Понедельник, 20 августа 2018, 11:351534754129 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новый премьер и «узаконенная оппозиция»

Кандидатура Юрия Еханурова во время повторного голосования в Верховной Раде неожиданно была утверждена по премьерский пост, по сути, благодаря оппозиционной ныне парламентской фракции «Регионы Украины». Как свидетельствует официальная статистика сайта Верховной Рады, из всех политических сил за Еханурова отдали больше всего голосов именно «регионалы» - 50, то есть единогласно, противники и «воздержавшиеся» отсутствовали.

Как пояснил член фракции Виталий Хомутынник, «регионалы» поддержали Юрия Еханурова потому, что 15 минут до голосования был подписан меморандум между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Этот документ состоит из 10 пунктов и включает в себя такие вопросы, как прекращение политических репрессий и принятие Закона об амнистии, проведение политреформы, проведение прозрачных и демократических парламентских выборов в 2006 году без использования админресурса и "много других вопросов, которые сегодня волнуют как оппозицию, так и наших избирателей". «Если хотя бы одно требование будет проигнорировано, мы сразу же разорвем этот договор», - пообещал Хомутынник. Он также заверил, что регионалы не будет участвовать в формировании правительства.

Другой член фракции «Регионов» - Игорь Шкиря - подчеркнул, что, несмотря на подписание меморандума, «мы остаемся в оппозиции». Тем самым он отбросил обвинения в предательстве электората, которые, по его словам, «не имеют основы».

Наиболее громким комментарием по поводу утверждения Еханурова в должности премьера с корреспондентом «Острова» поделилась «регионалка» Людмила Кириченко. Она подтвердила заглавную роль меморандума, подписанного Ющенко и Януковичем, и заявила, что этим документом Президент, по сути, «фактически узаконил оппозицию». По данным Кириченко, меморандум завизировали только Ющенко и Янукович. В тоже время по информации, распространяемой в некоторых СМИ, там стоит три подписи: помимо упомянутых персон, еще и виза нового премьера Еханурова.

Как бы там ни было, но действия фракции «Регионов» вызвали негодование в среде их «коллег по оппозиции» - у эсдэков. В частности, эпатажный спикер СДПУ(о) Нестор Шуфрич отказался комментировать сей факт словами: «По-мужски я не буду комментировать действия «регионалов». Стоящий неподалеку член «Блока Юлии Тимошенко» Андрей Шкиль, услышав эту реплику, не удержался и вставил свои «пять копеек»: «А по-женски?..». Нестор Иванович в ответ лишь засмеялся. Также, по его словам, СДПУ(о) не предлагали подписать меморандум Виктором Ющенко а, если бы и предложили, то эсдеки бы от такого предложения отказались».

Похоже, по результатам премьериады ждет «зачистка» рядов БЮТовцев. Несмотря на официальное мнение фракции отказаться поддерживать кандидатуру Юрия Еханурова, среди ее членов нашлось семь несогласных с такой позицией. Вот их-то, по словам Андрея Шкиля, и ждет исключение из БЮТ.

Очевидно, такая жесткость обоснована незавидными перспективами Юлии Тимошенко при сложившемся политраскладе. «Утверждение Верховной Радой кандидатуры Юрия Еханурова сильно ударит по позициям Юлии Тимошенко», - полагает народный депутат Степан Гавриш. «Голосование – это провал Тимошенко. Она показала, что не меняет свою радикальную позицию, а это только усложняет теперешнюю ситуацию. Сейчас все проблемы в экономике будут списаны на деятельность правительства Тимошенко», – сказал он.

Гавриш также заявил, что Партия Регионов постепенно станет менее оппозиционной: «Подписанный Партией Регионов и президентом меморандум обеспечил безопасность бизнес-лидера партии - Рината Ахметова. Теперь оппозиция Януковича будет более мягкой», - считает депутат.

Наравне с Виктором Ющенко, который незамедлительно назвал результаты голосования по Еханурову «победой» и заявил, что сегодняшний день «войдет в историю Украины тем, что политическая элита и люди, которые имеют отношение к принятию решений, продемонстрировали уникальное взаимопонимание», выражал радость по поводу происходящего и председатель парламента Владимир Литвин. Он полагает, что принятием решения о назначении Юрия Еханурова премьером «прекращены какие-либо сценарии расшатывания Украины». И это для него – гарантия стабильности в дальнейшей работе Верховной Рады. Владимир Литвин также отметил, что огромное значение имеет тот диалог, который состоялся между политическим силами и Президентом, "хотя и с опозданием". По его мнению, теперь для правительства и парламента чрезвычайно важно совместно определить тот перечень шагов, который необходимо осуществить, опираясь на поддержку Виктора Ющенко.

Кстати, на пресс-конференции после утверждения Еханурова журналистам не дали задать ни одного вопроса ее участникам: новому премьеру, Литвину и Ющенко. В частности, Президент отказался ответить на единственный вопрос о том, что было обещано "Регионам Украины" взамен поддержки кандидатуры Юрия Еханурова.

P.S.

Комментируя назначение Юрия Еханурова, директор департамента политического консалтинга «MARTIN group» Тарас Березовец отмечает, что во время переговоров Президента с депутатскими фракциями была продолжена практика непрозрачных договоренностей, тем не менее режим Леонида Кучмы выглядел в деле кулуарных переговоров более утонченным и убедительным.

«Кандидатура Премьер-министра Украины сейчас не является принципиальной. Сам Ющенко во время выступления в Верховной Раде отметил, что «решается не судьба Еханурова.., а судьба президента, парламента… эффективно… обеспечить стабильность в стране». Сам факт назначения или не назначения креатуры президента - это вопросы личного реноме Виктора Ющенко», - отмечает эксперт.

Также, по его словам, имевшая место неспособность за один раз договориться с парламентом и провести свою кандидатуру на должность глава правительства, какие бы не были этому причины, фактически подтверждает отсутствие у окружения Президента как командной игры, так и рычагов влияния на развитие политической ситуации в стране. Поэтому «властный кризис будет углубляться и в дальнейшем».

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: