Вторник, 21 августа 2018, 15:091534853373 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фобия Президента

Оглядываясь на последние события, связанные с реформированием отечественной угольной отрасли, можно предположить, что именно эта сфера стала одним из камней преткновения во взаимоотношениях Президента Виктора Ющенко и уже экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. После того, как глава государства во время недавнего визита в Алчевск рассказал о том, как лично инструктировал министра угольной промышленности о целях и задачах реформы отрасли, в столичных властных кулуарах стали говорить о том, Ющенко, по сути, отстранил Тимошенко от управления топливно - энергетическим комплексом.

После воссоздания Минуглепрома и назначения Виктора Тополова на пост министра и президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко заявили о том, что назначение вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса не планируется. При формировании Кабмина эксперты высказывали предположение, что Тимошенко сама будет курировать ТЭК. Для такого предположения основания были – Тимошенко успешно работала в газовом бизнесе, а в правительстве Ющенко на должности вице-премьера руководила базовыми отраслями, и ТЭКом в том числе. Однако окружение Президента не хотело отдавать ТЭК в руки лидера БЮТ. После майского бензинового кризиса и публичных обвинений в адрес премьера в нерыночных методах управления, Ющенко создал группу под руководством своего помощника Александра Третьякова для контроля над рынком нефтепродуктов. И хотя вскоре эту группу расформировали, вместо нее по поручению Президента была создана с той же целью другая, правительственная — уже под руководством первого вице-премьера Анатолия Кинаха…

По мнению депутата Верховной Рады (фракция Блока Юлии Тимошенко), председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, премьера не допускают к управлению ТЭК. «Ей просто не дают возможности руководить отраслью», — сказал он в интервью «Острову». Основания для такого утверждения дал и Президент, когда в Алчевске поведал, что он лично растолковал министру задачи реформы угольной отрасли. «За один год сделать то, что не делалось в последние годы. Твоя задача — сделать то, что достигнуто в России, в Польше, в других странах достаточно успешно», — так Виктор Ющенко сформулировал, по его словам, задачу министру Виктору Тополову. В качестве примера для наследования Ющенко привел министру приватизацию шахт в Польше и России. Но прежде, по его словам, необходимо навести порядок в системе корпоративного управления угольными предприятиями, прекратить злоупотребления поставщиков горно-шахтного оборудования, использующих монопольное положение для завышения стоимости своей продукции.

Именно поставщики оборудования сейчас являются основными негосударственными кредиторами угледобывающих предприятий. Еще до своего назначения на министерский пост Тополов неоднократно подчеркивал, что прежде чем приватизировать шахты, государству придется решить проблему кредиторской задолженности шахт, составляющей в отрасли сотни миллионов гривен. Ющенко назвал среди первостепенных проблем подготовки отрасли к приватизации борьбу с разворовыванием средств госбюджета, выделяемых на закрытие шахт. Ненормальным президент считает ситуацию, когда шахты (в ходе последней угольной реформы 2002-2004 годов) были лишены статуса юридического лица. Личный контроль за реформой угледобычи со стороны Президента, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что глава государства решил заниматься явно не своим делом.

Такое «погружение» первого лица страны в специфическую угольную тему директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает проявлением «концептуального хуторянства, которое надо пережить». «Если Президент будет заниматься вопросами угольной промышленности, то тогда не нужен министр. Так президент может заниматься и вопросами игрушечной промышленности, если такая вдруг появится», — сказал Дмитрий Выдрин корреспонденту «Острова». По мнению директора Института исследования политических ценностей Олеся Дония, вмешательство Ющенко в сферу деятельности Кабинета Министров выглядит вполне естественно в контексте его попыток вмешиваться и в деятельность других органов власти, в том числе судебной. «Тенденция свидетельствует об авторитаризме и непонимании (Президентом –ред.) принципа разделения власти», — считает Доний. Шеф-редактор журнала «Політична думка” Владимир Полохало объясняет попытку Президента контролировать преобразования в угольной отрасли намерением не допускать более искушенную в управлении энергетикой Юлию Тимошенко к реформе, конечной целью которой провозглашена приватизация шахт. «У Виктора Андреевича фобия… Он хорошо знает, что если Юлия Владимировна что-то контролирует, то контролирует полностью», — утверждает г-н Полохало.

В ходе реформы, которая едва ли пройдет в определенные Президентом сроки, специалисты предвидят немало сложностей. В частности, в решении проблемы «кредиторки» с частными компаниями. А погашение старых долгов шахтерам незадолго до начала избирательной кампании по выборам в Раду — удобный случай повысить рейтинг для лидера «БЮТ» за счет средств госбюджета. Впрочем, в запасе у Леди Ю и ее команды имеется еще немало козырей, которые будут раскрыты по мере разворачивания парламентской избирательной кампании.

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: