Четверг, 16 августа 2018, 21:251534443921 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Торг  уместен, или Зачем «Регионы» голосовали за Еханурова

Сегодняшнее голосование «Регионов Украины» за премьерство Юрия Еханурова фактически выводит Партию регионов из числа оппозиционных политических сил. 50 депутатов фракции за один день кардинально поменяли свое мнение о Еханурове и поддержали кандидатуру Президента. В таком случае возникает вопрос: за что вчера были исключены из фракции депутаты Владимир Бойко и Сергей Матвиенков, которые поддержали кандидатуру президента 20 сентября? То есть, объяснение лидера фракции - Раисы Богатыревой о нарушении фракционной дисциплины вполне логично, но получается, что дело было не в дисциплине, а в возможности фракции осуществлять торг с Президентом в обмен на ее голоса. Предметом торга был некий Меморандум, который за час до голосования, со слов депутатов-регионалов, был подписан между Ющенко и Януковичем. Из комментариев В. Хомутынника и И. Шкири, понятно, что документом гарантируется необходимость проведения политреформы с 1 января 2006 года, прекращение политических преследований, подписание закона об обеспечении неприкосновенности депутатов местных советов, проведение демократических парламентских выборов в 2006 году, свободный доступ к СМИ, обеспечение гарантий прав собственности, амнистия представителей избирательных комиссий, обвиняемых в фальсификации выборов, принятие законов об оппозиции и президенте.

Конечно, большинство перечисленных позиций скорее декларативны, поскольку не могут восприниматься однозначно. Хотя бы потому, что у сторон может быть разное понимание политических репрессий. И как быть с законом, когда речь идет о запрете реприватизации незаконно приватизированных объектов или амнистии фальсификаторов выборов? К тому же большая часть данных обязательств лежит в компетенции парламента, а не президента, у которого в этом парламенте нет большинства.

В общем, исходя из имеющейся информации, для «Регионов» данный меморандум является документом скорее пропагандистским, чем что-то гарантирующим. Просто теперь, Виктор Федорович получил возможность оправдать свое бездействие во время преследований своих сторонников, а депутаты фракции, не желающие в силу своих бизнес -интересов, ссориться с правительством, получили возможность проголосовать так как им нужно, не теряя при этом оппозиционного лица. К тому же этот торг фактически вернул Виктора Януковича в большую политику, заставив Президента общаться с ним. В общем, Партия регионов получила шанс.

В принципе, в политике торг не только уместен, но необходим. Другое дело как он будет расценен сторонниками и Януковича и Ющенко. Думается, что, получая тактические преимущества, от сотрудничества в подписании «Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины» и голосовании за Еханурова, эти политические лидеры, как минимум, создают тенденции к размыванию своих политических образов, сложившихся у электората. То есть, поставив себя на позиции крайних антагонистов во время президентских выборов и приучив к этому людей, сегодняшние взаимные заигрывания Ющенко и Януковича, голосовавшие за них люди могут не понять. Тем более, что оправдать эти «шашни», вполне возможно, ни одной, ни другой стороне будет нечем. Ющенко в итоге этих торгов выглядит слабым президентом, идущим на нарушение своих принципов (так ситуация будет подаваться оппозиционными СМИ), а Янукович, скорее всего окажется обманутым.

Показателем эффективности этих договоренностей будет поведение Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Если эти господа, особенно первый, в ближайшее время вернутся в страну, то меморандум - больше чем бумажка. Если нет, то воображаемый звонок Виктора Федоровича Ринату Леонидовичу: «Возвращайтесь, я за вас добазарился» попадает в разряд прославленного донбасского «порожняка».

В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Ющенко получил нужного премьера и развязал руки от кумовских пут Третьякова и Порошенко (первому сократив должность, а второму – полномочия СНБО). А Партия регионов – публично, пусть и сомнительно, вернулась в большую политику в качестве активного игрока, что дает финансы под выборы.

Пострадавшим, в этой ситуации (опять же относительно) выглядит Борис Колесников. Человек, который фактически имел в партии и фракции больше влияния чем Виктор Янукович, и который провел лето в камере, в то время как Виктор Федорович отдыхал за границей, не может не иметь к последнему определенных претензий. И личных и политических. Но теперь, он становится как бы обязан Виктору Федоровичу «прекращением политических репрессий». Хотя его посткамерная аполитичность свидетельствует о том, что дальнейшая политическая и бизнес карьеры Колесникова зависят от других договоренностей, а совсем не от сегодняшнего меморандума. Таким образом, власть фактически отодвинула политические перспективы Колесникова, вернув на арену более зависимого и прогнозируемого Януковича. Впрочем, членов фракции, которым очень не хочется тащить в оппозицию свои заводы и пароходы, такой вариант сегодня, видимо, наиболее устраивает…

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: