Вверх

Тиски для оппозиции

Вопреки многочисленным комплиментам украинских политологов и восторженным самовосхвалениям политиков-«регионалов» политического воскрешения Виктора Януковича не произошло. После сентябрьского скандала с отставками искрометного дуэта «Тимошенко-Порошенко» и проблемами, возникшими с прохождением через Верховную Раду кандидатуры нового премьер-министра, на короткое время показалось, что «иногда они возвращаются». Действительно, Ющенко согласился на сепаратные переговоры с Виктором Януковичем и даже подписал с ним некий пакт о ненападении. Не будем возвращаться к обсуждению вопроса кто из «подписантов» предал тогда идеалы Майдана в Киеве или площади Ленина в Донецке, скажем только, что по своей эффективности Меморандум о взаимопонимании приближается к знаменитой филькиной грамоте. Все то, что в пунктах этого документа оппозиция восприняла как большую победу антипрезидентских сил, на самом деле было очередными заклинаниями президента Ющенко о «прозорой владе»: выборы без админресурса, отказ от политических репрессий и прочие демократическо-риторические обороты.

Что же пообещал Президент Ющенко бывшему кандидату в президенты Януковичу такого, что ради этого фракция Партии регионов отдала за нового «оранжевого» премьера все имеющиеся у них голоса?

Если принять к сведению информацию «Коммерсант-Украина» о том, насколько то, чего хотел Янукович отличается от того, что он подписал, становится ясно, что лидера оппозиции купили только на том, что признали за ним право этой самой оппозицией называться. Так, к примеру, вариант Меморандума Виктора Януковича предполагал 11 пунктов договора. Из окончательного текста исчез пункт 3, который дословно звучит так: «Договариваемся о... закрытии уголовных дел, связанных с прошедшими президентскими выборами, юридической и политической реабилитации уже осужденных по этим мотивам; привлечении к ответственности тех руководителей правоохранительных органов, которые запятнали себя преследованием оппозиции». Вместо реабилитации полного всепрощения в окончательном варианте осталось слово «амнистия». Амнистия – это когда тебя признали виноватым, а потом простили. Условно-досрочно… Пункт 1 в версии Виктора Януковича выглядел так: «Безусловное введение политической реформы», в окончательной же версии слово «безусловное» исчезло. То есть, возможны варианты. Более того, 4 октября в своем интервью четырем украинским каналам Виктор Ющенко назвал документ, который принято считать политреформой, дышлом и авантюрой. «Если на политреформу смотреть как на дышло, и в присутствии демократических журналистов трижды за полтора года менять концепцию, можно и так жить, но я не хочу так жить. Это не честно для нации, это авантюра, которая принимается под давлением», - отметил он. Косвенно отвечая на вопрос о том, не является ли подписание Меморандума с Януковичем «предательством» В.Ющенко сказал, что в подписанном документе сказано только, что президент выступает за политическую реформу. «Все точка… Там не сказано какая именно политреформа, когда она будет введена…», - таинственно сказал он. Так что говорить, о том, что подписание Меморандума расставило в вопросе политреформы все точки над «i» конечно же нельзя. Как нельзя считать победой политика Януковича обещания президента лично не торпедировать политреформу. А не лично?...

Но вернемся к предварительным вариантам Меморандума. Пункт 2 по версии Януковича, якобы, звучал так «Признание властью факта существования в Украине политических репрессий против оппозиции и оказания давления на политических оппонентов», но, как следует из окончательного варианта, господин Ющенко не признал этих доводов, поэтому стороны согласились с формулировкой «недопущение политических репрессий против оппозиции». А кто сказал, что они раньше допускались? Тем более, что практически сразу после подписания Меморандума на допрос вызвали не только Медведчука, но и самого Януковича. И хотя Раиса Богатырева, в интервью «Острову» и заявила, что Ющенко во время переговоров по Меморандуму признал факт политических репрессий и, прежде всего, серию нарушений в деле Колесникова, эти признания гаранта нигде не зафиксированы и, соответственно, не имеют никакой политической силы. А говорить о том, что Янукович «выбил» у Президента гарантии для Колесникова именно в результате подписания Меморандума было бы неправильно, так как уже задолго до встречи двух Викторов Борис Викторович избавился даже от подписки о невыезде и отбыл на лечение в столицу России. Лечение проходит уже более двух месяцев. И за это время окружение Бориса Викторовича столько раз ждало его возвращения в Донецк, (что говорит о моментах улучшения состояния его здоровья), что его невозвращение сейчас, после Меморандума является некоторым показателем истинной ценности этого документа. Более того, по информации источника в правоохранительных органах (немаловажный момент!), в Москву выехала семья больного и рассматривались (либо уже реализованы) варианты покупки недвижимости.

Помимо отказа признавать (в зафиксированном виде) факты давления на оппозицию президент также отказал в требовании Партии регионов и ее лидера «назначить новый состав ЦИК с соблюдением квот оппозиционных фракций» – 11 пункт в меморандуме Януковича.

В 8 пункте Виктор Федорович пытался провести идею о «прекращении действий, направленных на пересмотр последствий приватизации госимущества, совершенной в соответствии с законодательством, которое действовало на момент приватизации». Виктор Ющенко от предложений оппозиции оставил только вполне конституционное «законодательное урегулирование гарантий прав собственности».

И, наконец, можно ли считать политическим достижением лидера Партии регионов скрепленные подписями Януковича, Ющенко и Еханурова обещания провести исключительно демократические выборы? Все помнят, что Виктор Ющенко всегда выступал с подобными заявлениями, а вот Виктора Януковича, точнее его команду, в ходе президентской кампании критиковали за применение админрксурса и массовые фальсификации. Поэтому не удивительно, что пункт Меморандума о честных и прозрачных выборах президент выкрутил таким образом, что, дескать, это лидер оппозиции покаялся и пообещал исправиться. «Я хочу сказать, что больше в этой стране фальшивых выборов не будет. Я каждому подам руку, кто скажет, что он за честные выборы. Если это говорит 10-м пунктом Янукович, я его поддерживаю в этом», - сказал В. Ющенко 4 октября в интервью четырем украинским каналам. Обратили внимание? По президенту получается, что Янукович наконец-то сказал то, чего демократические силы добивались от всех политиков давным-давно. И гарант Конституции приветствовал и поддержал подобную инициативу человека, с которым в первую очередь и связываются административные методы проведения выборов.

Вот и получается, что весь выигрыш Януковича сводится к тому, что ему разрешили подписать документ с этим сладким словом - «оппозиция». То есть, на фоне угрожающего обоим договаривающимся сторонам рейтинга оппозиционной Тимошенко, была произведена официальная коронация на «оппозицию» Виктора Януковича. Хотя если верить участнице переговоров Раисе Богатыревой, то «оппозиция» вела себя как раз не как оппозиция – фактически она сыграла на руку Президенту: «Именно для того, чтобы остановить политическую деструкцию, начавшуюся в результате правительственного кризиса, что в сою очередь обязательно привело бы к экономическому кризису и социальному взрыву мы и пошли на переговоры с властью… И, по сути, мы приняли решение помочь Президенту в сложившейся ситуации, потому что понимали, что ни одна политическая сила от этих конфликтов не выиграет».

Вместе с тем, сам факт сепаратных переговоров между двумя непримиримыми еще вчера противниками стал поводом для многочисленных оптимистических заявлений, о том, что Виктор Янукович вернулся в большую политику. Особенно много об этом было сказано на проведенной в Донецке конференции, посвященной поискам путей общих ценностей для Востока и Запада Украины. Конференции, истинным организатором и спонсором которой, по информации «Острова», была компания Ахметова СКМ. И тот факт, что на нее не пригласили «восставшего из ада» Януковича говорит о неоднозначности оценки действий последнего Ринатом Леонидовичем. «Его не пригласили, - коротко ответила «Острову» советник лидера Партии регионов Аннна Герман. – Виктор Федорович обязательно бы принял участие в этой конференции». Вот как получается: Александра Мороза пригласили, Валерия Коновалюка пригласили, Раису Богатыреву позвали, а Януковича – нет.

О том, что Виктор Янукович не извлек из политического кризиса, подаренного ему властью, никаких особых дивидендов свидетельствует и тот факт, что нынешнее поведение признанного таковым лидера оппозиции мало отличается от «домеморандувого». Он по-прежнему не публичен. Анна Герман рассказала «Острову», что Виктор Федорович недавно посетил Луганскую область. Правда, визит этот никем не освещался, о нем не знали журналисты а, вероятнее всего, и жители области. Так же по-семейному тихо Виктор Федорович 1 октября посетил Западную Украину. Хотя если говорить о возвращении Януковича в большую политику было бы гораздо логичнее, если бы он публично и открыто выступил перед своими сторонниками и напомнил им об украденной победе, о том, что он, Виктор Янукович, предупреждал... Активный политик должен бы был всеми возможными и невозможными средствами агитации и пропаганды начать проводить мысль, что еще не все потеряно, что возможен реванш «здоровых сил», что скоро выборы в парламент и что - «тогда ваш нежный, ваш единственный, я поведу вас на Берлин». В смысле, на Киев…

Вместо этого, Виктор Янукович с готовностью сообщает польскому послу и журналистам, что его опять пригласили в ГПУ. Нарушили, дескать, обещания. Если для Януковича не прекращение вызовов членов старой команды в разные правоохранительные органы действительно стало неожиданностью, то этими заявлениями Виктор Федорович расписался в том, что с Меморандумом его попросту провели. Если Янукович, заявляя о допросе, хотел таким образом привлечь к своей персоне внимание, то, очевидно, что подписавший важную бумагу оппозиционер даже в условиях резкого ослабления позиций президентской команды не знает, как ему действовать в изменившейся ситуации. Из всех оппозиционных амплуа В.Янукович пока научился разыгрывать роль только диссидента.

Реальной победой Януковича можно было бы считать прохождение на пост вице-спикера Верховной Рады его верного соратника по партии Раисы Богатыревой. Однако в команде Регионов, похоже, как и во властной команде, царит полная неразбериха. Тарас Чорновил, например, заявлял, что никуда фракция ПР Богатыреву не выдвигала. Янукович несколькими часами спустя говорил совершенно противоположное. Мол, хороший политик, надо ей в вице-спикеры идти. Анна Герман по этому поводу заметила, что Тарас Чорновил, давая комментарии, не всегда успевает связаться с В.Януковичем, чтобы узнать у него последние партийные новости. Судя по всему, Раиса Богатырева тоже за своим шефом не успевает, так как вопреки его заявлениям говорит, что не собирается пересаживаться в кресло по левую руку от Владимира Литвина.

Такая интрига может свидетельствовать о том, что в самой партии и фракции существуют противоречия интересов. В частности, существует версия, что Богатыреву не выдвигают в вице-спикеры, а задвигают подальше от фракции, на которую она имеет большее влияние, чем Янукович. К тому же Богатырева является чуть ли не единственным публичным человеком во фракции и партии, который может говорить, не вызывая улыбок оппонентов. А донецкие мужики – люди ревнивые… Как бы там ни было, а на этой неделе, развязки этой интриги мы не увидим. На состоявшемся 3 октября заседании Согласительного совета парламента, при утверждении повестки дня на эту неделю, вопрос о выборах нового вице-спикера не обсуждался. «Я думаю, что эта неделя пройдет без сенсаций относительно избрания вице-спикера в парламенте», - сказала по этому поводу Раиса Васильевна.

Вот, что действительно имеется в активе у лидера оппозиции, так это относительно высокий рейтинг доверия. Однако, что показательно, по большинству социологическим замерам падение авторитета нынешней власти происходит гораздо быстрее, чем рост доверия к Виктору Януковичу. Они не прямопропорциональны. Опросы опросам рознь, но очевидно, что, даже окончательно разочаровавшись в Викторе Ющенко и его команде, народ вряд ли позовет на царство Виктора Второго.

Судя по всему, новая стратегия Партии регионов сводится к игре на удержание. Трудно сосчитать, сколько специалистов советовало Виктору Януковичу ничего не делать, а ждать когда парламентская победа созреет и сама упадет ему в руки. Дескать, власть сама сделает для оппозиции больше чем самая яркая предвыборная реклама и самая изощренная политическая технология.

Весьма показательно в этом отношении заявление политолога Виктора Небоженко. «Бездействие Виктора Януковича обеспечило рост рейтинга «Партии Регионов», - сказал он в одном их интервью в конце сентября, то есть уже после того, как некоторые его коллеги поспешили заявить, что Виктор Федорович идет в большую политику. «Я думаю, что колоссальный успех Партии Регионов связан не столько с разочарованием в «памаранчевой» революции, а с тем, что «Партия Регионов» и ее лидер ничего не делают», - сказал политолог. При этом В. Небоженко отметил, что, в случае, если Янукович начнет выступать с публичными заявлениями, рейтинг «Партии Регионов» уменьшится.

«Как только он начнет размышлять, а это будет неприлично, как только он начнет давать серьезные комментарии, как только будет подписывать книги воспоминаний, сразу же появится повод глубже понять, кто же возглавляет «Партию Регионов», - добавил В. Небоженко.

Как это не парадоксально, но сентябрьские события показали, что такая модель политического поведения себя вполне оправдала. Пропавший на несколько месяцев В.Янукович, внезапно вышел из тени и уверенно вошел в круг принимающих решения политиков. Как считает политолог Дмитрий Выдрин, это был несомненный выигрыш лидера Партии регионов. Однако выигрыш тактический, ничего не давший оппозиционеру в стратегическом отношении.

Теперь от Януковича зависит: оставаться ему в этом публичном кругу и разоблачать самого себя, или снова уйти в тень и по-китайски ждать на берегу реки, пока тело врага проплывет мимо. Пока что, судя по всему, Виктор Федорович в размышлениях. Ведь если назначенная оппозиция будет бездействовать, то ее голоса может пощипать та же Тимошенко, которая становится оппозицией реальной. И если правительству Еханурова не удастся удержать (в том числе и благодаря правительству той же Тимошенко) зиму и всяческие продовольственно-топливные кризисы, то шансы леди Ю. возрастут. И тогда, весной, мы увидим душещипательную картину, как два бывших врага Ющенко и Янукович будут собирать одно пропрезидентское большинство, чтоб ослабить оппозицию. Януковича заставит сделать это его директорско-бизнесовое окружение. А такая перспектива, - перспектива выпадения из «оппозиции», вполне устраивающая большинство руководства партии, не может удовлетворить Виктора Федоровича, поскольку в таком случае партия, а значит и он, теряет свою электоральную нишу. А жизнь будущего парламента может оказаться не долгой… В общем, Янукович в тисках. «Делать или бездействовать?» – вот главный сейчас вопрос для лидера «оппозиции». И в обоих случаях он теряет.

А. Пехотин, С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: