Вторник, 21 августа 2018, 18:431534866206 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке создается структура Зинченко

Похоже, что ушедший недавно в отставку с поста Государственного секретаря Александр Зинченко заранее готовил себе позиции для предвыборного марафона после ухода с Банковой. Слишком быстро он создает свои структуры в регионах Украины. Только два дня назад Зинченко объявил о создании Всеукраинской общественной организации под названием «Общественный антикоррупционный комитет», а в Донецке в эти дни уже заканчивается регистрация местной структуры этого комитета. О целях и задачах создаваемой общественной организации Председатель союза адвокатов Донецкой области Сергей Осыка рассказал «Острову».

- Почему возникла идея создания подобного комитета?

- Эта организация основана с целью упреждения антикоррупционных деяний со стороны органов местной власти, правоохранительных органов независимо от их политической окраски. Дело в том, что до помаранчевой революции в Украине не было верховенства права. Дальше пустых деклараций дело не шло. С приходом новой власти появились надежды. Люди хотели, чтобы демократия все же наступила. Но, к сожалению, все это осталось только в их желаниях и их умах. Мы все ждали, думали: «Вот пройдет месяц, еще месяц, вот два месяца, вот три месяца, вот люди приработаются, дайте разберутся…. Однако жизнь показала, что верить власти нельзя. Поэтому общественность, политические партии общественные организации, решили объединиться в такой антикоррупционный комитет. Потому, что мы ждали, что новая власть сделает какие-то шаги к тому, чтобы победить коррупцию и навести порядок. Но все действия власти были только декларативными заявлениями. Были какие-то аресты, какие-то обвинения, но ни одно дело не было доведено до суда. То есть, все это делалось в интересах одного или иного клана. Поэтому сейчас стоит вопрос, чтобы придать антикоррупционной деятельности публичность и открытость. Дойти к людям и донести до них, что они первые создают условия, при которых чиновники занимаются взяточничеством. Эти люди, жители громады сами покрывают коррупцию, а потом обвиняют власти, в том, что она все-таки существует. Поэтому мы считаем, что популяризация борьбы с коррупцией является основным моментом борьбы с коррупцией. Пока люди не увидят, что Закон о коррупции работает, что он гибкий, что он применимый в любой ситуации люди не будут нам помогать бороться с коррупцией, не будут звонить на прямые телефоны, которые организовал Луценко. Потому, что сейчас люди знают, что от этих звонков толку никакого нет. Они хотят видеть реальный результат. Они хотят видеть коррупционеров на скамье подсудимых. И это должны быть публичные процессы. В последние два месяца я был участником антикоррупционного процесса в отношении Осолинкера. ( начальник Донецкого областного управления по делам защиты прав потребителей Михаил Осолинкер - «Остров»). Я знаю, с какими потугами он шел, как тяжело все это доказывалось, и какой прессинг был на правоохранительные органы, на суды, на прокуратуру с целью скрыть данное преступление…

- А кто именно давил?

- Давили и со стороны Министерства внутренних дел, и со стороны УМВД Донецкой области. Со стороны ОБОПа я видел нежелание работников ОБОПА составлять протокол о коррупции. Апогеем всего этого стало то, что этого чиновника назначили на высокую должность, на другую государственную службу. Его сделали начальником государственных складов системы Госрезерва в Волновахе или Докучаевске, сейчас уже не помню….И назначил его председатель Госрезерва Виктор Бойко. Он приезжал сюда, целовался с Чупруном, представлял Осолинкера на новой должности. Как может Чупрун, зная о том, что в отношении этого человека составлен протокол о коррупции и есть решение суда, мириться с тем, что его ставят на госслужбу, только в другом месте. И это все при громких заявлениях нашего правительства, что мы боремся с коррупцией. У меня лопнуло терпение. Я не верил той власти и начинаю разочаровываться в новой власти. И с группой своих сотоварищей мы приняли решение бороться с коррупцией.

- Кого вы называете своими сотоварищами?

- Не буду скрывать, что одним из инициаторов создания подобных комитетов является бывший государственный секретарь Александр Зинченко. Я думаю, что, учитывая тот опыт, который он добыл… и информацию, работая на этой высокой должности, учитывая ту информацию, которая у него есть о том, что делается в государстве, мы сможем что-то добиться и влиять на общественно-политические процессы в регионах. Потому что, то, что делается в регионах, к сожалению, никто не знает.

- Этот комитет планируется как всеукраинский или на региональном уровне?

- В данном случае, начался он с Донбасса. Сейчас я знаю, что подготовительные мероприятия ведутся в Луганской, Донецкой областях и в Крыму. Параллельно создается Всеукраинский комитет.

- Александр Зинченко будет активным участником этого комитета?

- Да, он будет возглавлять всеукраинский Общественный антикоррупционный комитет.

- Отставка Зинченко как-то связана этой его работой в этом направлении.

- Никак не связана. Он хочет, насколько я знаю, посвятить себя борьбе с коррупцией.

- Какими методами вы собираетесь бороться с коррупцией?

- Прежде всего, мы планируем получить финансовый грант… Это будет открытый, видимый финансовый грант от донора, на деньги которого мы планируем учить жителей города Донецка и Донецкой области как бороться с коррупцией: это проведение семинаров, публичных выступлений…

А. Владимиров, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: