Понедельник, 28 мая 2018, 04:351527471347 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович и Крым: победа или поражение?

После того, как два Виктора – Ющенко и Янукович – подписали тот самый Меморандум о взаимопонимании, гарантировавший поддержку «регионалов» кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра, разгорелись пересуды о том, станет ли на самом деле Президент следовать завизированным договоренностям со своими ярыми оппонентами.

Казалось бы, незамедлительный приезд Рината Ахметова в родные края (хоть и кратковременный), стал свидетельством серьезных намерений Виктора Ющенко в отношении гарантий, предоставленных так называемой оппозиции. Таковыми, как сообщал «Остров», назывались гарантии прав собственности, введение политреформы с 1 января 2006 года, прекращение политических репрессий, неприкосновенность депутатов местных советов, выборы без участия админресурса в марте 2006 года и т.д. Если хотя бы один из упомянутых пунктов будет нарушен, то «регионал» Виталий Хомутынник пообещал, что договор с главой государства будет расторгнут.

Пока доподлинно не известно, существует ли подоплека для подобного развития событий. Однако среди народных депутатов уже блуждает информация, которую никто открыто не подтверждает, что недавнее назначение крымским премьером банкира Анатолия Бурдюгова (за его кандидатуру проголосовали 90 из 99 депутатов крымского парламента , присутствовавших в зале) как раз и стало первым нарушением договоренностей Ющенко и Януковича, заключенных при подписании меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией и которые остались за рамками официально обнародованного документа.

Как рассказал источник «Острова» в Верховной Раде, помимо известных обязательств, взятых Ющенко и Януковичем при утверждении меморандума, существует список не разглашающихся условий сотрудничества сторон, который также изложен на бумаге, подобно расписке с обещанием сделать Юлию Тимошенко премьером, которая «всплыла» в начале 2005 года.

В частности, по данным нашего собеседника, Януковичу были обещаны ключевые должности в руководстве ряда регионов юго-востока страны, в том числе и Крыма, на тот момент оставшегося без главы Совмина автономии. Предполагалось, что премьерский пост на полуострове займет лидер местной организации «Партии Регионов» Василий Киселев. Уже на следующий день после достижения этой договоренности в Киеве появился крымский спикер Борис Дейч, приехавший со списком трех кандидатов в главы правительства, в котором фигурировали Василий Киселев, Сергей Куницын и Анатолий Бурдюгов.

Однако, когда Дейч заговорил о Киселеве как о проходном кандидате, Ющенко, как свидетельствует собеседник «Острова», неожиданно возразил. Мол, премьером будет Бурдюгов. По его словам, в ответ на робкие возражения Дейча президент связался по телефону с Януковичем и уведомил его о своем решении. О том, пытался ли лидер «Партии Регионов» во время этого разговора «отвоевать» Крым, ничего не известно.

Источник также утверждает, что и сами претенденты также отправились в Киев одновременно со спикером и пытались воздействовать на президента по своим каналам. В частности, по его информации, Бурдюгов провел встречу с первой леди Катериной Ющенко, и это могло иметь решающее значение в его дальнейшей судьбе. Впрочем, Бурдюгов и без того имеет давние связи с семьей главы государства. В частности, как уже сообщали некоторые СМИ, он является кумом Виктора Ющенко. Кроме того, он работал в системе банка «Украина», а последние 11 лет возглавлял крымский филиал Национального банка страны.

Пока в парламентской фракции Партии регионов никак не комментируют историю с назначением нового председателя крымского Совмина. Политики же с полуострова, судя по всему, предпочитают не анализировать возможные интриги вокруг кандидатур на эту должность, а анализируют перспективность работы Анатолия Бурдюгова на новом посту.

Так, Виктор Невирко, лидер «Народного фронта Крыма» (организации, известной в АРК скандальными акциями и непримиримым отношением к двум последним крымским премьерам Куницыну и Матвиенко) отмечает, что Бурдюгов «зажат» обязательствами перед Верховным Советом автономии, чтобы быть успешным премьером. «Я нормально отношусь к Анатолию Федоровичу, но он не сможет сформировать свою команду из-за обязательств, данных парламентским группам и фракциям при голосовании за его кандидатуру на премьерскую должность», - сказал Невирко.

Кроме того, Бурдюгову придется решать множество насущных социально-острых проблемам, оставленных предыдущим правительством Анатолия Матвиенко. «Максимум, что удастся Бурдюгову - это сделать более комфортным правление следующего премьера, и не оставить столько долгов и проблем, сколько он получил после Матвиенко», - отметил глава Народного фронта.

В то же время, у Бурдюгова есть шанс поработать на перспективу развития Крымского полуострова, если ему удастся убедить Верховную раду Украины принять законы, разрешающие инвесторам покупать крымскую землю. «Он будет успешным премьером, если будет работать на перспективу привлечения инвестиций в Крым, а не только заниматься декларативными заявлениями о строительстве пятизвездочных отелей и скоростных трасс», - полагает Виктор Невирко. Он также считает, что основная работа крымского правительства должна заключаться в законодательной инициативе по созданию благоприятных условий инвесторам. В первую очередь, это касается наделения инвесторов правом на приобретение земли в Крыму. «Сейчас перспективы для бизнесменов весьма туманные - им разрешают только вкладывать деньги», - отметил Невирко.

В качестве примера, подтверждающего необходимость создания благоприятных инвестиционных условий в Крыму, «народный фронтовик» напомнил ситуацию с приездом в Крым известного французского актера Жерара Депардье. Актер и винодел приценивался к крымским виноградникам и виноматериалу. В Крым он приезжал по приглашению президента Виктора Ющенко. Однако позже Депардье отказался от намерений производить интернациональное вино из крымского винограда и купил плантации неподалеку от венгерского курорта - озера Балатон. «Бизнесмены не вкладывают деньги под чье-то лицо, пусть даже и президентское. Им нужны правовые гарантии», - уточнил Невирко.

В свою очередь глава депутатской группы «Крым» в парламенте АРК, экс-премьер Сергей Куницын сравнивает Анатолия Бурдюгова с «политическим камикадзе», которому придется за короткий срок решать множество социально-экономических проблем, полученных в наследство от своего предшественника Анатолия Матвиенко. Действительно, кому как ни г-ну Куницыну знать, какие трудности могут ожидать хозяина премьерского кресла. Особенно если учесть, что сам Матвиенко после назначения в Крым активно критиковал своего предшественника и сетовал, что тот ему оставил тяжелое наследие.

В таком случае еще не известно: потерял или приобрел Янукович от того, что Ющенко назначил главой Кабмина АРК не «регионала». Ведь бить всегда легче тех, кто что-то делает, а не тех, кто по китайски ждет, пока труп врага проплывет мимо него. А учитывая то, что Крым – одна из главных электоральных баз ПР, Януковичу

И, наконец, возвращаясь к теме подписанного Ющенко и Януковичем Меморандума уместно отметить, что событие это, как свидетельствуют эксперты, разочаровало сторонников президента, однако не повлияло на рейтинг «Партии Регионов». Ирина Бекешника, научный руководитель фонда «Демократические инициативы», говорит, что «после меморандума электорат Януковича останется неизменным, поскольку меморандум, все же, был подписан на условиях Януковича и у него «железобетонный» электорат. Социолог прогнозирует, что меморандум уменьшит число симпатиков Виктора Ющенко на Западной Украине. По мнению Бекешкиной, теперь эти люди будут голосовать за Юлию Тимошенко либо вообще не пойдут на выборы.

До подписания меморандума рейтинг «Партии Регионов» составлял 29,7%, столько же процентов голосов мог бы получить Блок Юлии Тимошенко, а «Народный Союз «Наша Украина» набирал только 13.9% голосов избирателей, утверждается в результатах последних исследований Фонда «Демократические инициативы».

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: