Понедельник, 24 сентября 2018, 12:221537780977 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Тайный» владелец

Самое интересное в этом абзаце из истории современного украинского капитализма, что люди, уже четыре месяца не получающие зарплату за труд на дядю, до сих пор не знают этого дядю ни в лицо ни по фамилии. То есть, владелец предприятия его рабочим неизвестен. Это, что называется, полный абзац…

Пролетает кризис над планетой: «Здесь я поработал, здесь поработал и здесь…»; вдруг видит Украину: «Твою мать!!! А здесь КТО поработал?!». И подтверждений того, насколько велика в этой шутке доля правды, увы, предостаточно. Одно из них – ситуация на ЗАО «Яновское» - обогатительной фабрике, расположенной в Луганской области неподалеку от города Красный Луч.

Работникам предприятия на вопросы о выплате заработной платы уже четыре месяца отвечают: «Денег нет. Не нравится – рассчитывайтесь».

«Все это время мы получали уголь с шахт «Вергулевская » и «Фащевская», перерабатывали его и отправляли на Старобешевскую и Славянскую ТЭС», - говорит председатель профсоюзного комитета «Яновской» Надежда  Карпухина.

Выходит, работа была, а зарплаты не было. Потому не удивительно, что терпение работников предприятия лопнуло, и они забастовали.

«Это – голодный бунт», - охарактеризовал ситуацию Юрий  Хохлов, председатель Луганской областной организации Всеукраинского союза рабочих, поддержавшей забастовку.

«Парадоксальная ситуация получается, - рассказал он. - На предприятии людям четыре месяца не выплачивают заработную плату, задолжали 1,8 млн. грн., довели ситуацию до забастовки, прокуратура города Красный Луч возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Бастующие обратились к Президенту и Премьер-министру Украины. Но собственники ЗАО «Яновское» упорно отказываются явиться на заседание специальной комиссии при горисполкоме, рассматривающей вопросы погашения задолженности по зарплате. Создается впечатление, что они даже не интересуются ситуацией на предприятии. Трижды через администрацию ЗАО собственников приглашали на заседание комиссии. Реакции – никакой!

Сейчас единственным легитимным руководителем на предприятии является главный инженер Юрий Васильевич   Сухов. Но он старается максимально дистанцироваться от проблем, связанных с забастовкой. Его позиция: у меня – только производственные вопросы, распорядителем финансов я не являюсь.

Директор предприятия Андрей  Лавринов ушел с должности 6 июля, объяснив это ухудшившимся состоянием здоровья.

Восьмого июля появился некий Сергей Анатольевич  Акимов, назвавшийся исполняющим обязанности директора обогатительной фабрики. В тот день он провел переговоры с представителями трудового коллектива, которые должны были продолжиться на следующий день в присутствии членов комиссии горисполкома по вопросам погашения зарплатных задолженностей. Однако 9 июля Сергей Акимов вдруг заявил, что его никто не уполномочивал на такой серьезный разговор, что нет никаких документов (приказа, распоряжения) о назначении его на эту должность, он сказал, что вообще «приехал посмотреть» и еще не определился, соглашаться ли на предлагаемую работу. Мы от имени бастующих ему пачку бумаги подарили, чтоб было, на чем приказ отпечатать, и вопрос поскорее решился».

Но вернемся к собственнику ЗАО «Яновское». По словам председателя профкома, трудовой коллектив предприятия… не знает, кто владелец фабрики. И Надежда Карпухина не видит в этом ничего удивительного:

«Да, эта тенденция – нездоровая. Но в нашей стране сплошь и рядом такое происходит. Существует масса различных предприятий, информация о собственниках которых – тайна тайн. Я бы даже сказала, что таких предприятий – большинство. Особенно на периферии. Такова специфика бизнеса в Украине. И администрация нашей фабрики не считает нужным обнародовать информацию об акционерах. У нас даже предположений нет, кто они. Этот вопрос и далее не интересовал бы, если б дела на предприятии шли хорошо, зарплату вовремя выплачивали».

Но сейчас работники «Яновского» были бы не против познакомиться с акционерами предприятия и поговорить с ними «за жисть». Очень хочется людям посмотреть в глаза тем, кто обрекает их на жизнь впроголодь. Даже способ придумали, как таки пригласить собственников для разговора:

«Работники обогатительной фабрики говорят, что в случае нерешения их проблем, перекроют железнодорожные подъездные пути, по которым на фабрику доставляется уголь для обогащения», - рассказывает Юрий Хохлов.

Не исключает такой вариант развития событий и председатель профкома.

«Да, «точка кипения» достигнута. Люди вполне могут пойти на перекрытие подъездных путей. Перспектив решения проблем пока нет. Зато администрация требует прекратить бастовать, угрожает уволить 170 (всего на фабрике работает 312 человек, - «ОстроВ») работников, участвующих в акции протеста. Это в основном – женщины», - говорит Н. Карпухина.

Председатель профкома предприятия считает, что собственник потенциально в состоянии решить проблему, но не делает этого по своим соображениям:

«Судя по тому, что нас обеспечивают работой и требуют, чтоб мы трудились, предприятие нужно собственнику. Есть у меня предположение, что это – достаточно серьезная структура, для которой выплата 1,8 млн. грн. – вопрос разрешимый. Я не понимаю, почему к людям так относятся»...

Между тем, информация о собственниках предприятия не секретна и широко представлена в Интернете. Так, реальным владельцем ГОФ «Яновское», через принадлежащие ему предприятия, является, по информации СМИ, почетный консул Болгарии в Украине Иван Иванович Аврамов.

Кроме «Яновского», господин консул владеет единолично или контролирует еще ряд ГОФ (Белореченская, Луганская, Нагольчанская, Михайловская...), Лутугинский завод прокатных валков, ЗАО «Донбассхолдинг», «Донецкую углеперерабатывающую группу», «Енакиевскую транспортную компанию», «Донбассхолдинг», «Луганскую угольную компанию» и т.д. 

В Донецке Иван Иванович позиционирует себя как «енакиевский», то есть земляк и даже кум Виктора Януковича. При этом, в Луганске его называют «финансистом» нынешнего главы ЛОГА Александра Антипова. Поводом к такому утверждению становятся тендеры, которые выигрывают в Луганске фирмы Аврамова. Считается также, что Иван Аврамов является партнером по углю луганских депутатов от ПР Виктора Тихонова и Александра Ефремова.

То есть, владелец бастующей фабрики «Яновское» человек не бедный, и, в случае заинтересованности, хотя бы, чтоб не подставлять своего бело-синего «кума», мог бы погасить долги перед рабочими. Однако, он этого не делает. О причинах можно только догадываться. То ли это природа капитализма, то ли экономическая несостоятельность, то ли… политическая заинтересованность. О первом можно только разглагольствовать. О втором – догадываться. А вот последнее кажется довольно интересным в свете информации, что Иван Иванович Аврамов, несмотря на свои енакиевские корни, занят сейчас финансированием организации сети штабов Арсения Яценюка в Донецкой области.

Информация эта трудно проверяемая, поскольку финансисты-кураторы - люди не публичные. Однако если это так, то ситуация на ГОФ «Яновское» выглядит в двух вариантах. Первый - деньги работников шахты ушли на подготовку избирательной компании «спасателя» Арсения, второй - деньги не выплачиваются, чтоб вызвать социальное недовольство шахтерских семей, с которыми в последние годы заигрывает Юлия Тимошенко.   Не исключено, что имеет место сочетание и первого и второго вариантов. В принципе, людям, труд которых уже четыре месяца используется как рабский, видимо, не особо интересны политические игры владельца их предприятия. Если, конечно, эти игры не заставляют играть в политику их самих. А забастовка – это всегда политика…

Вячеслав Гусаков, Сергей Гармаш, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: