Пятница, 19 октября 2018, 14:081539947280 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк хотят «оптимизировать»  в три округа

Данные последней переписи населения, проходившей в Украине четыре года назад, были восприняты в Донецке неоднозначно. Их проведение фактически в период парламентской кампании 2002 года вызвало тогда подозрения в фальсификации данных, призванной обеспечить победу провластных политических сил. В то же время, в адрес районных властей Донецка звучали обвинения в массовых приписках, с тем, чтобы сохранить свои кресла, которых местные чиновники могли лишиться, если численность населения их района падала ниже положенных норм. В донецких газетах тогда транслировались заявления, что Донецк, на самом деле, уже давно не является городом-миллионщиком. Подтверждение этой информации, должно было повлечь за собой изменение административной структуры города. Но, как бы там ни было, тогда в Донецке все осталось без изменений и в девяти районах шахтерской столицы остались раздутые аппараты райисполкомов, сложные ступени чиновничьих структур, по которым не каждому дончанину хватало сил и терпения подняться для решения своих социальных проблем. Сейчас административная реформа, которой занимается Роман Бессмертный, стала очередным пугалом для чиновников. Хотя никто, наверное, в том числе и сам Бессмертный, не знает в чем собственно она состоит. Тем не менее, чиновники напряглись. По Донецку пошли слухи об упразднении районирования города. За разъяснением ситуации «Остров» обратился к заместителю городского головы Донецка Вячеславу Соболеву.

- Есть ли основания под такими слухами?

- Слухи, как всегда, преувеличивают. Но мы действительно не стали ждать пока Киев решит судьбу нашего города, и разрабатываем проект оптимизации административной структуры Донецка сами. Конституция Украины дает нам такую возможность. И примером в этом нам служит опыт того же Мариуполя, Макеевки, Киева.

- А чем вызвана необходимость такой оптимизации? Что, собственно, вас не устраивает в нынешнем административно-территориальном делении города?

- Я хочу подчеркнуть, что сегодня в Донецке существует девять районов. Столько же останется и после оптимизации. Но определенные полномочия, мы считаем, нужно перераспределить так, чтоб населению было удобнее работать с местной властью. Власть, реальная власть, должна иметь финансовые, материальные и информационные ресурсы. Можно ли сегодня сказать, что районные советы реально ими обладают? Если быть честными, то нет. А это приводит к тому, что люди не могут решить свои вопросы на местах, местное самоуправление закрыто от громад, население фактически не влияет на принятие управленческих решений на местном уровне. Складывается парадоксальная картина: люди больше знают о том, что происходит в правительстве, чем в органе их самоуправления, который должен быть к ним ближе всего. Кроме того, районы Донецка сейчас очень не однородны. Наблюдается большая диспропорция по уровню населения, площадям, развитию инфраструктуры. В результате процесс управление городом значительно затруднен.

- В чем именно будет заключаться «оптимизация»?

- Мы хотим, не затрагивая существующие районы, перераспределить некоторые их полномочия между тремя округами. Будут те же девять районов, но для того, чтобы грамотно и равномерно распределять бюджеты этих районов мы их хотим объединить по три района в рамках нынешних территориальных громад в три округа со своими администрациями. Это позволит избежать демаркации границ, что довольно не дешевая процедура. При этом, количество чиновников не увеличится, а уменьшится. Например, в каждом районе есть в исполкомах, торговый отдел, управляющий делами, хозчасть. А чем сегодня занимается отдел торговли? - Торговля уже давно частная. Поэтому вместо таких отделов в каждом районе, будет один человек, курирующий эти вопросы в округе.

- Кто будет руководить таким округом?

- Заместитель городского головы.

- Когда начнутся эти преобразования?

- Мы не ставим четких сроков. Эта идея должна быть понятной и прочувствованой гражданами города. К тому же мы понимаем, что накануне выборов, любые изменения будут восприняты с подозрением.

- Что даст такая оптимизация конкретному, как сейчас говорят «пересичному» дончанину?

- Укрупненные районы будут выполнять функции координаторов в решении вопросов, касающихся непосредственной жизнедеятельности людей, включая административные, социальные и коммунальные услуги. Управляемость коммунальных служб повысится за счет расширения коммунальных отделов в составе округов. Также, в дальнейшем, это позволит часть бюджетных средств передавать в распоряжение непосредственно органам самоорганизации населения. Кроме того изменения, о которых мы говорим, позволят устранить существующую диспропорцию численности населения на территориях районов, более равномерно распределять материальные, финансовые и информационные ресурсы, имеющиеся в городе… Таким образом у нас не будет сильных и слабых районов, окраины будут развиваться также динамично как и географический центр города.

- Честно говоря, это все общие слова…

- Хорошо, тогда приведу только одну цифру. Восемьсот тысяч в год – такова экономия от сокращения административного аппарата, экономии текущих затрат на содержание помещений, коммуникаций, технических средств, а также, возможной сдачи в аренду освободившихся помещений.

- Но если раньше люди могли решить свои вопросы в райисполкомах, то теперь им придется ехать в администрацию округа, возможно в другой район.

- Этот момент предусмотрен. Для того, чтобы дончанам было удобнее, прием будет вестись в каждом районе. Там будут находиться заместители руководителя округа по территориям. Нужно отметить, что основная стратегическая идея преобразований заключается в постепенной передаче части функций по предоставлению услуг населению с более высокого уровня административно-территориального устройства на более низкий. То есть, максимум услуг при минимуме оплаты. Предусматривается создание служб единого заказчика, главная цель которых - максимальное приближение коммунальных служб города к потребителям. В их функции будет входить прием платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги по единой квитанции с последующим перечислением средств на расчетные счета предприятий-поставщиков коммунальных услуг, прием граждан по вопросам неудовлетворительного предоставления им услуг коммунальными предприятиями. Таким образом, жители Донецка смогут решать свои вопросы по нескольким коммунальным предприятиям одним посещением службы единого заказчика на территории своего района.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: