Суббота, 18 августа 2018, 07:321534566771 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Пилите, Толя, пилите»

Утром 16 сентября в Харцызске при помощи электропилы «Bosh» были вскрыты двери в помещение газеты «Родина» и кабинет редактора газеты Светланы Коваль. При вторжении в редакцию лично присутствовал недавно занявший пост городского головы Харцызска А. Игнатенко. Сотрудники милиции, прибывшие по вызову депутатов горсовета – сторонников С. Коваль, никак не отреагировали на вторжение. Они ссылались на то, что при спиливании замков присутствует сам мэр, и, следовательно, такие действия законны.

В минувшую пятницу на заседании Донецкого пресс-клуба, посвященного этому событию, Светлана Коваль заявила журналистам, что связывает вторжение с серией последних критических публикаций в адрес городского головы, который, как отражалось в материалах газеты, занял свое место незаконным путем. По ее словам еще за несколько дней до событий 16 сентября в сопровождении доверенных лиц редакцию посетил Анатолий Игнатенко, который потребовал у редактора С. Коваль написать заявление об увольнении по собственному желанию. На отказ сделать это Игнатенко заявил, что вызовет наряд милиции и выведет редактора силой. Только после вмешательства срочно приехавших по просьбе редактора депутатов городского совета А. Игнатенко со товарищи покинул редакцию. Очередной номер газеты при этом пришлось подготавливать и верстать в присутствии упомянутых депутатов горсовета, в противном случае выход «Родины» находился под угрозой.

Медиа-адвокат Национального союза журналистов Наталья Грановская:

- Я остановлюсь на факте самого увольнения. То, что касается взлома, пусть этим действиям дают оценку правоохранительные органы. Действительно существует распоряжение городского головы от 12 сентября 2005 года о снятии С. Коваль с должности редактора газеты «Родина». Однако, как известно, любое увольнение должно проводиться в соответствии с Кодексом законов о труде, то есть либо увольнение должно происходить по собственному желанию, либо согласно ст. 40 собственником или уполномоченным лицом. В распоряжении А. Игнатенко не сказано - на основании какой статьи произведено увольнение. Кроме того, согласно пункту 4.3 устава предприятия увольнять редактора «Родины» можно лишь с согласия коллектива редакции, а такового на момент распоряжения городского головы не было. Наоборот имеется другой документ – протокол собрания членов трудового коллектива газеты «Родина», в котором из тринадцати подписавшихся только два человека не согласны работать под руководством С. Коваль. Следует добавить, что в уставном договоре предприятия отражаются взаимные обязательства сторон и ни в одном предложении не говорится о должностных обязанностях редактора, поэтому обвинять редактора в том, что он не выполняет требования учредителей абсолютно абсурдно. Более того, согласно решений Горняцкого районного суда г. Макеевки, принятых 30 августа и 13 сентября полномочия А. Игнатенко в качестве мэра города фактически прекращены. Так судебное заседание от 30 августа 2005 постановило решение Харцызской городской территориальной комиссии от 22 июля 2005 г. «об изготовлении нового Протокола и признании избранным по единому избирательному округу городским головой Игнатенко Анатолия Викторовича признать незаконным и отменить». Постановлением макеевского суда от 13 сентября 2005 также принято решение «прекратить действие решения Игнатенко Анатолия Викторовича о собрании 37-й сессии Харцызской городской рады на 15 сентября 2005 года. Запретить Игнатенко Анатолию Викторовичу до разрешения по сути указанного административного дела производить определенные действия, которые входят компетенцию городского головы относительно полномочий, предусмотренных ст. 42 закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Оба решения подлежат немедленному исполнению. Таким образом, распоряжение А. Игнатенко является абсолютно незаконным и при обжаловании его в суде, я считаю, Светлана Коваль не только сможет восстановиться в должности, но и потребовать компенсации за моральный ущерб. Предыстория конфликта

На протяжении трех последних лет город Харцызск поменял несколько первых руководителей. Официально в 2002 году территориальная избирательная комиссия признала Олега Ляшенко победителем выборов на пост городского головы г. Харцызска. В то де время сторонники А. Игнатенко доказывали ( и не без доказательств) то. Что выборы были сфальсифицированы. Было возбуждлено уголовное дело. Суд даже признал незаконными выборы по одному из территориальных округов.

В результате 30 марта 2004 года Олег Ляшенко на сессии горсовета Харцызска заявил о сложении с себя полномочий городского головы. Формальной причиной этого поступка стал переход на работу в Донецкую областную администрацию. О реальных причинах подобной рокировки остается только гадать.

После этого сессия горсовета утвердила исполняющим обязанности городского головы депутата горсовета Сергея Коровайного. Но уже через год он был отстранен от должности по решению суда. Согласно закону «О местном самоуправлении…» исполнение обязанностей городского головы было возложено на Людмилу Авдееву, секретаря харцызского городского совета.

9 июня 2005 года Центрально-городской районный суд г. Макеевки рассмотрел иск А. Игнатенко в результате рассмотрения которого председатель участковой комиссии №34 признала себя виновной в должностном подлоге. После вынесения судом этого приговора, А. Игнатенко обратился в харцызскую ТИК с целью занять место мэра.

Николай Дюжих, начальник юридической службы харцызского горсовета:

- 22 июля 2005 г. в здании Харцызского исполкома почти шесть часов заседала территориальная избирательная комиссия, утратившая легитимность еще в 2003 году. Ее собрали для рассмотрения заявления А. Игнатенко, в котором он просил пересмотреть результаты голосования на выборах городского головы в 2002 году. Однако, согласно ст. 14 ЗУ «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», количество всех членов комиссии, включая председателя, его заместителя и секретаря, должно составлять не менее 9 человек. В работе же Харцызской ТИК принимало участие 6 человек. Таким образом, нелегитимная комиссия 22 июля 2005 года приняла нелегитимное решение о пересмотре результатов выборов 31 марта 2002 г. Был оформлен новый протокол ТИК, согласно которому «міським головою міста Харцизьк у одномандатному виборчому окрузі вважати Ігнатенка Анатолія Вікторовича». Так родился нелегитимный документ, подписанный на нелегитимном заседании нелегитимной избирательной комиссией. В упомянутом уже законе Украины «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» в ст. 15 говорится, что избирательная комиссия не имеет права изменять результаты голосования и итоги выборов. В случае если установлено, что результаты сфальсифицированы, ТИК может признать выборы недействительными и назначить повторное голосование. Никакого повторного голосования не было. ТИК Харцызка просто пренебрегла законом в пользу А. Игнатенко. Согласно процедуре, после подведения итогов выборов председатель территориальной избирательной комиссии на первом заседании городского совета должен объявить итоги голосования, известить совет об избрании городского головы, вручить ему удостоверение, выписанное территориальной избирательной комиссией и никем другим — это ее исключительное право. Затем законно избранный городской голова получает удостоверение, принимает присягу госслужащего и только после этого занимает свое рабочее место. Как мы помним, по подобному сценарию развивались события и после третьего тура президентских выборов. Был не только Майдан, был третий тур выборов, заседание ЦИК с подписанием протокола, торжественное заседание Верховной Рады с вручением удостоверения новому президенту.

По словам Николая Дюжих, в первых числах августа А. Игнатенко вместе с доверенными лицами, подобрали ключ к двери кабинета первого зама городского головы, который на тот момент был в облгосадминистрации, в присутствии сотрудника милиции вскрыли ее и заняли кабинет. Своим распоряжением А. Игнатенко созвал на 25 августа очередную 37-ю сессию харцызского горсовета. Однако, секретарь совета Людмила Авдеева опротестовала это его решение в суде, поскольку сессия собиралась нелегитимным лицом. Тем не менее, сессия все-таки состоялась. На ней была снята с должности Л. Авдеева, назначена новым секретарем совета Светлана Ларина, была упразднена должность первого заместителя городского головы, которую занимал А. Енин, введена должность советника городского головы.

Юрий Халангот, заведующий отделом по вопросам внутренней политики исполкома Харцызского горсовета:

- 15 сентября 2005 года сессия Харцызского городского совета большинством голосов приняла решение об отставке С. Коваль, утвердила нового редактора. Сессия была законна, правомочна. Это Коваль хочется обратного. 16 сентября, в пятницу, в 9-30 городской голова, секретарь городского совета, два председателя постоянных комиссий пришли в редакцию, чтобы представить нового руководителя. Редакция была на замке. Это в рабочий-то день, без объяснения посетителям почему редакция не работает. Кстати, дверь в помещение редакции не взламывали, замок был просто спилен электропилой. Газета принадлежит горсовету потому, что шестой год из местного бюджета осуществляется финансирование редакции. Последние два года по 100 тыс. грн. Форма собственности – коммунальная. А «вещи» 16 сентября никто из редакции, как живописала Коваль, не выносил. Слесарь вставил два новых замка. Был составлен акт с описью имущества кабинета редактора. Новый редактор заняла свое рабочее место. Причем два сотрудника редакции в числе первых вошли в помещение, когда открыли, а не взломали дверь. Разница существенная.

Как упомянула в своем комментарии Наталья Грановская решением Горняцкого районного суда г. Макеевки от 13 сентября действия А. Игнатенко в качестве городского головы прекращены. Однако, суть проблемы не только в истинном или ложном мэрстве Анатолия Игнатенко, и даже не в том почему Светлана Коваль так невзлюбила городскую власть. Важно другое, в Харцызске силовыми методами, в присутствии сотрудников правоохранительных органов и городских властей средь бела дня осуществляется захват редакции газеты. Не ломом, а прогрессивными методами, с помощью электропилы «Bosh», как уточнил Юрий Халангот, вскрываются дверные замки и на место неугодного редактора газеты назначается другой человек. Светлана Коваль вполне справедливо замечает, что после взятия штурмом редакции «Родины», теперь фактически все харцызские СМИ будут лить воду на одну мельницу, и ни о каком плюрализме мнений и демократии в городе речи идти не будет. В качестве примера она привела статью на передовице последнего номера газеты «Родина» во главе с новым редактором Ириной Рожковой. В этом материале Светлана Коваль обильно поливается грязью, компромат за последние несколько лет течет рекой. В общем, демократия в силе, хочется верить, что это лишь демократия с харцызским уклоном.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: