержкой?

М. Поживанов: Да.

"Профиль": Как вы оцениваете шансы Александра Омельченко на выборах мэра?

М. Поживанов: Все опросы показывают, что киевляне не удовлетворены состоянием дел во многих сферах жизнедеятельности. Это и медицинское обслуживание, и система жилищно-коммунального хозяйства, и транспорт, и строительная политика, и борьба с коррупцией. Это понижает его шансы. Но, безусловно, ситуация с отставкой правительства сыграла на руку Александру Омельченко.

"Профиль": Несмотря на обвинения в коррупции?

М. Поживанов: ...Все обвинения в адрес Александра Омельченко и его подчинённых, так же, как и в случае с Петром Порошенко, судебной перспективы не имеют. 80% киевлян, согласно социальным опросам, уверены, что власть на уровне города коррумпирована. Кто с ней сталкивается, знает, что без денег нельзя решить ни один вопрос.

К сожалению, чиновников эта система устраивает, их она делает очень нужными. Когда в мэрии перед президентскими выборами ходили разговоры, будто Александру Омельченко может икнуться, ведь он не поддерживает ни Виктора Ющенко, ни Виктора Януковича, я полусмеясь-полусерьёзно сказал, что должность, которую занимает г-н Омельченко, позволит ему за год вырулить ситуацию таким образом, что он окажется нужен любой новой власти. Всем захочется что-то в Киеве построить, открыть какой-то офис, привезти друзей и так далее. К Александру Омельченко приходили решать вопросы и от Партии Регионов, и от БЮТ, и от СПУ. Коммунисты из его кабинета не вылезали: Адам Мартынюк и Пётр Симоненко минимум раз в неделю приходили. Так что г-н Омельченко нужен всем.

"Профиль": Что сейчас происходит в Донецкой области? Как вы оцениваете действия губернатора Вадима Чупруна?

М. Поживанов: Эта власть сделала намного больше вреда Президенту, чем могла сделать власть предыдущая. Такое впечатление, что Вадима Чупруна перед пенсией отправили в Донецк отсидеться. Донецкая область разделена сегодня таким образом: 50% - у Рината Ахметова, 40% - у Владимира Бойко и 10% - у всех остальных. При внешнем изменении власти идеологическая машина, с помощью которой людям "вправлялись" мозги на президентских выборах, осталась в руках тех же людей.

"Профиль": Позиции Рината Ахметова в области усилились?

М. Поживанов: Если сравнивать с началом 2004 года, то, конечно, ослабли. Но, учитывая, что г-н Ахметов вернулся из-за границы и успел заглянуть на чай к Юрию Луценко, то особых вопросов к нему не осталось.

"Профиль", №40(107), 10 октября 2005 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: