Четверг, 18 октября 2018, 12:181539854289 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс прощается с Януковичем

Нет, ну что мы с вами по большому счету в этой жизни видели, мы, «пересічний електорат»?

Ну, Кравчука – вальяжный, импозантный, барственный, и такой весь загадочный, никак не поймешь, чего ему надо, – галантерейное, черт возьми, обхождение! Словом, приходи и властвуй!

Потом внутри что-то зашевелилось: «А чего он? Чего он такой красивый, холеный, с высокой думой на челе, а мы, значит, таскайся с «кравчучками» с электрички на электричку? Нет, подавайте нам такого же простого как мы – без прибамбасов, и чтоб говорил внятно и понятно как мы, человеческим языком, ну типа, короче, блин, Кучму давай!

А дети наши тем временем повыучивались, некоторые в европах даже, да и мы пообтерлись маленько – опять не так! Нет, Кучма он таким и остался. Самим как-то расхотелось на него походить, дистанцироваться, понимаешь, начали. Захотелось нам культурного обращения – чтоб, знаете, хотя бы на экране, отставив пальчик, кофу из блюдечка деликатно сьорбал, а не ее, родимую. И чтоб на саммитах всяких от него не отсаживалсь. А тут еще пленочки эти подоспели. Не то, чтобы кто-то из них что толком уразумел, но вот это характерное: мня…э…мня… – это все чьотко просекли.

Словом, таких у нас в соседнем подъезде пять штук живет. Но, пожалуй, дядя Коля, когда в хорошей творческой форме, всем фору даст, так что ж, и его в гаранты?!

И на волне такого всеобщего, извиняюсь, плюрализма, Донбасс взрастил своего народного президента - Виктор Федорыч Януковича. Ой, только не говорите мне, что все последние годы Виктор Федорыч не был президентом Донбасса! Власть его была более сильна и реальна, чем какого-то киевского гаранта. Ну кто в Донбассе всерьез боялся Кучмы? А Виктор Федорыча? То-то же…

Тут только одна неточность в тексте – не Донбасс взрастил своего президента, а Янукович с командой загодя, упорно и дальновидно удобрял и взращивал электорат под себя. Большинство так и не поняло, что не мы выбирали лидера по своим вкусам и предпочтениям, а он нас лепил по своему образу и подобию. Главное – он наш, плоть от плоти, близкий и понятный. Такой, если вдарит кулаком (по столу, конечно), то… словом, лучше не нарываться.

Крепкий, хозяйственный, волевой, мужественный, спортивный – ну какого рожна еще надо 54,4 процента женского электората в Донбассе? А что «эллинских борзостей зело не текох», так и мы с вами не кэмбриджи заканчивали, у него, знать, свои университеты были. Лучше б, конечно, сразу академиком стал, пока масть шла, в этом слове ошибок поменьше.

И что против такого Ющенко? Вот только не надо нас смешить!

Меня одно не перестает удивлять – почему в гордом сознании своей силы донецкая власть в октябре 2003-го бросила в бой всю ударную гвардию электората? Нет, я понимаю – это был сильный пиар-ход - объединить, опьянить толпу сознанием своей мощи и вседозволенности, закрепить в сознании эйфорию всемогущества, заодно показать чужакам – броня крепка и танки наши быстры, но если Ющенко не принимали всерьез, – зачем такой кураж? Просто руки чесались?

Оставим в стороне боевые действия обеих сторон во время выборных баталий. Сегодня на том же месте, где висели пресловутые биг-борды «Фашизм не пройдет!», красуются «Плазма» витає президента Ющенка!». И это неоспоримый исторический факт. Что теперь чешется у «Плазмы»?

То же ощущение фантомности было и в зале «Юности», где семь часов подряд вещал президент. Тем же людям, что готовили и тогда, и сейчас эти биг-борды; что наввыпередки толкались на митингах у микрофонов, обвитых синими ленточками; что в экстазе аплодировали своему кумиру, когда он в доступных выражениях энергично разъяснял, кому мешают жить «эти казлы»; что в переполненном зале Северодонецка овациями сопровождали каждое выступление с трибуны.

Теперь в «Юности» вы рукоплещете «отій помаранчовій чумі», карабкаетесь на сцену, щоб заспівати президентові найкращі в світі пісні, натхненно звітуєте про свої досягнення новій владі. Бо вона ж таки влада, любі друзі.

В первый приезд Ющенко в феврале, вы еще воспринимали это как дурной сон, затянувшийся кошмар, который нужно стряхнуть с себя и проснуться. А вот по-настоящему почувствовалось, что областная элита начала всерьез воспринимать новую власть, нет, не когда с площади Ленина сняли, наконец, в феврале сити-лайт «Янукович наш президент!» и вывесили нечто нейтральное и невразумительное, а когда стали чистить город и даже попытались вымести мусор возле проходной ДМЗ, куда, как ожидалось, намеревался приехать Ющенко.

И вот я смотрю на те же лица, что крупным планом показывало телевидение в Северодонецке (женщина в двенадцатом ряду в сиреневом костюме, вы бы хоть костюм сменили), и думаю, как бы интересно было проследить камерой, по выражению поэта, «ряд волшебных изменений» чудного лица. Чисто для истории, а вы что подумали?

Тут и наше доблестное казачество (как же без него) во всей парадной выкладке, распространяющее по залу свой печатный орган, конечно же, с фоткой президента-гетьмана на первой полосе. А в предыдущем номере на трех страницах подробно рассказывали (кто бы сомневался) о гетьманских корнях президента Ющенко. Жалко, если тот номер не попал к президенту, тот был красивше. И в каждом номере – о Партии духовности и патриотизма, идейном вдохновителе реестрового казачества. Все это было бы вполне уместно, если бы годом раньше на тех же страницах этого органа не славословили вовсю другого лучшего друга украинского казачества - В.Ф. Януковича. Признаюсь, мне захотелось положить рядышком встык пару самых одиозных номеров – и что вы думаете, тех, которые о Януковиче, вдруг не оказалось в областной библиотеке им. Крупской. Все номера есть, а этих нет, как нет. Знакомая технология. Очень это напоминает, как в 56 году из всех изданий вырывали страницы и затушевывали портреты Сталина. Вот такой реприманд неожиданный. И эти люди будут говорить нам о духовности?

Но вернемся в зал к почтенной публике. Перед началом действа прошел слух, что президент привез какую-то сенсацию. Естественно, все ожидали острых ощущений - то ли от снятия губернатора по мановению руки областного лидера НСНУ Антона Клименко, то ли от представления нового министра угольной промышленности. Получился облом.

Сенсация состояла в том, что на этот раз президент приехал не казнить, а миловать. После жесткого тона в феврале, вступительный спич президента: « Я пришел не с мечом, но с миром!», пролился как бальзам на душевные травмы местной верхушки. Психологический прием: от злого к доброму следователю, от демонстрации силы – к мирному сотрудничеству сработал безотказно. Верхушка расслабилась. И понеслась вскачь - отчеты о достижениях, пересыпанные заверениями о лояльности, а то и горячей любви к новой власти, шелестели с трибуны со скоростью переворачиваемой бумаги. Выступающие морщили чело в заботах не меньше, как государственного уровня, все советовали, что нам надо сделать и срочно реформировать в государственном масштабе. Голуби вы наши, нашли кому советовать! Проше надо быть, ближе к насущному, кто догадался, тот и получил, как говорится, не отходя от трибуны.

Вопрос к местной власти, к титанам мысли – кто готовил-утверждал-согласовывал эти фанфарно-пафосные выступлялки? От них за версту несло нафталином. Кто еще там не понял – это уже не модно, господа. Посмотрите внимательней, в президиуме уже совсем другие фигуры, что пять и десять лет назад.

Куда интересней оказались выступления с мест, в которых было больше правды и жизненного колорита. И сколько бы времени это ни заняло, у президента хватило терпения выслушать всех. Вообще слова терпение и толерантность, моральность и ответственность оказались ключевыми в лексике президента. Кто ждал сенсации – не дождался. Ющенко показал, кто в стране главный, и даже не снизошел до комментариев по поводу губернаторской отставки.

Вы не поверите, но письма, которые пишут президенту простые люди из глубинки, они таки до него доходят! Тот разнос, что устроил по этому поводу местным чиновникам президент в прямом эфире, дорогого стоит в глазах пересичного электората, который отчаялся искать правду во власти. И уже видится, как кортежи дорогих иномарок продираются по захолустью и бездорожью в поисках адресатов и, как в сказке, сорок тысяч чиновников принимают, принимают, принимают меры! Эх, скоро слово президентское молвится, да не скоро дело делается…

Семичасовым «великим сидением» президент уморил всех в зале, но и достал каждого. Думается, не только в зале.

Такого умения мыслить стратегическими категориями, такой работоспособности Донбассу еще не демонстрировали. Кто там спрашивал о здоровье президента?

И все время, какую бы тему ни поднимали, – все о моральном долге, о нравственных принципах, об ответственности власти перед людьми. Многое повидали в Донбассе, но президент-проповедник – это не просто что-то новенькое, но такое, что и в голове не помещается. Как сказал в кулуарах мученный-перемученный, битый-перебитый всеми властями ответственный товарищ, – если такой человек еще и страной управлять сможет, то цены ему не будет!

Ушлые журналисты попытались свести эффект от нынешнего приезда Ющенко к умелому пиару - и появившийся доброжелательный тон, и заинтересованность каждой человеческой судьбой, и умение принимать решения, работающие на авторитет власти, и комплименты Донбассу, и демонстрация «социального стиля» приехавшей с ним команды министров - все это, мол, тщательно выверенная работа профессиональных имиджмейкеров. Да где вы видели-то в Украине таких умных имиджмейкеров? Нет, ребята, не обольщайтесь, это не противогазы. Они там, на сцене, и вправду такие.

И та пышнотелая гражданка в сиреневом костюме, выбравшаяся, наконец, на волю из душного зала, с оплывшим гримом, ошалело помахивая головой, обратилась к кому-то поблизости: «Это ж какие надо иметь силы, чтобы столько выдержать на сцене под софитами… Сколько, сколько вы говорите у него детей? Да, такой, если возьмется за Украину…» И дама глубоко задумалась. Очевидно о том, что будет с Украиной, если такой действительно возьмется. Прямо на лице у нее было написано, как шла борьба хорошего с лучшим, как тип ее кумира, сильного мужика-хозяйственника, вытеснялся совсем другим, но тоже неслабым…

Напомним, что согласно статистике, женского электората в Донбассе больше половины.

И напоследок немного о мифотворчестве. В разгар оранжевой революции таксист, узнав, что я из Донецка, все допытывался, правда ли, что Янукович горазд силу выказывать: мол, на днях так Кирпе хуком въехал, что тот теперь в больнице прячется. Случайность или закономерность, диалектически интересовался таксист. А про Ющенко рассказал, так, мимоходом, что когда тот еще банкиром был, спустился раз к водителям, надо было ему куда-то ехать, а те в козла режутся. Он сказал: «Ладно ребята, не отвлекайтесь, я сам за руль сяду». И пока те зашевелились, уехал.

Почувствовали разницу? Заметьте, о профессиональном автомобилисте-спортсмене, мастере спорта такого не рассказывали. И хотя мы с вами давно уже взрослые и прекрасно понимаем, что все это пиаровская мифология, прикинем, сколько в Киеве водителей? А в Украине? Кстати, свой «Мерседес» из аэропорта до «Юности» Ющенко вел сам.

Итак, что увидел Донбасс во время президентского визита? Уже не зверя в человеческом обличье, готового разорвать здесь все и вся, а человека, ответственно относящегося к судьбе Донбасса и Украины, ставящего во главу угла нравственные устои, сильного и деятельного лидера, знающего свои цели и способного настойчиво и терпеливо к ним продвигаться. Многих это озадачило. По крайней мере, электорат начал осознавать, что свет клином не сошелся на мужике-хозяйственнике, ненаглядном нашем, что у истории есть и другие варианты.

Пользуясь военной терминологией, это можно назвать началом коренного перелома в региональном сознании.

Дальше остается только захватывать позицию за позицией. Не расслабляйтесь, господа, революция продолжается.

Наталья Бирчакова, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: