Пятница, 17 августа 2018, 12:111534497108 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бандера, Сталин и Мазепа. Российские СМИ об Украине

«В Москве в Выставочном центре федеральных архивов открылась экспозиция, посвященная вооруженным националистическим группировкам, действовавшим на Украине в 30-50-е годы. То есть, тем, кого нынешние киевские власти так усердно пытаются возвести в герои.

 Небольшой - в кармане поместится, - но крайне показательный документ: сборник песен организации украинских националистов. Припев походного марша: "Смерть полякам, смерть московско-жидовской коммуне, в бой кровавый ОУН нас ведет», - начинается статья на сайте «Вестей»  под названием «Украинский национализм под стеклом».

 В статье говорится, что «вся выставка - документальный ответ тем, кто пытается переписать историю, сделать украинских националистов героями борьбы за свободу, создать новую украинскую идентичность».

 "Эта идентичность должна носить антироссийский характер, и так, по мнению нынешних украинских властей, достигается беспрепятственное вхождение Украины в Европу", - пояснил изданию Александр Дюков, историк, журналист, директор фонда "Историческая память".

 Как пишет автор, историю Бандеры и бандеровцев в Украине ныне пытаются сделать предметом национальной гордости.

 «Для этого стараются не вспоминать, например, о том, какой прекрасный холуйский парад националисты устроили во Львове в честь прихода немецкой армии. Не вспоминают и о страшных польских и еврейских погромах в июле 41-го - ОУНовцы тогда убили более трех тысяч человек.

 Забывают и о том, что еще до войны лидеры организации Степан Бандера и Роман Шухевич были завербованы немецкой военной разведкой, а на Западной Украине националисты распространяли листовки с такими пассажами: "Для нашего самостийного движения мы имеем сильнейшего и справедливого протектора Адольфа Гитлера, всевластного хозяина Европы», - говорится в статье.

 Также автор отмечает, что на выставке представлена полезная информация для тех, кто «любит рассказывать ужасы об исключительной жестокости советского правосудия к сторонникам Бандеры».

 «Документ из архивов ФСБ: из него следует, что к 56-му году во Львов вернулись из заключения семь тысяч членов бандеровского подполья. Из них почти пять тысяч - две трети - по амнистии или освобождены раньше срока», - подчеркивает автор.

 «Небольшая вроде бы выставка дает массу информации и огромное поле для размышлений о том, что, в общем, является нашей общей историей. России и Украины, как бы кому-то ни хотелось разделить ее или противопоставить», - заканчивается статья.

 В то же время, «Независимая газета» публикует статью, в которой высказывается иное мнение об этой выставке. Статья опубликована под названием «Меняю Бандеру на Бандераса! Россия и Украина ведут себя как разведенные супруги».

 «На днях я ужинал, не успел переключить канал, и программа «Вести» рассказала мне об уникальной экспозиции, открывшейся в зале Федеральных архивов на Пироговке. Выставка посвящена зверствам бандеровцев в Западной Украине. Разоблачают зверства российские архивисты. Много выставок в Москве, но эта – самая «топовая». Must see! Голос корреспондента за кадром вещал о том, что бандеровцы были антисемитами, ненавидели москалей и поляков, сотрудничали с Гитлером, вырезали села, а Сталин был с ними мягок и тысячами выпускал из лагерей», - пишет автор.

 В статье говорится, что репортер с нескрываемым возмущением комментируя кадры кинохроники говорил: «Бандеровцы приветствовали нацистов». 

 «Что там приветствовали, эка невидаль! Давайте уж будем честными: ведь кое-кто 23 сентября 1939 года в городе Бресте проводил вместе с войсками вермахта военный парад. Кто же этот «кое-кто»? Не бандеровцы ведь. И не «лесные братья». Наверное, сомалийские пираты. Или турки-сельджуки. Или марсиане. Больше некому.

 А кое-кто из деятелей времен Второй мировой произнес такую фразу: «Не просто бессмысленна, но преступна война против гитлеризма под флагом фальшивой борьбы за демократию». Это сказал не Степан Бандера. И не Роман Шухевич. Это слова товарища Молотова. Вячеслава Михайловича. Министра иностранных дел Советского Союза», - отмечает автор.

 В статье говорится, что западные украинцы, латыши и эстонцы «не имели морального права ненавидеть коммунистов и быть готовыми пойти на союз с самим чертом, лишь бы не пришли «красные».

 «Понимать их мотивы мы не готовы. Понимать, оправдывать и прощать мы готовы лишь патологическую ненависть к собственному народу товарища Сталина и его же союзы с тем же самым чертом. Потому что он – наш. Отец родной. Кого любит, того наказывает. Бьет же всякого сына, которого принимает», - пишет автор.

 Далее он отмечает, что россияне ругают украинцев за то, что они «политизируют историю», но сами с плохо скрываемым наслаждением вступают на то же поле и занимаются тем же, чем и украинцы.

 «Россия и Украина ведут себя как разведенные супруги, каждый из которых получает мазохистское удовольствие, сидя за чашкой кофе у соседей и рассказывая о том, с какой сволочью он (или она) жил (или жила) столько лет.

 Кому адресованы пропагандистские выставки? Украинские дипломаты на них не ходят. Неужели российским гражданам, которые и так не получают от государственных СМИ ничего кроме пропаганды вместо кропотливой и непредвзятой истории?», - вопрошает автор.

 Он отмечает, что в современной истории нет более деликатной, неоднозначной, противоречивой области, чем Вторая мировая война.

 «Это та самая сфера, в которой опасны и вредны любые упрощения. Тем не менее, именно войну, как ничто другое, в современном мире привыкли упрощать, мифологизировать, насыщать черно-белыми акцентами. И мне досадно осознавать, что в числе передовиков этого дела – моя страна, на теле которой война оставила глубокие, до сих пор не зажившие раны», - заканчивается статья.

 Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин публикует в газете «Известия»  статью под названием «Мать или мачеха».

 К.Затулин пишет, что слова Александра III об армии и флоте как двух единственных верных союзниках России стали необычайно популярными.

 «Это правда, требующая объяснений и, возможно, дополнений: совсем недавно в "Известиях" Виталий Третьяков справедливо назвал Русскую православную церковь третьим естественным союзником российского государства. Еще один надежный друг - многомиллионная русская диаспора за рубежом», - пишет депутат Госдумы.

 По его мнению, станут ли россияне, проживающие вне пределов страны полноценными союзниками России, помогающими ей обрести себя в мире, зависит прежде всего от нее самой.

 «На глазах нашего поколения разъезжаются и утекают, мельчают и ассимилируются русские и русскоязычные. По переписи 1989 г. на Украине проживало 12,4 млн. русских, по переписи 2002 г. - 8,3 млн. Потеря за десяток лет, много позже Великой Отечественной войны, четверти русского населения Украины - не результат миграции, а следствие проводимой с 1991 г. политики насильственной дерусификации. Я говорю об этом не потому, что меня на Украину не пускают. Меня не пускают, потому что я об этом говорю», - пишет К.Затулин.

 Теоретически, по мнению К.Затулина, возможны два пути решения этой проблемы. Первый – «перевезти, расселить и трудоустроить в России всех страждущих, ощущающих себя статистами в процессе становления чужой национальной и государственной идентичности». Второй – «опираясь на активную часть диаспоры, интеллектуальный потенциал российского общества, мощь и ресурсы нашего государства, убедить или заставить власти соседних стран учесть естественные права русского населения, скорректировать в духе плюрализма свою национальную и языковую политику».

 Депутат отмечает, что Россия, особенно в период кризиса, за пределами Садового кольца – «не сияющий город на холме», и те, кто искренне любит ее на расстоянии, далеко не всегда готовы столкнуться с трудностями жизни в Сибири, на Кавказе, Крайнем Севере и даже в Нечерноземье.

 «На сегодня нет реальной альтернативы всемерной поддержке наших соотечественников в местах их проживания, прежде всего на постсоветском пространстве. С каким бы непониманием, неудовольствиями или даже конфликтами это ни было сопряжено», - считает К.Затулин.

 Российские СМИ также посвятили достаточно большое количество материалов историческим событиям, точнее Полтавской и Конотопской битве. Газета «Взгляд»  публикует статью под названием «Ющенко намеренно игнорирует факты». 300-летнюю годовщину Полтавской битвы в Украине отметили, пытаясь перековать «гетмана-предателя» в «народного героя».

 «На Украине отметили 300-летнюю годовщину Полтавской битвы. По старому стилю, но с новыми деталями. Корректировке в основном подвергся имидж гетмана Ивана Мазепы, который из предателя, коим он был на страницах советских учебников, превратился в героя в учебниках украинских. Однако далеко не все граждане братской державы согласились с «модернизированной» трактовкой истории. Эксперты, в свою очередь, призвали Киев тщательнее подбирать кумиров на пути в Евросоюз», - начинается статья.

 Автор отмечает, что в России вызвал недоумение тот факт, что в Украине годовщину 300-летие Полтавской битвы решили отметить по старому стилю – 27 июня.

 «О том, что гетман Иван Мазепа, который во время Северной войны в 1708 году перед решающей битвой между войсками Петра I и Карла XII переметнулся на сторону шведов, не такой уж и предатель, украинцы узнали еще 17 лет назад, когда портрет воеводы появился на купюре в 10 гривен. Однако своего апогея процесс реабилитации Мазепы достиг при нынешнем лидере Украины.

 Стараниями Ющенко уже в 5-м классе школьники из сопредельного государства усваивают, что Иван Мазепа боролся за независимость Украины, стремился сделать свою родину великим европейским государством и освободить ее из-под гнета Московского царства. В честь гетмана в столице Украины была названа одна из улиц, ведущая к Киево-Печерской лавре. А в марте 2008-го Ющенко подписал указ о создании памятников Мазепе в Киеве и Полтаве», - пишет автор.

 Как объяснил изданию замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Виктор Ющенко неслучайно выбрал для героизации именно Ивана Мазепу. По словам эксперта, Северная война, в том числе Полтавская битва, в свое время стала «элементом проламывания окна в Европу» российским царем Петром I.

 «Это был выбор вхождения в Европу на равных, в качестве важного субъекта европейского контекста», – объясняет политолог.

 Автор пишет, что сейчас Киев также откровенно стремится в Евросоюз, «однако путь Петра I, при котором Украина станет равноправным партнером остальных участников ЕС, Ющенко не доступен».

 «Поэтому была найдена другая дорога, проложенная Мазепой, который также «осуществил свой европейский выбор», но согласился на правах вассала служить шведскому суверену», - говорится в статье.

 «Украинцы хотят в Европу. Это показывают опросы. Но вступить в ЕС по модели Петра I Ющенко не дадут. Поэтому он восхваляет Мазепу, так как собирается воспользоваться его методом», – уверен Владимир Жарихин.

 «Утро.ru»  опубликовало интервью на тему перспектив российской и мировой энергетической политики с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. Интервью опубликовано под названием «Россия делает колоссальную ошибку».

 Эксперт считает, что вероятность возобновления газовых войн между Украиной и Россией высока по той простой причине, что газовая война может оказаться выгодна достаточно многим участникам конфликта.

 «В Европе сложилось антироссийское лобби во главе с председателем Европейской комиссии Баррозу, которое весь последний год делает ставку на то, чтобы разорвать наши энергетические отношения с Украиной и Европой. Это официальная точка зрения Еврокомиссии: зависимость от России критическая, мы для них ненадежный партнер и используем трубу как энергетическое оружие. Это при том, что зависимость газового рынка Европы от России составляет лишь 25%. Да, она большая, но явно не критическая. Поэтому для Брюсселя газовая война – это еще одна возможность заявить о том, что Россия опасна, прекрасный аргумент, чтобы сказать – все, теперь мы с Россией дел иметь точно не будем, нам нужна эффективность 20-20-20, управляемые виды энергии и так далее. Такая политика очень опасна для Европы, ну и для нас, конечно. Если Россия перекроет транзит, Европа моментально заявит о том, что она занимается грабительством и шантажом», - считает К.Симонов.

Эксперт отмечает, что 23 марта Европа подписала декларацию с Украиной о том, что входит в украинскую ГТС и гарантирует ее бесперебойное функционирование. Однако за прошедшие три месяца Украине не выделили ни копейки, и на прямые предложения России оплатить задолженность Украины в пропорции 50/50 было категорически отказано.

 «Это означает, что Баррозу и его интеллектуальные партнеры ждут от России очередного перекрытия трубы, чтобы бить по нам из всех орудий… В общем, ситуация выглядит довольно тревожной. Второе отключение с точки зрения имиджа для России будет драматичным решением», - сказал К.Симонов.

 «РИА-Новости» опубликовали новость под названием «Египет лидирует по количеству несчастных случаев с туристами из России».

 2 июля в Москве пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила изданию, что Египет с 2006 года стал лидером по количеству несчастных случаев с российскими туристами.

 "За последние 3,5 года (2006-2008 годы и шесть месяцев 2009-го) больше всего несчастий с российскими туристами за рубежом случалось в Египте. Именно эта страна лидирует и по числу происшествий с россиянами (31 происшествие) и по количеству погибших и раненых граждан нашей страны (201 человек)", - сказала она.

 По словам Тюриной, на втором месте по обоим показателям находится Украина - 20 происшествий и 54 пострадавших. В десятку стран по числу происшествий с россиянами за этот период также вошли Таиланд, Индия, Китай, Польша, Болгария, Израиль, Вьетнам и Италия.

 Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: