Воскресенье, 21 октября 2018, 03:101540080628 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Перед выборами в Донецке обостряется борьба за рекламный рынок

О том, что в наружной рекламе Донецка не все в порядке и на рынке присутствует ярко выраженный сговор, писалось не раз. О том, что стоимость рекламы в Донецке равна, а в ряде случаев даже выше, чем в Киеве также ни для кого не тайна. Рекламодатели и представители киевских рекламных агентств заявляют о том, что донецкий рынок наружной рекламы вот уже несколько лет как подвержен монополизации. Интересно, что, несмотря на послевыборные изменения, и то, что одни из монополистов покинули страну, а их покровители утратили рычаги власти, рынок наружной рекламы Донецка, как и прежде, подвержен монополизации и фактически продолжает управляться теми же людьми, что и раньше. Схема распределения ролей в монопольном образовании настолько витиевата и запутана, что докопаться до истины в ходе последней проверки фирм наружной рекламы, было сложно даже прокуратуре. Впрочем, когда сумма, в которую оценивают прибыль от рынка наружной рекламы Донецка, зашкаливает за $1 млн. в месяц, многим эта мысль не дает уснуть спокойно. Особенно, это становится актуальным перед выборами, когда рекламщики снимают, так сказать, сливки своей работы, а политики заинтересованы в рекламных площадях.

В мае этого года донецкий адвокат, доверенное лицо Виктора Ющенко на минувших выборах Сергей Осыка отправил в адрес Премьер-министра Юлии Тимошенко письмо следующего содержания: «В 2000 году в Донецке был зарегистрирован субъект предпринимательской деятельности ЧП «Плазма», учредителем которого являлся Черевко Виталий Борисович. В 2001 году Черевко В.Б. с целью сокрытия монопольного положения его фирмы на рынке рекламы создал и зарегистрировал на территории г. Донецка ряд субъектов предпринимательской деятельности. К ним относятся ЧП «Единство», ЧП «Идеал», ЧП «Фонд помощи правоохранительным органам «Отечество», ЧП Рекламное агентство «Дева»., ЧП Рекламное агентство «Рекламный дом», ЧП Рекламное агентство «Евростиль», ЧП Рекламное Агентство «Первая линия» (далее по тексту СПД «сети Плазма»). В конце декабря 2003 года Черевко вышел из состава учредителей вышеуказанных фирм и ввел «своих» - подставных учредителей. В настоящее время Черевко официально занимает пост руководителя ЧП «Фонд правоохранительным органам «Отечество», а фактически занимается руководством и организацией деятельности СПД «сети Плазма».

Под его непосредственным руководством работает Плотников Сергей Юрьевич, который официально занимает должность руководителя ЧП Рекламное агентство «Дева», однако, фактически руководит технической деятельностью СПД «сети Плазма».

В письме г-н Осыка обвиняет вышеуказанных лиц также в том, что в 2003 году они непосредственно руководили размещением на центральных улицах города изображений Виктора Ющенко «в оскорбительном издевательском виде», то есть в форме солдата фашисткой армии. В 2004 году под их руководством, как говорится в письме, в центральной части Донецка были расклеены более 100 изображений карты Украины, разделенной на три части – Запад, Центр и Юго-Восток с надписями 1-й, 2-й, 3-й сорт соответственно, что привело к разжиганию национальной вражды. Кроме того, как отмечает Сергей Осыка, по команде Черевко и Плотникова в период предвыборной компании 2004 года 70% рекламных конструкций СПД «сети Плазма» были бесплатно предоставлены сторонникам В.Ф. Януковича. Покровителями и скрытыми учредителями СПД «сети Плазма», Сергей Осыка считает Бориса Колесникова, Виктора Януковича и Геннадия Васильева. В подтверждение своих слов адвокат приводит тот факт, что на протяжении 2001-2005 годов, «Плазма» быстро набрала обороты и путем устранения конструкций других компаний заняла монопольное положение на рынке рекламы Донецка. При этом 40% щитов сети «Плазма» были установлены с нарушением действующего законодательства. Раскрутиться такими темпами, по мнению Сергея Осыки, могла лишь фирма с очень мощной «крышей», уходящей корнями в Киев. «Правоохранительные органы, городские власти Донецка, ввиду давления на них вышеуказанных лиц, не реагировали на неоднократные обращения иных участников рекламного рынка и не предпринимали предусмотренных законом мер по устранению, пресечению нарушений закона со стороны СПД «сети Плазма», - говорится в обращении Сергея Осыки.

Что говорить, бигбордов в центре Донецка сегодня, действительно, пожалуй, больше, чем в любом другом городе Украины. При этом, несмотря на все заявления и проверки, рынок наружной рекламы Донецка остается монопольным образованием. Яркие вывески «ПЛАЗМА» увидишь теперь, правда, значительно реже, однако цвет и вид конструкций, расположенных преимущественно по центральным улицам города позволяет безошибочно угадать – кто их истинный хозяин. Нельзя не отметить тот факт, что за последние пол года на рынке Донецка количество киевских операторов наружной рекламы существенно выросло. Однако, говорить о восстановлении прежнего баланса сил среди рекламных агентств, существовавшего до времен массового изгнания инакомыслящих с Донецкой земли, произошедшего в 2002-2003 годах, увы, не приходится. Донецкий рынок наружной рекламы остается монопольным образованием.

Впрочем, такая ситуация может продлиться не долго. То ли благодаря письмам С. Осыки, либо из-за подготовки новой власти к парламентским выборам в Донбассе, донецким рекламным рынком заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины. Сегодня в Донецк приехала группа Генпрокуратуры, которая затребовала ранее возбужденное уголовное дело в отношении должностных лиц, виновных в установке незаконных рекламных щитов. По материалам дела, значительное количество рекламных щитов, при попустительстве чиновников донецкого горисполкома, оформлялись не как рекламные площади, а как информационные стенды. В результате город нес миллионные убытки, а избирательная кампания одного кандидата получала явный приоритет перед другими. Остается подождать предвыборной кампании, чтоб узнать, что стоит за попытками сегодняшнего передела донецкого рынка наружной рекламы: жажда законности и справедливости, или корыстные политические интересы.

Дмитрий Нежданов, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: