Понедельник, 23 июля 2018, 05:321532313155 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Шагреневая кожа» политического влияния Донбасса сужается

Последние социологические опросы свидетельствуют, что нынешняя власть пользуется наименьшей поддержкой на востоке Украины и, в частности, в Донбассе. Этот факт не остался без внимания столичных политологов, которые вчера в Киеве на круглом столе "Политические перспективы Донбасса при новой власти" искали ответ на вопрос: есть ли в сложившейся ситуации политические перспективы у Донецкого региона? Пришли к выводу, что есть.

Ведь даже тривиальные политологические истины говорят, что политические перспективы определяются массивностью местной элиты (интеллектуальной, финансовой, промышленной), которая и является главным политикообразующим слоем общества. Поэтому Донбасс, известный лучшими в Украине менеджерами (лучшими, судя по объективным результатам, потому что они первыми начали осваивать европейские рынки и уже покупают там недвижимость), спортсменами с мировыми именами и талантливыми учеными не может не играть важной роли в жизни страны. Правда, если ему не препятствовать в этом деле искусственно. Но именно это сегодня и происходит , - констатировали эксперты, - «власть использует возможности «оранжевого террора» в отношении Донбасса». Поэтому «шагреневая кожа» политического влияния Донецкого региона сужается.

Еще с советских времен к Донбассу относились как к особенному региону. Тогда он выступал в роли вечного стахановца, который постоянно перевыполняет производственные нормы на шахтах и заводах. А в сознание местной элиты и обычного населения при поддержке центральной власти проникал ложный пафос, что остальная Украина, мол, отдыхает и ничего не делает. Поэтому возникали ложные амбиции, которые центр умело и искусственно разогревал, ложное представление о значимости политической роли в стране, ложные политические шаги.

Теперь же тенденция противоположная. Донбасс превращается в эдакого вечного двоечника, уголовника. Если раньше искусственно прививались ложные амбиции, то теперь – комплекс неполноценности.

Поэтому, - резюмировали столичные политологи, - проблема сегодня одна – вывести Донбасс из некоего особого положения, - экономического и психологического. Самому Донбассу и всей Украине вообще надо осознать, что Донбасс – да, это важный, сильный, но в то же время обычный регион Украины, у которого есть своя оригинальная судьба. Но эта судьба неразрывно связана с судьбой все страны. И если это удастся, то Донбасс перейдет в ситуацию нормальной политической конкуренции. Ведь как нет нормальной экономики без экономической конкуренции, так и нет нормальной политики без политической конкуренции. Для всех регионов нашей страны должны быть созданы условия равной конкуренции, и во всем. Тогда проблемы в их взаимоотношениях «лопнут», потому что все станет прозрачным и ясным. А Донбасс будет самостоятельно доказывать с помощью своей элиты, своего непосредственного вклада в экономику и политику, чего он стоит в условиях равной конкуренции.

P.S. Непосредственно из уст политологов прозвучали такие суждения о нынешних политических перспективах Донбасса.

Виктор Небоженко, Руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

- Я думаю, что новая власть до сих пор не решила, что делать с Донбассом. Угольная промышленность в очень тяжелом положении, хаотичное наступление на империю Рината Ахметова не говорит о наличии какой-либо четкой позиции и, наконец, новая власть, особенно «Батькивщина», смотрит с большим соблазном на электорат Донбасса в надежде расширить свою базу на выборах 2006 года. А говорить о каком-то цельном проекте новой власти для Донбасса, то это еще все впереди - до нового года будет хаотичное движение, хаотические наскоки на элиту, на экономику и на электорат Донбасса и только после нового года появится какая-то осмысленная системная политика по отношению к Донбассу и всей Восточной Украине.

Дмитрий ВЫДРИН, Директор Европейского института интеграции и развития:

- Я думаю, что нельзя разделять новую власть и Донбасс. Донбасс – это не рудимент советской эпохи, который нужно оставить в прошлом. Донбасс – это такая же актуальная часть Украины, как и Львовская область, и любая другая. Не спрашиваем же, какая перспектива Львовской области и новой власти – это несопоставимые вещи. В Донбассе есть люди, которые живут в прошлой эпохе и пытаются играть по ее правилам и в Донбассе есть масса талантливых людей – и бизнесменов, и ученых, и журналистов, и политиков, которые разделяют ценности и новой власти, и более высокие ценности – европейские. Поэтому Донбасс - такое же международное явление, как и Галичина и противопоставлять новую власть и Донбасс не допустимо, на мой взгляд, если брать и ученых, и аналитиков, и журналистов, и бизнесменов, и просто обычных людей. Если брать перспективу тех политических сил, которые в Донбассе, то это другой вопрос – это не Донбасс, а часть политического спектра, в данный момент доминирующая в Донбассе. К таким силам обычно относят Регионы Украины. Я считаю, что у них стопроцентные шансы попасть в парламент. У них не будет такого успеха, как будет у провластных партий – я думаю, что они могут рассчитывать на 10 %, если выберут неверную стратегию и 15-17% в парламенте, если изберут стратегию верную. А у новой власти пока все хорошо. Она утрачивает, как и положено любой власти, по 1-2% в месяц, но она с большим запасом прочности, и я думаю, что провластные партии будут иметь в парламенте большинство в пределах 52-54%

Олесь ДОНИЙ, глава Центра исследований политических ценностей:

- В данный момент донецкие политические и бизнес - элиты не имеют консенсуса относительно своего сосуществования с новой властью, а новая власть в свою очередь, не имеет стратегической региональной политики, в частности и по Донбассу.

Донецкие элиты определенным образом растеряны. Большинство большого бизнеса готово «сдаться» новой власти, только бы не трогали их предприятия. Часть политической элиты надеется на политический реванш, поэтому группируется вокруг оппозиционных партий. Однако не исключено, что если бы власть нашла место возле себя и для этой части, то «перебежчиков» было бы достаточно много. Ситуация усложняется тем, что именно население региона после президентских выборов ощущает поражение, а значит есть благоприятным грунтом для оппозиционных партий. Ухудшение мировой экономической конъюнктуры также благоприятствует депрессии региона. И есть еще один фактор, который подпитывает оппозиционные настроения.

Центральная власть действует по отношению к регионам пока что хаотично. Она поставила цель - ослабление региональных элит. С этой целью задумывалась территориальная реформа. Так, планировалось разделить Донецкую область, как минимум на три (вычленить из нее Мариуполь и сам Донецк). Кроме того, одним из лозунгов части власти есть борьба с олигархами, а значит Дамоклов меч занесено над империей Рината Ахметова, война с которым зацепит многих жителей региона. Часть бизнесменов из числа победителей бредит перераспределением собственности и будет подталкивать власть к радикальным шагам.

В то же время реальным есть достижения чего-то «мировой договоренности» донецкого бизнеса и власти. Так как донецкий бизнес достаточно интегрирован в украинскую экономику, поэтому тому никто не заинтересован в его уничтожении «до последнего».

Владимир МАЛЕНКОВИЧ, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

- Я думаю, что новая власть должна будет искать какие-то компромиссные решения по отношению к бизнесу Донбасса, потому что Донбасс и связанные с донбасскими кланами металлургические комбинаты в Днепропетровске и других регионах сдают значительную часть валютных доходов Украины, без чего Украина существовать, как самостоятельное государство не может. Поэтому искать компромисс с Донбассом новая власть должна и в этом плане она иногда их находит, в частности Индустриальный Союз Донбасса поддерживает Ющенко, как и ряд других отдельных бизнесменов Донбасса. Но в то же время новая власть должна понимать и она не может это не понимать, что все равно Донбасс является финансовым и экономическим оплотом оппозиции, во всяком случае, того блока, который связан с именем В. Януковича. Может Януковича кто-то уберет и поставит другого, но это вопрос уже другой. Кто бы там ни будет стоять, над ним будет стоять Ахметов. Поэтому у власти двойное отношение: с одной стороны с Донбассом и донецким бизнесом нужно искать пути сближения, чтобы сохранить экономику Украины, а с другой стороны нужно их ослабить, потому что в противном случае будет достаточно мощная оппозиция. Этим, на мой взгляд, и характеризуются, в первую очередь взаимоотношения власти и «донецких». Поэтому власть попытается привлечь к себе внимание и симпатии шахтеров, чтобы показать, что они тоже заботятся о Донбассе. Например, сейчас создается министерство угольной промышленности, в свое время Ющенко отмененное. Но, по большому счету, вряд ли из этого что-нибудь выйдет: Донбасс во время парламентских выборов будет голосовать за своего ставленника и этот ставленник, скорее всего В, Янукович, получит достаточное количество голосов, чтобы пройти в парламент и там иметь хорошие позиции. Наверняка этот блок получит около 13-15%. Кроме того, помимо Донбасса существует другая часть оппозиционной территории – это Юг и Юго-восток, здесь позиции донецкого клана слабые и вряд ли донецкий клан сможет создать единый оппозиционный блок партий, такой, как пытается создать блок Ющенко и Тимошенко с Литвином. Скорее всего, оппозиция пойдет несколькими блоками а Слобожанщина, и часть Юга по диагональной линии от Харькова до Одессы скорее всего поддержит других кандидатов, возможно это будет блок Леонида Кравчука, где объединятся и «Трудовая Украина» и «эсдеки», и «Новая демократия», и более умеренные, чем донецкие оппозиционеры.

Сергий ДАЦЮК, Консультант корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

- Я думаю, что этот вопрос является в значительной степени идеологическим, потому что в идеологии ответ будет таким: перспективы Донбасса и новой власти одни и те же - это перспективы развития собственной страны, а если они разные, то это какая-то другая идеология - идеология федерализма, например. Поэтому не возможно ответить на идеологический вопрос с управленческой позиции. А управленческая позиция новой власти пока еще не определена, и она пока еще в значительной мере является культурной, а не инфраструктурной или экономической. Экономической политики относительно Донбасса у новой власти нет или мы о ней не знаем, потому что она публично не заявлена. И я думаю, что это вопрос ближайшего времени - обязательно в процессе выборов управленческая позиция относительно Донбасса или программа развития Донбасса должна появиться. И в этой программе мы впервые получим ответ на этот вопрос.

Вадим КАРАСЕВ, Директор Института глобальных стратегий:

- Во-первых, я бы сказал, что Донбасс в современном украинском понимании, как автономная политическая единица будет становиться все более интегрированным в украинское политическое пространство. Второе: политическое влияние Донбасса будет уменьшаться, поскольку президентские выборы 2004г. – это выборы между двумя типами, формами и видами национального проекта и профилями национальной идентичности. С поражением на этих выборах Виктора Януковича и предыдущего политического режима в целом потерпел поражение «донецкий» проект Украины, как страны с определяющим влиянием крупных металлургических корпораций. Следовательно, роль Донецка с точки зрения претензии на формирование экономической и политической идентичности Украины и на роль влиятельного политико-регионального клана будет уменьшаться. Вопрос о последующей эволюции Донецка в следующем: первое, насколько донецкие политические проекты впишутся в новую политическую систему, то есть насколько сможет быть влиятельной парламентская фракция Партии Регионов, а здесь перспективы остаться влиятельными парламентскими игроками у донецких политиков есть. Либо, если на парламентских выборах в силу тех, или иных обстоятельств участие не будет принимать Янукович, то скорее донецкая политическая группа будет эволюционировать в невлиятельную малочисленную маргинализированную политическую группу. Из этих двух вариантов наиболее реальной является, все-таки дальнейшая политическая интеграция «донецких» в центральную национальную политику и попытка играть достаточно влиятельную представительскую функцию на парламентской площадке. Что касается перспектив власти, то они во многом связаны с эволюцией Донецка, как политической единицы. Если власти удастся переломить настроения донецкой экономической элиты, если удастся предложить привлекательный региональный проект донецкому региону и привлекательную политику этому региону, начиная от экономики и до гуманитарной сферы, то от этого будет зависеть во многом дальнейшая интеграция Донецка в рамки общенационального политического и культурного пространства. Стало быть, фактор общей национальной принадлежности станет ключевым для легитимации новой власти.

Николай МИХАЛЬЧЕНКО, Президент Украинской академии политических наук:

- Донбасс постепенно начнет во-первых, интегрироваться в Украину, как неотъемлемая часть, а не как Левобережная Украина. То есть он более интенсивно начнет интегрироваться в Украину. Во-вторых, спадет уровень сепаратистских настроений в Донбассе и одновременно он все же останется регионом социальной нестабильности.

Владимир ПОЛОХАЛО, Руководитель проекта «Политическая мысль):

- Донбасс является не только географическим понятием, это символ господства определенной финансово-политичного группировки и относительно перспективы, то следует говорить о политическом режиме, который сложился в Донбассе - режим, основой для существования которого долгое время была не Конституция Украины и, даже, не решения центральной власти, а писанные и неписанные правила, установленные вне правового поля финансово-политической группировкой. В этом смысле нужно говорить о перспективах этой финансово-политической группировки или финансово-политических групп, которые были с одной стороны основой режима Кучмы, а с другой - абсолютно доминировали в политическом, экономическом и социальном пространства этого региона. Это был пример постсоветской авторитарной практики, где, скажем, олигархат инкорпорировал все другие сферы общественно-политической жизни. Перспективы клана, перспективы финансово-политических группировок в значительной степени зависят от власти, но пока еще этот клан не пострадал особенным образом и пытается адаптироваться к новым условиям и есть симптомы того, что какая-то часть окружения В. Ющенко готова к компромиссу с этим кланом. Перспективы населения, граждан, если говорить о социальных перспективах, свзаны в первую очередь с тем, насколько эффективной будет угольная промышленность, насколько будет развиваться экономика в этом крае. Кроме того, речь идет об общей системе социальной политики новой власти - она уже завоевала много симпатий, в частности Ю. Тимошенко, со стороны тех граждан, которые еще недавно безоговорочно доверяли Виктору Януковичу. Следовательно, если говорить о гражданском обществе в этом регионе, то оно будет формироваться настолько, насколько демократической будет сама центральная власть, но, я думаю, пока еще этот регион живет по своим законам, по своим предписаниям и в социальном, и политическом смысле и не особенно страдает от того, что происходит в мире.

Мария Игнатенко, Киев, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: