Воскресенье, 19 августа 2018, 09:211534659701 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Турманов верит, что шахтерам станет легче

"2 млрд. 820 млн. - это лучший бюджет угольной отрасли за последние годы, который позволит поднять экономическое положение предприятий", - заявил в субботу на пресс-конференции председатель ЦК профсоза работников угольной промышленности Украины, народный депутат Виктор Турманов. Конечно, чтобы страна получала необходимые 80 млн. тонн угля, финансирование отрасли должно быть не ниже 5,2 млрд. грн., - посетовал он, уточнив, что именно такая цифра была утверждена в принятой ранее государственной программе "Украинский уголь".

В бюджетном комитете угольщики отстаивали 3 млрд. 43 млн. грн., и во втором чтении "прошла" именно эта сумма. Однако "потом начались торги", и, по словам В. Турманова, вследствие тяжёлого положения селян и вооружённых сил Украины, бюджет угольщиков снизился до 2 млрд. 820 млн. грн. Правда, надо учесть, что 73 "отобранных" миллиона, которые предназначались на погашение регрессных выплат шахтёрам, не потеряны, а переданы Фонду социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний.

В. Турманов отметил, что отрадным является то, что "более-менее нормально" профинансированы на будущий год две строки бюджета - господдержка и капитальное строительство. Так, господдержка запланирована на уровне нынешнего года - в размере 830 млн. грн.; на капстроительство и техперевооружение в 2003 году намечено перечислить 1 млрд. 100 млн. грн, что на 632 млн. грн. больше, чем было в 2002 году. "Это позволит поднять угольные предприятия, развивать их, технически перевооружать, а это будущее, это уголь, это нормальные платежи по заработной плате", - подчеркнул В. Турманов.

Кроме бюджетного вопроса на пресс-конференции были затронуты такие проблемы угольной отрасли, как банкротство и приватизация угольных предприятий.

"Сегодняшний закон о банкротстве имеет страшную разрушительную силу, он просто уничтожает угольные предприятия, способствует разграблению отрасли", - сказал В. Турманов. В связи с тем, что работа Верховной Рады на второй сессии, по его словам, "была просто парализована" и "политика перехлёстывала экономику", депутатам не удалось в этом году принять новый закон о банкротстве. "В январе примем закон, согласно которому банкротство угольных предприятий будет приостановлено на год, чтобы в течение этого времени разобраться и поправить положение", - заверил профсоюзный лидер. Он объяснил, что главной причиной многих бед угольных предприятий-банкротов является назначение руководителями санации некомпетентных людей, далёких от шахтного производства. "Санаторами становятся люди-непрофессионалы - медики, юристы, спортсмены, которые, владея финансовыми потоками, в первую очередь отдают деньги кредиторам, но не платят зарплату, не решают проблемы предприятий". (Сегодня в Украине 80 угольных предприятий объявлены банкротами, в следующем году к закрытию готовят 6 шахт, 3 из них в Донецкой области - авт.).

В вопросе о возможной приватизации угольных предприятий В. Турманов был категоричен: "Никакой приватизации в следующем году мы не допустим!" "Мы не согласны с таким подходом, всё это огульно, нет никакой программы в этом плане!". Он считает, что "никто наши шахты приватизировать не будет", и нельзя их сравнивать с российскими. (шахты в Украине, в основном, глубокие - свыше тысячи метров - авт.). "Главным инвестором и приватизатором сегодня должно быть государство, ему нужен уголь". "Для нас очень важно, чтобы в преобразованиях, реструктуризации угольных предприятий не пострадали, в первую очередь, люди"- заключил В. Турманов.

"Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: