Суббота, 18 августа 2018, 13:151534587310 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Человеческий фактор в освобождении Колесникова

Информация о том, что судья, освободившая Бориса Колесникова из-под стражи, еще три года назад была дончанкой, - не могла не заинтересовать. Тем более, что в юридических кругах Донецка ходят слухи о трехмиллионном «залоге», якобы оставленном, как это уже стало традиционным в Украине, - другом Колесникова. Подобные слухи в нашей стране естественны, поскольку доверие населения к судам очень низко и мало кто верит в бескорыстность Фемиды. Однако в случае с Колесниковым, который поневоле стал в последнее время одной из ярких политических звезд, это было бы слишком просто. Тем более, что судьи не выбирают дел, которые они рассматривают, и то, что дело Колесникова оказалось у судьи–дончанки является либо откровенным благоволением к нему судьбы, либо не ею спланированной операцией…

Далее, мы без оценочных комментариев приведем факты, которые удалось собрать при попытке разобраться в сплетении этих слухов и совпадений.

Итак, 2 августа, судья Киевского Апелляционного суда Ирина Силкова вынесла решение освободить Бориса Колесникова из-под стражи и изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

«В деле есть информация, которая объективно указывает на существование факторов, обстоятельств и моральных ценностей, которые свидетельствуют о том, что обвиняемый Колесников Б.В., находясь на свободе, не будет нарушать процессуальных обязательств и заниматься преступной деятельностью, а также с учетом его деятельности, данных, которые характеризуют Колесникова Б.В., как человека, которого никогда не привлекали к уголовной ответственности, его семейное положение, связанного с необходимостью содержать двух несовершеннолетних детей, состояние его здоровья и наличие постоянного места проживания, суд пришел к выводу, что надлежащее поведение обвиняемого могут обеспечить и более мягкие меры пресечения, так как в материалах дела и в исковом заявлении отсутствуют данные, которые бы свидетельствовали, что Колесников Б.В. пытался уклониться от следствия, или будет препятствовать установлению истины в деле», - зачитала Ирина Силкова решение суда.

Уже на следующий день в интернете появились сообщения, что судья является « уроженкой Донецка».

Затем газета «Грани Плюс» опубликовала статью, в которой двусмысленно говорится об указе Л. Кучмы №924/2002 «согласно которому судья И.Силкова, сыгравшая особую роль в освобождении Б.Колесникова, переводится в киевский апелляционный суд не откуда-нибудь, а именно из Донецка».

Действительно, на сайте Верховной Рады есть указ Президента Украины под таким номером. Он называется "Про переведення суддів”. Этим указом Леонид Кучма постановляет «Перевести судью апелляционного суда Донецкой области Силкову Ирину Николаевну на работу на должности судьи апелляционного суда города Киева».

Указ датирован 14 октября 2002 года, то есть, на месяц опережает назначение Виктора Януковича премьер-министром Украины. В то же время, следует отметить, что на тот момент Геннадий Васильев уже был Вице-спикером Верховной Рады, а фракция «Регионы Украины» была достаточно влиятельной в парламенте.

Мы поинтересовались у судей Донецкого апелляционного суда, каков механизм перевода судьи из Донецка в аналогичный суд столицы. Ответ был однозначным: «просто так туда не попадают». По словам судей, которые хорошо помнят Ирину Николаевну, сама Силкова объясняла свой перевод в Киев наличием там некого дяди, который, якобы, являлся большим начальником. Однако ее коллеги склонны объяснять такой неравнозначный перевод дружескими связями с неким депутатом.

В пользу «избранности» Ирины Силковой говорит и факт, на который указывают все те же «Грани Плюс», имеющие, как известно, определенное отношение к Юрию Луценко, а, следовательно, и доступ к соответствующей информации. В частности, 7 августа газета пишет: «существует другой документ, свидетельствующий, что все та же Ирина Силкова является активным членом «донецкого землячества», а туда посторонних не принимали».

Но, напомним, И. Силкова не могла сама выбрать себе для рассмотрения дело Колесникова. Поручить его рассмотрение ей мог председатель Киевского апелляционного суда или руководитель палаты по уголовным делам . Случайно ли кто-то из них дал ей такое поручение – остается загадкой. Однако нужно отметить следующую деталь. Как утверждают очевидцы, 27 июля председателя Донецкого апелляционного суда Александра Кондратьева навестил защитник Бориса Колесникова адвокат Анатолий Коржев. Этот факт позволяет нарисовать определенную цепь между визитом Коржева к Кондратьеву и между Кондратьевым и Силковой, которая, как говорят, многим ему обязана, а также между главой Донецкого апелляционного суда и руководителем такого же суда Киева.

Как утверждают юристы, решение суда, освободившего Б. Колесникова из заключения, необратимо. Но дело не в Колесникове. Вопрос о его освобождении стал актуальным для миллионов людей, для которых важно знать: стали ли наши суды более объективными, или законом для них по-прежнему остаются деньги и телефонное право. Причем не важно, что является показателями этих категорий – арест или освобождение Колесникова. Единственный вывод, который можно сделать из всех приведенных фактов, это то, что в освобождении Бориса Викторовича значительную роль сыграл человеческий фактор.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: