Вверх

Пора заканчивать. Российские СМИ об Украине

«Вот Виктор Андреевич Ющенко. Он финансовый работник, крупный банкир. В банках говорят одно, а деньги держат в другом месте. Причем не говорят сколько, и правильно делают. Если расскажут, то все совсем плохо пойдет. У нас с Виктором Андреевичем разные подходы, но хорошие отношения. Я с уважением отношусь к нему как к человеку, с которым и раньше был знаком. Виктор Андреевич романтик, он рисует. Это же интересно, разве в этом что-то плохое есть? Я не рисую, я не умею. А если нарисую, то вам мало не покажется.

И с Ющенко, и с Тимошенко я продолжаю общаться. Но тут надо понимать: все, что касается внутренних дел, - это дело каждого государства. Здесь подсказки или, как пишут журналисты, влияние, - все бесполезно. Подсказывать никому не запрещено, но влиять нереально», - сказал в интервью газете «Известия» бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин. Интервью опубликовано под названием «Виктор Черномырдин: «Лучше медали на себе носить, чем потом их на подушечках понесут».

В.Черномырдин сообщил, что легче всего ему работалось с Леонидом Кучмой.

 «Мне и до назначения послом хорошо с ним работалось. Он - директор завода, и я - директор завода. У нас с Кучмой, по сути дела, одинаковая подготовка. Подходы у нас одинаковые. Мне не надо было ничего переспрашивать. Он знал, что руководитель должен решать вопросы. Если к нему зашел человек, то он должен выйти с решением - положительным или нет, но не двойственным. И все понятно было. Если решили, то решили. Мне от этого было комфортно. Я вообще не люблю дураков. Это естественно. Им трудно что-то объяснить. Легче послать. Главное только - в правильном направлении», - сказал экс-посол.

Также он отметил, что никогда не считал, что посол в Украине - это какая-то не та должность для него:

«Это очень важная работа, потому что мы по жизни привыкли все исправлять, а тут нужно упреждать, предвидеть. Это был очень интересный период в моей жизни. Я ведь мог и раньше уехать. Но отправляюсь именно сейчас, когда тут уже все успокаивается, будут и коалиции, и решения. А мне хватит уже. Восемь лет - это более чем достаточно для посла. Я, по-моему, даже переборщил немного со сроком. Пора заканчивать».

«Вести»  посвятили материал внесенному фракцией «Наша Украина» в Верховную Раду законопроекту о создании базы данных лиц, привлекавшихся к ответственности за коррупционные деяния. Статья опубликована под названием «На Украине хотят создать базу данных по взяточникам». 

В статье отмечается, что авторы законопроекта заявляют о том, что использование такой базы данных затруднит поступление взяточников на государственную службу и поможет в борьбе с коррупцией, которая в Украине превратилась в бедствие национального масштаба.

«Свежо предание о принципиальной борьбе со взятками, да верится с трудом. Борьба с коррупцией - это традиционный лозунг президента Виктора Ющенко и его партии "Наша Украина", с которыми они шли на все выборы - и президентские, и парламентские. Пять лет назад Ющенко протягивал свои руки к избирателям и с театральной аффектацией восклицал: "Эти руки ничего не крали". Многие, так сказать, наивные избиратели тогда ему верили», - пишет автор. 

Далее автор отмечает, что борьба с коррупцией, как «практически все обещания Ющенко, оказалась всего лишь предвыборным лозунгом».

«Более того, за время "оранжевой" власти коррупция приобрела на Украине просто невиданный размах. Взятки не то что берут, а едва ли ни откровенно вымогают в любом государственном учреждении. Страна скатилась на добрых два десятка позиций в международных рейтингах уровня коррупции. Граждане, как показывают опросы общественного мнения, наиболее коррумпированными считают милицию, систему образования и, конечно же, судебную систему», - говорится в статье.

По мнению автора, законопроект, внесенный "Нашей Украиной", «явно преследует цель оживить интерес разочарованных избирателей», поскольку «единая база данных лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, и без того существует, то есть информация о лицах, привлекавшихся к уголовной ответственности за взятки, и без того доступна, если есть желание воспользоваться этой информацией».

«Таким образом, инициатива "Нашей Украины" практически бессмысленна. Единственная цель этой инициативы - возможность вновь размахивать во время избирательной компании перед очень доверчивым и очень забывчивым электоратом лозунгами борьбы с коррупцией. Поможет ли это "Нашей Украине" и лично Виктору Ющенко, рейтинги популярности которых не превышают, соответственно, 2% и 3% процентов, удержаться в большой политике? Это вряд ли. Но попытка не пытка, терять им все равно нечего», - заканчивается статья.

Конечно же, не обошлось без газовой темы. Газета «Взгляд»  публикует статью под названием «Путин выдвинул ультиматум Украине. Премьер-министр считает, что у Киева есть деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом».

«Россия усиливает давление на Украину. Премьер-министр Владимир Путин фактически поставил Киеву ультиматум, заявив, что если Газпром не получит от «Нафтогаза» деньги за газ в установленный срок, то Россия оставляет за собой «право действовать». Европа уже отказала Украине в кредите. Российские чиновники утверждают, что у Украины достаточно денег для оплаты поставок – страна может использовать свои золотовалютные резервы», - начинается статья.

Автор отмечает, что 22 июня на президиуме правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что если Украина не оплатит поставки российского газа в установленный срок – 7 июля, – Россия оставляет за собой «право действовать», исходя из необходимости соблюдать контрактную дисциплину. Он также напомнил, что Россия проплатила за транзит газа европейским потребителям по ГТС Украины до начала 2010 года, таким образом, дав кредит Украине на 2,2 млрд. долларов под нулевую процентную ставку.

В.Путин выразил недоумение в связи с тем, что украинская сторона, объем золотовалютных резервов которой, по открытым источникам, составляет 27,8 млрд. долларов, имеет сложности с оплатой поставок российского газа.

«Россия предпринимает все, чтобы не возникло кризиса, подобного предыдущему, но наши возможности не безграничны. Мы идем навстречу, не взыскиваем с Украины санкции, ведем работу по финансированию (закупок российского газа)», – подчеркнул премьер.

Далее отмечается, что и министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства говорил о том, что у Украины достаточно ресурсов для выплат по газовым контрактам.

«Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины», – сказал Кудрин. 

Также Кудрин сообщил, что проводились переговоры с еврокомиссаром по экономике и финансам, однако они не принесли результата, так как сейчас у ЕС таких средств нет.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что Украина систематически нарушает законтрактованные объемы выбора российского газа, и до сих пор не согласовала график поставок газа на июнь. Он добавил, что «Газпром» «больше не может авансировать транзитные платежи».

«Сейчас прогнозировать развитие событий трудно. Никто не хочет газовой войны, но и в условиях кризиса в Европе и России нет свободных денег для кредитования Украины. Эксперты газеты «ВЗГЛЯД» многократно отмечали, что дать сейчас деньги – значит потерять их практически навсегда. К тому же, по мнению политологов, в данный момент непонятно, с кем из украинских политиков можно работать. Дело в том, что сейчас невозможно точно сказать, кто станет будущим президентом страны. Однако тот политик, кто сможет решить газовую проблему, получит в предвыборной гонке преимущество. Поэтому выдача кредита Украине может означать участие в чьей-то предвыборной кампании с неочевидным результатом», - заканчивается статья.

Российский экономист Андрей Кобяков, комментируя эту статью, высказал мнение о том, что «Украина пользуется особым положением, пытается торговать собой и налево и направо и выторговывать разного рода преференции».

«Понятно, что на Украине некоторые силы чувствуют определенный антироссийский настрой ряда глобальных элит. В расчете на определенные дивиденды с этого процесса, они пытаются эту антироссийскую карту разыгрывать, понимая, что даже в случае своего предельно неадекватного, если не сказать просто агрессивного поведения в газовом вопросе, они, тем не менее, получат либо молчание в ответ, либо даже одобрительную реакцию», - считает А.Кобяков.

Эксперт пишет, что в отношениях с Украиной в газовом вопросе Россия проявляет свою добрую волю – «иначе это назвать нельзя».

«Мы постоянно видим непроплаченную задолженность со стороны Украины, но со своей стороны обязательства исполняем, причем не только текущие, мы еще и проплачиваем вперед. На данном этапе развития этой ситуации это абсолютно верное поведение, потому что это дает нам определенный шанс в переговорной позиции», - отмечает А.Кобяков.

Экономист считает, что газовый вопрос уже давно не чисто экономический, а вопрос «сложной геополитической борьбы по перетягиванию Украины, и самое главное – определенные силы разыгрывают сценарий, при котором невозможна будет более в высокой степени интеграция между Россией и Украиной».

«С другой стороны, мы знаем, что на Украине предстоят выборы - можно ожидать, что ситуация в принципе не настолько безнадежна, и что с этими выборами мы можем получить некую новую ситуацию», - пишет экономист.

«Утро.ru»  публикует статью под названием «Россия и Украина на пороге нового газового кризиса».

«Российским и украинским политикам, похоже, так понравилось танцевать на газовой трубе, что они никак не могут остановиться, изыскивая все новые поводы затронуть болезненную тему. На этой неделе острая дискуссия развернулась вокруг ситуации с заполнением подземных газовых хранилищ (ПХГ) Украины », - начинается статья.

Автор пишет, что в среду Юлия Тимошенко заявила о том, что в июне в ПХГ было закачено 1,1 млрд. кубометров газа, выразив уверенность, что Украина успешно рассчитается за эти поставки, как уже рассчитывалась в апреле и в мае. Однако неделей ранее первый заместитель руководителя секретариата Ющенко Александр Шлапак высказал прямо противоположную точку зрения: выполнить действующие контракты с "Газпромом" сейчас невозможно. И если "Нефтегаз" в ближайшее время не найдет средства для оплаты текущего импорта газа, компании могут отказать в дальнейшем кредитовании. 

«Вместе с тем до сих пор не понятно, из каких источников возьмутся необходимые средства. Надежды Украины на кредит в $4,2 млрд. пока не оправдываются. Евросоюз, который еще совсем недавно был готов вложить немалые деньги в модернизацию украинской газотранспортной системы, причем без участия России, не торопится финансировать закупки топлива на паритетных с РФ условиях», - отмечает автор.

Далее говорится, что масла в огонь подлил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, который в тот же день, когда Тимошенко рапортовала о своевременной оплате поставок российского газа, заявил, что холдинг в свое время отказался хранить газ в подземных хранилищах Украины по причине их ненадежности.

"К сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно существенный объем газа – около восьми миллиардов кубометров – бесследно исчез из ПХГ Украины. Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам", – пояснил он. Позднее пресс-служба "Газпрома" уточнила, что имелась в виду зима 2004 – 2005 годов.

«Нефтегаз Украины» на это ответил, что поскольку с начала 2006 г. в украинских подземных хранилищах не хранится принадлежащий "Газпрому" газ, в течение последних трех с половиной лет российский холдинг не может предъявлять претензии относительно его отбора.

Также "Нефтегаз" сообщил, что для обеспечения транзита российского газа в "пиковые" периоды обращался к "Газпрому" с предложением закачать дополнительные объемы в украинские ПХГ, поскольку действующий между компаниями контракт предусматривает такую возможность. Но положительного ответа на свое предложение не получил.

«"Нефтегаз Украины" обещает, что весь объем газа, который находится в ПХГ, будет использован для обеспечения бесперебойного функционирования объединенной газотранспортной системы евразийского континента, но, если компания так и не сумеет в течение полутора недель изыскать средства для его оплаты (согласно контракту платеж за предыдущий месяц должен осуществляться седьмого числа), в июле может разразиться новый газовый кризис», - заканчивается статья.

«Независимая газета»  посвятила материал экономической сфере. Статья опубликована под названием «СНГ может не пережить кризис. Отсутствие сильного центра в Содружестве заставляет его членов искать выход поодиночке».

«Нынешний кризис вызовет усиление центробежных тенденций среди членов Содружества Независимых Государств (СНГ), поскольку ни единой политики, ни плана совместных действий между ними пока так и не выработано, тогда как число межгосударственных конфликтов растет. При этом Россия, являясь центром организации, объективно усиливает эти негативные тенденции, показывая одни из самых худших социально-экономических результатов по итогам января-апреля», - пишет автор, основываясь на опубликованное компанией ФБК исследование «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы».

«Кризис – некий момент истины для стран, входящих в СНГ, проверяющий на прочность саму организацию, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – В условиях, когда большинство стран столкнулось с огромными экономическими проблемами, наличие сильного центра могло бы усилить центростремительные тенденции. Однако насколько Россия может стать таким центром, пока не совсем понятно, учитывая, что она имеет сегодня одни из самых худших текущих социально-экономических результатов и объективно усиливает нарастание прямо противоположных – центробежных – тенденций».

В исследовании отмечается, что с одной стороны, страны СНГ пытались и пытаются объединить усилия, и тенденция к принятию совместных антикризисных планов либо на двусторонней основе, как об этом заявляли руководства России и Белоруссии, либо в рамках других союзов явно прослеживается. Однако говорить о единстве позиций пока рано, учитывая полярность текущей социально-экономической ситуации, которая не свидетельствует о том, что между членами СНГ сегодня существует какая-то координация.

Комментируя исследование, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в принципе согласился с негативной оценкой, однако напомнил, что в период кризиса практически все мировые лидеры говорят о поиске совместных путей для выхода из него, но до конкретных действий дело пока не доходит.

«В результате остается одна риторика, и члены СНГ здесь не являются исключением, – отмечает эксперт. – Между тем ситуация в Украине действительно вызывает тревогу – общий долг Киева достигает 100 миллиардов долларов, и только в этом году по всем ранее взятым кредитам необходимо выплатить около 30 миллиардов долларов, тогда как денег у него нет и взять их неоткуда – Европа кивает на Россию, а та – на Европу».

Согласно результатам исследования, лучшие социально-экономические показатели среди стран СНГ по итогам января–апреля имеют Узбекистан и Азербайджан, где прирост ВВП (по данным за первый квартал) составил 7,9% и 4,3% соответственно. При этом в положительной зоне по ВВП оказались Таджикистан с ростом в 2,9% и Белоруссия – 1,2%. Худшие результаты, согласно оценке ФБК, демонстрируют Украина и Молдова, где спад промышленного производства составил 31,9 и 25,7% соответственно.

 «Кроме того, в союзных странах существует разная степень подготовки мер по выходу из кризиса, и совместить их проблематично. Наиболее четкая правительственная программа по противодействию кризису, согласно выводам исследователей, – у Казахстана… Политическое решение о необходимости утверждения антикризисных мер было принято президентом Нурсултаном Назарбаевым 13 октября прошлого года, а в 2009 год Казахстан вступил с четким планом их реализации», - говорится в статье.

Далее автор отмечает, что в России программа антикризисных мер была обнародована 19 июня и отличается резким упором на выполнение социальных обязательств перед гражданами, тогда как активизации внутреннего спроса, развитию конкуренции и снижению административного давления на бизнес внимания уделяется меньше.

«Худшее положение дел в Украине, анализировать программу которой по выходу из тяжелейшей ситуации довольно сложно по той простой причине, что она еще не утверждена. При этом экономические показатели страны стремительно снижаются», - заканчивается статья.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: