Воскресенье, 19 августа 2018, 06:571534651026 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выборы в городе, которого нет

Парадокс, но здесь, «под носом» у Донецка (полчаса езды) – в почти стотысячном населенном пункте происходит «сканирование» сегодняшней ситуации в нашем политикуме, а интерес партий и прессы нулевой. 17-го июля Константиновка даст ответ на мучаяющий многих вопрос – научили ли чему-нибудь донбассян выборы-2004. И не только простых избирателей, но и, например, прокуратуру, суды, СБУ, МВД и т.п. Газеты, телевидение отделываются констатацией фактов – в Константиновке состоятся выборы городского головы, кандидатами зарегистрированы 13 человек – из них два бывших мэра, четыре нынешних руководителя горсовета и исполкома, депутаты обл- и горсоветов, предприниматели, руководители партий и общественных организаций.

«Подайте – кто, что может!» - плачут жители перед руководителями, низшие руководители перед высшими и так вечно по кругу. Это стало лозунгом бытия. Этот же крик, вопль народного нутра слышен повсеместно в предвыборной кампании. Под эту мелодию проходят встречи с одним из основных претендентов на кресло мэра Константиновки, работавшего в 1991-1994 годах мэром, Юрием Роженко. Этот безработный экс-мэр запрягся как вол и «пропахивает» город из конца в конец, проводя по 4-5 встреч в день с населением. Он единственный из 13-ти не боится, что его «разнесут» разгневанные нищенством жители, «раскумарят» местные алкаши-наркоманы, подстроят провокации нынешние хозяева жизни.

От этих хозяев идет Анатолий Гомозов, покрутившийся замом у большинства мэров, консультантом у губернатора Близнюка и вернувшийся на круги своя в теплую компашку, руководимую депутатом облсовета, ставленником Колесникова и Ко, Михаилом Бащинским, который обеспечил в ноябре 100% явки на трети участков – и столько же за «Я». Бащинский фактически возглавлял Константиновку решением местного горсовета, который целый год плевал на украинские законы и отказывался назначить перевыборы городского головы взамен экстренно и по непонятным причинам покинувшего свой пост «дедушки» Ракитина. Гомозов не ходит на встречи – за него бегают клерки. Весь город обклеен фото его головы с надписью – «Гомозов – голова». На что константиновцы ответили массовым пририсовыванием гитлеровского чубчика и усов.

Из остальных наибольшей активностью выделяется бывший миллиционер, а ныне странным образом сочетающий дружбу с депутатом Верховной Рады от Константиновки, отпетым «регионщиком» Комарем и руководство горрайонной организацией НС «Наша Украина» Валерий Згонник. Его цветные фото на всю первую страницу двух номеров проколесниковской газеты «Знамя индустрии», концерты, листовки у подъездов многого стоят. Но больше всего убеждает его знакомый до боли лозунг «Помогите – кто, чем может!». Это главный мотив его выступлений – только он, как оранжевый, сможет выбить для города помощь у Ющенко и Тимощенко.

Остальные десять претендентов мало активны. Конечно, может быть, в последний момент они еще выбросят какой-нибудь «фортель» (типа такого, как выбросил кандидат-бизнесмен Петр Рахман, пригласивший московско-константиновскую группу «Ненси» дать концерт в поддержку его кандидатуры), но мало вероятно, что это пробьет толстый панцирь проблем и отчаяния избирателей.

Но все же – состоятся ли выборы как таковые или все пойдет по проторенному пути предыдущих «народоизъявлений»? Смогут ли члены избирательных комиссий быть исключением в общем хоре «Подайте – кто, что может?». Органы правопорядка делают кое-какие движения – собирают членов избирательных комиссий, «пужают» статьями, примерами (целых 6 уголовных дел, якобы, заведено после президентских выборов в этом округе). Но перевесит ли этот страх те 100-300 долларов, которые столько лет в избирательных кампаниях были дополнительной прибавкой к тощему семейному кошельку?

Роженко считает, что нет. По его словам уже готовятся дополнительные «липовые» списки, и против него будут применены проверенные годами технологии. Кстати, черный пиар против него (почему-то только против него) уже пошел. Остановки обклеены цветными листовками без «роду и племени» - обвиняющими Роженко в развале заводов, воровстве металла и т.п. Ну, впрямь осталось обвинить в продаже Констахи американцам…

Частная газета «Провинция» стоически выносит удары со всех сторон, публикуя разные программы и мнения. Особенно она нервирует власти и примкнувшего к ним «оранжевого» Згонника регулярной публикацией реального рейтинга кандидатов. Простым опросом 200-300 человек на улицах, газетчики еженедельно дают неутешительный для всех, кроме Роженко, кандидатов результат. Бывший опальный мэр стабильно набирает треть от всех голосов и близко не подпускает остальных. Причем, не видно ни его листовок, ни плакатов. И это понятно, ведь при реальных местных выборах всегда побеждает тот, кто работает от двери к двери, от дома к дому.

И в заключении, как характерный штрих, надо отметить, что большинство кандидатов обещают вернуть Константиновке не только убитый «кукловодом» Бащинским трамвай, но и статус города, который Константиновка потеряла на карте автомобильных дорог. Теперь из Донецка продают билеты только в Дружковку, Краматорск и дальше. Константиновка из числа автобусных станций выпала.

Смогут ли константиновцы вернуть себе город, почувствовать себя достойными людьми, отказавшимися от девиза «Подайте – кто, что может!»? Ответ на этот вопрос, а также на дилемму –«Кто мы – донбасята или донбассовцы?», дадут нынешние выборы.

О. Сергеев, Константиновка, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: