Борис Колесников: "Так можно дойти до полного абсурда"

Это интервью состоялось 5 августа, через два дня после освобождения. Он неважно выглядел, но я не сразу понял, что именно не так. Потом он сам, увидев фотографа, сказал, что после четырех месяцев в камере выглядит «бледно». Что-то в нем изменилось? По моему – да. Раньше в голосе было больше сарказма, сейчас – иронии…

- Как Вы себя чувствуете, как здоровье?

- Вчера пульс был 137, сегодня 107. Я приехал только из-за вас, что ребятам пообещал и тебе пообещал.

- Вы лежите в реанимации, или дома?

- На амбулаторном лечении. Врачи сказали: «Вообще ничего не делай! Вот, лекарства, сиди, читай книжки. И так недели две-три. Оно пройдет».

- Завтра Вы действительно будете читать, или работать?

- Думаю, завтра буду читать книжки.

- Заявление об отставке с поста председателя облсовета, оно все-таки было или нет?

- Да, это было 8 июля, я себя действительно плохо почувствовал. У меня была Татьяна Дмитриевна (Бахтеева – «Остров»), спасибо ей, по-человечески. Она говорит, что надо это бросать. Потом прошло где-то недели две, та же Татьяна Дмитриевна пришла, послушала меня, посмотрела, говорит – «до летального исхода далеко. Так что можешь работать».

- Почему, все-таки Вы на свободе? Это договоренности, справедливость суда, или действительно попытка выдавить из страны?

- Я не могу на этот вопрос ответить. Вы понимаете, если посмотреть дело уголовное, я в первый день, 6 апреля, говорю следователю: «Я уплатил все деньги. До последнего цента. Абсолютно все». Там для Степана, на твоем сайте (имеется в виду участник форума под статьей «Свобода как ловушка…» - «Остров») специально – я за последние полтора года заработал 16 миллионов. За чартеры я плачу всегда сам. Если ему нужны квитанции, я могу их прислать по почте. Ему лично. Поэтому суд, я думаю, детально рассмотрел материалы дела. Вы понимаете, на судей нельзя грешить. Потому что, так как пишет генеральная прокуратура, - так надо сразу пожизненное заключение давать. Потому что они пишут: вот вымогал, злоупотребление служебным положением… Я за 6 лет работы не потратил ни одного литра государственного бензина. У меня вообще нет служебной машины, и никогда не было. И нет водителя. Те, кто меня знают, могут это подтвердить. И я езжу 25 лет за рулем, поэтому для меня это скорее привычка. Не слетал ни в одну командировку за счет бюджета. И меня обвиняют в злоупотреблении служебным положением, в том, что Пенчука сняли с работы на собрании, по его заявлению…. Так прокуратура даже не учитывает то, что это было 21 января 2003 года, а 3 октября 2002 года я продал все акции. После того как мне доложили об их художествах, я сказал: «нет, спасибо, «Белым лебедем» пусть занимаются сами!».

- Вы допускаете возможность нового задержания?

- Я допускаю любые возможности.

- По этому делу, или возможны еще какие-то дела?

- Нет, ну можно найти там еще, года 1982…Если 16 человек работают и ничего не находят, то, что еще искать?! Но из них никто не спросил у Пенчуков, - в деле нет такого материала, - им даже никто не задал вопроса: а сколько вы вообще денег получили? Вот они как зазубрили: «Есть человек – есть проблема»… Я говорю: эти слова приписывали покойному Евгению Щербаню, якобы он сказал их Поживанову. И поэтому, те, кто учил Пенчуков давать показания, они им дали пословицу, которую им легко запомнить. Сына (Б. Пенчука – «Остров») я вообще никогда в жизни не видел, только на очной ставке.

- Почему тогда именно они?

- Я думаю, что в сыне там проблема.

- У него личные счеты к Вам?

- Я ж его никогда не видел. Ну, как он говорит: «это мечта всей моей жизни - быть директором универмага «Белый лебедь», а Вы меня ее лишили. Поэтому справедливость должна восторжествовать». Это на очной ставке он говорил. Я не сомневаюсь, что он будет в тюрьме и справедливость восторжествует. К отцу я претензий не имею. Даже, несмотря на нанесенные оскорбления, к нему у меня особых… Он человек в возрасте, многое сделал для своего предприятия. К нему у меня нет какой -то злости или обид. А младший – чистый проходимец. Это Воробьев-2 (Бывший директор БФ «Золотой скиф»).

- Какова теперь будет Ваша политическая тактика?Вы активизируетесь в политике?

- Я вообще не хотел бы, чтобы местное самоуправление тонуло в политике. У нас, если взять предвыборные обещания мэров, - это каждый Авраам Линкольн, как минимум. Но он не разбирается в том, в чем должен: газовом хозяйстве, канализации, воде…

- Но вы же еще и лидер партии.

- Я понимаю. Я думаю, что будет предвыборная программа, - будем активно работать над ее продвижением.

- Ахметов поздравлял с освобождением?

- Да.

- Он появится в Донецке?

- Я вообще не сомневаюсь, что он появится в ближайшее время.

- На игру с «Интером» он прилетит?

- Насчет «Интера» мы не разговаривали, а то, что этот человек будет в Донецке, у меня вообще нет никаких сомнений. Это даже не подлежит обсуждению. Смешно получается, когда начинают: в 87 году кто-то в кого-то стрелял, нет ни потерпевшего, ни свидетелей - никого. Я Вам хочу сказать, что мы в 81 году играли во дворе 21 школы в футбол. И Ахметов выбил два окна в школьной столовой. Я уверен, что жив повар, который мог бы дать показания. И учителя физики можно из Израиля привезти, он тоже скажет… Ну, это ж так можно дойти до абсурда полного.

- Кто, на Ваш взгляд, все-таки был инициатором Вашего преследования?

- Я не думаю, что кому-то это сильно было нужно. Просто недобросовестная работа правоохранительных органов на первом этапе следствия создала им самим ловушку. То есть, поверив показаниям двух проходимцев, по большому счету, они сами влезли в ловушку. А теперь получается что - надо признавать свою некомпетентность? Адвокаты пошли в суд, вскрыли счета. Если бы следствие на первом этапе, даже до задержания, в момент дознания, вскрыло счета, вопросов не было бы. Поэтому я не знаю кто это.

Беседовал С. Гармаш

27.03.2024