Амбиции «Батькившины», или Тимошенко как локомотив

В Донбассе у «Батькивщины» сложная судьба. Перед выборами 2002 года ее областное руководство заявило о блокировании с Партией регионов. Его сменили, но внутренние противоречия, или точнее борьба за власть в областной парторганизации, лихорадили партию в период предвыборной кампании и сразу после нее. Все это выплескивалось на страницы газет, создавало «Батькивщине» соответствующий имидж. Во время последних президентских выборов уже в стане оппозиции того времени звучали обвинения в продажности местной «Батькивщины», ее подконтрольности Борису Колесникову. Однако и после победы Ющенко-Тимошенко, смена областного руководства партии выглядит неоднозначно. Снова скандал: «Партию продали за полтора миллиона долларов человеку Ахметова». Такие обвинения партийцев, звучавшие на митинге в Донецке в начале августа, естественно, привлекли внимание к личности нового руководителя областной организации «Батькивщины» Владимира Скубенко. Депутат Донецкого областного совета, где в последнем созыве фактически не было оппозиции, кроме одного коммуниста, Скубенко вдруг входит во фракцию «Батькивщины». Его помнят как основателя и руководителя фирмы «Радон» - одного из крупнейших игроков на рынке угля и металла региона в начале девяностых. Когда автор этих строк сказал, что его связывают с Лазаренко, Владимир Петрович обиделся. –«Просто те, кто Вам это говорил, не могут себе представить, что можно работать не под кем-то. А я под кем-то или с кем-то никогда не работал. Когда же меня пытались подмять под кого-нибудь, я просто уходил из этого бизнеса», - поясняет он. Не понятно зачем человек с такими свободолюбивыми взглядами пошел в политику, где независимости не может быть априори. Но не будем делать поспешных выводов.

- Первый вопрос, который как бы крутится на языке: как Вы оказались в «Батькивщине» и как получилось, что, вступив в партию, Вы фактически сразу ее возглавили?

- В партию я вступил действительно в мае 2005 года. А вступил после внимательного ознакомления с программой партии, встреч с руководителями партии, посоветовался со своими товарищами-депутатами областного совета, которые выступили инициаторами создания фракции «Батькивщина» в облсовете. Меня пригласили в эту фракцию, я согласился, и естественным шагом после создания фракции было вступление в партию.

- То есть, сначала Вы вступили во фракцию, а потом в партию?

- Да. Это было сделано, можно сказать, одновременно, хотя членами фракции могут быть не только члены партии.

- Почему Вы пошли именно в эту фракцию, а не создали, например, фракцию «Нашей Украины»?

- Потому что партия «Батькивщина», на мой взгляд, это именно та партия, которая может объединить Украину, может стать объединяющей силой в стране. В ней наиболее ярко представлен этот объединительный момент. Я имею в виду руководство партии во главе с Юлией Владимировной, которая прошла путь от предпринимателя до премьер-министра, и других руководителей, например Ярослава Петровича Федорчука. Мы знаем и Турчинова, который от простого функционера прошел путь до председателя СБУ. Это те люди, которые собственными руками сделали собственную карьеру. Кто-то может это осуждать, кто-то завидовать, но я всегда был среди тех людей, которые созидали, то есть, тех людей, которые сами строят свою судьбу. В этой партии нет людей, пошедших туда, потому что они чьи-то дети, родственники и т.д. Это те люди, которые сделали себя, которые могут созидать и отстаивать свои интересы.

- Здесь возникает резонный вопрос, что если там такие замечательные люди, то они же в «Батькивщине» были и год назад. Почему Вы год назад не вступили в эту партию?

- Наверное, знаете, как бывает в жизни, - не созрел. Зачастую большая часть интеллигенции, к которой и я отношусь, она аполитична. Ко мне, наверное, подходит то выражение, что если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Я человек самодостаточный, человек, который уже состоялся: доктор наук, профессор, директор института. У меня уже выросли дети, я в принципе думал, что участие в политических баталия для меня неприемлемо, потому как откровенно не видел разницы ни между «Регионами» и «Батькивщиной», ни между ними и «Нашей Украиной». Если анализировать программы 30-40 партий центрального типа, то найти в них 3-5 отличий очень тяжело. Поэтому интеллигенция ориентируется не на программы, а делает свой выбор на основании поступков, на основании личностей. Вот когда эти личности себя проявили, когда привели «Батькищину» к власти, и во власти проявили себя как порядочные люди, которые не мстят, не преследуют личностных интересов, а полностью работают на страну, тогда у меня возникло желание поддержать этих людей. Поэтому я и принял решение вступить в партию. Потому что я считаю, что как раз интеллигенция, люди умные, образованные должны прийти в «Батькивщину», чтоб помочь вывести ее из партии подпольщиков в партию власти. Я сегодня езжу по городам, районам, встречаюсь с членами бюро партии и объясняю им, что время митингов, время протестов, - оно прошло. Наступило время созидания, время работы. Если мы с протестными лозунгами будем идти и дальше, то созидательности не будет. Мы должны сегодня найти для партии новые лозунги. Особенно в таком регионе как Донбасс. Мы должны найти такую модель развития областной партийной организации, которая привела бы к тому, что ситуация в Донбассе начала бы улучшаться.

- Я правильно понял, что до этого Вы не состояли в партиях, кроме КПСС?

- В свое время, лет десять назад, я был в Партии труда, которую создал Валентин Ландик. Это была партия промышленников, ее тогда называли партией «красных директоров». Ну а потом я просто ушел в науку, занялся написанием кандидатской диссертации, докторской, начал преподавать и отошел от политики и бизнеса.

- А как все-таки получилось, что Вы не просто стали членом партии, но возглавили ее?

- Для меня это тоже была достаточно неожиданная ситуация. Первое что мы сделали, когда создали фракцию в облсовете, это пришли в областную парторганизацию, познакомились с каждым членом бюро, партийными функционерами, увидели, что на сегодняшний день они нуждаются в свежих подходах, свежих мыслях, что необходимо изменить саму стратегию областной организации на современном этапе. Мы сказали об этом. Эта концепция у отдельных руководителей областной парторганизации сначала не нашла поддержки. Кто-то увидел в ней претензии на власть, угрозу своей политической карьере, кто-то забеспокоился от непонимания, что это будет, - в общем, протестное настроение возобладало. Увидев, что есть такое непонимание, мы, все пять депутатов облсовета, обратились с этой идеей к руководству партии, подписали такое открытое обращение к Ярославу Петровичу Федорчуку. Мы поехали в Киев, встретились с руководителем исполнительного секретариата. Это была моя первая в жизни встреча с Ярославом Федорчуком. На этой беседе, когда он ознакомился с нашей концепцией, прозвучало предложение мне возглавить областную партийную организацию. Он говорит: «ну, если у Вас такие предложения есть по реформированию, так берите и возглавьте организацию». Это было абсолютно неожиданно для меня. Первое заявление которое я сделал, - я сказал: « Ярослав Петрович, Вы же не директор завода и не принимаете меня начальником цеха на роботу. Я не исполнитель, мы люди все творческие…». Он говорит: «Попробуйте. Если Вас поддержит бюро областной парторганизации, то Политсовет Вас поддержит. Нам нравятся Ваши подходы, Ваши предложения по реформированию». После этого мы вернулись в Донецк, на следующий день собралось бюро областной парторганизации, я выступил с предложениями, которые озвучил в Киеве, бюро поддержало меня, я был введен в состав бюро и избран исполняющим обязанности председателя областной партийной организации.

- Почему исполняющим обязанности?

- Потому что по уставу партии, сначала на бюро избирается исполняющий обязанности, а руководитель парторганизации избирается на конференции, которая пройдет осенью, в ноябре. То есть, на сегодняшний день я исполняющий обязанности.

- На момент Вашего избрания и.о. у областной организации был свой законный лидер – Евгений Волков, и вдруг, при живом председателе избирают другого лидера…

- Никакого отстранения Волкова не было. Как я узнал уже после, оказывается, где-то за месяц до этого, уже начались волнения в бюро, были ряд людей, недовольных его политикой, политсовет рассматривал варианты новых руководителей областной парторганизации, подбирались кандидатуры. А что касается Волкова, то, как оказалось, он меня и характеризовал положительно, когда его приглашали в Политсовет и он давал характеристику всем депутатам фракции облсовета. На бюро Волков сам предложил мою кандидатуру.

- Откуда взялся этот тезис о продаже партии, почему-то именно за полтора миллиона долларов?

- Мне кажется это идет целенаправленная кампания по дискредитации «Батькивщины» в Украине в целом. На сегодняшний день не секрет, что рейтинг Юлии Владимировны достаточно высокий, сравнялся с рейтингом президента и имеет тенденции к росту. Естественно, как я говорил, осознание изменения стиля партии, перехода партии из оппозиции к созиданию происходит во всех крупных городах и районах. Я знаю, что во всех областях прошли такие изменения. И вот, 29 июля, за день до моего избрания и.о. председателя областной организации, в «Украинской правде» уже появилась статья «Кто хочет прикупить место в «Батькивщине»?». И в ней перечислялась разная ситуация в разных областных центрах и назывались похожие цифры. Они просто брались с потолка, каждый в силу своей фантазии называл какие-то цифры. То есть это была целенаправленная акция, которая просто совпала с событиями в Донецке. По этому поводу 17 областных парторганизаций «Батькивщины» обратились с открытым письмом «А судьи кто?», по поводу того, что сейчас развелось очень много моралистов, которые, якобы, пытаются отстоять чистоту рядов в партии, а на самом деле это просто попытка дискредитировать руководство партии. Как можно говорить обо мне, что я купил за полтора миллиона областную организацию? Для любого нормального человека это смешно. Даже теоретически такая сделка невозможна. Обвинить во взятке Федорчука, - тоже смешно, потому что он напрямую подчиняется Юлии Владимировне. Это смешно, говорить, что у Юлии Владимировны можно купить…

- А почему смешно? Вы думаете, что Тимошенко или Федорчук неподкупны, или сумма смешная?

- Я думаю, что обращаться человеку, который не был в партии, с предложением: вот вам полтора миллиона и отдайте мне партию… Партия «Батькивщина» это не бумажная партия. Она прошла путь от «Громады» до «Батькивщины», в ней люди, которые не боялись ничего, которых преследовали, били… Это не та партия, которую можно прикупить пайками…

- Да, особенно донецкая организация здесь сильно воевала с властью…

- Да. К тому же я достаточно известный человек здесь, и меня многие знают, и понимают, что мне лидерство в «Батькивщине» не дает дополнительно ничего. То есть у меня нет никаких личных высот, которые я стремился бы достичь при помощи членства в «Батькивщине». Карьеру я сделал, в научной карьере дошел практически до конца, материально себя обеспечил…

- Так может Вы действительно, в таком случае, выполняете указания Ахметова по внедрению в провластные партии?

- У нас сейчас модно соотносить с деятельностью Ахметова либо Колесникова любое событие, которое происходит в регионе. Особенно люди, которые не знают ситуацию в области, демонизируют эти личности, - вроде они такие уже вездесущие. Я в своей жизни достаточно давно в предпринимательских структурах. Я с 1989 года занимаюсь бизнесом. Еще когда в 1989 году ушел из Донецкого горкома партии и создал первую частную компанию «Радон». Не было тогда ни Ахметова, ни Колесникова, тогда еще и Украины не было как независимой страны. Я занимался различными темами: углем, электроэнергией. Я по этому поводу написал диссертацию, и еще в 1997 году предсказал как будут создаваться ФПГ. А в 2002 году, в докторской диссертации, предсказал то, как они будут разваливаться, что, в принципе, и происходит. Можно посмотреть документы, можно проверить: не существует ни одной сделки с Ахметовым или его структурами.

- Так Вы даже не знакомы с ним?

- Как и любой человек, занимавшийся бизнесом, я его много раз видел по телевизору, на каких-то мероприятиях…

- А какие-то личные отношения?

- Нет. Я думаю, что если Вы назовете ему мою фамилию, она ему мало о чем скажет. Нет ни одного человека, который мог бы сказать, что у меня с Ахметовым есть или были какие-то интересы. Я даже не любитель футбола. Я от бизнеса ушел достаточно давно. Все знают, что для меня легче уйти, чем под кого-то ложиться, с кем-то объединяться. Никто, ни в области, ни в городе не назовет ни одного человека, который бы являлся моим партнером. Я так называемый волк-одиночка, человек, который идет сам по себе, идет своей дорогой. Потому что я очень неудобен в союзах, я все время имею свою точку зрения, я ее отстаиваю и стараюсь добиться, чтоб жизнь соответствовала моим морально-этическим принципам. Ну а что касается обвинений, что «Радон» - структура Рината Ахметова, - я Вам скажу, что компания «Радон» была ликвидирована еще в 2000 году. И я уже с 2000 года на постоянной работе в Донецкой государственной академии управления. По совместительству, я вот уже в течение двух лет руковожу Международным институтом проблем управления и финансовых рисков. Это консалтинговая компания, учредителями которой являются три профессора…

- Януковича среди них нет?

- Нет. У нас небольшой коллектив, мы выполняем заказы для различных организаций: как для администрации Президента, так и для частных компаний. Делаем анализ по рынку финансовых услуг, по привлечению кредитов для украинских компаний, по западным компаниям, которые собираются инвестировать сюда средства. Нам верят.

Что касается компании «Радон», - да, это была достаточно активная, крупная компания, которая делала свой бизнес в области переработки угля. Мы купили первые заводы по переработке угля, привезли в Украину. Я тогда ездил в ЮАР, смотрел каким образом обогащается золото там на шахтах, и как они перерабатывают терриконы. И мы тогда завезли первые спиральные сепараторы, создали ряд предприятий. Ну а когда начался в 99-2000 году массовый исход и концентрация вокруг АРСа – угля, ИСД – металла, и т.д. то мы просто ушли из этого. У меня небольшие требования, небольшие запросы, взрослые дети и мне не надо больших денег, чтоб удовлетворить свои потребности.

- Вы, как лидер областной организации, претендуете на какое-то место в партийном списке в парламент?

- Я могу сказать, что я не пойду на это никогда, потому что я имею свой взгляд на регион, у меня здесь много друзей и мне интереснее работать здесь, чем заседать в парламенте. Я хороший помощник, хороший консультант, но начинать в 50 лет политическую карьеру народного депутата – это меня не интересует. К тому же деятельность депутата достаточно не свободна, а я не всегда хороший и пушистый, часто не соглашаюсь с общей точкой зрения. Мне нравится работа в областном совете.

- Ваш приход в партию способен спровоцировать раскол в областной парторганизации?

- Я думаю - наоборот. Я за последние полторы недели, когда стал руководителем областной организации, проехал по десятку городов, районов, повстречался со всеми членами бюро и Вы знаете, я нигде не слышал какого-то негатива по отношению ко мне. Наоборот, люди ждали какого-то нового веяния, новых людей, которые могли бы разъяснять сегодня, в чем состоит новая политика партии, какое позиционирование «Батькивщины», какова реакция на события которые происходят в области и в Украине. На сегодняшний день самая большая проблема в партии «Батькивщина» - это отсутствие разъяснительной работы среди рядовых членов партии. «Батькивщина» лишена медийных ресурсов. У нее нет газет, нет своего телеканала, нет радиостанций. Поэтому надо идти к людям и рассказывать им. Главный вопрос, который они задают: как же так, наш лидер - премьер-министр, партия пришла во власть, а на местах ничего не изменилось? Ни одного человека в руководстве области от партии нет. И на сегодняшний день «Батькивщина» как была так и осталась в оппозиции. Может быть это и послужило поводом для замены руководства областной организации. У людей сегодня забрали чувство победы. Это самое страшное. И самое страшное для «Батькивщины» оставить это в таком состоянии. Если оставить это в таком состоянии, то это приведет к развалу партии. Мы сегодня должны обеспечить для партии ряд небольших, но побед. Партия должна начинать продвигаться вперед, она должна возрождаться, получать позитивные импульсы. Вот это и является моей главной задачей. Я нисколько даже не думаю, что могут быть какие-то расколы. Да, существуют проблемы которые возникают между теми людьми, которые были на баррикадах еще 6-7 лет назад, со времен «Громады», и я беседовал с такими людьми. Они говорят: «ну как же, мы боролись, а теперь приходят бизнесмены и забирают руководящие должности». Задача моя сегодня не растерять этих людей, оставить этот стержень, чтоб партия не наклонилась, но в то же время, включить новый мотор, поставить на этот стержень новые паруса. Во многих городских, районных организациях происходит перерегистрация членов партии. Мы категорически отметаем формалистику в партучете, мне не нужны большие цифры. Пусть останется 8-9 тысяч вместо 20, но это должны быть люди, которые осознанно будут работать в партии. Особенно в преддверии выборов.

- Как Вы можете объяснить тезис, о шествии криминалитета в «Батькивщину»?

- Я думаю это все объяснимо, - потому как наш криминалитет, или люди, которые не всегда законно добывали себе хлеб к существованию, - они привыкли за последнее десятилетие к понятию «крыша». Они не могут жить на открытом воздухе, - это такая своеобразная бизнесс-клаустрофобия. Они всегда должны быть с кем-то, под кем-то. И сегодня, когда эта крыша развалилась, они пытаются найти новый зонтик в политических партиях. Они бегут во все провластные партии, в том числе и в «Батькивщину». И поэтому сегодня задача моя и бюро - отсеивать таких людей. Мы активизировали работу контрольно-ревизионной комиссии. Мы сегодня создаем совет предпринимателей «Батькивщины», в который войдут депутаты всех уровней и через такое вот общественное сито будем просеивать таких предпринимателей. Но мы должны помнить, что каждый имеет право на ошибку и каждый имеет право на ее исправление. С одной стороны не хочется отпугнуть людей, но с другой, нужно изменять таких людей, своим примером пытаться их перевоспитывать. Самое главное, чтоб эти люди, которые пришли сегодня в партию, не пытались захватить власть в районных, городских организациях. Важно четко понимать – зачем человек идет в партию. Если только за депутатским мандатом, - понимать какую цель он преследует.

- Какие задачи Вы ставите перед собой по результатам выборов?

- Задача, которая стоит передо мной на сегодняшний день – это расширить число сторонников «Батькивщины» в Донецкой области, поломать монолит Партии регионов на право представлять интересы Донбасса во всей Украине, поломать стереотип, что Донбасс – это бандюки. Донбасс – это трудовой, интересный регион, в котором можно и должно работать всем.

- На прошлых парламентских выборах депутат Зубов, который возглавлял здесь штаб «Батькивщины», обещал взять 40%. А у Вас какие планы?

- Я не знаю из чего исходил Зубов, заявляя такие цифры. Я реалист, где-то даже скептик, считаю, что время радикальных побед еще не пришло. Их надо еще создавать. Все-таки прыгнуть с одного процента в сорок процентов – достаточно тяжело. При этом, мы прекрасно понимаем, что сегодня рейтинг партии создается в основном за счет рейтинга Юлии Владимировны. Сегодня многие из нас оказались пассажирами поезда, где в локомотиве сидит Юлия Владимировна и тянет нас за собой. И наша задача - хотя бы дотянуться до ее общеукраинского рейтинга. Вот на сейте «Обозреватель» есть интерактивное голосование, «Батькивщина» там имеет рейтинг 35, 7%. У «Нашей Украины» где-то 35,2%. Конечно меня это порадовало. Если бы мы взяли столько на выборах, я был бы, наверное, самым счастливым человеком. Мой прогноз что это будет где-то 20-30%…

- В Донецкой области?

- В Донецкой области. Это было бы замечательно. Я должен ставить перед собой высокую планку и достигать ее.

Беседовал Сергей Гармаш

27.03.2024