Понедельник, 15 октября 2018, 13:391539599972 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Наша Украина»: операция «Реанимация» и политические многоходовки

– У меня такое впечатление, что «ренессанс» в партии начинается тогда, когда приближаются выборы… Мы не понимаем, почему лидер нашей партии не смог объединить нацию. Нам не верят. Народ говорит: «все они одинаковые»… Нужно прекратить дрязги, не выносить эти разборки, народ устал, народ хочет сильной власти.

 Это выступление руководительницы одной из районных организации «Нашей Украины» было как ледяной душ для Виктора Ющенко. Можно бы было даже поверить, что оно было инспирировано специально для того, чтобы разбавить ложкой дегтя бочку просто таки приторного официозного меда. Но аплодисменты, провожавшие докладчицу, инспирировать было невозможно. Их грохот в зале съезда не сразу смогла перекричать председатель совета «Нашей Украины» и руководитель Секретариата Президента Вера Ульянченко, представляя следующего выступающего – главу Минсемьи Юрия Павленко. 

Последний отличился только тем, что заявил: «Партия может и должна гордиться своими министрами в правительстве».

Дело в том, что предполагалось якобы, что съезд «Нашей Украины» отзовет из Кабмина министров, прошедших туда по квоте НУНС. С такой инициативой вроде бы даже выступил «политический лидер» «Нашей Украины» Президент Виктор Ющенко, в ходе своего более чем часового выступления заявивший, что НУ не должна быть «ширмой» для дилетантской и популистской политики премьер-министра Юлии Тимошенко. Однако этот вопрос благополучно замолчали.

– Потому что министры сегодня – это последние наши форпосты в государственной власти, – пояснил уже по окончании заседания «ОстроВ» лидер Донецкой областной организации НУ Антон Клименко. – Это люди, которые сегодня исполняют и поручения Президента…

- «ОстроВ»: Мешать Юлии Тимошенко?

– Ну почему же мешать, нет, реализовывать политику нашей политической силы. И, с другой стороны, реализовывать наши предвыборные обязательства. Потому что это механизм исполнительной власти. Безусловно, это вопрос времени, когда Юлия Владимировна уберет этих министров, но пока будет возможно, министры будут оставаться на своих должностях, и будут всячески приводить в исполнение и политику Президента, и политику, которую принимает и поддерживает политическая сила «Наша Украина». 

 Не менее ловко президиуму съезда, которым дирижировала Вера Ульянченко, удалось провести фокус с не-исключением из политсовета «Нашей Украины» «заблудших» народных депутатов Александра Третьякова и Эдуарда Зейналова, а также нынешнего заместителя мэра Киева Евгения Червоненко.

 Один из представителей ивано-франковской делегации выступил с предложением исключить из списка кандидатов в члены политсовета Третьякова и Зейналова, отметив при этом такую странность, что в данном списке нет депутатов Николая Мартыненко и Юрия Ключковского, что, вроде бы, полагается по уставу.

 Последнее замечание Ульянченко пропустила мимо ушей, а за исключение Третьякова и Зейналова предложила голосовать «пакетом», добавив к ним городского голову Львова Андрей Садового, который сам, не выходя из НУ, просил не включать его в политсовет, и Евгения Червоненко, которого предложил «попросить» из этого органа представитель запорожской организации НУ, обвинив в саботаже работы областной ячейки.

 Когда делегаты отказались стричь всех четверых под одну гребенку, достойная наследница Виктора Балоги заявила, что вопрос об исключении народных депутатов из политсовета будет рассматриваться после того, как они определяться, оставаться ли в коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, или переходить в оппозицию, как повелел съезд.

 В итоге исключен был только Андрей Садовый. О Червоненко просто «забыли». Напоминаний же о нем со стороны тех же ивано-франковцев Вера Ульянченко не услышала, или не захотела услышать.

 Таким образом, организаторам съезда не удалось удержать завесу демократичности – за ней все равно просвечивали реальные намерения руководства «Нашей Украины» поднять партию, четко переформатировав ее под себя и свои потребности. При этом в НУ проявились противоречия, намного более серьезные, чем непрекращающиеся дрязги между ее топ-членами – противоречия между «верхами», которые хотят, и «низами», которые уже не могут.

 Виктору Ющенко нужно, во что бы то ни стало, вернуть «Нашу Украину» к жизни до президентских выборов. Поэтому на сантименты и даже на создание более достоверной видимости игры по правилам времени у него нет. Сегодня уже поговаривают о том, что реанимация НУ задумана для поддержки Арсения Яценюка. И уже после того, как этот ставленник Ющенко утвердится в президентском кресле, можно будет вплотную заняться тогда уже экс-Президентом, готовя ему премьерский пост при Президенте Яценюке после выхода поокрепшей «Нашей Украины» в финал парламентских выборов 2012 года. Такой себе путинско-медведевский сценарий на украинский манер. Правда, Антон Клименко опровергает такую версию, заявляя, что Виктор Ющенко пойдет в Президенты сам, и непременно победит.

 В какой-то мере сложившееся положение вещей в «Нашей Украине» иллюстрирует ситуация в Донецкой областной организации НУ. Ранее проблема ДОО обсуждалась даже не центральном уровне, не без участия той же Веры Ульянченко. В НУ не уточняли, о чем именно шла речь, но на руководящий пост в областную ячейку вернулся покинувший этот пост ровно год назад Антон Клименко. При этом часть партийцев заявила, что на съезде, где Клименко был снова принят в «Нашу Украину» и избран главой ДОО, на самом деле не было кворума. И что все это делалось не без легкой руки новоназначенного главы исполнительного комитета «Нашей Украины» Романа Безсмертного.

 Сам Антон Клименко, впрочем, категорически отрицая первое утверждение, вполне соглашается со вторым.

 – Роман Петрович Безсмертный позвонил мне и сказал, что партия возрождается, и необходимо возвращаться, необходимо становиться рядом с Президентом, необходимо пройти весь этот путь, всю избирательную кампанию, – рассказал он «ОстроВ». – Я на этот запрос отреагировал.

 Свое возвращение в НУ Клименко аргументировал также тем, что «заметил позитивные тенденции в партии».

 – У меня всегда достаточно сложные были отношения с Вячеславом Кириленко, его сейчас вообще нигде не видно, и то, что происходит сегодня, дает надежду на то, что все изменится в лучшую сторону, и голос областных организаций будет услышан, и мы сможем влиять на политику партии в целом.

 «ОстроВ»: Нужно ли понимать это так, что Вячеслав Кириленко в опале?

 – Я не готов этого сказать. Я его не вижу здесь. Я не вижу, чтобы он посещал советы партии. То есть, это их взаимоотношения. Я думаю, в скором времени фракция «Наша Украина – Народная самооборона» достаточно четко разделится, и тогда будет видна позиция Кириленко – или он в «Нашей Украине», или будет в каком-то отдельном проекте.

 Новый-старый лидер ДОО НУ также признался, что намерен принять участие в решении финансовой проблемы партии.

 – Я сегодня очень хорошо услышал Президента, который сказал, что по левую и по правую руку должны быть его люди, которые должны решать все эти мелкие, но жизненно важные задачи, и я в этом плане полностью готов подставить свое плечо, – заявил он. – Думаю, что за два месяца – самый крайний срок – мы приведем в порядок финансы областной организации, погасим долги по заработной плате, по офису. Над этим уже работает моя команда.

 Что же касается заявлений настроенных против Клименко донецких партийцев, то, по его словам, «это абсолютная неправда».

 – Просто есть определенная часть людей в партии, которые борются не за что-то, не за идею, а борются исключительно чтобы бороться, чтобы все оставалось так, как есть, – утверждает он. – Не платили им полгода заработную плату – ну и что, зато начисляли, и делать ничего тоже не надо было. Более того, тех людей, которые сегодня говорят, что, якобы, не было кворума, и конференция прошла нелегитимно, еще прошлый глава организации Меланченко вместе с представителем политсовета партии Зикеевым приглашали на конференцию к открытой борьбе. Но вся их стратегия была выстроена под срыв конференции, под определенные игры на определенных разногласиях в центре. Все это в прошлом.

 – Если жалоба, которую подал в контрольно-ревизионную комиссию Шкутяк Зиновий Васильевич, потому что он по-своему смотрит на демократичность проходящих у нас процессов. Я готов ответить на этот вызов. Пусть центральная контрольно-ревизионная комиссия разберется. Если, не дай Бог, мы, где-нибудь, хотя бы чуть-чуть нарушили одну норму, значит, в Донецке пройдет еще одна конференция, и я уверяю, я в любом случае выиграю, – добавил он.

 Теперь Антон Клименко готов с новыми силами взяться за преобразования областной организации «Нашей Украины», комплектуя ее по возможности своими людьми, которых он позиционирует как успешных менеджеров.

 – Я, возвращаясь в партию, приглашал очень многих людей из бизнеса вместе с собой, и говорил, что я в данном случае не сильно агитирую их идеями. Это придет – основные идеи «Нашей Украины», – рассказывает он. – Я просил, точно так же, как и меня просил Безсмертный, прийти в эту партию, потому что здесь есть я, они знают меня. Я говорил, что солдаты на войне умирают не столько за идею, сколько друг за друга. Вот именно такую команду «один за всех и все за одного» я хочу строить, с новыми лицами, с людьми, которые приходят не тогда, когда проект на пике. Мы объективно понимаем, что сегодня партия в тяжелом состоянии, она только-только начинает возрождаться.

 – Вам не скажут ничего их фамилии, – отмечает Клименко в ответ на вопрос, кто его «новые лица». – Это молодые ребята, которые проявили себя как очень хорошие менеджеры в разных бизнесовых, общественных структурах. Со мной в партию пришло двенадцать человек, публично абсолютно неизвестных, но они станут известны уже в ближайшее время.

 По словам Антона Клименко, именно на эту команду он возлагает надежды на успешное пополнение рядов НУ, на разъяснение политической позиции Президента и на популяризацию его проекта Конституции. Что касается последнего, то организовать всенародное обсуждение инициатив Виктора Ющенко касательно обновления Основного Закона также повелел съезд «Нашей Украины».

 Делегатам раздавались, в частности, специальные компакт-диски с «Проектом Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» и двухстраничные проспекты с короткими агитационными тезисами типа «Конституция Президента Украины Виктора Ющенко позволит вам сохранить власть в ваших руках. Только так власть может быть подотчетна народу и ответственна перед народом», «Конституция Президента Украины Виктора Ющенко обеспечит, чтобы все жили по одинаковым правилам», «Президент Украины Виктор Ющенко предлагает современную европейскую конституцию для свободного человека и открытого гражданского общества».

 На вопрос «ОстроВ», значит ли это, что Президент готовит общественное мнение к принятию его проекта Конституции на референдуме, Антон Клименко отвечает неопределенно – «возможно, да, а возможно, нет. Посмотрим».

 – Сейчас важно донести проект президентской Конституции до людей, важно его разъяснить, – заявляет он. – Но де-факто и по большому счету, конечно же, мы полагаем, что принимать Конституцию должны не четыреста пятьдесят депутатов Верховного Совета – они не могут всего решать за сорокавосьмимиллионный народ. Чем больше людей примет участие в этом обсуждении, тем больше мыслей, идей и всего остального мы услышим в этом процессе, тем совершеннее будет та Конституция, которая, я уверен, будет принята до президентских выборов. Потому что, кто бы ни победил на президентских выборах, люди должны знать, с какими полномочиями придет этот человек, и закончится ли весь этот бардак в украинском политикуме.

 Юлия Абибок, "ОстроВ".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: