Понедельник, 20 августа 2018, 11:281534753708 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как сентябрьская революция в Киеве  аукнется в Донецке

Сегодняшняя пресс-конференция Ющенко может вернуть веру в Президента тех его сторонников, которые разочаровались в нем, наблюдая то, что происходит в стране. Ющенко показал себя президентом, чего от него уже никто не ждал. Но в то же время, он показал себя весьма неинформированным президентом, поскольку подверг сомнению то, в чем не сомневается уже, наверное, никто, - в том, о чем говорили Зинченко и Томенко: Порошенко подминает под себя правоохраительные и экономические структуры, Третьяков ограничивает доступ к Президенту, страна развивается не по законам Украины, а по результатам подковерных склок его команды.

Впрочем, после всего происшедшего то, что называли командой Ющенко, так называть уже нельзя. Сейчас получается, что команды никогда и не было, а была группа людей, (далеко не единомышленников), у каждого из которых была аналогичная цель – прийти к власти в обозе. У главных фигурантов сегодняшнего скандала – в обозе Ющенко, у революционных лидеров помельче – в обозе фигурантов. Это не значит, что все шли во власть лишь с корыстными целями (у некоторых отставников, как показывают последние события есть и совесть и принципы), но единой команды не было. И если бы Президент сам признался себе в этом, еще когда рвались чубы и косы при формирования Правительства, возможно, мы не имели бы сегодняшнего секретарско-кумовского кризиса.

Но тогда Ющенко не мог позволить себе быть свободным от обязательств перед соратниками. Теперь же он развязал себе руки.

В то же время, печально, что и сегодня Ющенко остается ослепленным своим кумовством, поскольку из его выступления ясно угадывается обида на Зинченко и Томенко за вынос сора из избы, и также четко прослеживается мотив вынужденности отставки Порошенко и отстранения Третьякова. Уже этот, публично озвученный настрой Президента на невиновность Петра Алексеевича и безосновательность обвинений Зинченко, дает основания прогнозировать те выводы, которые следственные органы и комиссии сделают в итоге своих проверок. Это позволяет предположить, что после реабилитации, Порошенко может выплыть снова, если ни в новом СНБО или Правительстве, то в руководстве НСНУ. Тем более что возвращение в парламент Петру Алексеевичу заказано – сегодня депутаты, в том числе 39 человек из фракции «Наша Украина», сняли с него депутатские полномочия…

Зинченко и Томенко уже обозначили свои позиции – они создают новую оппозицию. При этом, оба уже апеллируют к Майдану, чем вытесняют из него остальных фигурантов скандала. Тимошенко, судя по громкости хлопка дверью Турчиновым, тоже, скорее всего, окажется в этой компании. Эта троица и создаст новую оппозицию. Оппозицию не Ющенко, но его ближайшему окружению.

По логике, изменения теперь должны коснуться и партии Ющенко Народный Союз Наша Украина. Хотя бы потому, что Еханурову теперь физически будет трудно руководить еще и Центральным исполкомом партии. Не говоря уже о ситуации, когда подчиненный Безсмертного по партии теперь оказывается его руководителем в Кабмине.

Безусловно, киевские события отразятся и на жизни Донбасса. Всем памятен весенний конфликт между Ехануровым и Чупруном. Первый, 26 марта. на заседании пресс-клуба в Донецке обвинил Донецкого губернатора в сговоре с Ахметовым по разделению власти в регионе. Кроме того Ехануров заявил, что, в области ничего не делается для улучшения ситуации, а губернатор работает на благо Партии регионов, представители которой, как отметил Ехануров, «голосуя против бюджета, сегодня тормозят ситуацию в стране - этого не позволяли себе даже коммунисты».

Чупрун после этого отреагировал довольно эмоционально, хотя так и не подал в суд, несмотря на свое обещание прессе сделать это.

Вряд ли можно считать это конфликт полностью погашенным, тем более, что у Еханурова есть реальные поводы обвинять Чупруна в том в чем он обвинил его в марте: ситуация в области по прежнему ухудшается, а грабительский для городов Донбасса бюджет, по прежнему не находит здесь поддержки.

Не стоит также сбрасывать со счетов и давнюю нелюбовь к Чупруну руководителя НСНУ Романа Безсмертного. Вызвана она непослушностью Вадима Прокофьевича в кадровых назначениях на которые имел виды Роман Петрович. Остроты этой нелюбви добавило и беспрецедентное июльское заявление съезда НСНУ, которым партия выразила недоверие Донецкому губернатору накануне визита в область Ющенко. Таким образом Безсмертный фактически оказывал давление на Президента, что, по имеющейся у «Острова» информации вызвало резкое раздражение Ющенко и серьезный разговор в результате которого Безсмертный написал заявление об отставке. Дело тогда было не в Чупруне, а во вмешательстве Безсмертного в вопросы, которые находятся в компетенции президента. Однако вряд ли Безсмертный простит эту оплеуху Чупруну.

Автоматически изменится и конъюктура в городской власти Донецка. С ослаблением Чупруна, ослабнет и поддерживаемый им мэр Донецка Александр Лукьянченко. Это приведет к усилению нынешнего зама городского головы, человека близкого к Еханурову и Безсмертному Вячеслава Соболева.

В то же время не меняются позиции реальных и перспективных «донецких» подследственных – Колесникова и Ахметова. Как стало известно «Острову» из компетентных источников, все министры-социалисты, останутся на своих должностях и в новом составе Кабмина. А следовательно Луценко не ослабит своей хватки. Тем более, что в последнее время «крышей» Ахметова и Колесникова считались Порошенко и Тимошенко. О Еханурове такого сказать нельзя. Тем более, если верить руководителю движения «Украина без Ющенко» Александру Хрякову, именно Ехануров отвечал в новой власти за «приручение» Восточной Украины, для чего реализовывал план захвата империи Ахметова контролируемыми криминальными авторитетами.

Не изменятся, видимо, и тенденции на ключевом для Донбасса энергетическом рынке. Вряд ли Президент станет увольнять министра Тополова через месяц после его назначения.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: