Марек Зюлковский: «Руководители Донецкой области недопонимают важность развития сектора услуг»

Марек Зюлковский, посол Польши в Украине, завершил свою четырехлетнюю дипломатическую миссию в нашей стране. Он признает, что стал свидетелем неординарных событий в истории Украины и польско-украинских отношений. К таковым, в частности, дипломат относит визит Святейшего Отца Иоанна Павла II, «оранжевую» революцию и открытие «Кладбища Орлят» во Львове. «Я стал свидетелем событий, которые нельзя не комментировать с дипломатическим пафосом», - отметил Марек Зюлковский перед отъездом из Киева в интервью «Острову».

Главным результатом своей миссии он назвал возросшую симпатию украинцев и поляков друг к другу, которую «сегодня нельзя даже измерить». И вообще господин Зюлковский полагает, что Украина - это страна, где чего-то могут достичь только оптимисты, а Донбасс – очень перспективный регион для развития украинско-польских отношений.

- Во время своих посещений Донецка вы встречались с двумя ведущими бизнесменами региона – руководителем корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергеем Тарутой и основным акционером компании «Систем кэпитал менеджмент» Ринатом Ахметовым?

- Да, конечно.

- Какое они оставили впечатление?

- Очень благоприятное. Мы говорили очень много о бизнесе. С господином Ахметовым, естественно, о футболе - это неизбежно…

- Из футбольных украинских команд, какой отдаете предпочтение?

- О, я не такой серьезный футбольный болельщик как Ахметов. И не специалист в этом деле. Я не слежу особо за украинским футболом. И даже за польским. Потому что польский еще менее интересен, чем ваш. Естественно, как играет национальная сборная Польши, я стараюсь смотреть. Но соревнования в рамках внутреннего чемпионата меня не интересуют. Знаю, что в Украине постоянно борьбу за первенство в национальном чемпионате ведут донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Это вызывает огромные эмоции, и у меня в том числе. Но назвать себя настоящим футбольным фанатом я не могу.

- А чем запомнились встречи с Ахметовым и Тарутой?

- Поскольку у Ахметова не было планов в отношении Польши, то с ним обсуждали возможность их появления, возможную Европейскую стратегию его бизнеса. С Тарутой – проблемы приватизации «Гуты Ченстоховой», которые имелись на тот момент. Тарута объяснял мне свою позицию, высказывал мнение о действиях польской стороны. Я же ему объяснял особенности процедуры приватизации в Польше. Я хотел взять у него информацию по оценке тендера.

Встречи и с Ринатом Ахметовым, и с Сергеем Тарутой оставили у меня впечатление о высокой бизнесовой компетенции этих предпринимателей.

- Вы отметили, что когда общались с Ринатом Ахметовым, у него не было планов по развитию своего бизнеса в Польше. Вы ему что-то предлагали в этом направлении?

- Нет. Но не потому, что дипломату это делать не положено. А потому что у меня нет металлургических предприятий или каких-то шахт в собственности. Поэтому нет и идей купли-продажи. В моем кармане - только информация.

- Но если вы узнаете, что Ахметов намерен вести бизнес в Польше, то возможен такой вариант, что вы будете, если можно так выразиться, адвокатом его интересов в Польше?

- Я бы сказал так: так как я адвокат польских интересов в Украине, так и буду в какой-то мере адвокатом украинских интересов в Польше. Естественно, принимать окончательное решение о совершении какой-то инвестиционной сделки – это не моя компетенция. Бизнес все увереннее становится сильным фактором в отношениях Украины и Польши, и я надеюсь, что в этой идее есть что-то глубокое. Отношения между странами должны укрепляться и через углубление инвестиционных контактов.

Я не знаю, какие вопросы будут в моей компетенции по возвращении в Польшу. Может, к Украине они не будут иметь никакого отношения. Поэтому и не могу прогнозировать, насколько слабым или сильным я окажусь «адвокатом» интересов вашей страны. Я возвращаюсь в Министерство иностранных дел. Пока не определен ни мой новый пост, ни департамент работы.

- Какое вообще оставил у Вас впечатление Донбасс? В моей памяти остались слова главы торгово-экономической миссии Польши в Украине Анны Сковронской - Лучинской, о том, что Донецкая область неприветлива к иностранным инвесторам и, по сути, закрыта для внешних контактов. Согласны ли Вы с коллегой?

- Подтверждаю ее оценку. И надеюсь, что Донецкая область станет более открыта для иностранных инвестиций, и не только польских. Из разговоров с руководителями Донецкой области я сделал вывод, что они недопонимают важность развития сектора услуг. И существует какое-то недоверие к тому, что услуги могут быть объектом бизнеса. Насколько мне известно, сфера услуг составляет всего лишь около 5% всей предпринимательской сферы в вашем регионе. Это один из самых низких показателей в Украине. А в Польше, к примеру, услуги составляют около 40% всего ВВП. В Донецкой области надо создать условия для развития этой сферы. И тут я хотел бы обратить внимание, что в самом Донецке работа в этом направлении продвигается весьма успешно и быстро. Но если поехать в другие города, в Макеевку, Краматорск, то там ситуация прямо противоположная и порой даже магазины встречаются не так часто, как того хотелось бы в идеале. Это очень весомый вызов для региональной политики. Я не говорю, что надо отойти от промышленных приоритетов, но и об услугах забывать нельзя.

- В Донецке довольно активно действует польская община, выпускает свою газету, проводит мероприятия. Хотя такая активность больше характерна для Львовской и Житомирской областей…

- Мы только приветствуем это. Я знаю, что по всей области функционирует 15 или 16 отделений. Я неоднократно встречался с поляками в Донецке. Их активность в регионе стала для нас неожиданностью. Сюда приезжал даже польский премьер пару дет назад. Нас радует, что польская община здесь ведет свою деятельность при поддержке местных властей. Возможность, которые они имеют, положительно влияют на развитие и польской культуры в Донбассе, и отношений региона с Польшей. Несмотря на географическую отдаленность Донецкой области от Польши, сотрудничество развивается. И не только культурное или бизнесовое. В том числе и научное. И подобное разностороннее сотрудничество мы оцениваем очень высоко.

- Как бы вы могли оценить действия так называемой новой украинской власти?

- Здесь уместно было бы привести слова Джорджа Сороса. Он говорил: революция — это только начало, это только переход к свободному обществу, а путь к гражданскому обществу — еще очень долгий. А значит, новой украинской власти нужно еще многое сделать.

- Вашим преемником в Украине будет Яцек Ключковский – профессиональный журналист, представитель интересов польского президента Александра Квасьневского в Украине во время «оранжевой» революции. Как бы Вы его представили?

- Было бы некорректным, если бы я комментировал то, что касается приезда моего преемника. Я, конечно, хорошо знаю этого человека. Это очень опытный политик, он очень любит и знает Украину. Но лучше вам познакомиться с ним непосредственно, когда он приедет в Киев (это произойдет в конце августа – прим. Автора).

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»

18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
18.04.2024
09:14