Понедельник, 22 октября 2018, 07:361540182994 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«В харизме надо родиться». Российские СМИ об Украине

«Президент России отправил Виктора Черномырдина в отставку с поста посла России на Украине и назначил его своим советником по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ. Прощаясь с Украиной, Черномырдин заявил, что у российско-украинских отношений хорошие перспективы, прежде всего, в экономической сфере. По мнению экспертов, эта отставка была предрешена, так как Черномырдин не оправдал ожиданий Москвы – его фигура была слишком противоречивой», - начинается статья в газете «Взгляд» под названием «Черномырдин отправлен в отставку. Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от должности посла России на Украине и назначил его спецпосланником по СНГ».

Автор отмечает, что Черномырдин проработал послом в Украине восемь лет. Автор пишет, что в четверг, 11 июня на приеме в посольстве РФ Виктор Степанович попрощался с Украиной.

«Я заканчиваю свое пребывание в Украине... Спасибо вам за все», – сказал дипломат.

Также он рассказал, что приоритетным направлением для России остается развитие отношений со странами СНГ, в том числе и с Украиной, которую он назвал «стратегическим партнером Москвы».

Однако, отмечает автор, бывший посол признал, что остались моменты, которые усложняют российско-украинские отношения.

«Скажу откровенно, что для России неприемлемы планы продвижения военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора к нашим границам. Напряжение создают и попытки фальсификации совместной истории в ущерб интересам России», – сказал посол. Также, добавляет к этому перечню издание, накаляют обстановку участившиеся в последнее время разговоры Украины о начале вывода Россией Черноморского флота – «Москва считает эти разговоры несвоевременными».

Тем не менее, по словам Черномырдина, у российско-украинских отношений хорошие перспективы, прежде всего, в экономической сфере.

Анализируя отставку Черномырдина, «Взгляд» напоминает, высказывавшееся ранее мнение первого зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина о провалах российского посольства в Украине.

«Элементарная дипломатическая практика должна была бы подсказать, что Черномырдин должен был бы уйти в отставку сразу после «оранжевой революции», – говорил Затулин.

По мнению депутата, вся ценность Виктора Черномырдина на этой должности состояла в его особых отношениях со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, который был одним из главных виновников «оранжевой революции».

Характеризуя Виктора Черномырдина на посту посла России в Украине, Затулин назвал его несовременным и уязвимым во всех отношениях представителем России на этой ключевой должности. Когда Виктора Черномырдина только назначили, политический истеблишмент Украины был очень взволнован тем, что «сам Черномырдин, хозяин Газпрома, как его считали, в прошлом председатель правительства, без пяти минут кандидат в президенты, стал послом на Украине».

«Но этот эффект давно улетучился. На его фоне американские послы, которые несколько раз за это время сменились, и другие послы проявляют большую активность и внимание к деталям», – сказал Затулин.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя отставку Черномырдина, отмечает, что в свое время с его назначением связывали большие ожидания и в России, и в Украине.

«Это было понятно: можно по-разному относиться к Виктору Степановичу, но слово «тяжеловес» подходит к нему во всех смыслах. В первую очередь, это, безусловно, тяжеловес политический», – сказал изданию эксперт.

«Другое дело, что он, наверное, тяжеловес прошлого века. Меняется ситуация, меняются методы работы, в том числе и методы работы дипломата. И здесь, наверное, сказать, что подобное назначение сделало российскую политику на Украине тяжеловесной, было бы преувеличением. Ту задачу, которая на него возлагалась, он выполнил не в полной мере», – продолжил Жарихин.

Что касается сменщика Черномырдина на посту посла в Киеве, то, по мнению Жарихина, «это должен быть известный и достаточно популярный в обеих странах политик».

Также издание приводит «перлы», которыми прославился Черномырдин:

«В харизме надо родиться.

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.

Помогать правительству надо. А мы его по рукам, по рукам, все по рукам. Еще норовим не только по рукам, но еще куда-то. Как говорил Чехов.

Правительство – это вам не тот орган, где можно одним только языком!

Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю – грешны, занимаемся. Но плохо.

Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!»

Отставку В.Черномырдина прокомментировали и другие российские эксперты. В частности, главный редактор портала «Новые Хроники» Егор Холмогоров в комментарии к статье «Взгляда» высказал мнение, что «трудно было представить себе более вялого, более безынициативного, более чуждого всякого «реваншистского» духа посла России на Украине, чем Виктор Степанович Черномырдин».

«Он как никто умел не обращать никакого внимания на русское, православное, антиоранжевое и пророссийское движение на Украине, как никто мало занимался пророссийской пропагандой и среди партийно-политической общественности, и в СМИ, и в области культуры.

Не будучи ни политиком, ни кадровым дипломатом, Черномырдин совершенно не владеет тем инструментарием политической работы на территории иностранного государства, которым может воспользоваться на совершенно законных основаниях посол и посольство. Как следствие, важнейший канал российского влияния на Украине вот уже сколько лет практически не функционирует», - считает Е.Холмогоров.

«Независимая газета»  посвящает отставке Черномырдина статью под названием «Посол под выборы. В Киеве гадают, кто сменит Черномырдина».

«В Украине отставку Виктора Черномырдина с должности посла РФ рассматривают исключительно в контексте начинающейся президентской предвыборной кампании. Политики и эксперты сходятся во мнении, что речь не идет о неформальной поддержке кого-либо из кандидатов на пост украинского президента. Миссия нового посла значительно масштабнее и сложнее: он призван стать олицетворением новой российской политики по отношению к Украине», - начинается статья.

Как пишет автор, российские эксперты отмечают, что продлению неслыханно затянувшейся на целых восемь лет дипломатической миссии российского посла способствовала украинская сторона - в частности, «МИД Украины минувшей зимой пригрозил Черномырдину статусом персоны нон-грата – за «недружественные» и «крайне недипломатичные» высказывания в одном из интервью, об официальной записи которого, как выяснилось позже, посол не подозревал».

«Если у России и были какие-то планы о замене посла, то после таких событий РФ уже не сможет заменить Черномырдина. Его отзыв означает признание того, что он совершил ошибку… Таким образом, МИД Украины сделал все, чтобы Черномырдин продлил свое пребывание в Украине еще на полгода-год», - пояснил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Автор отмечает, что Виктор Черномырдин отказался назвать имя преемника, хотя подтвердил, что знает его.

«В Киеве рассматривают возможность назначения на должность посла замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, который, кстати, как раз накануне отставки Черномырдина вместе с российским послом побывал в Севастополе, а в минувший четверг, как сообщают украинские дипломаты, находился в Киеве… Впрочем, в Киеве говорят, что назначение Карасина – еще не решенный вопрос. Обсуждается также перспектива назначения на должность посла губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, а также первого замглавы российской дипломатической миссии Геннадия Лоскутова», - заканчивается статья.

Антон Орехъ, ведущий передачи «Реплика Ореха» на «Эхо Москвы»  также высказал свое мнение об отставке Виктора Черномырдина.

«У нас обычно послами отправляли или в ссылку или на пенсию, или потому, что места человеку найти не могли. Может и поэтому в международных отношениях у России не все в порядке? Я, например, считаю, что должность посла на Украине должна быть по факту второй по значению после должности посла в США.
Украина наш главный сосед и самое близкое нам государство. Когда Черномырдин туда только отправился со своей миссией, Украина была скорее другом, теперь это скорее враг
», - говорит А.Орехъ.

По его мнению, тогда это действительно больше походило на почетную пенсию – сейчас там уже надо всерьез работать:

«Для не очень молодого, увы, уже не очень крепкого здоровьем, и, совсем, увы, недипломатичного человека такая работа непосильна. Значит, пора Виктору Степановичу уходить не на почетную, а на самую настоящую пенсию. При этом, конечно, хотелось бы видеть его время от времени в эфире, на каких-то мероприятиях. Пока он был в Киеве, мы успели соскучиться по нему и только тут в полной мере оценить то, что имели - всю фантастическую афористическую мощь его языка. И я думаю, Черномырдину еще есть, что сказать нам… Ведь Черномырдин неглупый человек, обладающий и опытом и житейской мудростью. Да, многое из его опыта уже устарело, что-то в современных условиях не пригодится, но ведь не может быть такого, чтобы человек отработал на таких постах и в такие времена столько лет, и ему совсем нечего было передать следующим поколениям».

По мнению А.Ореха, России нужно не просто найти замену В.Черномырдину, надо изменить в принципе подход к работе посла.

«Это должен быть не просто человек, который время от времени вручает и получает ноты протеста и открывает выставки. Это должна быть активная, ключевая фигура. Чтобы с помощью нашего посла мы лучше понимали, что творится на Украине, и могли с его же помощью влиять на украинскую политику и на отношения Украины к нашей стране.
Хороший, грамотный посол, поверьте, способен предотвратить многие недоразумения
», - считает ведущий.

Также достаточно большое количество материалов российских СМИ было посвящено другому неординарному политику – первому заместителю председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину, которого снова не пустили в Украину.

«Время новостей»  публикует материал под названием «Криз доверия. Украинские спецслужбы изолировали российского депутата».

Как пишет автор, украинские власти еще несколько лет назад составили черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Украины, «чаще всего - по политическим причинам».

«Константин Затулин попадал в черные списки как минимум дважды - в 2006-м и летом 2008 года. Судя по всему, он до сих пор остается в этих списках за свои заявления, в частности по принадлежности Крыма, который он считает незаконно переданным Украине», - пишет автор.

В статье отмечается, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин прибыл 6 июня в Симферополь для участия в традиционном фестивале «Великое русское слово», а украинские пограничники отказались выпустить его из самолета. В результате возникшего конфликта у 50-летнего депутата подскочило артериальное давление, и он был помещен в республиканский диагностический центр в Симферополе с диагнозом «гипертонический криз».

Автор отмечает, что в Москве жестко отреагировали на инцидент, происшедший в аэропорту Симферополя с депутатом российской Госдумы Константином Затулиным.

«Встреча, устроенная российскому парламентарию, которого служба безопасности Украины числит нежелательным лицом, спровоцировала резкое ухудшение самочувствия российского представителя. Это повлекло его госпитализацию, причем более часа к почувствовавшему себя плохо человеку не допускали машину скорой помощи», - сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

«Перечень происшествий последнего времени с участием украинских чиновников пополнился очередным скандалом, который плохо вяжется с декларациями о стремлении к наращиванию потенциала партнерства с Россией», - отметили на Смоленской площади.

А  «Известия»  пообщались с К.Затулиным как раз во время его пребывания в симферопольской больнице. Материал опубликован под названием «Депутат Госдумы Константин Затулин: «Со мной обращаются как с маньяком-потрошителем».

Как пишет автор, депутат Госдумы Константин Затулин, попал в больницу с диагнозом гипертонический криз «из-за действий Службы безопасности Украины». А в понедельник, 8 июня, «сотрудники СБУ настолько ужесточили "больничный режим", что политику пришлось на время отказаться от приема лекарств».

К.Затулин сообщил изданию, что сотрудники Службы безопасности и погранслужбы Украины не только не извинились за то, что довели его до больничной койки, но и продолжают вести себя так, как будто бы он какой-нибудь «маньяк-потрошитель».

«В коридоре, прямо напротив моей палаты, выставлен круглосуточный пост. Посменно дежурят четверо: два человека в штатском и еще двое - при полном "параде". Между прочим, все это происходит на третьем этаже больницы, где лежит много "сердечников", - рассказал К.Затулин.

По словам депутата, каждый раз, когда он выходил на процедуры, за ним шли как минимум двое "конвоиров", при этом один сотрудник СБУ хотел снять на видеокамеру все его перемещения.

«Такое впечатление, что я нахожусь в тюрьме, а больница, которую, к слову, оцепили, - какой-то режимный объект. И вчера (8 июня) этот "режим" ужесточился настолько, что мне пришлось проинформировать главного врача: я отказываюсь от приема лекарств и всякого лечения, пока это унижение и беспредел не прекратятся. После этого ко мне хотя бы пропустили моего помощника», - сказал К.Затулин.

В продолжение крымской темы «Независимая газета» опубликовала материал посвященный Черноморскому флоту России, точнее его проблемам в Крыму. Статья опубликована под названием «Черные дни Черноморского флота. На ЧФ ополчилась Служба безопасности Украины».

Как пишет автор, на фоне российско-украинских газовых споров осложнились и проблемы, связанные с пребыванием в Крыму Черноморского флота:

«После заявления Владимира Путина о том, что Москва не намерена давать кредит Киеву на закупку российского газа, милиция в Севастополе стала повально штрафовать моряков ЧФ, у которых нет временной регистрации. А погранслужба Украины начала требовать от каждого военнослужащего флота личной идентификации для оформления допуска на борт боевого корабля перед его выходом в море».

Как пишет автор, все это противоречит российско-украинским договоренностям, а также международному морскому праву, которое основано на принципе иммунитета военных кораблей, «но Киев, похоже, это не волнует».

«Вдобавок на Черноморский флот ополчилась Служба безопасности Украины (СБУ). Глава СБУ Валентина Наливайченко призвала (выделено «ОстроВ». В. Наливайченко - мужчина) Россию вывести из Крыма все ее разведывательные подразделения и структуры ФСБ, действующие в интересах Черноморского флота. При этом в окружении президента Украины Виктора Ющенко вновь заговорили о повышении арендной платы за пребывание ЧФ на территории страны. А сам Ющенко заявил, что Украина имеет немало претензий к России в вопросе использования активов ЧФ в Крыму. В частности, речь идет о земле, радиочастотах и навигации, объяснил Виктор Ющенко», - говорится в статье.

Между тем, отмечает автор, у российского военного руководства также есть свои претензии к украинской стороне.

«В частности, командование Черноморского флота направило в Управление МВД Украины в Севастополе протест в связи с необоснованными проверками документов российских моряков-черноморцев на улицах города. Кроме того, Москва пока отказывается проводить повальную инвентаризацию объектов ЧФ и настаивает на модернизации флота. В частности, по сообщению источников из Минобороны РФ, Россия планирует передать ЧФ 8–10 подводных лодок», - говорится в статье.

В то же время, как пишет автор, этот шаг не одобряет Украина, и заявляет о том, что модернизация или введение новых судов ЧФ РФ может проводиться только с согласия Украины.

«Столь пристальное внимание к проблемам наращивания сил ЧФ не случайно. Москва после южноосетинских событий, когда против грузинских агрессоров на абхазском направлении активно действовали корабли ЧФ, почувствовала значительный дефицит сил подводного флота, который мог бы действовать в тылу грузинских ВМС. Но этого не произошло, поскольку в составе ЧФ сейчас находится всего одна перманентно стоящая в ремонте дизельная подлодка «Алроса»… Но всего этого, видимо, не произойдет, пока в Киеве не сменится руководство страны. Новые претенденты на президентский пост – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович более лояльны России, а значит, и ЧФ. По крайней мере, в своих первых предвыборных речах у них нет негативных слов в адрес российского флота. А возглавляемые ими Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко уже проголосовали против участия Украины под эгидой НАТО в международных военно-морских учениях «Си Бриз-2009», регулярно проводимых в Черном море», - заканчивается статья.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: