Вверх

Усидеть на двух стульях. Российские СМИ об Украине

Константин Затулин, координатор депутатской группы Госдумы РФ по связям с парламентом Украины, написал открытое письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в России Константину Грищенко под названием «Кто и как творит образ Украины». Письмо опубликовала «Независимая газета».

 В начале письма К.Затулин рассказывает о ситуации, которая произошла 6 июня с.г., когда сотрудники Пограничной службы Украины воспрепятствовали его приезду в Крым и участию в фестивале «Великое русское слово». О том как он, протестуя против «бесцеремонных действий, унизительной для гражданина России и депутата парламента формы, в которую были облечены требования представителей Ваших спецслужб», был вынужден более двух часов провести на трапе самолета, вследствие чего у него повысилось давление и случился гипертонический криз. А затем, как пишет К.Затулин, пограничники не пропускали к нему врача «скорой помощи», не давали пройти в машину для оказания помощи.

 «Я провел трое суток в палате Республиканского диагностического центра в г. Симферополе и благодарен врачам этого учреждения, позаботившимся о моем здоровье. Однако и здесь Ваши спецслужбы установили для меня, по сути, тюремный режим. Ко мне не пропускали журналистов, назойливо сопровождали на процедуры и обследования, фиксировали любое мое появление в коридоре на видеокамеру. Надо ли добавлять, что мой отъезд из больницы в аэропорт для возвращения в Москву также был обставлен как спецоперация по доставке особо опасного преступника», - пишет К.Затулин в своем письме к К.Грищенко.

Он также отмечает, что ему не предъявили никаких официальных документов о запрете въезда и не объяснили его причин.

«Мне ясно, что попытка изолировать меня от любого контакта мотивировалась желанием властей Вашей страны дать заведомо искаженную интерпретацию происшедшего и на ее основе затем формировать общественное мнение. В прошлый раз, с помощью «утечек» из «источников, близких к СБУ», сообщали о якобы открытом против меня уголовном деле по обвинению в подготовке беспорядков в дни 1020-летия Крещения Руси. Где оно теперь? И почему в 2008 году вместо того, чтобы задержать и допросить заговорщика, мне запрещали въезд на Украину, то есть в гости к «следствию»? - пишет К.Затулин.

По мнению депутата, «провокация» против него, в ряде украинских СМИ рассматривается как «законное возмездие по отношению к «украинофобу», «заурядному (вариант: незаурядному) провокатору».

В связи со всем вышеизложенным  К.Затулин хочет открыто задать вопросы, на которые будет ждать от посла таких же официальных и публичных ответов. Вопросы приведем полностью:

«1. Запрет на мой въезд на Украину, без всякого объяснения причин введенный 24 июля 2008 года, был затем отменен, о чем возглавляемое Вами посольство проинформировало 7 августа 2008 года МИД Российской Федерации нотой за № 6111/22-012-2341/2008, назвав это «шагом доброй воли и проявлением взаимоуважения в украинско-российских отношениях». Почему игнорируется это публичное и официальное снятие с меня запрета, после которого – и до инцидента 6 июня с.г. – в России не получали от Вас никаких официальных извещений о новом наложении на меня запрета или возврате к старому?

2. Сотрудникам Ваших спецслужб не может не быть известно о том, что 31 января 2009 года я побывал на Украине – приезжал в г. Луганск. Под своим именем, со своим паспортом, без фальшивой бороды. Почему в Луганск в январе можно, а в Крым в июне нельзя?

3. Желая исключить любые неожиданности, я просил наше Министерство иностранных дел заблаговременно известить Вас о своей поездке на фестиваль «Великое русское слово». 2 июня с Вами на этот счет официально беседовал статс-секретарь МИД РФ Г.Карасин. 4 июня, увидев Вас среди гостей Санкт-Петербургского экономического форума, я еще раз сам Вас проинформировал. Ни 2, ни 4 июня ни от Вас, ни от кого-либо другого (а беседовали не только с Вами) не последовало предостережений. Почему?»

По словам К.Затулина, ответы на эти вопросы помогут понять, «кто на самом деле является провокатором в этом совсем не частном эпизоде наших отношений».

«Вы ведь не только Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России, но и первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Я не могу не отметить, что, зная обо всех этих фактах, Вы как воды в рот набрали. Если, конечно, не считать Ваше появившееся в эти дни интервью журналу «Профиль», в котором Вы сетуете на тех, кто, приезжая в Вашу страну, «проводит агитацию против ее государственности».

Действия Вашей государственности, от которой я требую извинений, и есть наихудшая против нее агитация. Подумайте о своей собственной ответственности. Может быть, Вам для этого пригодится узнать о сегодняшнем «пикетировании» Украинского филиала Института стран СНГ в Киеве, в ходе которого некий господин в мегафон требовал «Затулина убить и затулкою закрыть».

Посев начинает всходить. Как в старой, доброй Германии», - заканчивается открытое письмо К.Затулина к послу Украины в России К.Грищенко.

«Известия» посвящают материал газовым вопросам. Статья называется «Россия выступила по всем газовым фронтам».

«В четверг (18 июня) России пришлось отбиваться сразу по трем газовым фронтам. В Брюсселе Еврокомиссия рассматривала план, как избежать очередной "газовой войны". Украина впервые признала, что заплатить за поставки российского топлива больше не сможет. Всем понятно, к чему это может привести. Ситуация достигла такого накала, что европейские страны впервые всерьез задумались над тем, чтобы согласиться на предложение Москвы участвовать в обеспечении транзита», - начинается статья.

Второй фронт белорусский, третий – китайский. Но мы остановимся на «первом украинском». Как пишет автор, в Брюсселе главы государств и правительств 27 стран Евросоюза собрались, чтобы обсудить грандиозный план действий на случай нового газового кризиса.

«В том, что грядут очередные перебои с транзитом газа через Украину, похоже, никто не сомневается. Еще бы, ведь заместитель председателя правления национальной компании "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко прямым текстом заявил в Брюсселе о неплатежеспособности собственной госкомпании», - говорится в статье.

Далее автор пишет, что пока европейцы обсуждают два варианта: дать Украине кредит на $4,2 млрд. или самим приобрести и закачать в украинские подземные газохранилища нужные для бесперебойных поставок зимой миллиарды кубометров топлива.

«Именно с таким предложением Россия обратилась к Европе еще в январе. Причем наша страна готова была на паритетных началах поучаствовать в предоставлении целевого кредита. Это в четверг в очередной раз подтвердил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов… Желание Европы всерьез обсуждать свое участие в транзите - хороший знак. Вероятно, там поняли, что позиция стороннего наблюдателя не согреет жителей Старого Света», - отмечает автор.

Более подробно на теме животрепещущих вопросов по газу остановилась «Сегодня.Ру». Статья опубликована под названием «Тимошенко просит денег на оплату газа».

 

Как пишет автор, Юлия Тимошенко встречалась с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и обсуждала возможность получения Украиной займа для покупки российского газа.

«Проще говоря, Тимошенко денег на покупку газа просила. Просила она их очень грамотно, благо в этом деле накоплен богатейший опыт, фактически шантажируя европейцев очередным срывом поставок российского газа через территорию Украины», - пишет автор.

Далее приводятся слова Ю.Тимошенко:

«Этот газ нужен Европейскому союзу для стабильной транспортировки российского газа в Европу в осенне-зимний период. Это выгодно России, потому что Россия излишки природного газа, которые есть в весенне-летний период, может разместить в украинских газовых хранилищах. Кроме того, это выгодно Украине, поскольку это дает возможность обеспечивать потребителей Украины в осенне-зимний период стабильно, а также стабильно транспортировать газ в ЕС».

Далее в статье отмечается, что после «газовой войны» начала нынешнего года и того, что из-за нее творилось в некоторых странах Евросоюза, более чем прозрачные намеки на «стабильную транспортировку» звучат пугающе.

«Однако достигнет ли газовый шантаж поставленной цели? Более чем сомнительно. Россия уже отказалась давать Тимошенко кредит в 5 миллиардов долларов. «Газпром » не принял предложение украинского премьера о закупке газа в счет оплаты будущего транзита… Дадут ли денег европейцы? Тоже вопрос более чем спорный», - считает автор.

Российские СМИ не оставили без внимания и военную сферу отношений между двумя странами. Газета «Утро.ru»  публикует статью под названием «Украину шатает между Россией и НАТО».

«Украинский Совбез обвинил Верховную раду в подрыве авторитета Украины перед НАТО из-за срыва военных учений Sea Breeze. Тот факт, что Рада до сих пор не проголосовала за соответствующий закон, "негативно скажется на нашем имидже, поскольку таким образом мы лишаем себя очень серьезного инструмента взаимодействия с НАТО", считает заместитель секретаря СНБО Владимир Огрызко», - начинается статья.

Автор напоминает, что согласно указу Ющенко "Об утверждении плана проведения многонациональных учений в рамках военного сотрудничества с участием подразделений Вооруженных сил Украины на территории Украины и за ее пределами в 2009 году",   проведение украинско-американских тактических учений Sea Breeze-2009 планировалось в Крыму в июле – августе текущего года с целью "отработки по стандартам НАТО действий многонациональных сил во время планирования и проведения миротворческой (антитеррористической) операции".

«В России тем временем задавались вопросом: к войне с каким предполагаемым противником готовятся Вооруженные силы стран Альянса в Черном море?», - говорится в статье.

"Из шести причерноморских государств три входят в НАТО. Украина участвует в учениях Sea Breeze, а руководство Грузии называет свою страну стратегическим партнером США. Вывод однозначен: таким противником могут быть только Вооруженные силы России, хотя официально это не объявлено", – цитирует автор слова председателя Совета федерации Сергея Миронова.

Автор отмечает, что американцы, со своей стороны, не устают напоминать о том, что учения НАТО – в интересах самих украинцев.

«В то же время, по мнению некоторых американских экспертов, конечная цель совместных военных игрищ – гипотетическое вступление Украины в НАТО – вовсе не означает, что в будущем Альянс ринется защищать Украину от военного вторжения. "Спасение утопающих" – их собственное дело, и в вопросах безопасности каждая страна может рассчитывать лишь на собственные силы, утверждают американские аналитики. А вот отношения с Россией подобные телодвижения со стороны украинской власти, по мнению тех же наблюдателей, испортят однозначно», - говорится в статье.

Однако, как пишет автор, Украина, «давно и прочно облюбовавшая метод "сидения на двух стульях", в спорах вокруг НАТО о России забывать и не собирается».

«Пока Рада решает, нужны ли ей натовские инструкторы, Минобороны Украины выступило с "встречной инициативой" – провести учения "Доверие-2009", в которых приняли бы участие Черноморский флот РФ и Военно-морские силы Грузии. Проект соответствующего постановления уже внесен в парламент страны. В качестве места проведения "адского эксперимента" Минобороны указывает на черноморское побережье Турции, Болгарии или Украины», - заканчивается статья.

«Время новостей»  посвятили материал теме поддержки населением России создания президентской комиссии по борьбе с историческими фальсификациями. Статья опубликована под названием «Великая Отечественная "под опекой". Россияне поддержали создание комиссии по борьбе с историческими фальсификациями».

«Менее половины россиян знает о создании президентской комиссии по противодействию фальсификации истории, но при этом подавляющее большинство осведомленных об этой инициативе Дмитрия Медведева одобряет появление такого органа», - начинается статья.

В статье поясняется, что об этом свидетельствуют обнародованные результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отмечается, что, по мнению участников опроса, государство должно бороться с искаженной трактовкой событий прошлого, выходящей из-под пера не только отечественных, но и зарубежных историков.

«Только 10% россиян полагают, что президентская комиссия - инструмент политической борьбы, который приведет к ограничению свободы слова, «охоте на ведьм» и будет мешать работе историков», - говорится в отчете ВЦИОМ.

Автор пишет, что опасения этих 10% попытался развеять руководитель комиссии, глава администрации президента Сергей Нарышкин. Выступая на днях в Иркутске на международной конференции по событиям 1939 года на реке Халхин-Гол, он заверил, что возглавляемая им комиссия «не будет заниматься переписыванием исторических трудов» и тем более не будет надзорным органом, который станет указывать исследователям, какие выводы им делать.

«Нас предостерегают от политизации истории. Этого комиссия не сделает никогда», - подчеркнул г-н Нарышкин.

Комиссия, основной целью которой является «противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», как утверждает глава президентской администрации, будет организующим началом по обеспечению защиты Российской истории от недобросовестных попыток ее искажения. В первую очередь, по его словам, речь идет о попытках некоторых стран «на основе псевдоисторических материалов» предъявить России «территориальные и материальные претензии».

Далее в статье говорится, что по мнению большинства участников опроса, проведенного ВЦИОМ, комиссия по борьбе с фальсификацией должна прежде всего «взять под свою опеку» историю Великой Отечественной войны - об этом заявили 34% респондентов. Другие события прошлого века опрошенные упоминали гораздо реже. Так, 6% считают, что в защите от неправильной трактовки нуждается Октябрьская революция. По 3% указывают на Гражданскую войну и постсоветские конфликты - войну в Чечне и прошлогодние события в Южной Осетии; такое же количество опрошенных полагает, что защищать от фальсификаций нужно советский период в целом. По 2% участников опроса упомянули голодомор в Украине, репрессии 30-х годов, перестройку и личности советских вождей. 12% опрошенных заявили о том, что ни одно из событий новейшей истории не нуждается в защите от искажений.

По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, в конце 80-х - начале 90-х «открывали закрытые страницы истории, пугали друг друга сталинизмом, тоталитаризмом и в результате дошли до абсурда: не оказалось ни одной чистой страницы истории».

По словам В.Федорова, со второй половины 90-х годов началось возвратное движение, - пропагандистские плюсы поменяли на минусы, а ко всем попыткам найти объективную истину стали относиться как к ревизионизму.

«Маятник качнулся в обратную сторону, и это движение продолжается, - подчеркивает руководитель ВЦИОМ. - Мы по-прежнему чувствуем себя ущербными, неполноценными, уязвимыми, не такими великими, как во времена СССР, и поэтому болезненно воспринимаем любое «покушение на национальную гордость и самостоятельность».

Как заметил В.Федоров, на общее самоощущение граждан легли и конъюнктурные моменты – «переписывание истории в странах ближнего зарубежья».  

«Россияне считают Великую Отечественную войну главным событием XX века, а Победу - тем, чем можно гордиться. Поэтому очевидно, что попытки реабилитации бандеровцев на Украине или приравнивание эсэсовцев к ветеранам войны в Эстонии воспринимаются нами как кощунство», - добавил социолог.

В то же время на результаты опроса, столь лестные для тех, кто выступал за создание государственного органа по «защите» истории, могло повлиять и само название комиссии.

«Необходимо понимать, что само слово «фальсификация» несет вполне определенную смысловую нагрузку - это то, с чем хочется и нужно бороться», - отметил председатель правления правозащитного общества «Мемориал», историк Арсений Рогинский.

«Но под искажениями может пониматься и неправильная интерпретация тех или иных исторических событий, идущая вразрез с государственной их оценкой, и боюсь, что опрошенные до конца этого не понимают», - предположил правозащитник.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: