Понедельник, 21 мая 2018, 14:151526901343 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новый образ «министра международных конференций»

Новый политический сезон открылся громкими разоблачениями, следствием которых моментально стал кризис власти. То есть, по сути, команда Виктора Ющенко не смогла заставить работать страну, как единый механизм, направленный на реализацию своей цели. Результат не заставил себя долго ждать – последовали громкие отставки. И в этой нездоровой ситуации, пожалуй, единственный соратник Президента, который вышел сухим из воды – Олег Рыбачук.

На первый взгляд, назначение вице-премьера по евроинтеграции на пост главы Секретариата Президента стало несколько неожиданным. За несколько дней до этой ротации Олег Рыбачук убеждал корреспондента «Острова», что вот-вот эпопея с созданием министерства евроинтеграции подойдет к логическому завершению. Мол, Виктор Ющенко уже дважды обязывал правительство подготовить проект указа о создании министерства и даже готов подписать указ без предложений Кабмина. В то же время глава МИДа Борис Тарасюк отрицал слова вице-премьера, заявляя о нецелесообразности такой структуры.

Еще во время формирования правительства в феврале этого года вокруг темы создания министерства евроинтеграции бушевали горячие споры. Этот вопрос стал одним из камней преткновения при распределении чиновничьих портфелей. В кулуарах Верховной Рады тогда поговаривали, что Юлия Тимошенко и Борис Тарасюк объединили свои усилия, дабы уговорить Виктора Ющенко отказаться от идеи по созданию отдельного евроинтеграционного ведомства. И эти усилия даже возымели результат: Президент стал предлагать своему давнему другу альтернативные должности, но тот был упрям, и в конце концов просто отказался от участия в дискуссиях по распределению правительственных должностей. В то время, когда представители так называемой «команды» Ющенко никак не могли определиться со своими новыми функциями у власти, СМИ то и дело сообщали о продолжающихся почти круглосуточно переговорах с участием главы государства, Олег Рыбачук предпочитал прогуливаться по Подолу или попивать в кругу близких друзей кофе. Говорят, в тот момент он просто понадеялся на порядочность Виктора Ющенко, от которого ждал выполнения ранее данного обещания назначить его в случае победы на президентских выборах главным в стране за евроинтеграцию.

Президент назначил. Но профильное министерство создавать не спешил. Теперь, судя по всему, и не создаст. Видимо, аргументы Бориса Тарасюка, который явно не хотел (и не хочет) терять из-под своего контроля украинскую евроинтеграцию, оказались весомыми. В частности, Борис Иванович отмечал: «Практика движения стран центральной и восточной Европы в Европейский союз не подтверждает целесообразность создания отдельного министерства. В частности, в Польше все работы по евроинтеграции координировал межведомственный совет во главе с премьер-министром. В состав совета, входило бюро, которое исполняло функции его секретариата. Подобная модель использовалась в других государствах и доказала свою эффективность».

Олег Рыбачук после того, как стал Госсекретарем, тоже перестал настаивать на необходимости создания министерства евроинтеграции. Логично, если учесть, что в Секретариате существует специальное аналитическое подразделение и его деятельность теперь курирует сам Рыбачук. То есть свои честолюбивые планы по евроинтеграции интеллектуал Олег Борисович сможет реализовать в полной мере.

Теперь, как считает директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, его главная задача – это продемонстрировать единство команды. Продемонстрировать, прежде всего, через главный принцип формирования этой команды – через принцип публичной преданности. Поэтому, пока первая функция демонстрационная: показать, что команда есть, команда сохранена, команду скрепляет личная ответственность и личная преданность.

А вот Владимир Маленкович, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований, не согласен с выводами своего коллеги: «Я думаю, что принципиально ничего не изменится. Это еще одно свидетельство того, что президент собирается поддерживать «Нашу Украину», а не быть президентом всей страны. Поэтому конкретная задача Рыбачука – найти взаимопонимание с Порошенко в нынешнем конфликте. Однако Рыбачук амбициозен, а Порошенко борется за монополию власти и будет ограничивать и Рыбачука в том числе. Как это все удастся согласовать, сказать трудно. Формально все останется так же. Все равно первой фигурой будет Порошенко”.

Среди столичных экспертов также бытует мнение, что назначение одного из давних сотрудников Ющенко Олега Рыбачука на должность Госсекретаря - это свидетельство того, что Президент окончательно ставит крест на идее утверждения Кабмина как основного центра исполнительной власти. «Ющенко сознательно старается постоянно создавать альтернативы Кабмину, возможно, это его персональный страх конкуренции со стороны Юлии Тимошенко, а возможно, такое своеобразное видение баланса власти. В любом случае, если на место Госсекретаря переходят сначала заместитель Председателя Верховной Рады (Зинченко), а теперь и Вице-премьер (Рыбачук), значит, они оценивают эту новую должность как повышения по служебной стремянке, а это не нормально, когда не прописанный в Конституции орган ставит себя выше, чем Верховный Совет и Кабмин», - сказал в интервью «Острову» Олесь Доний, руководитель Центра исследований политических ценностей.

В любом случае, несмотря на все предыдущие реформаторские планы, после конфликта, который возник в связи с отставкой Зинченко, Ющенко воспользовался возможностью нового усиления Секретариата. Поэтому назначение Рыбачука может преследовать несколько целей. Во-первых, создать действительно серьезный центр влияния, а Рыбачук - давний соратник Виктора Ющенко, его единомышленник и, кроме того, влиятельный дипломат. Во-вторых, создать на базе Секретариата центр разработки решений, который бы конкурировал с Советом Нацбезопасности и Кабмином не только на уровне персонала, но и содержания. В-третьих, учитывая специфику кандидатуры Рыбачука, усиление секретариата на фоне упомянутого конфликта будет происходить за счет наращивания мышц на внешнеполитическом направлении. Очевидно, Олег Рыбачук будет однозначно позиционироваться как дипломат от лица президента.

Учитывая его достоинства и популярность в западных странах, можно смело прогнозировать, что он реально сможет восстановить авторитет власти как внутри Украины, так и за пределами страны. На дипломатическом поприще новый глава Секретариата будет чувствовать себя уверенно. В принципе, есть основания полагать, что найти взаимопонимание с Виктором Ющенко по поводу работы этой структуры ему тоже удастся без проблем. Ведь давние друзья-интеллектуалы родились под одним зодиакальным знаком – знаком Рыб. И тогда, возможно, иностранные дипломаты, аккредитованные в Украине, перестанут между собой именовать Олега Борисовича «министром по международным конференциям». И придумают ему другое, более деловитое дружеское прозвище.

Мария Игнатенко, для «Острова», Киев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: