Вторник, 21 августа 2018, 21:021534874574 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Союз, ты не ПРАВ

Перефразируя классиков можно сказать: «Смотрите, Балаганов, что можно сделать с помощью простого спама». Виртуальную организацию, громко именующую себя Союзом правой молодежи, упомянули несколько интернет-изданий и даже мельком обозначили на телевидении и радио. Между тем, не смотря на внезапно свалившуюся на СПМ славу, редкому жителю города Донецка посчастливилось увидеть более одного активиста этой «общественной инициативы». Уж не говоря о массовых акциях и мероприятиях, проводимых бойцами невидимого фронта.

Но, как говорится, «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно» - более трех лет раскручиваемая через Интернет пустышка не могла возникнуть на пустом месте. «Остров» попытался разобраться, кто и для чего играет в игру под названием «Союз правой молодежи». Естественно, лучший способ для этого – обратиться к истокам. Мы написали на электронный адрес, с которого на ящики всех мыслимых и немыслимых средств массовой информации, приходит информация, подписанная СПМ, и попросили о встрече. Больше всего корреспонденту «Острова» хотелось посетить офис загадочной общественной инициативы, поговорить с ее руководителями, активистами… На удивление, наше письмо не осталось без внимания. Человек, назвавшийся пресс-секретарем СПМ сообщил, что организация открыта для прессы и пообещал уточнить время и место возможной встречи. С тех пор прошла почти неделя. Дальше этого дело не пошло. Поэтому мы взялись реконструировать некоторые аспекты деятельности так называемой общественной инициативы.

Итак, впервые упоминания об СПМ стали появляться приблизительно летом 2002 года. Они удивительным образом исходили от одной местной интернет-газеты, которая в то время была радикально бело-голубой, а сейчас стала оранжевой. Это издание исходило из главного принципа провинциальной журналистики, что если собака укусила человека, то это можно считать новостью с большой натяжкой, а если человек укусил собаку, то это уже – сенсация. На роль покусанной собаки «Интернет-газета Донбасса» назначила Союз правой молодежи, после чего начала регулярно выпекать «эксклюзивные новости». Вот лишь некоторые проблемы, якобы, поднимаемые «правой молодежью»: «Союз Правой Молодежи Донбасса одобряет запрет русского языка в школах Латвии… Латвия - всегда была и будет независимым государством и никогда русская бездарщина не одолеет латвийский народ… Можно много общего найти между украинским и латвийским народами - общая история, общие оккупанты, общий геноцид со стороны русских»; «Союз Правой Молодежи Донбасса поддерживает намерение Львовского областного совета установить памятник лидеру Организации Украинских Националистов Степану Бандере… в Донецке необходимо установить также аналогичный памятник в качестве памяти о подвигах легендарного героя Украины»; «Украина - исконно европейское государство, и разговор о праздновании Рождества 7 января здесь встал с оккупацией коммунно-российскими бандитами… Навязывание до сих полуфашисткой Россией своих норм и требований западному государству Украина должно пресекаться»; «Дончане готовы к войне с Россией, чтобы оставить за Украиной право на остров Тузла (Керченский пролив). Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного Союзом Правой Молодежи Донбасса, среди молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет…».

Этот бред можно цитировать до бесконечности. Напомним, что все эти «заявления» и результаты «соцопросов» исходили из одного единственного источника. Кстати, интернет-газета с началом президентской избирательной кампании заняла откровенно антиющенковскую позицию и «проект СПМ» решила использовать для того, чтобы внести свои пять копеек в процесс информационного избиения и без того непопулярного на Донбассе кандидата от оппозиции. Идея была проста: СПМ против русского языка, СПМ против дружбы с Россией, СПМ за памятник Степану Бандере... Естественно подобные идеи в Донбассе не могли вызывать симпатий. Поэтому вполне логичным продолжением провокационного информирования об антироссийской, утрированно националистической сущности СПМ стали заявления о том, что Союз правой молодежи поддерживает Виктора Ющенко.

Низкий профессионализм исполнителей этого проекта привел к тому, что на сообщения интернет-газеты вскоре перестали обращать внимание и СПМ, казалось, навсегда ушел в политическое небытие.

Однако уже после смены президента все тот же сайт начал осуществлять попытки реанимировать идею якобы существующей в Донецке общественной организации «Союз правой молодежи». «Обновленная» СПМ отказалась от ультранационалистической риторики, первоначально взявшись за раскручивание темы молодежной политики. Делались громкие заявления о том, что, якобы, СПМ требует от Донецкого горисполкома отчета о деньгах израсходованных на осуществление молодежных программ. Поступали сообщения о, якобы, проводимых акциях в людных местах Донецка. На самом деле никто этих акций никогда не видел, а сама СПМ в органах юстиции не зарегистрирована. Судя по виртуальной же переписке лидера СПМ с начальником управления по связям с общественностью Донецкого городского совета, «Союз» позиционирует себя в качестве «частной ассоциативной инициативой группы граждан Украины, которая на сегодняшний день не является общественной организацией». СПМ имеет собственный сайт, который в среднем посещает 10 человек в сутки. Этот сайт может служить чудесной иллюстрацией реального местоположения так называемого СПМ в политикуме Донецкой области. Умиляет страничка, патетически названная «Помоги нам». На ней все желающие могут прочитать, что «Союзу» для успешной борьбы за всеобщее счастье необходимы «копировальная техника; компьютеры; цифровой фотоаппарат; удочки (вместо палок для флагов); белые футболки; туристические палатки (для пикетов); дудки; громкоговорители». Возникает закономерный вопрос: что же за три года своего якобы существования уже имеется в распоряжении общественной инициативы?

Еще на сайте есть фотогалерея акций, проводимых СПМ. Ни одна из представленных там фотографий не может подтвердить хоть мало-мальски серьезную массовость «мероприятий» или общественный резонанс: женщина, называемая лидером СПМ, у дверей Донецкого горисполкома, она же - в чиновничьем кабинете, она же на фоне дерева, туристическая палатка крупным планом, надпись «СПМ» на палатке еще более крупным планом. Не Майдан, одним словом…

В последнее время деятельность якобы общественной, якобы инициативы заметно активизировалась. Нет, эспеэмовцы не появились на улицах и площадях. Зато они начали разрождаться многостраничными заявлениями, естественно рассылаемыми по электронке, по каждому общественно значимому поводу. К последним демаршам СПМ можно отнести мероприятия, связанные с отставкой с должности премьер-министра Юлии Тимошенко. СПМ заявил, что, дескать, отечество в опасности и пообещал бороться за поруганную Юлину честь. «Правые будут отстаивать необходимость справедливых решений, а не сумбурность новой власти. СПМ покажет театрализированное действие для журналистов (почему именно для журналистов? – «Остров») - как Ющенко выгнал Тимошенко. Планируется участие двойника Юлии Владимировны в мероприятии. Правые намерены разбить палатку около памятника архангелу Михаилу, которую преобразовать в информационный центр защиты справедливости в Украине. В случае перехода Тимошенко в оппозицию, СПМ заявит о своей поддержке её лично и её действий в роли главного оппозиционера Украины», - с помпой сообщалось в очередном послании от «Союза».

«Вот наконец-то, - подумали мы, - мы увидим много-много людей, которые сами себя называют действительно общественной и массовой инициативой, объединяющей интеллектуалов, людей творчества и интеллигенцию». Не судилось…

А вот на пиаре самих себя стоит, пожалуй, остановиться более подробно. Дело в том, что этот самопиар содержится в… открытом письме «народному лидеру Юлии Тимошенко». Эспеэморвцы сообщают о себе следующее: «Мы представляем собой целое сообщество радикальных либертарианцев, которые выступают за внедрение самым серьезным образом гражданского общества в нашу систему украинской реальности... Часто мы себя именуем правая молодежь Восточной Украины. Это потому, что за 3 года нашей деятельности в нашу виртуальную сетку обсуждения проблем (посредством Интернета и электронной почты мы еженедельно получаем более 2 тыс. сообщений-мнений наших членов по той или иной ситуации) влилась не одна тысяча молодой интеллигенции: художники, журналисты, преподаватели, писатели, музыканты». А заканчивается этот панегирик самим себе, в котором, кстати, есть опосредованное признание в виртуальности СПМ, так: «Мы обращаемся к Вам, Юлия Владимировна, как представителю нашего общего правого дела. Во-первых, мы в Донецке первая группа граждан, которая так радикально решила встать на Вашу защиту, возможно, члены Вашей партии поддержат нашу инициативу и присоединятся к нам в ближайшее время. Иными словами, ищут ребятки кому бы им отдаться. В смысле «нам нужны компьютеры, принтеры и белые-белые футболки. А мы за это как один встанем на вашу защиту. Все трое…»

Кстати, радикальная акция, наделавшая много шума в СМИ, наивно доверяющим электронным рассылкам, выразилась в сольном выступлении все той же женщины, обозначенной как «лидер Союза». Кроме того, была установлена (кого сейчас этим удивишь?) одна палатка. На этот раз «массовое» мероприятие не состоялось якобы из-за того, что участникам правого дела начали звонить по телефону и, угрожая всяческими наказаниями, требовали от них не проводить театрализованое действие «Как Ющенко выгнал Тимошенко». То есть, «сообщество радикальных либертарианцев» испугалось и, как всегда, спряталось за спину своего неутомимого лидера…

Александр Владимиров

PS. Фотографии с «массовых» мероприятий «общественной инициативы» любезно предоставлены СПМ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: