Вторник, 16 октября 2018, 04:391539653984 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Караул устал? Или, как оппозиция планирует встречать Ющенко в Донецке

Очередной визит Президента Украины в Донецк вызвал закономерный интерес многочисленных общественных организаций и движений антиющенковской направленности. Правда, за время, прошедшее после 31 октября 2003 года, когда встречать тогда еще потенциального кандидата в президенты областные власти вывели огромные толпы жителей Донецка, никаких новых идей у противников нынешнего президента не появилось. Весь креатив ограничивается организацией «теплой встречи» высокого гостя в аэропорту, высказыванием ему народного негодования в форме оскорбительных плакатов и прочих пиар-проявлений гражданской позиции. Вот и на этот раз общественное движение «За Украину без Ющенко» распространило информацию о том, что в четверг вечером к Донецкому аэропорту приглашаются все желающие поучаствовать в церемонии неторжественной встречи «американского резидента».

Первое сомнение в серьезности намерений организаторов этого мероприятия зародилось когда, корреспонденты «Острова» пытались уточнить программу антипрезидентской акции, позвонив по указанному в разосланной информации телефону. На все попытки поговорить с кем-то из активистов общественного движения натыкались на металлический голос автоответчика: «Извините, данный номер временно отключен». В конце концов, «Острову» все-таки удалось получить комментарий одного из руководителей общественного движения «За Украину без Ющенко» Андрея Пургина. Он сообщил, что «валить деревья и перекрывать улицы» они не планируют. Ограничатся исключительно вербальным выражением своего недовольства новой властью и демонстрацией президенту антиющенковских баннеров и флагов.

На вопрос «Острова» как много людей они планируют собрать в аэропорту, А.Пургин ответил, что не знает. «Мы пригласили всех желающих... Но время идет и людей становится все меньше… Несколько сотен я вам гарантирую», - сказал он.

Оптимизм руководителя «За Украину без Ющенко» относительно массовости и всенародности акции антивстречи Президента Украины основывался на том, что, по словам А. Пургина, о своей готовности помитинговать на приаэровокзальной площади заявили прогрессивные социалисты, национал-большевики, «Русская община», Славянская партия и – куда же без них? – незарегистрированная пока общественная организация «МЫ».

Естественно, следующий вопрос о том, как они планируют встречать Виктора Ющенко в Донецке «Остров» задал руководителю ОО «МЫ» Роману Лягину. Со свойственной всем партизанам и подпольщикам конспиративностью он сообщил следующее: «Некоторые люди знают, что «МЫ» планирует, однако об этом я говорить не буду. Основные мероприятия намечены в пятницу утром. Мы участвуем не одни, с нами будут другие организации, с которыми мы должны посоветоваться. Мы попросим, Ющенко извиниться и будем встречать его с цветами. Поскольку у нас в стране есть некоторые проблемы с деньгами, поэтому цветов будет по две штуки».

При этом господин Лягин тоже подтвердил, что акция не будет многолюдной. Дескать, большому количеству людей будет сложно развернуться. «Им негде быть…» - философски отметил он.

Вероятно, вопрос «Острова» о планах на будущее застал лидера «МЫ» врасплох. Зато активизировал его креативное мышление. Буквально через несколько минут после рассказа о замечательной находке с четным количество цветов в букете для президента, Роман Лягин лично позвонил в «Остров» и поделился еще одной идеей. «Мы приготовим для Ющенко плакат, - радостно сообщил он. – И напишем на нем: «Извини, уезжай». Только буквы «зжа» в слове «уезжай» мы заменим тремя точками. Получится очень оригинально: «Извини, уе…й». На этом творческое вдохновение наследника символики Глеба Павловского (по словам Романа Лягина, именно этот российский политтехнолог придумал весь антураж для «МЫ») иссякло, но он настоятельно просил позвонить ему в четверг, накануне визита президента, и обещал, что они обязательно еще что-нибудь придумают.

Каемся, но кажется именно «Остров» подбросил прогрессивным социалистам Донетчины идею использовать приезд в Донецк президента, для того чтобы напомнить о себе. На вопрос журналиста собираются ли они участвовать в антипрезидентских мероприятиях, председатель Донецкой областной организации ПСПУ Людмила Кайоткина, немного помолчав, ответила в стиле Архимеда открывшего свой знаменитый закон: «А почему бы и нет!». Далее опять начались экспромты и импровизации: «Я думаю, пикет мы выставим возле облгосадминистрации. Он ведь в администрацию приезжает?»

«У нас есть, что ему сказать. Жаль только снежков сейчас сделать нельзя…» -шутливо напомнила Людмила Павловна главный аргумент прогрессивных социалистов, использованный ими в дискуссии с президентом во время прошлого визита Виктора Ющенко в Донецк.

А вот о том, что «За Украину без Ющенко» устами Андрея Пургина уже записала ПСПУ в ряды встречающих президента в донецком аэропорту, Л.Кайоткина не знала. Более того, лидер донецких прогрессивных социалистов крайне негативно отозвалась об этом сегменте современной оппозиции. «За Украину без Ющенко»? Это нам совершенно не подходит… У нас уже было движение «За Украину без Кучмы». В результате Ющенко к власти привели… Они («За Украину без Ющенко» - «Остров») иногда приходят на наши акции, но не более того…», - прокомментировала она возможность, точнее невозможность, совместного проведения акций антипрезидентского протеста.

Что касается главного оппонента Виктора Ющенко, то за два дня до визита Президента в Донецкую область в областном отделении Парии регионов «Острову» сообщили, что ПР не планирует никаких мероприятий по этому поводу.

Итак, если не произойдет чуда, визит президента в Донецк будет сопровождаться несколькими чахлыми пикетами немногочисленных протестующих и десятком безграмотных антиющенковских плакатов. Что, впрочем, и не удивительно: при всем неприятии большинством населения Донецкой области идей оранжевого Майдана, Донбасс был и остается частью Украины и не готов быть пушечным мясом для маргинальных политических сил.

Александр Пехотин, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: