Вторник, 23 октября 2018, 06:131540264397 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Он вернулся! Чтобы они ушли...(ФОТО)

Таких демонстративных совпадений не бывает. Ринат Леонидович вернулся в Донецк именно после подписания известного Меморандума между Ющенко и Януковичем. О том, что это произойдет, в киевских «донецких» кругах было известно еще в пятницу. Сразу после подписания документа Янукович позвонил Ахметову и озвучил гарантии Президента. В принципе, весь торг за голоса регионалов в поддержку Еханурова свелся к гарантиям неприкосновенности Ахметова и Ко. Все остальное – болтовня для электората, поскольку, как сказал депутат Юрий Ключковский, меморандум «является политическим, а не правовым документом» и та же амнистия фальсификаторам в этом году юридически невозможна…

А в Донецке в это время готовятся к смене не только административной, но и политической власти. Довеском к возвращению Ахметова здесь называют всю область. Ющенко, якобы отдал Донбасс на откуп «донецким», в обмен на нужное голосование и сотрудничество на парламентских выборах. Точно также когда-то сделал Кучма, но в благодарность за нужные ему результаты голосования на выборах – 99. Смена губернатора и начальника областной милиции должны быть первым показателем реальности такой договоренности. Какова же цена этих торгов?

Как и предполагал «Остров» многие активные сторонники Януковича расценили Меморандум как предательство Януковича. В общественной приемной Донецкой областной организации ПР в пятницу не умолкал телефон – люди были возмущены. В свою очередь экс-губернатор и зам Б. Колесникова на посту областного лидера ПР Анатолий Близнюк принимает поздравления с возвращением в губернаторское кресло. По коридорам обладминистрации гуляют слухи: «Из Секретариата Президента уже звонили и спрашивали о Близнюке». И хотя такое назначение сейчас трудно представить, поскольку оно станет для Ющенко очередным «предательским» скандалом, некоторые, даже близкие к Чупруну (нынешний губернатор области) люди всерьез ждут появления на 11 этаже кого-то из «старых» донецких.

Теперь в воздухе зависает стратегия ПР, направленная на жесткую критику «оранжевой власти». В общем, в обмен на спокойное будущее в номинальной оппозиции и возвращение финансов партии в виде Ахметова, Партия регионов обречена на потерю существенной доли своего электората. Даже в Донбассе. На одном имени «предателя» Януковича голосов теперь не наберешь. Все, конечно, будет зависеть от того, как эта ситуация будет подаваться в СМИ. Но какие СМИ, теперь покажут ее в выгодном для регионалов свете? Одной ТРК «Украина» здесь явно не хватит, а остальные, после разрыва с СДПУ(о) и субъективного разочарования журналистов других каналов, вряд ли будут блюсти интересы «продавшихся» дончан. В данном случае, сомнительна поддержка даже васильевского КРТ, поскольку Витренко-Васильев сами не прочь теперь будут поживиться на электоральном поле регионалов в Донбассе.

Цивилизованная оппозиция, которой так хотят позиционировать себя «регионы», возможна только при цивилизованной власти. Но если те же регионалы, постоянно кричат, что власть не демократична, довела страну до кризиса, проводит репрессии по политическим мотивам, то «цивилизованность» оппозиции при такой «нецивилизованной» власти заставляет назвать такую оппозицию безпринципной.

В киевских политических кругах ходят слухи, что меморандум с Януковичем Ющенко подписал не для утверждения Еханурова, а для того, чтобы «задушить оппозицию в своих объятиях». Говорят, что эту тактику Ющенко «посоветовала» Кандализа Райс, с которой президент недавно встречался в США. Как бы там ни было, но именно такой мотив сомнительного поступка Ющенко и кажется наиболее вероятным.

Руководитель фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко заявил в воскресенье интервью 5-му каналу, что целью меморандума не была поддержка голосами «Регионов» Еханурова. "Для чего это делается? Для того чтобы у нас была конструктивная работа в это непростое время перед выборами 2006 года", - сказал Н. Мартыненко.

В чем эта «конструктивность»? - Не нужно забывать, что депутаты-регионалы, обремененные бизнесом, отнюдь не спешат в оппозицию, куда их выталкивала жизнь и ожидания «накрученного» ими во время президентских выборов электората. И видя это нежелание, власти выгодней поддерживать такую «конструктивную» оппозицию, чем позволять дырбанить ее голоса тем же коммунистам или витренковцам. С Януковичем и его окружением можно договориться, поскольку они такие же бизнесмены, как окружение Ющенко, и им есть что терять. А что терять Витренко или Симоненко? А Ринату Леонидовичу придется платить за гарантии непреследования со стороны власти. И он готов платить, иначе не вернулся бы. Он все-таки, хоть и в рассвете сил, но не Карлсон, чтобы всегда возвращаться.

С. Гармаш, ЦИСПД

P.S.:«Меморандум о взаимопонимании, подписанный президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем, является политическим, а не правовым документом, и для его реализации необходимо будет принимать соответствующие законы.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил народный депутат Юрий Ключковский (фракция НСНУ).

"Я бы попросил не переоценивать значение этого меморандума - он является политическим, а не правовым документом", - подчеркнул депутат.

Ю.Ключковский также отметил, что "президент выразил определенные намерения и пожелания, что свидетельствует о его политической позиции, однако у нас не монархия". Поэтому, подчеркнул он, "все будет решаться законом, а не меморандумом".

Комментируя положение меморандума, предусматривающего неприкосновенность депутатам местных советов, Ю.Ключковский отметил, что это "противоречивый вопрос". В частности, он напомнил, что Конституционный суд уже рассматривал аналогичный вопрос и указал, что особая процедура привлечения к уголовной ответственности для депутатов "может быть только в случаях, определенных Конституцией". Он напомнил также, что для депутатов местного совета в Конституции такая процедура не предусмотрена.

С одной стороны, отметил Ю.Ключковский, хотелось бы, чтобы депутаты местных советов были лучше защищены. В то же время "очень не хотелось, чтобы руками депутатов местных советов была разбазарена вся коммунальная собственность".

Комментируя положение меморандума об амнистии граждан, которые осуждены за нарушение избирательного законодательства на президентских выборах 2004 года, Ю.Ключковский напомнил, что "амнистия не устанавливается меморандумом даже с такими высокими подписями". Депутат отметил, что амнистия определяется законом, и в этом году такой закон уже был принят, а следующий может быть принят только через год.

"Поэтому, когда нет закона об амнистии, говорить, что она наступит, не приходится", - сказал он». – «Интерфакс-Украина».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: