Понедельник, 21 мая 2018, 06:311526873486 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Хвост, который пытается махать собакой

Новость о том, что партия Романа Бессмертного Народный Союз «Наша Украина» специальным заявлением своего съезда выразила недоверие донецкому губернатору Вадиму Чупруну, неоднозначно воспринимается как у сторонников, так и противников Чупруна. С одной стороны, ситуация в области действительно сложная, а политика главы обладминистрации показывает полное отсутствие какой бы то ни было политики вообще. Но, с другой, - трудно поверить, что все региональные партийные организации НСНУ так заинтересованы ситуацией именно в Донецкой области, и что именно в Донецкой области эта ситуация хуже чем где-либо еще. То есть, сама постановка на общепартийном съезде (не региональной конференции) вопроса о недоверии отдельно взятому губернатору выглядела искусственно и политизировано. Этим заявлением партия Бессмертного, которая называет себя партией Ющенко, вызвала ассоциации с КПСС, именем которой, от имени советского народа, прикрывались советские вожди. Фактически Ющенко подставили, ограничив его тактику по отношению к руководству Донецкой области: снять губернатора по рекомендации партии – показать зависимость президента страны от отдельно взятой политической силы; а не снять - почетный председатель, не считается с мнением своей партии. У кого хватило ума загонять президента в такую вилку, неизвестно, но, кажется, они уже сейчас почувствовали, что Ющенко не хочет, чтобы хвост управлял собакой. В конце концов, партия своя – простит, а портить репутацию перед всей страной – глупо.

Наверное, поэтому руководитель Донецкой областной организации Народного союза «Наша Украина» Антон Клименко сегодня на пресс-конференции не был уверен, что во время визита В. Ющенко в Донецк президент отправит Чупруна в отставку. «Мы не думаем, что Чупрун уйдет в отставку после этого визита президента сразу». В то же время, Клименко загнал в недвусмысленную вилку себя самого: «Если Ющенко сочтет разумными наши предложения, значит губернатор будет сменен». То есть, если отставки завтра не последует, то президент счел заявление съезда, проталкиваемое донецкими функционерами НСНУ, не разумным?…

Видимо, предчувствуя, что такой вариант возможен, А. Клименко заявил журналистам, что дело, в общем, и не в Чупруне: «Мы, как партия, готовы идти на диалог, если Чупрун изменит свою политику. Я настроен на конструктив». «Не Чупрун мешает сегодня НСНУ, - бездеятельность и то, что простой дончанин не ощущает на себе тех прогрессивных изменений, которые происходят в стране. Вот главная наша претензия», - уточнил Антон Викторович.

Аргументируя эту претензию, лидер донецких сторонников Бессмертного сослался на неизвестные никому «социологии многих социологических служб».

«Те социологические исследования, которые проведены в Донецком регионе, ярко показывают, что более 60% жителей Донецкого региона считают, что их жизнь не просто не изменилась, а ухудшилась».

Что это за «социологии» непонятно, поскольку, по крайней мере, полгода в Донбассе результатов ни одного социологического исследования не публиковалось. Скорее всего, имелось ввиду всеукраинское исследование Центра Разумкова, которое проводилось по выборке, достаточной для выводов по каждой отдельной области. Однако если исходить из такой логики, то президенту завтра нельзя приезжать в Донецк, поскольку любое исследование покажет, что его популярность в шахтерской столице ниже, чем даже те 40 процентов, считающие что их жизнь при новой власти не ухудшилась.

В общем, экономические и социальные аргументы в пользу отставки Чупруна не закрывали больших политических ушей, торчащих из соответствующего съездовского заявления.

Например, одним из обвинений была непрозрачность кадровой политики губернатора, которая действительно является таковой. Но когда журналисты задали А. Клименко вопрос о кадровых предложениях его партии, ответ был получен именно в духе Чупруна. То есть, сначала прозвучало, что "мы не ставим перед собой цель привести ту или иную личность на должность председателя донецкой обладминистрации. Это право президента, это его выбор». А затем: «Я представил свои соображения в Секретариат, до решения вопроса по сути, наверное, было бы некорректно называть те или иные фамилии».

Слабо, на фоне системного кризиса в металлургии и углепроме, вызванного мировыми тенденциями и волюнтаризмом правительства, смотрелись и обвинения в этом кризисе одного донецкого губернатора. В области, основу промышленности которой составляют металлургические и угольные предприятия, в вину ему поставили падение объемов промышленного производства. При этом деятельность правительства Клименко оценил очень высоко. Но если именно Чупрун спровоцировал выброс китайцами на мировой рынок дешевого металла и установление Юлией Владимировной нереально высокой фиксированной цены на уголь, которая превратила его в недвижимость, то такой влиятельный человек, наоборот, мог бы очень даже пригодиться области.

Еще один, не очень логичный, камень, который в огород Чупруна бросило руководство Донецкой НСНУ - это рост зарегистрированных в области преступлений. После этого возник вопрос: партия Бессмертного за продолжение пагубной практики прежнего режима по нерегистрации правонарушений, или за отставку силового блока области, который непосредственно должен нести ответственность за криминогенную ситуацию в регионе?

Оказывается, нет: «Мы не выступаем за отставку Гримчака (замгубернатора по политико-правовой работе, секретарь обкома СПУ – «Остров»), Клюева (начальник УМВД области – «Остров») и Баганца (прокурор области – «Остров»). По большому счету у нас есть свои претензии к работе донецкого областного УВД, которые мы пока что снова не выносим на публичную плоскость. По большому счету, мы не комментируем пока деятельность заместителя председателя областной администрации Гримчака. С моей точки зрения, он является наиболее эффективным членом команды Чупруна. Что же касается прокурора Донецкой области Баганца, то, пожалуй, работу этого человека, я могу оценить как наиболее успешную».

В общем, благонамеренная логика в стремлении донецкой НСНУ заменить губернатора Чупруна на неизвестно кого, прослеживается слабо. Даже обвинения Клименко в адрес команды Чупруна (следовательно, и вышеназванного Гримчака, и представителя НСНУ, заместителя губернатора Александра Братанова) в саботаже решений правительства выглядят противоречивыми. Сегодня на пресс-конференции прозвучал следующий диалог.

- Я считаю, что для того, чтобы многое из того, что делает правительство, реально было ощутимо народом, должны качественно работать местные администрации. Реально большинство постановлений правительства, большинство распоряжений президента сегодня не исполняются в той мере, в которой должны исполняться. Они тормозятся и просто не выполняются местным чиновником.

- То есть Чупрун саботирует начинания Киева?

- Я бы сказал, что не только Чупрун, но и вся та команда, которая называется Донецкой областной государственной администрацией.

Так же нелогичным выглядит и заявление о повсеместной, по словам Клименко, картине, «когда мэры городов, председатели районных администраций зачастую делают все для того, чтобы доказать, что жить при новой власти не стало лучше, а экономическая ситуация постоянно ухудшается». Нелогичным этот тезис кажется потому, что именно люди этих самых мэров и председателей районных администраций сейчас составляют основную массу партии Бессмертного в Донбассе. Об этом можно судить по тому факту, что в области не единичны случаи, когда на учредительные конференции городских и районных организаций НСНУ приходили чуть ли не в полном составе бюджетные организации. Естественно, добровольно. Составляя большинство против тех реальных немногочисленных групп, которые реально отстаивали интересы Ющенко на выборах, эти люди избирали нужное кому-то (не трудно догадаться, что тем же мэрам) руководство, и этим, пожалуй их роль в партийном строительстве ограничивается.

В общем, ситуация в области действительно сложная. Но все основные игроки, в том числе НСНУ, все для этой сложности делают. Остается ждать, что покажет завтрашний день, кем завтра будет Ющенко – Президентом, или почетным председателем?

С.Гармаш, ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: