Вторник, 21 августа 2018, 18:471534866457 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Эффект присутствия, или Упущенные информповоды

Ощущение, что самопровозглашенный лидер оппозиции Виктор Янукович пропал без вести с каждым днем усиливается. И дело не только в затянувшемся отпуске. Налицо неуклюжие попытки пресс-службы Виктора Федоровича скрыть факт полного выпадения Януковича из политического пространства Украины.

В советские времена некоторые сотрудники многочисленных конструкторских бюро, бывало, неделями не появлялись на рабочем месте и оставались при этом безнаказанным. Заходит начальник в кабинет и спрашивает: "Где Иванов?" А ему отвечают: "Только-только вышел. Минут на пять… Вон его пиджак на спинке стула висит". Наивный начальник не догадывался или делал вид, что не догадывается, что этот предмет гардероба нерадивого работника уже несколько дней, украшая стул, создает эффект присутствия.

В случае с Януковичем таким "пиджаком на стуле" является официальный сайт лидера Партии регионов.

Вчера, комментируя недоуменные вопросы многочисленных журналистов "Где в настоящий момент находится Виктор Янукович?", советник бывшего премьера, его бывший пресс-секретарь Анна Герман посоветовала внимательно читать сайт Януковича. Лучше бы она этого не говорила, потому что именно содержание этого "персонального информационного сервера" наглядно демонстрирует полную растерянность окружения главного регионала. Судя по всему, в "Зорянном" не знают, где именно отдыхает их шеф, как его самочувствие и как скоро он, отдохнувший и загоревший, приступит к выполнению своих нелегких обязанностей лидера оппозиции. Но исправно делают хорошую мину при плохой игре.

Вот, например, недавний случай. 23 августа на сайте Януковича появляется информация, озаглавленная "Віктор Янукович: "День шахтаря я традиційно святкуватиму у шахтарському краю". В маленькой заметке говорилось о том, что "Партия регионов проведет празднование 70-летия стахановского движения и Дня шахтера в городах Стаханове и Теплогорске. Пройдут митинги, концерты, встречи с шахтерами. Также будут вручены награды Лидера (так и написано "Лидера", с большой буквы – "Остров") Партии регионов Виктора Януковича самым знатным шахтерам". Согласитесь, что из этой информации совершенно не следует то, что анонсируется в заголовке. Однако, близкие к ПР интернет-сайты и газеты, при перепечатке этого сообщения делают акцент именно на заголовок: Лидер с нами. Начитавшись этих сайтов и газет о том, что Виктор Федорович лично вручит подарки шахтерам, сообщил и Луганский обком партии.

Потом, правда, произошел конфуз: в Стаханов Янукович не приехал и, судя по всему, объяснений по этому поводу никому не дал. Верный "оруженосец" Виктора Федоровича Тарас Чорновол был вынужден экспромтом "разруливать" ситуацию. В результате этих импровизаций практически все СМИ со ссылкой на народного депутата Тараса Чорновола проинформировали своих читателей, что Янукович, опасаясь ареста, вынужден скрываться за границей. Вчера ТРК "Украина" несколько подправила слова молодого регионала, озвучив комментарий Т.Чорновола. Якобы, газетчики переврали его слова. Он просто сказал, что в Украине сейчас нестабильная политическая ситуация, а что касается места пребывания Януковича, то ему об этом ничего не известно. В полном отсутствии информации о координатах своего шефа расписался и еще один народный депутат фракции "Регионы Украины" бывший мэр Донецка, земляк Януковича Владимир Рыбак. "Он находится на лечении, и я уверен, что через несколько дней он подлечится и вернется к нам", - сказал Рыбак в эфире "5 канала". Сказано это было 28 августа непосредственно в Донецке, в тот самый момент, когда дончане шумно и радостно отмечали День города и День Шахтера.

Согласитесь, отсутствие бывшего губернатора Донецкой области, абсолютного лидера электоральных симпатий этого региона на самом главном празднике Донбасса трудно объяснить тем, что "только-только вышел. Минут на пять… Вон его пиджак на спинке стула висит".

Однако преданная своему боссу пресс-служба и в этой, казалось бы, безнадежной ситуации, грудью стала на защиту своего патрона. 30 августа все на том же сайте, который всем рекомендует читать Анна Герман, появилась информация следующего содержания: "Сегодня Виктор Янукович лично купил цветы для своей первой учительницы. Каждый год перед первым сентября Виктор Янукович, если в это время он находится в Украине, лично покупает цветы для своей первой учительницы Анны Дмитриевны Загоновой. 30 августа Виктор Янукович также лично выбирал букет для любимого педагога. Цветы Анне Дмитриевне вручат 31 августа". В этой маленькой информушке походя нарушен главный принцип журналистики. Читатель в любой информации должен найти ответ на сакраментальное "Что? Где? Когда?". С "что?" все понятно – букет для учительницы. С "когда?" тоже проблем не возникает – 30 августа. А вот где Виктор Федорович покупал традиционный букет остается загадкой. Для своих журналистов в информации содержится маленькая, как соломинка, зацепка: букет покупается только в том случае, если Виктор Янукович находится в Украине. Напрямую сайт о месте пребывания лидера партии не сказал, но намекнул. Еще один интересный момент прослеживается в "саге о цветах": Янукович (неизвестно где) выбрал букет для учительницы лично, а при этом цветы Анне Дмитриевне "вручат 31 августа". Кто вручит? Что мешает Виктору Федоровичу лично поздравить свою первую учительницу? Тем более, что, по словам Анны Герман, Виктор Федорович находится сейчас в непосредственной близости от своего любимого педагога. Во всяком случае, так следует из вчерашнего разговора "Острова" с советником Виктора Януковича Анной Герман-Стецив. Сперва она озвучила стандартную "информацию для прессы" о покупке цветов. На уточняющий вопрос «Острова», где именно Виктор Янукович покупал цветы, не в Енакиево ли, Анна Герман ответила: «Я думаю, что где-то там, потому что она где-то там живет. Я точно знаю, что он лично покупал цветы для своей учительницы и с ней связывался, и она попросила, чтобы завтра утром, ибо она себя плохо чувствует». Таким образом, по словам Анны Герман, Виктор Янукович находится сейчас не просто в стране, а в Донбассе. На всякий случай "Остров" еще раз уточнил, означает ли факт покупки этих цветов, что Виктор Федорович Янукович находится в Украине и Донбассе: «Да, я думаю, что да», - ответила Анна Герман.

Более того, она рассказала и о том, на День Шахтера Виктор Янукович, как и обещал, праздновал День шахтера "по традиции в шахтерском краю". Тот факт, что Виктора Януковича на минувших праздниках в Донбассе никто не видел Анна Герман прокомментировала так: «То, что он не появился на митингах – это другой вопрос, потому что у него в это день были очень важные встречи. Но то, что он провел День шахтеров в шахтерском краю как всегда и встретился со своими друзьями шахтерами – это я вам гарантирую».

Допустим, это действительно так. Тогда возникает другой вопрос. Почему человек, позиционирующий себя как лидер оппозиции, не использует уникальные возможности для того, чтобы напомнить о себе. Согласитесь, любой канал с удовольствием бы показал, как бывший ученик вручает букет цветов своей первой учительнице. Кто-то бы ограничился простой картинкой, кто-то подготовил бы сентиментальный сюжет в стиле телепередачи "Жди меня". Явление Януковича шахтерам в их профессиональный праздник тоже бы не осталось без внимания. Да, что здесь говорить! Август самый тяжелый месяц для журналистов. Большинство политиков "на югах", парламент на каникулах. Зато для оппозиции август самый горячий месяц. Задыхающиеся в информационном вакууме СМИ, охотно хватаются за любой информационный повод, поэтому оппозиция эти поводы с удовольствием придумывает. Громкие и не очень заявления, небольшие пикеты по поводу и без повода – все идет в дело. Что уж говорить об акциях связанных с появлением на людях несколько позабытого лидера Партии регионов? Кто сомневается, что каждое его слово было бы моментально показано в эфире, размещено в Сети и напечатано в газетах? Однако Виктор Янукович упорно игнорирует все, даже сами плывущие в руки информационные поводы. Он удалился от мира примерно в середине июля. Последним его появлением "в реале" были, кажется, мероприятия связанные с его 55-летиним юбилеем.

В отпуск он ушел "по-английски", через третьих лиц. 26 июля персональный сайт лидера Партии регионов после длительного отсутствия на нем информации о том, чем конкретно занимается Янукович, сообщил, что Виктор Федорович отбыл в кратковременный отпуск в Карловы Вары. О том, что отпуск будет действительно непродолжительным, должна была свидетельствовать информация, в которой говорилось, что впервые за долгие годы Виктор Янукович уехал отдыхать без супруги. Людмила Николаевна Янукович, по данным сайта, находилась тогда на лечении и не смогла поехать вместе со своим супругом. Действительно, разве можно надолго оставлять без присмотра занедужившую жену? Кстати, именно в информации о том, что Янукович прибыл на воды, впервые прозвучала мысль, что ко Дню шахтера он обязательно вернется.

Законы политики гласят, что у представителей политической элиты, да еще накануне парламентских выборов, продолжительных отпусков не может быть по определению. Кроме того, даже на отдыхе они должны напоминать электорату, что они не забыли о народе и на самом деле не жизнь прожигают на дорогих курортах, а собираются с силами для дальнейшей борьбы за всеобщее счастье и торжество демократии.

Именно поэтому сайт отпускника Януковича продолжал создавать эффект присутствия. Уже 27 июля Виктор Янукович прокомментировал интернет-изданию "Цензор.НЕТ" ситуацию со скандалом вокруг сына Президента Украины Андреем Ющенко. Комментарии были даны по телефону и широкого распространения в СМИ не получили.

Это был, пожалуй, последний раз, когда В.Янукович, хоть и невидимый, но и хотя бы слышимый, выступал от собственного лица.

Далее, следуя по сайту, в котором, по словам Анны Герман, отражается каждый шаг Виктора Януковича, можно сделать вывод, что Виктор Федорович все больше и больше начинает превращаться в виртуального политика, который "только-только вышел. Минут на пять… Вон его пиджак на спинке стула висит". 28 июля он дал интервью корреспонденту From-UA, в котором прокомментировал итоги деятельности нынешнего украинского правительства за первое полугодие. Не подвергая сомнению добропорядочность сайта, который большинство аналитиков считает проектом СДПУ(о), осмелимся предположить, что комментарий от лица лидера ПР подготовила его пресс-служба. Нельзя отнести к публичной деятельности и поздравление Виктором Януковичем с Днем Ангела Митрополита Киевского и Всея Украины Блаженнейшего Владимира. Поздравительно письмо тоже датировано 28 июля. Этим же числом датировано и письмо-соболезнование семье погибшего шахтера Владимира Романухи.

После этого, весьма насыщенного вестями "от Януковича" дня, пресс-служба то ли переутомилась, то ли расслабилась без своего шефа. А может – просто потеряла с ним связь. Во всяком случае, следующее появление Виктора Федоровича в Сети произошло только 2 августа – анонимный комментарий от лица В.Януковича по поводу освобождения из-под стражи председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Почему анонимный? Потому, что в размещенной на сайте новости нет ни малейшего указания на источник информации. Сказано только: "Абсолютно логичным, законным, но очень запоздалым решением назвал лидер Партии регионов Виктор Янукович сегодняшнее постановление Апелляционного суда". Кому именно давался данный комментарий остается непонятным. Следующим поводом продемонстрировать общественности "пиджак Януковича" стало задержание харьковского губернатора Евгения Кушнарева. Комментарий по этому поводу Виктор Федорович дал уже упоминавшемуся интернет-изданию From-UA. Опять в виртуальном режиме. Далее на сайте пошли многочисленные поздравления к народу с Днем Независимости, Днем шахтера, 70-летия стахановского движения и так далее. Под всеми этими поздравлениями стоит имя Виктора Федоровича. Но ни каких доказательств того, что к этим документам Янукович лично приложил руку, нет. Единственное, что очевидно – это то, что уже больше месяца Виктора Януковича никто не видел и не слышал.

В Донецком областном аппарате Партии регионов "Острову" сообщили, что не могут подтвердить слова Анны Герман о том, что лидер ПР находится в Донбассе. По словам партийной пресс-службы, никто в Донецке из членов партии в последние дни не видел В.Януковича. И никто ничего о его местонахождении не знает. Возможно, гипотетический визит носит не официальный, а частный характер.

Советник же Виктора Федоровича на общественных началах Анна Герман, с которой "Остров" связался еще раз, продолжает настаивать на том, что Виктор Янукович сейчас находится в Донбассе. Он, по словам Герман, хотел бы, но не может пробиться на донецкое телевидение. На вопрос, почему он просто не выйдет к людям (Телекамеры в этом случае сами придут к нему – "Остров"), советник ответила, что планирует в ближайшее время организовать пресс-конференцию, на которой будут даны ответы на все накопившиеся вопросы.

P.S. О судьбе букета, лично выбранного вчера Виктором Федоровичем для своей первой учительницы, Анна Герман ничего не знает. По ее словам, его должны были сегодня вручить педагогу. Сайт Виктора Януковича на эту тему пока тоже молчит…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: