Понедельник, 18 июня 2018, 13:021529316131 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Безпосолье.  Почему ушли послы и чего ждать от новых?

Вчера  официально стала известна фамилия нового российского посла в Украине. Это экс-глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Но пока он не переехал в Киев, уникальность нынешнего политического момента в Украине состоит в том, что на данный момент Киев остался без послов двух соперничающих за влияние на него супердержав: Америки и России. В середине июня Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев увольняет Чрезвычайного и Полномочного посла России в Украине Виктора Черномырдина, проработавшего на этой должности 8 лет. А немногим ранее, в конце мая, из особняка на Подоле, после завершения традиционной трехлетней каденции, выехал посол США Вильям Тейлор.

В сумме выходит, что накануне президентских выборов, в Киеве отсутствуют послы двух крупнейших стран мира, которые традиционно оказывают значительное влияние на события в Киеве. Что это: потеря интереса к Украине, или, наоборот, передислокация перед боем? Чего ожидать от новых послов, носителями какой политики они будут?

Что касается причин увольнения Виктора Черномырдина с должности Чрезвычайного и Полномочного посла России в Украине, то здесь у экспертов мнения расходятся незначительно. Первый заместитель секретаря СНБО Украины Степан Гавриш в интервью «ОстроВ» сказал, что основная официальная причина – это окончание срока пребывания на этой должности, который был и так достаточно большим – 8 лет. А также ухудшение здоровья В.Черномырдина, что сказывалось на его работе.

«Виктор Степанович находится уже в таком состоянии, возрасте, когда чувствуется усталость от постоянного участия в конфликтах, тем более в украинских реалиях. Это не добавило ему здоровья, и, несмотря на его мощные запасы здоровья, оно, скорее всего, ощутимо влияло на его возможность работать».

«Есть еще одна проблема. Виктор Степанович - это дипломат эпохи Кучмы, когда он легко и просто решал любые вопросы в отношениях между двумя государствами, поскольку был близким другом и Леонида Даниловича, и руководства России. Именно благодаря этому мы имели на тот период времени большое количество как личных встреч между руководителями государств, так и решение многих экономических вопросов. Но после смены политических элит во власти Украины, мне кажется, что Виктор Степанович не смог перестроить свою дипломатическую деятельность», - отметил С.Гавриш.

«Но я думаю, что главным все-таки является то, что Виктор Степанович с честью закончил свою дипломатическую миссию в Украине», - добавил первый заместитель секретаря СНБО.

В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что вопрос о ротации посла РФ в Украине стоял уже несколько лет, но заменить его было некем.

«В дипломатии существует практика ротации послов и иных дипломатических работников. Восьмилетнее пребывание Черномырдина на своей должности беспрецедентно и имеет очень мало аналогов в мировой практике. Он должен был быть заменен в 2005 году. В принципе, это колоссальный перебор, который нарушает дипломатическую практику и все существующие каноны», - отметил в свою очередь научный директор Института Евро-Атлантической интеграции Александр Сушко.

Он также заметил, что его долгое время интересовал вопрос, почему Россия, «такая крупная страна столь безответственно относится к должности посла в такой немалозначительной стране как Украина».

«Я думаю, что это недостаточное внимание к фигуре посла. То есть россияне привыкли работать напрямую. Видимо вера в то, что не так важно, кто там находится, пусть он себе там находится, пусть превращает российскую дипломатию в шоу, а мы будем работать напрямую с президентом, с премьером, с тем, кто нам нужен. И поэтому мне кажется недооценка роли посла в отношениях, также, наверное, отсутствие хорошей кандидатуры и привело к созданию такой ситуации», - сказал «ОстроВ» А. Сушко.

В то же время эксперты отметили, что ничего удивительного или необычного в ротации посла США в Украине нет. По словам С.Гавриша, Тейлор закончил время своего пребывания на дипломатической должности в Украине как посол США, и это является лишь отображением определенной ритмической синхронности, которая действует каждые 3 года по отношению к любому дипломату, который пребывает на этой должности.

То есть, одновременная ротация послов двух сверх-держав   не более чем совпадение.

«Обе ротации могут быть связаны исключительно случайностью. Никаких закономерностей здесь нет и не может быть, поскольку США и РФ не проводят никаких консультаций в этом направлении, да и не могут проводить для того, чтобы принимать какие бы то ни было решения. Также у них нет аналоговой, однотрендовой политики по отношению к Украине. США занимают одну линию, и дипломатическую в том числе, Российская Федерация совсем другую, часто противоположную. Поэтому это только случайность», - считает С.Гавриш.

В.Фесенко также считает, что прямой связи между этими событиями нет. Однако отмечает, что ситуация действительно необычная:

«Во-первых, это наши стратегические партнеры, хотя бы формально, во-вторых, это страны, которые всегда проявляли большой интерес к Украине и очень серьезно влияли на нашу политику, как внешнюю, так и внутреннюю. То, что сейчас одновременно, накануне президентских выборов, нет ни российского, ни американского посла, действительно выглядит очень необычно. Не думаю, что она закономерна. Скорее всего, так случайно получилось. Но какая-то непрямая, стихийная закономерность здесь все-таки присутствует. Эта стихийная закономерность в том, что и в США, и в России, скорее всего сейчас нет определенности того, что делать с Украиной, какой должна быть политика по отношению к Украине. Видимо ищут подходящие, достаточно сильные кандидатуры, которые бы отражали новые подходы, которые были бы достаточно эффективны во время президентских выборов. Но эти кандидатуры найти не так просто».

Вполне реально, что и от России, и от США вместе с новыми послами придет и новая политика по отношению к Украине. С.Гавриш отметил, что, во-первых, и в Америке, и в России поменялись главы государств, во-вторых, сегодня меняется вся глобальная политика.

«Меняется роль и значение Российской Федерации, которая все более утверждает себя как один из современных мировых лидеров, используя для этого не столько размер своего ВВП и монетарное значение рубля в мировой финансовой системе, сколько силу – то есть дипломатия силы стала сегодня краеугольным камнем достаточно эффективного влияния России на мировую политику. И в связи с этим пересмотр, в том числе и дипломатических позиций, особенно в Украине, является неминуемой потребностью», - считает первый заместитель секретаря СНБО.

Он также добавил, что скорость назначения послов США и России будет своеобразным тестом на важность Украины для этих стран.

«Как быстро могут быть назначены следующие послы, как со стороны США, так и со стороны России? В зависимости от этого, а также от того, кто будет назначен на эти должности, мы сможем увидеть ответ, изменилось ли отношение этих стран к Украине. Это тоже вопрос серьезной большой политики, это вопрос своеобразного теста на политику Украины, ее важность, роль и значение для современного мира, для отношений между двумя государствами».

Что касается измененией в отношениях Украины с Россией и США после прихода новых послов, то «…Россия будет действовать жестко по отношению к Украине, и одновременно будет пытаться перехватить инициативы в этом плане у Европы и США. Россия будет восстанавливать геополитическое влияние, влияние на принятие наиболее важных решений для России – это нейтральный статус, прогнозируемость действий власти во всех отношениях», - прогнозирует С.Гавриш.

В свою очередь А.Сушко, считает, что политика любой страны в отношении Украины в значительной мере зависит от того, что в данный момент происходит в Украине, но в то же время отметил, что есть интересы России и США, которые остаются неизменными.

«Я думаю, что стиль американской дипломатии будет тем же. Я помню американских послов, со многими был знаком, и я не считаю, что американская дипломатия существенно менялась со сменой послов. Что касается России, то тут как раз больше потенциала для изменений. Потому что фигура Черномырдина была слишком уж экзотической. Любой следующий посол будет отличаться от Черномырдина», - сказал А.Сушко.  

В.Фесенко также считает, что каких-то принципиальных стратегических изменений в отношениях между Украиной, США и Россией не будет.

«Россия как и раньше будет делать все для того, чтобы Украина осталась в сфере ее влияния, будет стремиться к тому, чтобы не происходило расширение НАТО на восток, к сохранению ЧФ на территории Украины, сохранению Украины в сфере экономического влияния России. А вот тактика может меняться. С новым послом может меняться стилистика, характер связей политической и бизнесовой элиты. Думаю, что такая же ситуация и у американцев. У них также может поменяться тактика. США постарается сохранить Украину в сфере своего влияния. Но у новой администрации США есть понимание, что проводить одинаковую политику в Европе и, в частности, на постсоветском пространстве нельзя. Нужна более гибкая политика, нужен поиск баланса интересов с Россией», - сказал политолог.

По мнению В.Фесенко, тактика россиян может измениться в период проведения президентских выборов.

«Если во время предыдущих президентских выборов в Украине Россия открыто поддерживала одного из кандидатов и проиграла, и это было болезненным ударом по российскому самолюбию, теперь, скорее всего, Россия не будет прямо поддерживать ни одного из кандидатов. Скорее они будут работать на то, чтобы никто из украинских политиков не получил в ближайшем будущем абсолютную власть. Они будут играть на противоречиях между ведущими украинскими политиками, действовать на ослабление украинской власти. «Разделяй и властвуй»: думаю в этом и будет суть нового посла России. Собственно, этот подход они уже используют, играя между Януковичем и Тимошенко, но думаю, что они эту тактику применят и на президентских выборах».  

На должности посла России в Украине эксперты ожидают увидеть сильную и влиятельную личность.

«Есть две основные концепции: первая – это посол политическая фигура, вторая – это посол кадровый дипломат. В зависимости от того, какая концепция победит, так и будут расставлены акценты. Если будет дипломат, то в этом случае работа посла будет менее публичной, он будет менее солирующим элементом политического шоу, а будет пользоваться более характерными для дипломатии способами. В частности, налаживая более эффективно коллективную работу в посольстве, чем Виктор Степанович не отметился. Я думаю, что может быть отказ от модели политики как шоу, возврат к профессионализации дипломатии на этом направлении», - сказал научный директор Института Евро-Атлантической интеграции А.Сушко. 

По мнению С.Гавриша, со стороны России стоит ожидать именно силового дипломата, жесткого, но в то же время максимально влиятельного, в том числе и в РФ, который имеет тесные связи с силовыми блоками России, который будет действовать не только под эгидой МИДа, но и используя прямые контакты с Президентом и премьер-министром России для того, чтобы консультации по решениям, которые будут формироваться, имели самую короткую коммуникацию.

«Если этого не произойдет, тогда сложно будет понять политику России, которая уже сейчас воспринимает Украину как один из наиболее важных факторов своей национальной безопасности. Думаю, что важность Украины для России является настолько очевидной и настолько значимой, что ключевая часть политики России адресована именно Украине, адресована в глобальный мир через Украину», - добавил С.Гавриш.

Что касается США, то, по мнению С.Гавриша, речь идет о поисках новой модели отношений с Украиной.

 «У меня нет сомнения, что США останутся стратегическом партнером Украины и будут действовать в соответствии с традиционной политикой, которая сложилась между нашими государствами. Но, учитывая непредсказуемость развития, прежде всего, политической борьбы за власть в Украине, стоит ожидать сначала серьезных диалогов в Госдепартаменте США. Скорее всего, после визита Президента Америки в Москву и возможного визита в Украине высшего должностного лица в США будет определена политика относительно Украины, и в соответствии с ней будет определен дипломат. Если назначение посла состоится до таких визитов, то это будет означать, что политика США остается стабильной, и они будут действовать исходя из наших общих позиций», - считает первый заместитель секретаря СНБО.

 Светлана Кузьменко, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: