Понедельник, 28 мая 2018, 02:161527463018 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тарас Кузио: Осенью Конституционную реформу отменят

Известный украинист, влиятельный в Вашингтоне профессор института исследований Европы, России и Евразии университета им. Джорджа Вашингтона Тарас Кузио ответил на вопросы «Острова» о прошлом, настоящем и будущем украинской политики и украино-американских отношений.

- Тарас, в чем заключалась практическая заинтересованность руководства США в победе Ющенко на выборах прошлого года, если и при Кучме Соединенные Штаты имели достаточные рычаги влияния на украинское правительство? Было ли это реакцией на пророссийскую настроенность Януковича?

- США потерял иллюзии насчет Кучмы еще в ноябре 2000 во время кризиса кучмагейта. Такое разочарование усилилось после того, как Ющенко был снят с поста премьер министра в апреле 2001. В тот же год отношения еще больше ухудшились после того, как Кучма солгал советнику национальной безопасности США Кондолизе Райс. Кучма согласился на просьбу Райс прекратить поставку украинского оружия в Македонию (которая в то время была в разгаре гражданской войны), ноне сделал этого. Он продолжал отправлять оружие. Годом спустя, в 2002, разразился скандал «Кольчуга», который усугубил разочарование США в Кучме. Другим фактором, который дополнил это разочарование в 2002-2004 годах, была линия поведения администрации Кучмы под влиянием Виктора Медведчука, главы президентской администрации. Во время выборов в 2004 году США были очень осторожны, в отличие от России, фактор, которой я критиковал в своих публикациях в то время (www.taraskuzio.net). Администрация Буша высказывала критику в отношении нарушений на выборах только после первого раунда. Единственным объяснением этому могло быть то, что выборы в США происходили 3 ноября, и администрация Буша не хотела повредить отношениям с Кучмой до этого времени, поскольку у Украины были войска в Ираке. После первого тура не только США, но и ЕС, Совет Европы и ОБСЕ все стали более критически относиться к результатам выборов из-за нарушений в избирательной кампании. Это стало проявляться после второго тура, когда США и Запад отказались признать официальные результаты выборов, провозгласившие Виктора Януковича избранным президентом. Если бы Янукович был избран президентом в результате справедливых и свободных выборов, то Украинская ассоциация международных исследований и ЕС признали бы это и работали бы с ним. США не поддерживала Ющенко открыто, как это делала Россия для Януковича. Владимир Путин дважды приезжал в Украину: накануне выборов и второй раз, чтобы поддержать Януковича. Буш не приезжал в Украину. «Единая Россия» и «Регионы Украины» подписали совместное соглашение. Республиканская партия США не подписывала соглашений с «Нашей Украиной».

- Действительно ли США, по Вашему мнению, заинтересованы во вступлении Украины в Евросоюз? И действительно ли этот путь является безальтернативным для Украины?

- У США мало рычагов воздействия на процесс вступления Украины в ЕС, так как Соединенные Штаты не является членом Европейского союза. Тем не менее, США поддерживают идею членства Украины во всех Евроатлантических организациях (ВТО, ЕС, НАТО) и поэтому будут лоббировать членов ЕС в отношении Украины. Главной страной здесь является Великобритания, которая долгое время поддерживала идею роста ЕС. А Великобритания и США - близкие союзники.

- Допускаете ли Вы возможность разрыва между Ющенко и Тимошенко? Если да, то когда это может случиться: до выборов или после?

- Ющенко и Тимошенко будут оставаться близкими союзниками. У них нет выбора, так как оба нуждаются друг в друге. Если у кого то из них, «Нашей Украины» или «Батькивщины», будет более 50% поддержки, тогда у них может возникнуть искушение идти поодиночке. Но этого нет.

- Как Вы оцениваете недавний публичный конфликт между Тимошенко и Литвином?

- Главное разделение в коалиции Ющенко вызвано вопросом, сотрудничать ли с бывшими умеренными сторонниками Кучмы, которые собрались под знамена Владимира Литвина. Тимошенко относится враждебно ко всякому сотрудничеству, потому что Литвин не поддерживает правительство в парламенте. Большинство членов «Нашей Украины» сейчас перешли на анти-литвиновские позиции Тимошенко. Это означает, что Литвин не будет находиться в коалиции с Ющенко-Тимошенко на выборах 2006 года. Это также означает, что Литвин сейчас уязвим без защиты Ющенко через Петра Порошенко против обвинений в связи с убийством Георгия Гонгадзе. Литвин был главой президентской администрации с 1996 по 2003, в период самых худших проявлений кучмовской эры. Литвин виноват в том, что участвовал в этих эксцессах, даже если он только прикрывал их, но не принимал непосредственного участия.

- Публичная борьба в команде президента и в частности между премьером и секретарем СНБОУ имеет аналогии в демократических странах, или выносить сор из избы, это наше уникальное, украинское явление?

- С одной стороны это необычно. В моей стране, Великобритании, Тони Блэр и министр финансов Гордон Браун недолюбливают друг друга. Не любят и Секретаря обороны США Дональда Рамсфелда, в том числе и бывший Госсекретарь Штатов Колин Пауэлл. Что отличает украинский случай, так это незрелость украинской демократии. Хотя в Великобритании и США личные конфликты не являются чем-то необычным, они не выносятся на публику. Тони Блэр, например, никогда не набрасывается на Гордона Брауна на людях. На Украине же такие персональные конфликты выносятся в эфир на суд общественности, что подрывает общественное доверие к руководству. Коалиция Ющенко должна научиться удерживаться от публичной критики в адрес политиков из среды своих союзников. Должно быть нормальным публично критиковать оппозицию.

- Кстати, как Вы оцениваете украинскую оппозицию?

- Какую оппозицию? Для оппозиции требуется идеологическая альтернатива, а только у коммунистов есть такая альтернатива. Но они на последней стадии упадка: со 120 мест в 1998 в Раде до всего лишь 30 в 2006 г. В свою очередь у центристов, которые сейчас находятся в оппозиции, никогда не было идеологии. Партия регионов была самой идеологически аморфной из центристских партий. Ее единственной «идеологией» является Донбасский протекционный национализм и враждебность советского типа по отношению к «буржуазному национализму» Ющенко. Три следующих фактора также не способствуют формированию реальной оппозиции. Первый - это то, что в центристские фракции входят бизнесмены, которые не желают плохих отношений с властью. Второй – бывшие провластные партии не могут по своей природе быть оппозицией, так как они никогда не образовывались как истинные политические партии. Центристские партии были простой крышей для криминала, коррупции и региональных групп. И третий фактор - лидеры центристских партий дискредитированы. Медведчук, Янукович и Петр Симоненко потеряли половину своего рейтинга. СДПУ(о) является единственной партией в Украине, у которой при прибавлении имени лидера, рейтинг падает. Янукович - испытывающий интеллектуальные трудности, дважды зэк, неудавшийся президентский кандидат и сепаратист, который потерял поддержку Рината Ахметова.

- Насколько необходимо Украине членство в НАТО, если это может осложнить ее отношения с Россией? Есть ли у США заинтересованность во вступлении Украины в Североатлантический союз?

- США будет поддерживать переход Украины от углубленного диалога о членстве, в который Украины вступила в мае 2005, к плану действий для вступления в члены. Это произойдет в середине 2006 года после украинских выборов и во время саммита НАТО. В настоящее время Албания, Македония и Хорватия также имеют план действий. Насколько длинным будет период перед тем, как Украину пригласят в НАТО, зависит от следующего:

1. Продвижения реформ в Украине.

2. Будет ли членство предпочтительным во время первого или второго срока Ющенко? Похоже, что это скорее произойдет во время второго срока в 2009-2014г.

3. Захочет ли Буш видеть Украину в НАТО до того, как он оставит свой пост в 2008 г.

4. Если в 2008 г. выборы в России приведут к победе националистического последователя Путина, то такое развитие событий подтолкнет США к поддержке скорейшего вступления Украины в НАТО.

Я не думаю, что России позволят наложить на этот процесс вето. Односторонность администрации Буша усиливает тенденцию к игнорированию критики со стороны союзников.

- Какую роль, на Ваш взгляд, будет иметь российский фактор на выборах 2006 года в Украине?

- Очень небольшую. Фактор НАТО еще не стал вопросом в Украине. Что более важно, так это то, что кризис коммунистически центристской оппозиции также является кризисом прорусской идеи в Украине. Соглашение между «Единой Россией» и Партией регионов показывает, до какой степени Россия в отчаянии от того, что ей приходится полагаться на бессильного и дискредитированного Януковича в Украине. Следующий фактор зиждется на том, что Путинская новосоветская Россия оттолкнула многих бывших русофильных интеллектуалов, таких, например, как Владимир Малинкович.

- Каково будет влияние украинского фактора на следующих президентских выборах в России?

- Оно будет определяться страхом России перед демократическими революциями в СНГ. Поэтому Россия будет пытаться заблокировать такие революции в Беларуси в 2006 году и в России в 2008.

- Какой Вы прогнозируете судьбу СНГ?

- Украина никогда не была членом СНГ, так как Рада не ратифицировала Устав СНГ. Украина всегда претендовала на роль «кандидата в члены ассоциации» СНГ, но такого положения не существует. Я пессимистичен относительно судеб ГУАМа, так как в состав трех членов этой организации входят регионы, которые де-факто, благодаря сепаратизму, находятся под контролем России. Это дает России огромные рычаги воздействия на них. Украина также показала очень слабое региональное руководство. Это было ясно видно на порошенковских предложениях по транс-Днестру, которые не согласовывались с Румынией и не понравились Молдове. У Порошенко есть личные проблемы с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, потому что в начале 1980-х годов Воронин приговорил его отца из-за коррупции в Бендерах.

- Какие задания во внутренней и внешней политике, на Ваш взгляд, являются сейчас первоочередными для украинской власти?

- Ускорение демократической и экономической реформы. Особенно неудачной была рыночная экономическая реформа и борьба с коррупцией на высшем уровне. Позор, что Кучма продолжает выполнять функции высокого государственного деятеля, а Сергей Кивалов является деканом юридической академии в Одессе. Высший уровень администрации Кучмы – Кучма, Литвин, Медведчук, Янукович, Кивалов и пр. должны ответить за коррупцию, злоупотребления должностными полномочиями, подлоги на выборах, насилие и убийство журналистов и политиков, а также, в некоторых случаях, в государственной измене. Позволение россиским политтехнологам свободно действовать на выборах 2004 г. в кампании Януковича является не только незаконным, но и актом государственной измены. В частности, когда им выдавалась украинская собственность, такая как отель «Днипро», в качестве платы за их «хорошую работу». США разочарованы отсутствием прогресса в обвинении организаторов убийства Гонгадзе. США удивляет, почему Святослав Пискун остается прокурором. Без кучмагейта не было бы оранжевой революции. Поэтому с нравственной токи зрения крайне необходимо разрешить дело Гонгадзе и на этом поставить точку.

- Какой, по Вашему мнению, будет расстановка сил в новом украинском парламенте? Кто из основных, сейчас, игроков отойдет на вторые роли после марта 2006 года.

- Коалиция Ющенко-Тимошенко получит 50-60% мест вместе с Анатолием Кинахом. И Ющенко и Тимошенко пойдут на выборы блоком партий, а не как отдельная партия власти (Народный Союз - Наша Украина). Коммунисты получат 5% (30 мест), а блок «Регионы Украины» - 20%. Поэтому жесткая оппозиция будет иметь только 25% мест. Так называемая третья сила - блок Литвина (Народная партия, НДП, Трудовая Украина) и социалисты будут иметь 15%.

- Какие основные болевые точки, по Вашему, существуют сегодня в отношениях между Украиной и США?

- Единственную критику, которую можно услышать сегодня в США, вызывает плохая, полусоциалитическая экономическая политика, проводимая Тимошенко. В этом году климат отношений между Украиной и США радикально изменился в лучшую сторону после оранжевой революции и визита Ющенко в США в апреле. США стремится поддерживать членство Украины в ВТО и ее статус рыночной экономики к выборам 2006 года и после этого членство в НАТО.

- Допускаете ли Вы возможность ревизии Конституционной реформы в Украине?

- Реформы, согласованные в декабре 2004 года будут аннулированы Верховным или Конституционным судом осенью. Затем блоком Ющенко-Тимошенко будут предлагаться другие реформы, которые передадут меньшие полномочия от президента парламенту. Это вобьет клин между социалистами/Литвином, которые поддерживают реформы 2004 г, и Ющенко-Тимошенко, которые эти реформы не поддерживают.

Записал С. Гармаш. Перевод с английского Н. Галкиной

В оригинале читайте здесь



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: