Суббота, 18 августа 2018, 07:321534566753 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Визит дамы. Фоторепортаж

В отличие от президента, приезжающего в Донецк чтобы устроить многочасовой разнос местному истеблишменту, премьер Тимошенко явилась в столицу шахтерского края в белых одеждах. В прямом и переносном смысле: Юлия Владимировна сошла с трапа правительственного самолета в ослепительно белом костюме и категорически отказывалась в канун Дня шахтера говорить о грустном и плохом. Кроме того, премьер почти секунда в секунду придерживалась запланированной программы и никуда не опаздывала.

Для того чтобы не создалось впечатление, что премьер министр играет в старую детективную заморочку про злого и доброго полицейского Тимошенко привезла в Донецк одного из наиболее одиозных «нашеукраинцев» вице-премьера по административной реформе Романа Бессмертного. Кстати, выбор попутчика оказался очень удачным, и если в аэропорту премьер-министра встречали только представители премьерской партии «Батькивщина», то, увидев Романа Бессмертного неведомые силы, судя по всему, дали отмашку и к Дворцу спорта «Дружба», где Юлия Тимошенко принимала участие в торжественном собрании, посвященном Дню шахтера, уже подтянулись «благодарные массы» со знаменами «Нашей Украины».

А вот оппозиционным партиям отметиться не удалось. У прогрессивных социалистов и примкнувшей к ним «Державы» получилось собрать сравнительно небольшую толпушку возле «Дружбы». Традиционные лозунги о том, что Украина никогда не будет колонией, гораздо лучше получались у выступившего на праздничном собрании премьер-министра. Юлия Тимошенко поздравила горняков с праздником и кокетливо сказала, что приехала в Донецк не с пустыми руками, а с маленькими подарочками. Первым подарком, по версии премьера оказалось создание Министерства угольной промышленности, а вторым – полное погашение долгов по зарплате начиная с 1994 года. Не только перед шахтерами, но и всеми работниками угольной промышленности. Играя главную скрипку в праздничной раздаче слонов, Тимошенко традиционно не отделяла себя от Виктора Ющенко, неустанно повторяя как заклинание: «президент и правительство». Это, естественно, наводило на мысли о том, что на грядущих парламентских выборах Юлия Владимировна и Виктор Андреевич собираются возделывать электоральное поле Донбасса в одной упряжке. Тем более что донецкий электорат, все больше и больше ощущает себя осиротевшим. Чего стоит, например, информация о том, что недавний кумир 102% избирателей юго-востока Украины Виктор Янукович отменил свой не то, чтобы широко анонсированный, но обещанный визит в Луганскую область. Как сообщал «Остров», лидер Партии регионов собирался на празднование 70-тилетия стахановского движения приехать в город Стаханов и даже вручить именные (имени себя, естественно) подарки самым заслуженным шахтерам. Вместо этого соратник по Партии регионов Тарас Чорновил заявил, что Януковича на Донбассе не будет, так как ему там угрожает опасность. По словам члена политкомиссии луганского отделения Партии Регионов Людмилы Кириченко, Виктор Янукович не приехал из-за «политических репрессий». Зато на торжественном собрании в Донецке губернатор Луганской области А.Данилов в присутствии премьер-министра Украины пригласил всех желающих все в тот же небезопасный с точки зрения политических репрессий Стаханов на празднование юбилея трудового подвига Алексея Стаханова. Угадайте, под какими флагами пройдут мероприятия на родине знатного забойщика? А если учесть, что непосредственно во время пребывания Тимошенко в Донецке появилась информация, что в воскресенье поздравить шахтеров приедет не убоявшийся никаких опасностей президент Ющенко, то можно констатировать если не уверенную победу нынешней власти в самом проблемном для нее регионе, то хотя бы боевую ничью.

Пассивность, точнее беспомощные потуги оппозиции вызвать всенародное недовольство приездом «оранжевого» премьер-министра в бело-синий регион, наглядно продемонстрировали, что выборные страсти поулеглись. Жители Донецка совершенно спокойно принимают Юлию Тимошенко. Так, например, к Свято-Варваринской часовне, где премьер приняла участие в гражданской панихиде по погибшим на производстве горнякам, пришли самые обычные люди. Например, учителя из соседней школы и местные бабушки гуляющие с внуками. Никакой агрессии с их стороны не наблюдалось, а если в их семьях есть шахтеры, в эти праздничные дни расписавшиеся в привезенной Ю.Тимошенко ведомости на получение зарплаты, еще не известно за кого они проголосуют в 2006 году. Похоже, оранжевый цвет перестал быль в Донбассе мощным аллергеном.

Кстати, об оранжевом цвете. На вопрос корреспондента «Острова», какое место в ее гардеробе занимает оранжевая футболка ФК «Шахтер», подаренная ей во время прошлого визита в Донецк, Юлия Владимировна ответила: «Самое почетное». Оказалось, что она является счастливой обладательницей полного комплекта футбольной формы ФК «Шахтер» и считает этот трофей политической реликвией семьи. А с учетом того, что во время визита, уже нынешнего, ей продемонстрировали дежурный оранжевый холодильник от «Норда», премьер-министр сделала вывод, что в Украине существует множество вещей, которые не разъединяют, а объединяют «Схід та Захід».

При этом Ю.Тимошенко вовсе не собирается заигрывать с Донбассом. В ответ на вопрос журналистов, почему все киевские высокие гости посещают только шахту имени Засядько, завод «Норд» и ДМЗ, она ответила, что обязательно, в следующий раз, она посетит в Донецке такие места, куда хорошая хозяйка гостей не приглашает и где ее не ждут с показушными рапортами. Уже после короткого общения с прессой Юлия Владимировна обмолвилась, что сегодняшний день тоже не обойдется без «разбора полетов». И это с точки зрения предвыборной политтехнологии правильно: вслед за пряником всегда должен следовать кнут. Главное, чтобы пряник достался простым людям, а кнут – нерадивым чиновникам. А еще главнее, чтобы все это делалось в белых одеждах.

Александр ПЕХОТИН, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: