Вторник, 21 августа 2018, 04:501534816206 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Все довольны, всем спасибо. Рада определилась с датой выборов Президента

Сегодня парламент назначил выборы Президента на 17 января 2010 года. Таким образом, народные депутаты продлили полномочия действующего главы государства Виктора Ющенко минимум на месяц.

Виктор Ющенко принял присягу 23 января 2005 года. Последнее воскресенье пятого года его полномочий выпадает как раз на 17 января 2010-го. Если первый тур президентских выборов пройдет в этот день, с него же, по сути, начнется шестой год пребывания Ющенко на высшем государственном посту. Второй тур выборов будет через три недели после первого, то есть, в первой половине февраля. Где-то к концу этого месяца новоизбранный глава государства примет присягу. Это в том случае, если все пройдет гладко.  

Ранее парламент назначил датой выборов 25 октября 2009 года – «последнее воскресенье октября пятого года полномочий Президента Украины», как того требовала Конституция, действовавшая на момент избрания Виктора Ющенко. Однако Конституционный Суд признал это решение ВР неконституционным.

Впрочем, и сами депутаты согласились позже, что погорячились. Спикер Владимир Литвин сразу после голосования назвал это решение политическим. Сегодня именно его постановление о новой дате президентских выборов поддержала Верховная Рада. При этом депутаты отклонили аналогичный документ «нунсовца» Геннадия Москаля, предлагавшего назначить выборы на 22 ноября 2009 года – за него проголосовали только 45 человек.

«Сегодня парламент принял решение, которое позволяет узаконить дату выборов. Если бы мы приняли другое решение, он бы было более популистским, но оно могло бы быть опять не подтверждено Конституционным Судом. Я думаю, парламент проголосовал за более корректную дату проведения президентских выборов, которая не должна вызвать какие-то нарекания у судей Конституционного Суда, если вдруг будет подано соответствующее конституционное обращение», – пояснил в комментарии «ОстроВ» заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов.  

Правда, «бютовец» Сергей Мищенко нашел такой консенсус спорным. Сегодня он рассказал журналистам в парламенте, что общался с судьями Конституционного Суда, и те заявили, будто считают наиболее приемлемой для президентских выборов дату 27 декабря 2009 года (26 декабря 2005 года Виктор Ющенко был избран Президентом по результатам повторного второго тура).  

В том случае, если кто-то в ходе президентской кампании вздумает подать в КС представление о незаконности даты 17 января, он имеет все шансы выиграть, а президентская кампания – все шансы зависнуть. Таким образом, действующий глава государства останется на своем посту еще на неопределенный срок, пояснил свои соображения Мищенко. 

Его мнение на данный момент, однако, никто не поддержал. Сложилась такая ситуация, что фактическое продолжение президентских полномочий Виктора Ющенко выгодно всем без исключения политическим силам.

Ранее в интервью «ОстроВ»  член парламентской фракции ПР Елена Бондаренко заметила, что «приблизить дату выборов выгодно Юлии Владимировне, потому что ее рейтинг похож на шагреневую кожу. Мы тоже заинтересованы в приближении выборов, потому что еще полгода-год таких издевательств – и мы совсем потеряем свою промышленность. Время очень дорого. Президент же заинтересован как можно дольше занимать кресло и владеть правом подписи под документами. Некоторые «бютовцы» шутят, что они представляют, сколько будет стоить подпись Президента в последние дни его пребывания в кабинете. Видимо, они знают, сколько она стоит сейчас…».

Сегодня с ней могла бы поспорить директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Как отмечает она, назначение выборов Президента на 17 января, с одной стороны, выгодно оппозиции, потому что осенью будет очередная волна экономического кризиса, на которой Виктор Янукович сможет заработать дополнительные баллы. С другой, - считает Бекешкина, - если правительству удастся стабилизировать экономическую ситуацию, на белом коне въедет в эту избирательную кампанию, наоборот, Юлия Тимошенко. Кроме того, время играет на руку альтернативным кандидатам в Президенты, в частности, Арсению Яценюку, который получает больше шансов дооформить свою команду, отметила социолог в интервью «ОстроВ».

«Бютовец» Андрей Шевченко тоже смотрит на ситуацию с оптимизмом. «Это ситуативное совпадение интересов Партии регионов, которая хочет провести выборы как можно позднее, думая, что кризис им поможет повысить результат, и Президента, который хочет как можно дольше оставаться на своей должности, – считает он. – Сам Президент эту дату в парламенте не отстоял бы».

При этом в комментарии «ОстроВ» Шевченко подчеркивает, что Партия регионов и Президент «просто знают, что на этих выборах каждый будет бороться сам за себя, а Тимошенко будет бороться еще и с кризисом. Поэтому они думают, что затягивание выборов повысит их шансы. Я думаю, что они ошибаются».

На уточняющий вопрос, кто же, по его мнению, победит, Тимошенко или кризис, депутат шутит: «кризис нестандартен, но и Тимошенко нестандартна». Мол, посмотрим еще, кто кого.

Таким образом, как раз более ранняя дата выборов, получается, невыгодна ни Юлии Тимошенко, ни Арсению Яценюку. Первая до конца осени определенно не одолеет кризис, который к этому времени как раз, по прогнозам экспертов, будет на пике. Кроме того, не факт, что ЮВТ успеет поправить свой рейтинг, который так или иначе снизится из-за нашумевшей коалициады. Ирина Бекешкина предупредила, что пока не имеет конкретных данных по этому поводу, но прогноз ее относительно Тимошенко именно таков.

Но, несмотря на это, шансы Юлии Тимошенко стать преемницей Виктора Ющенко все еще довольно высоки, считает Бекешкина. «У нее как раз проблемы первого тура, а у Януковича и Яценюка – второго», – говорит она, допуская мобилизацию противников Виктора Януковича перед реальной «угрозой» его президентства.

Еще одна проблема, которая вряд ли не попадает в поле внимания претендентов на высший государственный пост – это явка. Выборы приходятся на окончание январских праздников. Западноукраинский электорат – люди очень религиозные, восточноукраинский – очень пассивные. И те, и другие могут найти себе в воскресный день 17 января, кроме праздничного похода на избирательный участок, занятия более интересные.

Поэтому прав, наверное, Александр Ефремов, который не высказал уверенности в ответе на вопрос «ОстроВ», выгодна ли ПР «конституционная» дата выборов Президента.

«Я не знаю, и никто, наверное, сегодня в государстве не знает, что будет, и кому будет политически выгодно 17 января 2010 года, – сказал он. – Потому что уж слишком динамично развиваются события в нашем государстве, и уж слишком много может произойти за полгода, о которых мы говорим. Одно я могу сказать – что для государства и народа Украины было бы выгоднее, чтобы быстрее прошли бы выборы, и чтобы быстрее была бы смена ныне действующей власти. Потому что, по-моему, уже все убедились в том, что у нас нет ни эффективно работающей исполнительной власти, ни, к сожалению, эффективно работающей президентской ветви власти, которая не определена в какую-то ветвь власти в нашем государстве». 

Пожалуй, если отвлечься от политических симпатий и антипатий, эта дата в большой мере выгодна и гражданам Украины. Если посмотреть на нее с точки зрения определенности политической жизни страны. На текущей неделе депутаты запланировали также принять постановление о сокращении избирательной кампании со ста двадцати до девяноста дней. То есть, бизнес сэкономит деньги, а граждане смогут немного отдохнуть. После чего стартует очередная президентская кампания, которая, надеемся, вовремя завершится избранием нового Президента.

Другой вопрос – какая судьба ожидает нынешний состав Верховной Рады. Вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что поддерживает одновременное проведение президентских и парламентских выборов. Насколько это реально чисто юридически, «ОстроВ» намеревался спросить у бывшего адвоката Лидера и народного депутата от ПР Елены Лукаш. Судя по тому, что ответить на этот вопрос она не захотела, напрашивается вывод, что не реально. «Я не вижу шансов. В данном случае это как мертвому припарка», – отшучивается Андрей Шевченко.

 Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: