Вторник, 23 октября 2018, 23:281540326534 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Новые» готовятся к бою – решающему, но не последнему

В местных партийных ячейках началась боевая тревога. В максимально короткие сроки им нужно мобилизовать своих бойцов и выставить отряды к битве за президентское кресло. Впрочем, для многих из их командиров ключевым в данном случае становится главный принцип неудачников: главное – не победа, а участие.

Хотя суть его в другом – в том, что сегодняшнее участие является залогом завтрашней победы.

Активную деятельность в настоящее время проявляют исключительно политики второго эшелона, уставшие исполнять роль массовки и понимающие, что нынешние политические гиганты – это колоссы на глиняных ногах.

Лидерство основных политических сил сегодня относительно. Со времени последних парламентских выборов рейтинги Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко упали процентов на десять.

Что-то подобрал Арсений Яценюк, остальное отошло в актив будущих выдвиженцев – это протестный электорат. И чем больше становится такового – а его становится действительно все больше, – тем больше смысла за него бороться. Поэтому на орбиту выходят новые политические игроки.

Кроме Яценюка имеет шансы нарастить влияние Сергей Тигипко. Последний ранее едва не стал ставленником уходящего на пенсию Леонида Кучмы, некоторое время руководил избирательным штабом Виктора Януковича и недавно, после пятилетнего перерыва, снова заявил о своих политических амбициях.

На сегодня, таким образом, достаточно ярко проявили себя три политика.

Это Виктор Ющенко, который принялся реанимировать «Нашу Украину» и изукрасил Крещатик сити-лайтами с рекламой своего проекта Основного Закона.

Это Арсений Яценюк, который разъезжает по регионам уже давно, пытаясь кое-как и из кое-чего собрать себе команду.

И это Сергей Тигипко, который пока еще ничего не делает, публично, но команда вокруг которого собирается как бы сама собой.

Виктор Ющенко

Вчера пресс-служба Президента Виктора Ющенко распространила информацию  о том, что «во время экономического и политического кризиса Президенту необходимо получать информацию из регионов из «первых уст». Поэтому Виктор Ющенко в рамках программы региональных поездок еженедельно осуществляет рабочие поездки по областям Украины».

Таким образом, действующий глава государства свою избирательную кампанию уже начал. На этой неделе в Крыму он также намерен заняться разъяснительной работой касательно своего проекта Конституции. Аналогично предписано поступать представителям местных организаций НУ – такое решение было принято на съезде этой политической силы, состоявшемся 27 июня. Еще ранее реклама президентских инициатив появилась на главной улице столицы .

В это время возвращенный в «Нашу Украину» Роман Безсмертный занимается склеиванием партии. Так, в Донецкой области в руководство областной ячейкой был возвращен покинувший НУ год назад Антон Клименко.

Последнего с уверенностью можно назвать «человеком Безсмертного», чего он сам, впрочем, и не скрывал. Фактор личной лояльности стал не последним, определившим возвращение Клименко в эту структуру. Второй, а по важности, пожалуй, и первый – это возможность и желание Антона Клименко помочь нуждающейся «Нашей Украине» чисто финансово, чего он также не отрицает.

Для партии, фактически разрушенной финансовыми проблемами и междоусобицами, возможность построения жесткой вертикали и решение денежных вопросов оказалось важнее сохранения внешней демократичности, что достаточно ярко продемонстрировал съезд и предшествующие ему события вокруг назначения Антона Клименко в Донецке . Хотя какая партия этим не грешит?

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк съездов пока не проводил. Сейчас он занят поездками по регионам, где комплектуются организации возглавляемого им нового движения «Фронт перемен». В Донецк экс-спикер внезапно нагрянул 8 мая текущего года. Между тем, местная ячейка «Фронта», по данным «ОстроВ», пока остается недоформированной. Не значится она и на сайте движения.

Известно только, что на лидерство в ней претендует Владимир Лукьяненко, ранее возглавлявший местные Партию промышленников и предпринимателей и «Третью силу». Но не он один. К Арсению Петровичу уже выстроена очередь желающих приобщиться к его благой деятельности. В том числе и на Донетчине.

СМИ утверждают, что у Яценюка предпочтение отдают людям, ранее не состоявшим членами каких-либо политических сил. Между тем, по словам исполняющего обязанности Донецкой областной организации партии «Батькивщина» Валерия Карпенко, в апреле текущего года на сторону Яценюка переметнулось руководство Орджоникидзевской районной в Мариуполе организации «Батькивщины». При этом потянув за собой весь актив, ничего об этом не ведавший.

«В частности, по Мариуполю вдруг один район, Орджоникидзевский, во главе с бывшим руководителем городской организации Ириной Филипповной Лубэ и руководителем районной организации переходили к Яценюку, – рассказал в интервью «ОстроВ» Карпенко. – Ну, это те люди, которые бегают из партии в партию, - вдруг что заплатят. Якобы им там наобещали денег. Они инсценировали уход 165 человек, понаписывали несколькими почерками эти все заявления. Получается, что десять, двадцать и более заявлений писано одной рукой. Люди не знали, что они выходят из партии. Мы назначили рабочую группу, разобрались, посмотрели, побеседовали, с кем смогли из этих людей. Порядка 78 из них мы нашли – люди ни сном, ни духом не знали о своем выходе».

По словам и.о. лидера областной «Батькивщины», это стало поводом для чисток в партийной организации Мариуполя. Аналогичные действия были произведены и в других городах области. Сам Валерий Карпенко связывает местные проблемы «Батькивщины» со «стилем руководства» его предшественника Геннадия Задырко. И тут мы нападаем на след Сергея Тигипко.

Сергей Тигипко

На прошлой неделе четверо бывших представителей «Батькивщины» – из Мариуполя, Енакиево и Донецка – дали пресс-конференцию в Киеве, где заявили, что люди десятками покидают ДОО «Батькивщины», продавшуюся «регионалам». Ее участники также уверяли, что местный партактив сурово осуждает Юлию Тимошенко за ее переговоры с Виктором Януковичем и за ее попытку совместно с ПР переписать Конституцию.

Поскольку на пресс-конференции из представителей СМИ присутствовал только корреспондент «ОстроВ», на следующий день экс-соратники премьера инициировали такую же вторую – в то же время и в том же месте. Продемонстрировав таким образом, что кровно заинтересованы донести свою позицию до как можно более широкого круга общественности, или, попросту, больнее ударить по лидеру БЮТ. Главным спикером выступал помощник депутата Верховной Рады от БЮТ Геннадия Задырко Александр Засецкий.

Геннадия Задырко называют стопроцентной креатурой бывшего министра транспорта и связи Иосифа Винского. Задырко и Винского связывает еще совместное «социалистическое» прошлое. Оба они покинули СПУ после перехода ее лидера Александра Мороза на сторону Партии регионов с последующим созданием коалиции ПР-СПУ-КПУ. Позже Винского пригласила к себе в политсилу Тимошенко, и Винский пригласил в политсилу к Тимошенко Задырко.

В апреле 2007 года Геннадий Задырко был пролоббирован Иосифом Винским на пост главы Донецкой областной организации «Батькивщины». «Винский предложил Задырко свободное место главы областной партийной организации. На тот момент единственное в области это было свободное место. Потому что я заявление написал, а нового руководителя не было назначено», – рассказал в интервью «ОстроВ» член парламентской фракции БЮТ и предшественник Геннадия Задырко на посту главы ДОО «Батькивщины» Владимир Скубенко.

Он подтвердил предположение «ОстроВ» о том, что главный пост в ДОО рассматривался Винским-Задырко как ступенька в парламент. Уже в сентябре 2007 года, по результатам досрочных выборов в Верховную Раду Геннадий Задырко и еще одна креатура Иосифа Винского – лидер Донецкой городской организации «Батькивщины» Владимир Каплиенко стали народными депутатами от БЮТ.

К тому времени их отношения с центральным руководством «Батькивщины» были уже порядком испорчены. Прежде всего, из-за борьбы за влияние на Юлию Тимошенко Иосифа Винского и «серого кардинала» из ближайшего окружения ЮВТ, главы исполнительного секретариата политсовета «Батькивщины» Ярослава Федорчука.

«Конфликт между Федорчуком и Задырко начался с момента назначения последнего руководителем донецкой областной «Батькивищины», – рассказывает «ОстроВ» источник, близкий к Геннадию Задырко. – Задырко не отдавал «откат», как делали до него и после него. Все средства, полученные на предвыборную кампанию, пускались по назначению. Даже более полумиллиона гривен после выборов было возвращено в партийную кассу. Естественно, после выборов Федорчук захотел сместить Задырко. Еще одна причина: нежелание Задырко назначать руководителем донецкой городской организации «Батькивщина» Галунгу (в СМИ утверждали, что Иван Галунга имеет судимости и вообще не самую чистую репутацию.«ОстроВ»)».  

Такая иллюстрация со слов того же источника: «В начале февраля 2008 года мы сидели в кабинете Задырко, и на телефон Каплиенко позвонил Федорчук. Каплиенко включил телефон на громкую связь. Сначала разговор вел Федорчук и уговаривал Каплиенко с Задырко утвердить Галунгу руководителем городской организации. Затем трубку взяла Юлия Владимировна и в ультимативной форме потребовала от Каплиенко и Задырко назначить Галунгу. Каплиенко с Задырко пытались объяснить Тимошенко, что Галунга имеет судимость, а также замешан в торговле людьми. При этом Галунга ни каким образом не участвовал в предвыборной кампании. На приведенные аргументы Тимошенко потребовала незамедлительно назначить Галунгу руководителем донецкой городской организации «Батькивщины».

«Вся заслуга Галунги в том, что он организовал концерт в сентябре 2007 года в Донецке зятя Тимошенко, – продолжает собеседник «ОстроВ». – В кабинете на момент разговора присутствовало 5 человек. Задырко с Каплиенко долго оказывали сопротивление данному назначению, но, в конце концов, не додавили».

Кстати, Геннадий Задырко утверждал, что заместитель генерального директора «Укрпочты» Александр Кухарец, который не так давно выступил с обвинением в адрес Иосифа Винского в связи с якобы инициированной им за бюджетный счет собственной пиар-кампанией, также происходит из байкерского окружения мужа Евгении Тимошенко Шона Карра.

В декабре 2008 года Геннадий Задырко сложил с себя полномочия главы ДОО «Батькивщины». Как пояснил он тогда в интервью «ОстроВ» – из-за «определенных противоречий с партийным руководством, которое имеет несколько иное видение развития донецкой областной партийной организации». «Это связано с кадровыми решениями, это связано с подходами, с недемократическими подходами», – сказал он, отказавшись конкретизировать свои претензии.

Задырко также утверждал, что на отчетно-выборной конференции в феврале 2008 года он был переизбран главой ДОО «Батькивщины» вопреки воле центрального руководства.

«Старая донецкая гвардия БЮТ всячески противились всем начинаниям Задырко и Каплиенко, и на выборах Задырко и Каплиенко были заменены шестьдесят процентов руководителей местных штабов БЮТ», – добавляет к этому источник «ОстроВ».

Владимир Скубенко, в свою очередь, подтверждает, что лично он изначально действительно не был в восторге от такого назначения. «Я предлагал назначить Карпенко Валерия главой областной партийной организации. Тогда мое предложение не было поддержано, именно Винским, и был рекомендован Задырко», – вспоминает он.

Поэтому теперь, когда конфликт между Иосифом Винским и Юлией Тимошенко получил развязку, «новая гвардия» ДОО «Батькивщины» времен Геннадия Задырко начала активный исход из партии. О своих политических планах участники недавней киевской пресс-конференции особо не откровенничали. Но очевидно, что все они весьма пригодятся для строительства политической структуры Иосифа Винского, если таковое будет инициировано.

О своем возвращении в политику Винский заявил, едва успев освободиться от чиновничьего поста. Позже он также сообщил, что намерен присоединиться к Сергею Тигипко. Это подтверждает и уже цитированный источник «ОстроВ» из окружения Геннадия Задырко. «Винский, Задырко и Каплиенко, по моей информации, будут на выборах президента 2009 года поддерживать Тигипко», – говорит он.

Трио или квартет

Иосиф Винский называет себя лево-центристом и уже подсчитал, что может набрать на выборах ни много ни мало тридцать два процента голосов. Участие в президентской кампании Тигипко, если только он не намерен связывать с ним свою судьбу в более длительной перспективе, нужно Винскому для дальнейшей «раскрутки». С такой же целью, только для «Нашей Украины», идет, очевидно, на выборы и Виктор Ющенко.

Главная же цель этих двоих – как можно более успешное прохождение в парламент на ближайших, возможно даже, что внеочередных, выборах. Арсений Яценюк, похоже, метит выше, надеясь таки заполучить главный государственный пост. Но вряд ли и он не планирует располагать еще и парламентским большинством. И хотя география передвижений Яценюка показывает, что ставка в его стратегии делается на запад и центр страны, на востоке рейтинг молодого политика тоже достаточно высок.

Как и высоки шансы Сергея Тигипко, который широко известен и уважаем, например, на Днепропетровщине, но может прийтись по вкусу также донецкому электорату. В одном из интервью о планах присоединиться к команде Тигипко заявил и экс-«регионал» Тарас Чорновил, особо почитаемый как раз на юго-востоке.

Своими усилиями если и не Ющенко, то Тигипко и Яценюк теоретически могли бы кардинально видоизменить политическую карту Украины. Поэтому стоит ожидать, что в ближайшие год-два скучно нам не будет.

Юлия Абибок , «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: