Вторник, 16 октября 2018, 17:161539699406 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий губернатор не знает,  как расходуется бюджет области

К такому нелицеприятному для Анатолия Близнюка выводу могли прийти руководители областных партийных организаций, участвовавшие в последнем заседании политсовета при губернаторе.

На реплику одного из участников политсовета о неравном отношении «финансируемой из областного бюджета» газеты обладминистрации «Жизнь» к политическим партиям, Анатолий Близнюк заявил, что «на газету «Жизнь», никто ни копейки не тратит». Как следовало из объяснений губернатора, деньги даются ветеранским организациям, которые сами на них выписывают нужные им издания. «А что они там берут - или «Жизнь», или «Сегодня», или «Вечерний Донецк» - это их дело. Еще раз скажу: ни одной копейки обладминистрация, облсовет, - я не руководитель облсовета, но скажу, - ни одной копейки на это не использует. Если вам облсовет даст 200 гривен или 100, а вы подписываете себе или «Жизнь», или «Комсомолец Донбасса» - это ваши проблемы. Но конкретно на газету «Жизнь» никто ни копейки не тратит. Дают людям, а люди сами подписывают то, что считают нужным», - заявил Анатолий Близнюк.

Многие были сконфужены такими словами, поскольку совсем недавно сессия областного совета рассматривала вопрос об утверждении отчета по исполнению областного бюджета за 9 месяцев 2002 года. И в материалах сессии, подготовленных к его рассмотрению, был пункт, который назывался «Средства массовой информации». А в нем значилось, что «в областном бюджете на 2002 год предусмотрено 2414,2 тыс. гривен на централизованную закупку бумаги для средств массовой информации, учредителем которых является областной совет и облгосадминистрация, фактически использовано 1908,9 тыс. грн. или 79,1%». Надо отметить, что в эту сумму не входят газеты, учредителями которых являются органы местного самоуправления, поскольку таковые финансировались за счет субвенций городов и районов области. Отдельно оговорено и финансирование подготовки и издания серий «Реабилитированные историей», «Книга памяти», «Книга скорби».

Возникает вопрос: если два с половиной миллиона гривен потрачено за год на закупку бумаги для газет, учрежденных областным советом и администрацией, но при этом на газету «Жизнь» «не тратится ни копейки», то куда они потрачены? Или может быть администрация тайно учредила еще какие-то газеты, которые только на бумагу пожирают почти два с половиной миллиона из бюджета области?

Причем в бюджетном документе речь шла только о деньгах «на закупку бумаги», а, оказывается, - как заявил губернатор, - областные денежки тратятся еще и на подписку газет ветеранскими организациями!

Интересно и то, что закупка бумаги для газет, учрежденных местными гор- и райсоветами, осуществляется централизовано областью. Хотя деньги на это перечисляют города и районы из своих бюджетов. Зачем местным газетам и их учредителям понадобился посредник в лице области - не понятно. Хотя не понятно только на первый взгляд. Тем, кто знает, что газеты местных советов области еще десять лет назад были объединены главным областным идеологом А. Гурбичем, как раз все становится понятно. Недавно он охарактеризовал это объединение СМИ - ассоциацию «Донбассполипресс» - как созданный им «первый медиа-холдинг». В те времена были проблемы с закупкой бумаги и такое посредничество, возможно, было оправдано. Сейчас же многие редактора предпочли бы напрямую закупать бумагу. Но… «Донбассполипресс» превратился в механизм влияния на них обладминистрации, особенно в период избирательных кампаний. Поэтому рудимент стал главнее самого организма.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: