Понедельник, 20 августа 2018, 14:051534763121 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Праздник для представителей политменьшинств,  или Как готовятся к встрече Ющенко его сторонники

Итак, завтра в Донецк приезжает Президент Украины Виктор Ющенко. И вопреки усиленно навязываемым стереотипам о том, что никто его в Донбассе не ждет, находятся люди, которые рады визиту президента. Об этом свидетельствует письма дончан, пришедших на адрес «Острова» и острая дискуссия по поводу нашего вчерашнего материала о том, как оппозиция готовится к встрече Виктора Ющенко, развернувшаяся на форуме нашего сайта. Поэтому мы решили узнать, как планируют провести завтрашний представители политических меньшинств региона.

Естественно, что самое непосредственное участие в подготовке к встрече Президента Украины на донецкой земле приняла областная организации «Нашей Украины». В беседе с корреспондентом «Острова» первый заместитель Донецкой областной организации «НУ» Дмитрий Гнап посетовал, что это рабочая поездка лидера государства, поэтому готовит ее Донецкая государственная администрация. «Но мы всеми силами пытаемся перетянуть одеяло на себя, принять как можно более активное участие во встрече президента», - шутливо сказал он.

Первый вопрос к Дмитрию Гнапу касался именно той части «одеяла», которую донецкие «нашеукраинцы» на себя уже перетянули.

- Известно, что оппозиция готовится к приезду Президента Украины в Донецкую область, а какие мероприятия планирует организовать Донецкий обком «Нашей Украины»?

- Хотите – верьте, хотите - нет, но люди, члены нашей партии – их более 5 тысяч человек, хотят увидеть Президента Украины на донецкой земле. И его приезд сюда для них - это по-настоящему радостное, святое событие. Поэтому мы готовимся празднично встречать президента. В отличие от наших политических оппонентов… они, безусловно, имеют такое право, дай им Бог здоровья. Они, пользуясь визитом президента, хотят отстаивать свою политическую позицию. Мы же хотим просто президента поддержать, выйти, его встретить, продемонстрировать свое отношение…

- Где и как вы собираетесь «выйти и поддержать» своего президента? В какой форме будут проходить запланированные вами акции?

- Дело в том, что на эту минуту программа визита (Виктора Ющенко – «Остров») еще не утверждена. Она составлена государственным секретариатом. Но существует несколько вариантов. Президент должен выбрать и подписать один из них. Пока этого не произошло…Что мы достоверно знаем, что президент утром прилетает в аэропорт Донецка. Там мы его планируем торжественно встречать: с оранжевыми флажками, большими флагами.

- Сколько человек придет в аэропорт встречать Виктора Ющенко?

- Планируется, что аэропорту будет около двух тысяч человек. Потом планируется встреча, так называемая, с общественностью, которая будет проходить во Дворце молодежи «Юность». Там мы его тоже будем встречать. Я надеюсь, что президент, в отличие от его предшественника на этом посту, не будет заходить в «Юность» с черного хода, а пройдет через живой коридор сторонников, которые будут его приветствовать.

- Представители оппозиции заявили, что сделают все возможное, чтобы продемонстрировать президенту, что в Донбассе он был, остается и всегда будет чужым и нежеланным. Четкого плана действий у них нет, поэтому не исключены спонтанные провокации. Как это было, например, во время телемоста с президентом. Готовы ли вы адекватно отреагировать на возможность жесткого противостояния сторонников высокого гостя и его противников?

- Да действительно, у нас есть опыт вот таких разных конфликтов, стычек и так далее. Естественно, мы стараемся из каждой такой ситуации выходить с какими-то шишками, набитыми на голове, и делать из этого соответствующие выводы - чтобы больше таких шишек не набивать… Безусловно мы готовимся и к этой встрече соответствующим образом: инструктируем наших людей, членов партии, которые будут участвовать в торжественной встрече президента. Чтобы они вели себя достойно, толерантно, ни на какие провокации не поддавались, в стычки не ввязывались, не дай Бог. И в этой связи мы, естественно, проводим работу (если можно так выразиться: «проводим работу»), ведем переговоры, договариваемся с правоохранительными органами, чтобы они нам всячески помогали. Так как мы первыми в драку бросаться не будем, они готовы идти нам на встречу, чтобы, если что, не дай Бог, если что такое, правоохранители могли защитить. Мы, конечно, можем отстаивать свою позицию кулаками, как в той поговорке, что добро должно быть с кулаками. Но, еще раз повторю: визит президента для нас - это праздник, и мы не хотим его никак омрачать, поэтому наши кулаки мы пока припрячем. И если не, дай Бог, будут провокации, пусть этим занимаются правоохранительные органы.

-Об истинных мотивах визита Виктора Ющенко в Донецкую область ходит много домыслов. Одним из таких слухов является информация о возможных кадровых назначениях. Каковы ваши прогнозы?

-Лично по поводу губернатора?

-Прежде всего…

-Во-первых, у нас есть принцип партийной дисциплины, и комментировать, такие кадровые решения может только президент. Я думаю, что президент весьма взвешенно отнесется к позиции нашей партии, которая недовольна работой губернатора Чупруна, позиции государственного секретаря, у которого тоже есть мнение по поводу работы губернатора Чупруна… У президента, безусловно, есть мнение по поводу того, как работает губернатор Чупрун… И, хотите - верьте, хотите - нет, я часто был недоволен, тем как Виктор Андреевич…, какие он решения принимал: в 2001 году, когда он не присоединился к «Украине без Кучмы», когда он был премьер-министром, когда он был лидером оппозиции... Мы все всегда старались бежать впереди паровоза, говорили: «вот быстренько надо делать так-то и так-то…». А он либо медлил, либо выжидал, либо принимал не те решения, которые хотели в его окружении, хотя их необходимость была очевидна…. Но потом, спустя время, оказывалось, что Ющенко был прав. Поэтому, я думаю, он и в этот раз очень взвешенно и очень мудро примет решение по оценке работы донецкого губернатора.

Донецкая областная организация «Народный Рух Украины» тоже собирается приять участие в торжествах по поводу приезда В.Ющенко. Как рассказал «Острову» лидер донецкого «Руха» Гергий Беловецкий, он пригласил около 40 членов своей партии принять участие в торжественной встрече президента в аэропорту и в мероприятиях возле «Юности». «Мы будем участвовать вместе с «Нашей Украиной», но со своими флагами и транспарантами…», - сказал Г.Беловецкий.

В отличие от «Нашей Украины» и Руха, областная «Батькивщина» никаких праздников по поводу визита в Донецк Президента Украины устраивать не собирается. Лидер областной организации Евгений Волков сообщил «Острову», что члены его команды лишь планируют «пообщаться с Президентом, задать ему ряд вопросов, которые интересуют членов нашей партии». На вопрос о том, каким образом донецкие поклонники Юлии Владимировны собираются общаться с Виктором Андреевичем, Е.Волков ответил, что Донецкая областная государственная администрация готовит списки, приглашенных на встречу с президентом. «Мы подали заявку на 30 человек. Сколько включат, пока не знаем», - сказал лидер областной организации политической партии «Батькивщина». Никаких массовых мероприятий члены «Батькивщины» проводить не планируют.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: